NGB株式会社のロゴ写真

NGB株式会社 報酬UP

NGBの本選考対策・選考フロー

NGB株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NGBの 本選考

NGBの 本選考体験記(3件)

19卒 内定入社

19卒 | 上智大学 | 女性
・OG訪問で、商標部で働いている先輩社員から仕事のやりがい・苦労するポイント・社風などを聞きました。この訪問が入社意欲の高さのアピールに役立ったと思います。 ・日経電子版で、最近の特許に関するニュースに目を通しておいた。知的財産の業界への関心の高さを示したかったのですが、そのような知識を問う質問はほとんどなかった。人柄重視の専攻だと感じました。 ・知財業界や日本技術貿易の業務内容はあまり知られていなくて複雑なので、一番簡潔にまとめられているのは説明会の資料だと思います。一次面接で「弊社に入ったらどのような仕事をできると思いますか?」という質問があったので、資料やOG訪問から読み取ったイメージを述べて、それが自分の理想の働き方とマッチしていることを強調しました。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
会社の説明会の資料や、社員さんに質問したことが企業研究の役に立った。また、ホームページで活躍されている社員さんの紹介ページを見て、入社後、自分がどの分野の仕事がしたいのか具体的にイメージして面接に臨んだ。また、志望理由や自分のアピールポイントをしっかりと伝えられるように準備していった。他の就活生の面接の進捗状況を知るため、「みん蹴」を活用していた。面接が進んでくると英文の履歴書の提出を求められるので、念のためチェックしてもらう人がいると良いと思う。最近の知財ニュースなどをチェックしておいたり、知財の制度について学んでいたことが面接で役に立った。知的財産に関する仕事がしたいということをその理由も踏まえて言えることが大切だと感じました。 続きを読む

NGBの 直近の本選考の選考フロー

NGBの 志望動機

19卒 | 上智大学 | 女性
Q. NGBを志望する理由を教えてください。
御社の「日本の産業を支える力」がある点に惹かれました。私は1年間のカナダ留学の際、日本製品の競争力低下を肌で感じ、「日本のものづくりを守りたい」と強く感じました。御社は、日本の高付加価値製品を法的に保護し、国内特許の7割を管理して日系産業を支えています。現在、中国の特許数が日本を超し、また技術流出防止のための特許のあり方が問われており、御社の社会的責任は益々高まっています。その中でも特に、私は商標部の権利化業務に興味を持ちました。ここで日系企業の海外進出、戦略策定の一助になりたいと考えています。このために、自身の語学力を生かすだけでなく、御社の教育制度を活用して各国特許法、知財戦略、弁理士の資格などを学び、利益だけではなく日本の産業の盛衰を預かる責任感を持って仕事に取り組みたいと思います。また、将来は法律、技術、語学の知識を併せ持った、御社に欠かせない人材へと成長したいと考えています。 続きを読む

18卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. NGBを志望する理由を教えてください。
私は、貴社の知的財産の分野でグローバルに活躍できる環境があるところに関心を持ち、志望致しました。私は、大学時代から現在に至るまで5年間法律の学習に力を入れており、現在は大学院にて知的財産を専門に研究しております。そして、将来は、法律の知識や語学力を活かしながら、実務でより専門性を磨いてキャリアアップしていきたいと考えているため、貴社にとても魅力的に感じております。貴社は海外の取扱件数がとても多く、語学力を活かして知的財産のプロフェッショナルとしてグローバルに活躍したいと考えている私にとって、理想的な環境であると感じました。アルバイトで商標特許事務所で働いていることもあり、商標に興味があるため、貴社の商標部で活躍したいという思いがあります。 続きを読む

NGBの エントリーシート

理系総合職
21卒 | 東京工業大学 | 女性
Q. 趣味・特技[200字以内]
趣味:キノコ栽培 キノコを食べている最中に、ふとキノコの栽培方法が気になったことをきっかけに、自宅での菌床栽培を始めました。現在は4種栽培しており、それぞれの成長の様子を観察する楽しみと、食べる楽しみとで、一度に二度楽しめる趣味です。 特技:切り絵 細かい作業が好きなため、時間を見つけては切り絵を制作しています。作業中は無心になれるため、自身の思考を整理する方法の一つにもなっています。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

18卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 当社のどこに関心を持たれましたか。
私は、貴社の知的財産の分野でグローバルに活躍できる環境があるところに関心を持った。私は、大学時代から現在に至るまで5年間法律の学習に力を入れており、現在は大学院にて知的財産を専門に研究している。そして、将来は、法律の知識や語学力を活かしながら、実務でより専門性を磨いてキャリアアップしていきたいと考えているため、貴社をとても魅力的に感じている。貴社は海外の取扱件数がとても多く、語学力を活かして知的財産のプロフェッショナルとしてグローバルに活躍したいと考えている私にとって、理想的な環境であると感じた。特に貴社の商標部で活躍したいという思いがある。  また、貴社は様々な業界の5000社以上のお客様との取引があり、多くの経験を積むことができる環境がある点に魅力を感じている。  さらに、貴社は特許事務所とグループ化しており、様々なキャリア形成が可能である点に惹かれ、貴社に関心を持った。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

