株式会社神奈川銀行のロゴ写真

株式会社神奈川銀行 報酬UP

神奈川銀行の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全9件)

株式会社神奈川銀行の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

神奈川銀行の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本店【会場到着から選考終了までの流れ】受付→待機室で待機→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅人事【面接の雰囲気】面接官の方は入室時から笑顔で対応してくださり、終始和やかな雰囲気で面接が進みまし...

公開日:2023年9月26日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本店【会場到着から選考終了までの流れ】受付→待機室で待機→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員の方が2名いらっしゃるということもあり、少し緊張感が漂う雰囲気でした。その状況の...

公開日:2023年9月26日

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神奈川銀行本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着→控えのルームに案内→30分ほど待つ→別室に案内→面接スタート【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若目の人事【面接の雰囲気】面接官はとても優しく雰囲気...

公開日:2022年6月17日

22卒 | 國學院大學 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本店【会場到着から選考終了までの流れ】到着→面接→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に雑談の多い面接だった。始めに、「緊張していますか」と聞いてくださり、終始穏やかな雰囲気...

公開日:2021年7月5日

22卒 | 國學院大學 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本店【会場到着から選考終了までの流れ】到着→テスト→面接→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】トップ三人と人事一人【面接の雰囲気】最終面接ということもあり堅い雰囲気で始まったが、面接が進むにつれて笑...

公開日:2021年7月5日

20卒 | 明治学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】何年目か不明だが年配の営業の方【面接の雰囲気】面説官の人は堅めの人で時より笑顔があるが緊張した雰囲気だった。が、しっかり目を見て話しを聞いてくれたためしっかり話す事が出来る。面接官との距離が遠いため声を張る必要がある。【自己PRで地域のバトミントンクラブに所属しているという話だったがなぜ所属しているのか、またなぜバトミントン?】大学のサークルではなく地域のバトミントンクラブに所属することで様々な年代の人と関わることができると考えたからです。実際10代から60代の人がいたため仲良くなるのに時間はかかりましたが色々な世代の人とのコミュニュケーションの取り方を学ぶ事が出来ました。クラブでの仲を深める機会として「親睦会」や「近くの山に登るみんなでのぼるイベント」を提案し私と友達を中心に行いました。そうしてクラブ全体の仲が深まり練習の活気が生まれました。また、高校でバトミントン部に所属していたことから、更に技術を磨きたいという思いもあったのでバトミントンを選びました。実際に地域の大会に出場し何回か勝利することが出来たの練習の成果と継続することで得るものがありました。【資格のところにFPと書いてあるがなぜ取得しようと思ったのか】これからの時代はAI化が進んでいきます。でも、だからこそAIでは補いきることできないお客様一人一人に合った提案をするためには自分が金融の知識を付けておく必要があると思ったからです。また、知識のある職員とそうでない職員だったら知識のある職員を頼って貰えると思ったからです。自分自身経済学部に所属していますが、実際に将来使えるライフプランの形成の仕方や年金のしくみを理解出来ていなかったため自分自身の為にもなると考えました。今3級を取得することが出来たので御行に入行後は更に上の級に挑戦することや様々な検定に挑戦し更に知識を増やしていきたいです。なかでも中小診断士の資格に興味があり、難しいとは思うのですが、取得し将来は融資の相談も受けられるように努力していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかり目を見て話すことと大きな声で話す事が大切。一個の応答に対してもう一回質問してくるので答えられるよにした方がいいと思う。志望動機よりも自分自身のことを沢山聞かれるイメージ。簡潔に熱意をもって答える事がポイント。

公開日:2020年2月7日

20卒 | 明治学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】若干緊張したイメージ。時より笑いがおきるため穏やかな雰囲気にもなる。三人中二人の人はにこやかに質問してくれる。【学生時代のアルバイトの経験をどう生かすか】私はアルバイトで「季節のウナギのメニューの売り上げを競うキャンペーンで全店舗100位中80位のところから40位まであげること」に貢献しました。最初はキャンペーンにあまり私の店舗では積極的ではありませんでした。そこで、店長に話し店全体で売り上げに繋がるように行動することになりました。最初は「こちらのメニューお勧めです」とお客様に提案するだけだったのですがなかなか売りあげに繋がりませんでした。そこで、商品の試食会をフロアのメンバーで行い商品知識を深め食べた感想をお勧めの際に伝えることにしました。そうすることで頼んでいただけるが段々増えていきました。そして結果的に順位に繋がりました。この経験を生かし銀行の商品である資産形成のしかたや経済の状況を自分で学びそれを、自分の言葉で伝えることでお客様一人一人にあったライフプランを形成する手伝いをしていきたいです。【ESに職場に求めることに職場の雰囲気と書いてあるけど雰囲気が実際よくなかったらどうする】私は、地域のバトミントンやアルバイトでの経験を生かして雰囲気を少しでもよく出来るように努力したいと考えます。地域のバトミントンでは技術の幅がありなかなかうまく練習が出来なく雰囲気がよくありませんでした。そこで、高校の部活でバトミントンをやっていたことを生かして、ゲーム形式で出来るような練習を提案し取り入れました。そうすることで技術の枠を超えて楽しむことが出来るようになったと言っていただけました。また、飲食のアルバイトでも先ほど述べたように最初は売り上げを競うイベントに参加していなかったところから参加することでお店全体の活気づくりに貢献することが出来ました。また、会話があまりなかったアルバイト同士も自分から声を掛けたり、明るく声出しをすることで忙しい時でもお店全体モチベーションを下げずに業務を行えました。このように自分自身が動くことで雰囲気を変えたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので自分自身のことも聞かれるがそれをどう活かせるかも聞かれるためそこを明確に答えられるようにする。また他行でなく神奈川銀行だと言うことや熱意を伝える事が大事。

