あらゆるLIFEを、FULLに。
株式会社LIFULLのロゴ写真

• 株式会社LIFULLの会社について写真1

LIFULLは、「利他主義」を社是に掲げ、ライフスタイル領域に存在する「住まい」「介護」「育児」「金融」「地方創生」などの課題の解消と、さらなる豊かな社会に変革する仕組みを創出している企業です。

【社是/経営理念/vision】
・利他主義
・常に革進することで、より多くの人々が心からの「安心」と「喜び」を得られる社会の仕組みを創る
・あらゆるLIFEを、FULLに。

【今後目指す世界】
「世界一のライフデータベース&ソリューション・カンパニーへ」という事業方針を前提に、visionの実現に邁進していきます。
「住まい」領域のイメージが強いかもしれませんが、暮らしのあらゆる領域を変革する事業を創り、さらに世界中の人々の暮らしを豊かにする仕組みづくりに、私たちは挑戦します。
世界中のライフデータを使い、毎日を豊かに変える、出逢いと発見の場を提供し続けていく。年齢、性別、言葉、国も超えて、あらゆる人に安心と喜びのライフソリューションを広げていきます。

【LIFULLを表す数字】
・連結従業員数:1,140名
・グループ総掲載情報数:約3億件
・新規事業提案数:127件(2016年度)
・年間新プロジェクト数:103件(2016年度)
・LIFULL大学(社内大学)講座数/受講者数:53講座/延べ736名(2016年度)
・子会社数:14社(2017年9月)。2025年までに100社
・海外展開国数:57か国(2017年9月)。2025年までに100か国
・有給取得率:86.2%
・産休・育休取得率/復帰率:100%
・男性育休取得率:15.1%

• 株式会社LIFULLの当社の強み・当社の課題について写真1

社歴や性別、職種、役職など関係なく挑戦できる新規事業提案制度

2025年までに、100子会社を設立し、100人の経営者を生み出す。
LIFULLは、2014年春の役員合宿で、この大方針を決定しました。現在、「LIFULL 100 PROJECT」としてこの方針の実現を推進、このプロジェクトの肝となっているのが、新規事業提案制度「Switch」です。

現在、社員の5~6人に1人が年に一度は新規事業提案するほど機能しています。実際に新卒3年目で新規事業責任者になり、その後資本金2,400万円を獲得して現在グループ会社の経営者として活躍している社員や、育児をしながら事業提案し、資本金4,000万円を獲得して経営者になった女性社員もいます。2017年冬の「Switch」では、一般学生の応募者の事業プランが賞を獲得、代表の井上もフルコミットで事業化の話を進めています。

本気の想いを本気の支援で形にしていく「Switch」。是非、挑戦をお待ちしています。

”働きやすさ”ではなく、”働きがい”

ベストモチベーションカンパニーアワード2017年第1位。”働きやすさ”ではなく、”働きがい”を追求し、社員一人一人の「〜したい」という内発的動機の醸成を引き出す施策が多々あります。

【施策例】
・全従業員に配布している、社是・経営理念・ガイドラインを記載した1枚のカード「ビジョンカード」
・LIFULLが定める8つのガイドラインについて最も体現している人を称える賞、「ガイドライン大賞」
・社内のコミュニケーションを加速させる、「フリーアドレス」
・プロダクツ制作の新たな基地。3Dプリンタなど先端のツールの導入も視野に入れた、「FABスペース」
・内定者も含め社員なら誰もが提案できる新規事業提案制度、「Switch」
・従業員一人ひとりの能力開発を目的とした社内大学、「LIFULL大学」
・仲間に感謝の気持ちを伝えたい仲間に贈るメッセージカード、「サンクスカード」

従業員一人ひとりの能力開発を実現するLIFULL大学

LIFULL大学は従業員一人ひとりの能力開発を目的にした社内大学です。設立されたのは2009年。「必須プログラム」「選択プログラム」「選抜プログラム」が用意され、自分に適した能力開発を行えることが大きな特徴です。

■「選択プログラム」
社長が主催する経営塾、プロジェクトマネジメント、レコメンデーション技術、ロジカルシンキング、英会話等、社員は自身が受講したいゼミを選択して受講できます。ほとんどのゼミで社員が講師を務め、職種や部門を越えてお互いに教え合う文化の醸成に繋がっています。

■「選抜プログラム」
次世代リーダー育成プログラムです。トップセールス、クリエイティブアワード、ベストマネジャー、役員推薦等、次世代経営者候補を選抜した海外研修等を実施しています。