NGBの 面接

19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 弊社に入社した場合、どのような仕事をするイメージを持っていますか?
文系出身者の場合、大きく分けて3つの業務ができると認識しています。第一に、特許事務の場合は、知的財産に関する手続きをサポートする仕事ができると思っています。日本国内での特許出願を代行したり、海外出願のために現地の特許庁・代理人との連絡を行う業務をイメージしています。そのため、文系出身者であっても日本のものづくりを幅広く支えられる仕事だと思います。第二に、商標部の場合にはメーカーの新しいトレードマーク作成と海外進出の手助けができるため、自分の携わった商標が世界に出回るという非常にやりがいのある仕事ができると想像しています。そして第三に、人事総務に配属された場合は、社員の皆様がより心地よく働ける環境づくりに携われると思っています。 続きを読む

18卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
 私は、法律の学習に最も力をいれて取り組みました。大学では選抜制の司法試験受験団体である法職多摩研究室に所属し、メンバーと一緒に勉強会を行い、切磋琢磨しながら法律の勉強を進めました。勉強してもなかなか成績が伸びず、苦しいこともありましたが、前向きに勉強を続けた結果、研究室の更新試験で良い点を取ることができ、目標に向かって粘り強く取り組むことの大切さを学びました。  また、大学3年次に民法ゼミに所属し、事案について原告と被告に分かれて討論し合うことにより、法的に事案を分析する力と相手を論理的に説得する力を養いました。事例から論点を見つけ、関連する判例も調べながら、ゼミの際に使用するレジュメを作成しなければならないため、毎週の予習に膨大な時間がかかり、とてもハードなゼミでしたが、1年間やり抜き、大きな成果を得ることが出来ました。この経験から、物事を成し遂げるにはチームで協力することが大切だという事を学びました。 続きを読む

NGBの 内定者のアドバイス

19卒 / 上智大学 / 女性
理系、法律、語学のどれかに強みを持った人が内定しているイメージです。会社説明会でもこの旨は伝えられていますが、内定者の顔ぶれをみると全員どこかに強みを持っています。 また、文系出身者の場合、技術・知的財産の業界になぜ興味を持っているのか、自分の就活の軸と絡めながら説得力を持って説明する必要があると感じました。 そしてもう一つ大切なのは、会社の雰囲気に合うかどうかだと思います。穏やかで真面目な人が多いので、そのような人に来て欲しいという意向を感じました。 続きを読む
留学経験とTOEICの点数がそれなりにあったので、語学能力を評価されたことが大きいと思います。また、自分の理想の働き方がこの会社で実現できることを面接でアピールできたのも有効打っと思います。そして、最後には自分の雰囲気が会社にあっていることも大切だったと思います。 続きを読む
一次面接が非常に重要だったと思います。自分が働くイメージを問われるのですが、志望度が高くないと答えられない質問でした。 業務内容が少し想像しにくいので、会社説明会での質問時間やOBOG訪問を利用して、業務に対するイメージをしっかり固めていった方がいいと思います。 続きを読む
18卒 / 東京理科大学大学院 / 女性
知的財産に興味があることをしっかりアピールできることが大切だと思います。知的財産に対する知識が全くない方でも、知財に関するニュースや知財制度は最低限チェックしておいた方が良いと思います。また、語学力も重視しているので英語に苦手意識を持たない方が良いです。大手企業と比べると企業情報の数も少ないので、説明会に参加した時に社員さんに色々質問しておくと後々役に立つと思います。面接でどの分野でどんなことがしたいと具体的に言えると好印象でしょう。 続きを読む
大学院で知的財産法を専攻しており、もともと知財に興味があったことやアルバイトで商標特許事務所で働いていた経験があったことが評価され、内定をもらえたと思う。知財を学んだことがない人でも、知財に興味があることをしっかりアピールし、入社後こんなことがしたいというビジョンをしっかり伝えられれば内定は出ると思う。 続きを読む
面接が進んでくると、英文の履歴書の提出を求められるので注意が必要である。直前になって慌てないように、心配な人は早い段階からチェックしてもらう人を見つけておくと良いと思う。大手に比べると企業の情報が少ないので、説明会でしっかり情報を聞いておいた方が良い。 続きを読む

NGBの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 上智大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社フィラディス

入社を決めた理由を教えてください。
自分の就活の軸(雰囲気の合う会社で働きたい・日本のものづくりを支えたい・語学を活かしたい・東京で働きたい・ホワイト企業で働きたい)と合致していたのが一番の理由です。また、当初はあまり意識していませんでしたが、給与面の待遇がとても良いことも魅力の一つでした。新しいスキルを身につけながら意識高く働くにはとても良い環境が整っていると思います。 最後に一番の決め手となったのは、選考を通して感じた社員さんたちの優しい雰囲気です。 続きを読む

NGBの 会社情報

会社名 NGB株式会社
フリガナ エヌジービー
設立日 1959年11月
資本金 4117万5000円
※NGB単体
※2019年9月実績
代表者 宮﨑 潔
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目7番13号
電話番号 03-6203-9111
FAX 03-6203-9488