株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSのロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCS 報酬UP

エヌ・ティ・ティ・データCCSの本選考対策・選考フロー

株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティ・データCCSの 本選考

エヌ・ティ・ティ・データCCSの 本選考体験記(7件)

22卒 内定入社

SE
22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSは事業領域が他の会社に比べてとても広いので一つずつ調べました。会社説明会がオンデマンドで何回も視聴をすることができるので何回もみて企業内容や経営幹部による講話も付いていたので、将来目指す姿や会社が今後どのような会社づくりをしていくのかも勉強しておくと逆質問の際や最終面接の際などに役に立つと思います。 後は、入社後にどのようなシステムに携わりたいのかや、どのようなシステムエンジニアになりたいのかというのを考えておいた方が良いです。もしそこまで思いつかなくてもどのような仕事がしたいかという大まかな想像は出来ておいた方が、面接でも入社してからでもミスマッチを防ぐことが出来ると思います。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 東北大学 | 女性
私は主に、IT業界ではなく別の業界を考えていて、選考もそちらの業界を中心に行なっていたので、特に就職サイトやIT業界に関する本などを使って企業研究をしっかり行なった。私は大学の選考も、IT系ではなかったので、そこの部分のついて、選考でもよく聞かれたため、IT企業の会社や働き方などについて理解を深めることに注力するとよりよかったと思う。さらに、IT企業の他の会社のインターンシップや説明会にも参加することで、ITに関する知識や求められる能力について研究していた。あとは、説明会に参加した時に、積極的に社員の方々に質問にいき、自分の中で納得がいくまで仕事に関するいろいろな話を実際のエピソードなどを交えて教えたもらっていた。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データCCSの 直近の本選考の選考フロー

エヌ・ティ・ティ・データCCSの 志望動機

22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. エヌ・ティ・ティ・データCCSを志望する理由を教えてください。
まず私がIT業界を志望する理由は、社会にとって必要不可欠な存在であり、多くの人々の生活をより豊かにして社会に貢献が出来るからです。その中でも御社を志望した理由は事業領域がとても幅広いことです。一般企業・官公庁向けとENEOSグループ向けの事業があり、海底から宇宙まで」と幅広い分野に携わっていることで、多方面から社会に貢献できるのではないかと考えました。その中でも私は、社会・科学システム事業部のシステム開発に携わりたいと考えています。日本は自然災害がとても多い国です。その中で日本の防災基盤を支えて、多くの人々の助けになるシステム開発をしたいと考えています。一生懸命勉強して活躍し、御社に貢献したいです。 続きを読む

職種: システムエンジニア
21卒 | 東北大学 | 女性
IT企業の中でも、様々な分野での事業を行なっている貴社でなら、より幅広い分野で活躍できるという点と自由闊達な社風に魅力を感じて、志しています。ITは無限の可能性を秘めていて私たちの身の回りのあらゆる方面から日常の生活を支え、より便利な社会を実現しています。広い事業領域を持つ貴社なら、様々な角度から人々の生活に貢献できると考えています。 貴社の事業の中でも、ビジネスソリューション事業本部のコンシューマシステム分野でスマートフォン用のアプリ開発に携わりたいと考えています。スマートフォンは私たちの生活に欠かせないものであり、新たなアプリ開発を行うことでたくさんの人々の生活を便利でより豊かにすることができると考えています。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データCCSの エントリーシート

システムエンジニア
Q. IT業界および当社への志望動機を記入してください。 ※関心のある領域や当社でやってみたいことなど 150文字以上300文字以下
公開日:2023年8月29日

22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. 趣味・特技を記入してください。 150文字以下
私の趣味は幼稚園の頃から17年間続けているサッカーだ。中学高校では部長を務めた。私はセンターバックという自陣のゴールを守りながら、全体を見回し、声を出してチームを動かすポジションにつくことが多かった。このことから、日常生活でも視野を広げ、身の回りの多くのことに気を配ることができるようになった。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

SE職
22卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. IT業界および当社への志望動機を記入してください。(150文字~300文字以下) ※関心のある領域や当社でやってみたいことなど
 IT業界を目指す理由は、ITを通じて、身近な金融や小売業だけでなく、気象、地球といった幅広い業界に携わることができる点だ。 特に、貴社のデータサイエンスシステム部において、ビッグデータ解析に携り、安全でより利便性の高い社会作りに貢献したいと考える。  大学で学ぶ統計学に加えて、産学官連携のデータサイエンティスト育成プログラムに応募し、実践的なデータ分析力を磨いている。大学で培ったデータ分析の知識とそれを現場に理解できるように伝える文系的要素の両方を活かし、貴社の持つ幅広い分野のデータから社会基盤作り、さらには新しい付加価値の創造に貢献できればと考える。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