2025年までに100人の経営者輩出に向けた人材確保

暮らしのあらゆる領域で事業展開を進めていくため、新規事業の会社を100社設立し、100人の経営者を社内から輩出していくことを掲げていますが、月に1~2社新規事業の会社を生み出していかなければならないほどのハイペースが求められ、ハードルが非常に高い挑戦をしています。
そのために、新規事業提案制度「Switch」の開催頻度を、半年に1度から2か月に1度に変更し、内定者や事業プランのある一般学生からも応募を受け付けられるよう体制を変更しました。
非常に高い目標ですが、裏を返せば年次やキャリア関係なく誰でもが挑戦のチャンスがありますので、我こそは、と挑戦してくれる人材を募集しています。

・社是、経営理念に共感いただける方
・暮らしの中にビジネスの力で解決したい何かがある方
・世の中に新たな事業やサービスを自らの手で創出したい方
・経営者として新規事業に挑戦したい方
・能動的に手を挙げられる方
・巻き込み力、推進力をお持ちの方

・失敗を恐れ、挑戦しない方
・人から言われたこと、与えられたことだけをやる方
・社会的価値よりも、自己成長や自分の利益を優先する方

投稿日:2020年1月14日

【良い点】柔軟性が高いため、自身の立ち振る舞いや成果によって調整・コントロールができる。なお、管理職のワークライフバランス感覚は旧式で、部下には押し付けな...

投稿日:2020年1月14日

【良い点】退職金がないが、基本的に福利厚生が充実しており、積極的な活用を推奨している。特に有給休暇が取得しやすく、風土としてもメリハリがあると思う。【気に...

投稿日:2020年1月14日

【良い点】利他主義という社是をはじめ、経営理念やビジョンを本気で大切にしている企業。社風は風通しがよく、社員は事業よりビジョンや社風に共感して入社するため...

投稿日:2020年1月14日

【良い点】新規事業の公募制度があり、入社2年目の社員が子会社の社長になることもある。経営塾という今後新規事業を始めたい人向けの勉強会等もあり、自主性のある...

投稿日:2020年1月14日

【良い点】ビジョンフィットを重要視している会社なので、自身の成長や利他の考えを持った前向きな人が多いです。管理職の方は、部下のキャリア支援をとても大事にし...

投稿日:2020年1月21日

自分のガクチカのそもそもの基準みたいなのが数値化できているといいかも。

投稿日:2020年1月15日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

1次面接の続き。別パターンの学チカと価値観、軽く将来のビジョンなど。

投稿日:2020年1月15日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

学チカと就活の軸がメイン

投稿日:2019年9月13日

自らの「成したいこと」を聞いてくる会社です

投稿日:2019年9月12日

終始穏やかな面接でした. 中高生時代のことを中心に聞かれました.

投稿日:2019年9月6日
将来やりたいこと

いつの間に話が終わっていた。

投稿日:2019年7月23日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

どの情報媒体にも共通して書いてあることですが、まず「ビジョン共感」を大切にしておられます。そのビジョン共感にあたって、学生側のビジョンの具体性にはそこまで深い質問はしない印象です。ただ、ビジョンに向けて自走できる人間か、という点は意識して採用を行っているそうです。

投稿日:2019年6月27日

グループディスカッションで選考を進めた

投稿日:2019年6月26日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

グループディスカッションで、周りと全然違う意見でも、自分の意見を伝えること、理屈や、理論もきちんと説明することによって相手が納得してくれた。

投稿日:2019年6月17日

特になし

株式会社LIFULL

Q. 「学生時代に本気で行動したこと」をご記入ください。※複数の行動についてご記入いただいても構いません。
A. フットサルチームの設立 大学入学後サークル立ち上げの誘いを受け、14人のメンバーで活動が始まった。設立時の目標は2つ。 ① 在籍人数が200人以上の超人気サークルにすること ② 学内対抗フットサル大会で優勝すること イベント係・練習係を担当した私は、自分の働きが目標に直接影響するポジション。当時学内にはフットサルサークルが4つ、サッカーサークルが2つあり、目標を達成するにはこれらの団体と差別化を図り、魅力的なサークルにする必要があった。 まずは①達成に向けて毎月イベントを開催し積極的な活動をアピールするが、始めのうちは人数が集まらずに中止、楽しくないのでもう来ないというコメントをもらうなど人数が集まらずサークル存続が危ぶまれる時期もあった。しかしイベント発表の時期を早め、バイトのシフトと被らないようにする、係の中だけでなく企画をメンバーにも見てもらいアイデアをもらうなど工夫をした結果、SNSなどで話題となり創立3年目在籍人数が230人を超えた。 ②ではフットサルサークルというと飲み会などがメインで、しっかりとした練習はできないというイメージがあり、上手な新入生はサッカーサークルに流れてしまう傾向があった。そこで学外の大会に2か月に1度参加、大会実績などで積極的な活動していることを新入生にアピールした。結果その年の1年生チームが学内対抗戦で優勝したのである。 この経験を通じて、目標達成に向けて戦略を考えて行動する力や、チームで1つのものを作り上げていく難しさややりがいを感じることが出来た。

