あらゆるLIFEを、FULLに。
株式会社LIFULLのロゴ写真

• 株式会社LIFULLの会社について写真1

LIFULLは、「利他主義」を社是に掲げ、ライフスタイル領域に存在する「住まい」「介護」「育児」「金融」「地方創生」などの課題の解消と、さらなる豊かな社会に変革する仕組みを創出している企業です。

【社是/経営理念/vision】
・利他主義
・常に革進することで、より多くの人々が心からの「安心」と「喜び」を得られる社会の仕組みを創る
・あらゆるLIFEを、FULLに。

【今後目指す世界】
「世界一のライフデータベース&ソリューション・カンパニーへ」という事業方針を前提に、visionの実現に邁進していきます。
「住まい」領域のイメージが強いかもしれませんが、暮らしのあらゆる領域を変革する事業を創り、さらに世界中の人々の暮らしを豊かにする仕組みづくりに、私たちは挑戦します。
世界中のライフデータを使い、毎日を豊かに変える、出逢いと発見の場を提供し続けていく。年齢、性別、言葉、国も超えて、あらゆる人に安心と喜びのライフソリューションを広げていきます。

【LIFULLを表す数字】
・連結従業員数:1,140名
・グループ総掲載情報数:約3億件
・新規事業提案数:127件(2016年度)
・年間新プロジェクト数:103件(2016年度)
・LIFULL大学(社内大学)講座数/受講者数:53講座/延べ736名(2016年度)
・子会社数:14社(2017年9月)。2025年までに100社
・海外展開国数:57か国(2017年9月)。2025年までに100か国
・有給取得率:86.2%
・産休・育休取得率/復帰率:100%
・男性育休取得率:15.1%

投稿日:2019年8月20日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】育児休暇の取得率が高く、遅刻早退も自由で非常に働きやすい会社である。また、自由度が非常に高く「やりたい」と言えば何でもやらせてもらえる文化がある...

投稿日:2019年8月9日

【良い点】教育制度は、研修制度も充実すぎるくらい充実しているので、専門的な知識のブラッシュアップや知見を高めることができる環境です。また、現場では本人の気...

投稿日:2019年8月7日

【良い点】子育てのワーキングマザーにも働きやすい環境です。子供の学校イベントにも参加しやすいと思いました。子育てにあわせ、在宅勤務などの申請も受け付けてい...

投稿日:2019年8月7日

【良い点】仕事とプライベートのバランス、線引きがしっかりできる働きやすい環境だと思います。有給やリフレッシュ休暇も取得しやすく、メリハリをもって働くことが...

投稿日:2019年7月15日

【良い点】本当に能力のあるものは認められる。【気になること・改善したほうがいい点】驚くほど、ここでの仕事に面白みを感じたことがない。会社は基本的には若く活...

投稿日:2019年7月23日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

どの情報媒体にも共通して書いてあることですが、まず「ビジョン共感」を大切にしておられます。そのビジョン共感にあたって、学生側のビジョンの具体性にはそこまで深い質問はしない印象です。ただ、ビジョンに向けて自走できる人間か、という点は意識して採用を行っているそうです。

投稿日:2019年6月27日

グループディスカッションで選考を進めた

投稿日:2019年6月26日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

グループディスカッションで、周りと全然違う意見でも、自分の意見を伝えること、理屈や、理論もきちんと説明することによって相手が納得してくれた。

投稿日:2019年6月17日

特になし

投稿日:2019年6月7日

特にないです

投稿日:2019年6月5日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

リクルーターがつきます

投稿日:2019年6月4日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ビジョンへの共感が必須。

投稿日:2019年5月30日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでし

投稿日:2019年5月28日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

過去のことの深掘り

投稿日:2019年5月26日

穏やかな雰囲気で行われました。

株式会社LIFULL

Q. 「学生時代に本気で行動したこと」をご記入ください。※複数の行動についてご記入いただいても構いません。
A. フットサルチームの設立 大学入学後サークル立ち上げの誘いを受け、14人のメンバーで活動が始まった。設立時の目標は2つ。 ① 在籍人数が200人以上の超人気サークルにすること ② 学内対抗フットサル大会で優勝すること イベント係・練習係を担当した私は、自分の働きが目標に直接影響するポジション。当時学内にはフットサルサークルが4つ、サッカーサークルが2つあり、目標を達成するにはこれらの団体と差別化を図り、魅力的なサークルにする必要があった。 まずは①達成に向けて毎月イベントを開催し積極的な活動をアピールするが、始めのうちは人数が集まらずに中止、楽しくないのでもう来ないというコメントをもらうなど人数が集まらずサークル存続が危ぶまれる時期もあった。しかしイベント発表の時期を早め、バイトのシフトと被らないようにする、係の中だけでなく企画をメンバーにも見てもらいアイデアをもらうなど工夫をした結果、SNSなどで話題となり創立3年目在籍人数が230人を超えた。 ②ではフットサルサークルというと飲み会などがメインで、しっかりとした練習はできないというイメージがあり、上手な新入生はサッカーサークルに流れてしまう傾向があった。そこで学外の大会に2か月に1度参加、大会実績などで積極的な活動していることを新入生にアピールした。結果その年の1年生チームが学内対抗戦で優勝したのである。 この経験を通じて、目標達成に向けて戦略を考えて行動する力や、チームで1つのものを作り上げていく難しさややりがいを感じることが出来た。

