JFE商事エレクトロニクス株式会社のロゴ写真

JFE商事エレクトロニクス株式会社 報酬UP

JFE商事エレクトロニクスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

JFE商事エレクトロニクス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

JFE商事エレクトロニクスの 本選考体験記一覧

16卒 | 青山学院大学   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】40代営業と一般職【面接の雰囲気】5人でお話している感じ雑談当然志望動機や、学生時代の話も聞かれたが、深堀されず、兄弟あてていい?など軽い質問ばかり楽しく話をして、素の雰囲気をみているようだった【今、他に受けている企業を教えて下さい。】4月に小売りから内定を頂き、業界、職種共に大幅にチェンジをし、商社の一般職に絞って就職活動をしているそれ以降内定を頂いておらず、今はもう他社にエントリーをしていなくい。もし今回だめだったらまた考えようと思っている【半導体のイメージは?】身の回りのあらゆるものに使われており、身近なところから大規模のモノまで、幅広くモノづくりに携わる事ができる印象世界のものづくりを牽引する大事な役目をおいたい【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るく、優しく、和やかな雰囲気またサポートだけではなくてある程度芯の強さも必要なので、はきはきと何事も話すようにしていた笑顔命です

16卒 | 青山学院大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】50代営業【面接の雰囲気】圧迫ではないが、一次面接の雑談のようなものに比べると、典型的な面接だったよく聞かれた話は、ほんとうにうちでいいのか?という点なぜならJFEの子会社なので、規模感に劣等感を会社側が持っているからまた、総合商社なども受けていたという話をしてしまったため、規模は本当に小さいから~というお話を沢山された、その上での志望動機を求められる【ストレス解消法は?】気のおける親しい友人や家族に、話すストレスとどう向き合うか、を見ているといっていたので、この質問は良い答えを準備しておきましょう【周りの人にどんな人と言われる?】実は真面目といわれます。←学生時代力を入れたことやPRに既に入っている事はそれだけでわかるので、新しい物がベターです【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「絶対にうちにくるか」受けている企業、もしくは他の志望企業は、同じ規模や人気度の会社しか言わない方がベターなぜなら小さい会社はそこに対して劣等感を持っており、内定を出しても蹴られるのではないかと心配だから

JFE商事エレクトロニクスを見た人が見ている他社の本選考体験記

志望した理由は、農業に関する仕事をすることで、農業を発展させ、地域活性化に貢献したいという思ったからです。私は地方のとある町で実習をしたことがあるのですが、その際に住民の方から、「この町で過去に企業誘致などをしたが、うまくいかなかった。この町を発展させるには農業の振興が一番良い」というお話しをお聞きしました。この経験から、農業に関する仕事をしたいと思いました。全国に営業所があり、多くの社員が現場で活躍していること、国内外の高性能の製品やサービスを提供しているという点に惹かれ志望しました。 続きを読む
私は、貴社の技術開発で防衛に係る仕事がしたいと考えています。大学2年生のときに海上自衛隊のインターンシップに参加し、防衛に対する意識が生まれました。そこで私は現場では働けるとは思わなかったのですが、何らかの形でサポートしたいと考えました。貴社の防衛機器事業は日本では独占的といえる地位を確保しています。「世界のどこにもない独創的な製品」を作るため無限の可能性を秘めた技術力に興味を持ち志望いたしました。 続きを読む
私が御社を志望する理由は「医療を通じて人の助け」となりたいからです。祖母の手術をきっかけに生命に直接かかわりのある医療機器に興味を持つようになりました。また、そのことから医療機器を通じて「人の助けになりたい」と強く思うようになりました。御社は製品力が非常に高く、心臓カテーテルではトップシェアを得ていることから多くの人々の命を救ってきたと考えています。また、「地道な努力が成果を生む」と説明会でおおしゃっていたことから私の志望する働き方とマッチすると考えました。御社の高い製品力を医療従事者に提案することで多くの人々が救われると考え、医療を通じて人の助けになりたいという想いを実現できると考えたため御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
わたしは地元である北海道での就職を志望しています。また、大学院では工学・物理を学び製造業に興味を持ちました。御社は自動車搭載用センサの製造で道内有数の規模を誇ります。またインターンシップでは計4日間お世話になり、その就業体験を通じて生産技術職や設計職について理解を深めることができました。特に印象的だったのは風通しが良いことや、社員さんたちが目的意識を共有できているため業務がスピーディーであることです。わたしは大学での研究活動を通じて測定結果を疑う力など、エンジニアとして必要となる資質を培うことができたと自負しております。以上よりものづくりを通じて北海道に貢献できる御社に入社し、大学で培った力を活かすことでその一助になりたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年1月31日
これからAIや自動化に伴ってより多くの機械が必要とされる時、高品質で安価な部品が多く求められると思います。そのような中では、御社が持つグローバルネットワークは非常に大きな強みだと考えます。わたしは大学時代に英語力を磨いてまいりました。国を問わず製品を集めたい、という要望を叶えるときに英語は必須だと思うので、英語を抵抗なく使えることで御社に貢献出来ると思いますし、今後もさらに磨いていきたいと思っています。また、会社説明会で「若手から活躍できる場がある」、というお話を伺いました。そのためには、勉強することも多く困難なこともあると思いますが、その大変さが自分の成長につながっていくとわたしは考えます。海外駐在にも挑戦し、御社に貢献出来る人材に成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

JFE商事エレクトロニクスの ステップから本選考体験記を探す

JFE商事エレクトロニクスの 会社情報

会社名 JFE商事エレクトロニクス株式会社
フリガナ ジェイエフイーショウジエレクトロニクス
設立日 2004年10月
代表者 柳澤孝彰
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目2番1号
電話番号 03-5203-5630
URL https://www.jfe-shoji-ele.co.jp/
NOKIZAL ID: 1652096

JFE商事エレクトロニクスの 選考対策

• JFE商事エレクトロニクス株式会社のインターン
  • JFE商事エレクトロニクス株式会社のインターン体験記一覧
  • JFE商事エレクトロニクス株式会社のインターンのエントリーシート
  • JFE商事エレクトロニクス株式会社のインターンの面接
  • JFE商事エレクトロニクス株式会社の口コミ・評価