会社名 株式会社LIFULL
フリガナ ライフル
事業内容 LIFULLグループは、暮らしのあらゆる領域でITなどを活用した情報サービス事業を行っています。

【不動産住宅情報サービス 】
「LIFULL HOME'S」は、全国の不動産を「借りる」「買う」から「建てる」「リフォームする」「投資する」まで、幅広い豊富な情報を提供する日本最大級の不動産・住宅情報サイト。総掲載物件数No.1(※)のプラットフォームというだけでなく、家賃相場や気になる駅・地域の周辺情報の提供や、住まいの窓口による対面やTELでの対応、物件検索だけでなく内見~契約までオンラインで完結できるサービスなど、一人ひとりのニーズに合わせて、誰もが簡単に自分の理想とする住まいに出会うことができます。
また、現在世界57カ国に展開している世界最大級のアグリゲーションサイトの運営・拡大により、今後は世界中で住まい探しのプラットフォームを創っていきます。
(※) 産経メディックス調査(2018.1.30)

【その他グループ会社事業の一例】
■LIFULL介護
有料老人ホームやサービス付き高齢者向け住宅など、さまざまな高齢者向けの住まいを探すことができる介護施設検索サイトです。日本最大級の介護施設情報を掲載しており、施設への資料請求や見学予約が可能です。

■LIFULL保険
生命保険・損害保険について、目的や年代から商品を比較・検討できるサイトです。保険の見直しや新規の加入だけでなく、家計診断・ライフプランニングなどをお金の不安について、ファイナンシャルプランナーによる無料相談を承っております。

■LIFULL FLOWER
暮らしを豊かにする花・フラワーギフトのECサイトです。市場から直送の新鮮な花をギフトボックスに入れて、毎月お届けします。

■LIFULL FaM
「子育ても仕事もハッピーに。」をコンセプトに、ママが子育てと仕事を両立しながら、スキルアップできる「ママの就労支援事業」を運営しています。

■LIFULL トランクルーム
豊富な物件数から様々な方法でご希望の収納スペースを簡単に検索できるトランクルーム情報サイトです。気になるトランクルームを見つけたら、メールまたは電話でお問合せが可能です(無料)。
設立 1997年3月
※2017年3月末時点/臨時雇用 236名、海外子会社153名
売上高 299億2000万円
※2017年3月実績
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 井上 高志
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町1丁目4番地4
事業所 【本社】
東京都千代田区麹町1-4-4

【札幌支店】
北海道札幌市中央区北四条西5-1-4 三井生命札幌共同ビル 8階

【名古屋支店】
愛知県名古屋市⻄区名駅3-10-17 IT名駅ビル2号館 4階

【大阪支店】
大阪府大阪市北区梅田3-3-10 梅田ダイビル13階

【福岡支店】
福岡県福岡市博多区博多駅前2-1-1 福岡朝日ビル7階

【沖縄営業所】
沖縄県沖縄市中央2-28-1 沖縄市雇用促進等施設3階
関連会社 【主な子会社】
Trovit Search, S.L.
株式会社 LIFULL Marketing Partners
株式会社LIFULL senior

【その他関連会社】
PT. LIFULL MEDIA INDONESIA
株式会社LIFULL FaM
Trovit Search, S.L.
株式会社LIFULL Marketing Partners
株式会社LIFULL FinTech
株式会社LIFULL MOVE
株式会社LIFULL senior
株式会社LIFULL SPACE
株式会社LIFULL bizas
株式会社LIFULL Remodel
株式会社LIFULL Social Funding
LIFULL Tech Vietnam Co.,Ltd.
株式会社LIFULLインテリア
新卒採用事務局
TEL:03-6774-1602
メール:newcomer@lifull.com
URL https://lifull.com/
自社採用ページURL http://recruit.lifull.com/