エヌ・ティ・ティ・データCCSの 面接

24卒 | 東京海洋大学大学院 | 非公開
Q. 事業の広さを志望動機に挙げているが、同じようなことをやっていて事業範囲の広い企業は他にもあると思う。なぜ弊社なのか、そもそもなぜ事業の広さを志望動機に挙げたのか。
公開日:2023年8月30日

SE
22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください
私は課題を捉えて解決方法を考えて行動をすることが出来ます。私はサッカーサークルのマネージャーをしていますが、コロナウイルスの影響で練習が中止になり、4月末の時点で入部者は数人しかいませんでした。そこで、活動内容や雰囲気を伝えるために紹介動画を作りました。練習や大会、旅行の様子など様々な写真を入れるように工夫をしました。また、ZOOMを利用してオンライン新歓を数回行ないました。まず幹部で話し合い、少人数のグループ制にしました。さらに新歓後も連絡を取り、積極的な声がけをすることを心がけました。その結果、去年よりも入部数が増えました。課題を捉えて解決方法を考えて行動をする力を仕事でも活かしていきます。 続きを読む

21卒 | 東北大学 | 女性
Q. ITの中でもなんでこの会社か
私は、幅広い分野で活躍できる点に魅力を感じ、御社を志望しています。ITは私たちの生活のあらゆる方面から生活を支え、便利な社会を実現しています。現代では、様々な場面でIT技術は使われていて、生活を豊かにしています。私は働く上で、より多くの人の生活を豊かにしたいという思いがあり、IT業界を志望していて、中でも宇宙から海底まで幅広い事業展開を行なっている貴社でなら、たくさんの人の生活に貢献できると考えています。 現在では様々な仕組みがIT化されていて、今後もさらに進化し、IT技術には無限の可能性があると感じています。IT業界の中でも貴社は海底から宇宙というように幅広い事業領域を持つため、様々な角度から人々の生活に貢献できると考えて、志望します。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データCCSの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア
22卒 / フェリス女学院大学 / 女性
職種: SE
IT業界はたくさんあり、会社によって当然ですが事業内容も強みも違います。だからしっかりと自分が何をしたいのかを考えて企業選びをすることが大事だと思います。その中でも株式会社NTTデータCCSは本当に事業領域が幅広いです。なので会社のホームページはもちろんですが、システムについて詳しく書いてあるパンフレットもあるので隅から隅まで熟読することをお勧めします。また、会社説明会は私の時はオンデマンドで何回も視聴することが出来たので、何回も繰り返して完璧になるまで見ることが大事だと思います。 続きを読む
会社についての企業研究は本当に隅から隅まで勉強して調べました。そこは面接の際に自分が調べてきたことを逆質問の時に話して、しっかりと会社研究できていることをアピールしました。そこは評価されたのではないかと思っています。 続きを読む
私は二次面接が一番の山場なのではないかなと思っています。最終面接は今まで面接してきた内容の復習が中心であったため、特に二次面接の準備はたくさんして完璧にしておくべきだと思います。また毎回逆質問の時間があるので、質問の内容を考えておくべきです。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データCCSの 内定後入社を決めた理由

22卒 / フェリス女学院大学 / 女性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

さくら情報システム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
事業領域が本当に幅広いので、様々な経験ができ自分自身の成長に繋がるのではないかと思いました。また親会社がNTTデータであるので、福利厚生がとても手厚いです。その中でも住宅手当があるのも決め手のポイントでした。またフレックスタイム制も導入されているので働きやすい環境であること、育休産休制度が整っており復帰しやすい環境であるなと思いました。社長との距離も近く面接官の方々の人柄も皆さん良かったのも決め手でした。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データCCSの 会社情報

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCS
フリガナ エヌティティデータシーシーエス
設立日 1970年4月
代表者 新井健太郎
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番1号
電話番号 03-5782-9500
URL https://www.nttdata-ccs.co.jp/

エヌ・ティ・ティ・データCCSの 選考対策

• 株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSのインターン
  • 株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSのインターン体験記一覧
  • 株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSのインターンのエントリーシート
  • 株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSのインターンの面接
  • 株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSの口コミ・評価
  • 株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSの口コミ・評価