公開日:2020年2月7日

17卒 | 立教大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方は、学生の話を引き出すような質問をしてくださり、学生一人ひとりを理解しようという思いが伝わってきました。質問自体も難しい質問はなく、学生時代の経験について主に聞かれました。【なぜ横浜銀行ではなく神奈川銀行を志望していますか】私は自分が生まれ育った神奈川県に貢献したいと考えています。横浜銀行はもちろん横浜を拠点とした銀行ですが、他県や海外にも支店を持っており、業務の拡大に力を注いでいるように感じるため、本当に地域に貢献しているとは思えません。一方神奈川銀行であれば、神奈川県内にのみ支店を持っており、地域のお客さまのために働くことができると考えているため、私の考える地域密着型の銀行であると思い、志望しています。神奈川県内には、たくさんの銀行があるので、その中でもなぜ神奈川銀行なのかということが伝わるように気を付けました。【支店見学をした感想を教えてください】行員の方の笑顔がとても素敵だと感じました。また、作業中の行員の方も、お客様が来店すると必ず顔を上げて挨拶をしており、好印象でした。アポイントを取らずに伺ったのですが、親切に対応してくださり、自由に支店内も見学させてくださいました。個人的には銀行は常に忙しそうで、殺伐とした印象が強いように思っていましたが、そのような印象は全くなく、また来店したいと思える支店でした。時間がなく、行員の方とお話することができなかったことが残念です。自分が支店を見学して感じたことを素直に伝えました。また、行員の方とお話できなかったことも正直に伝えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】支店見学をしたことで志望度の高さが伝わったのではないかと思います。また、他行と比較した質問をされた際に、他行にはない神奈川銀行の良さについて伝えることができたことが評価されたのではないかと思います。たくさんの銀行がある中で、なぜ他行ではなく神奈川銀行を志望しているのかという点は重視しているように感じました。

17卒 | 立教大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員2名/人事【面接の雰囲気】役員2名と人事の方から順番に質問をされました。内容は1次面接とほとんど変わらずでしたが、他社の選考状況や内定の有無については詳しく聞かれました。【学生時代に頑張ったことを教えてください】アルバイト先の洋菓子売場の売上目標を達成したことです。大学1年生の頃から働いている百貨店の洋菓子売場は、来客数も多く売上も良い繁忙期に対して、普段は来客数も少なく、売上目標に対して60%程度しか達成できていないという状態でした。それによって販売員全体の士気が下がってしまうことに問題を感じた私は、普段から売上目標を達成できる売場にしたいと考えました。そこで、お客様がまた来たいと思えるように、お客様を笑顔でお迎えし、ご来店された方には必ず一声掛けることでお客様が話し掛けやすい雰囲気作りを売場全体で心掛けました。また、試食した味の感想や評判の良かったセールストークを販売員同士で共有し、お客様により分かりやすい商品説明ができるように努めました。その結果、繁忙期以外でも売上目標を達成できる月が増え、販売員全体の意識の向上にも繋がりました。この経験から、日々の取り組みに対する成果ややりがいを実感し、周囲を巻き込んで行動することの大切さを学びました。銀行の窓口も接客業なので、アルバイト経験が生かせることが伝わるようにPRをしました。【なぜメガバンクではなく神奈川銀行を志望していますか】私は自分の生まれ育った神奈川県に貢献したいと思っています。メガバンクも神奈川県内にたくさんの支店を持っていますが、メガバンクは全国に支店があり、多くのお客様を抱えているため、本当に地域に密着しているとは思えないからです。その一方で神奈川銀行は神奈川県内にのみ支店を持っており、地域のお客様のために営業をしているため、地域密着型の銀行であると考えています。地域の方のために働きたいと考え、神奈川銀行を志望しています。他行ではなく神奈川銀行を志望していることが伝わるように気を付けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接でも、他行と比較してなぜ神奈川銀行を志望しているのかという質問をされ、他行にはない神奈川銀行の魅力について伝えられたことが評価されたように感じました。また、最終面接後に人事の方にフィードバックをして頂き、見た目に清潔感があったこと、言葉遣いや言葉選びが綺麗だったことが評価されたというコメントを頂きました。

神奈川銀行の ステップから本選考体験記を探す

神奈川銀行の 会社情報

会社名 株式会社神奈川銀行
フリガナ カナガワギンコウ
設立日 1953年7月
代表者 近藤和明
本社所在地 〒231-0033 神奈川県横浜市中区長者町9丁目166番地
平均給与 526万3000円
電話番号 045-261-2641
URL https://www.kanagawabank.co.jp/

神奈川銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