会社名 株式会社LIFULL
フリガナ ライフル
事業内容 LIFULLグループは、暮らしのあらゆる領域でITなどを活用した情報サービス事業を行っています。

【不動産住宅情報サービス 】
「LIFULL HOME'S」は、全国の不動産を「借りる」「買う」から「建てる」「リフォームする」「投資する」まで、幅広い豊富な情報を提供する日本最大級の不動産・住宅情報サイト。総掲載物件数No.1(※)のプラットフォームというだけでなく、家賃相場や気になる駅・地域の周辺情報の提供や、住まいの窓口による対面やTELでの対応、物件検索だけでなく内見~契約までオンラインで完結できるサービスなど、一人ひとりのニーズに合わせて、誰もが簡単に自分の理想とする住まいに出会うことができます。
また、現在世界57カ国に展開している世界最大級のアグリゲーションサイトの運営・拡大により、今後は世界中で住まい探しのプラットフォームを創っていきます。
(※) 産経メディックス調査(2018.1.30)

【その他グループ会社事業の一例】
■LIFULL介護
有料老人ホームやサービス付き高齢者向け住宅など、さまざまな高齢者向けの住まいを探すことができる介護施設検索サイトです。日本最大級の介護施設情報を掲載しており、施設への資料請求や見学予約が可能です。

■LIFULL保険
生命保険・損害保険について、目的や年代から商品を比較・検討できるサイトです。保険の見直しや新規の加入だけでなく、家計診断・ライフプランニングなどをお金の不安について、ファイナンシャルプランナーによる無料相談を承っております。

■LIFULL FLOWER
暮らしを豊かにする花・フラワーギフトのECサイトです。市場から直送の新鮮な花をギフトボックスに入れて、毎月お届けします。

■LIFULL FaM
「子育ても仕事もハッピーに。」をコンセプトに、ママが子育てと仕事を両立しながら、スキルアップできる「ママの就労支援事業」を運営しています。

■LIFULL トランクルーム
豊富な物件数から様々な方法でご希望の収納スペースを簡単に検索できるトランクルーム情報サイトです。気になるトランクルームを見つけたら、メールまたは電話でお問合せが可能です(無料)。
設立 1997年3月
※2017年3月末時点/臨時雇用 236名、海外子会社153名
売上高 299億2000万円
※2017年3月実績
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 井上 高志
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町1丁目4番地4
事業所 【本社】
東京都千代田区麹町1-4-4

【札幌支店】
北海道札幌市中央区北四条西5-1-4 三井生命札幌共同ビル 8階

【名古屋支店】
愛知県名古屋市⻄区名駅3-10-17 IT名駅ビル2号館 4階

【大阪支店】
大阪府大阪市北区梅田3-3-10 梅田ダイビル13階

【福岡支店】
福岡県福岡市博多区博多駅前2-1-1 福岡朝日ビル7階

【沖縄営業所】
沖縄県沖縄市中央2-28-1 沖縄市雇用促進等施設3階
関連会社 【主な子会社】
Trovit Search, S.L.
株式会社 LIFULL Marketing Partners
株式会社LIFULL senior

【その他関連会社】
PT. LIFULL MEDIA INDONESIA
株式会社LIFULL FaM
Trovit Search, S.L.
株式会社LIFULL Marketing Partners
株式会社LIFULL FinTech
株式会社LIFULL MOVE
株式会社LIFULL senior
株式会社LIFULL SPACE
株式会社LIFULL bizas
株式会社LIFULL Remodel
株式会社LIFULL Social Funding
LIFULL Tech Vietnam Co.,Ltd.
株式会社LIFULLインテリア
新卒採用事務局
TEL:03-6774-1602
メール:newcomer@lifull.com
URL http://www.next-group.jp/
自社採用ページURL http://recruit.lifull.com/