日本赤十字社のロゴ写真

日本赤十字社 報酬UP

日本赤十字社の本選考対策・選考フロー

日本赤十字社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本赤十字社の 本選考

日本赤十字社の 本選考体験記(5件)

22卒 内定

日本赤十字社は、幅広い活動をしているためその内容をしっかり理解してまとめておく必要があると思います。それらを面接の際に聞かれることもあるかもしれないので、具体的に説明できるようにしておくと良いと思います。ホームページに沢山情報が載っているためそれらを見て企業研究することも大事ですが、ホームページ以外でも研究しておくと周りの就活生に差をつけることができます。例えば、新聞や医療ニュースに常に関心を向けて医療分野に少しでも触れておくことは大切です。そして、入社後にどのような仕事をしたいのかや、キャリアプランを正確にしておくとやる気が伝わると思います。しっかり企業研究ができていると仕事内容もある程度分かると思うので、自分の考えがまとまりやすいと感じます。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 南山大学 | 女性
,この会社は9つの事業を展開しています。そのため,9つの事業について把握しておくことが重要だと思います。面接では特に興味のある事業について聞かれますが,自分の興味のある事業だけでなく,網羅的に理解しておくことをおすすめします。また,日本赤十字社のホームページ,Twitter,Instagramもフォローして,記事を読み込んでいました。最近の日本赤十字社がどのような取り組みをしているのかを把握することも大事だと思います。また,日本赤十字社は具体的にどのようなお仕事をするのかイメージがしずらかったので,OBOGの方にお話を伺って,仕事のイメージを持つようにしました。説明会への参加は必須ではないですが,仕事のイメージを持つためにも,参加することをおすすめします。 続きを読む

19卒 | 愛知県立大学 | 女性
日本赤十字社は、ボランティアとは違い、お金をもらって相手を救うという仕事内容なので、ボランティアではなく仕事としてどのように相手を救っていくのかという考えを持つ必要があると思う。また、赤十字社は幅広く活動をしているのですべての活動をきちんと理解すること、さらにその中で自分の体験や能力からどのような活動で活躍していけるのかを考えていく必要があると思いました。企業ページだけでなく、新聞などにも活動内容が載っているので自分がやりたいことや入社してから取り組もうと考えていることが実際現在どのくらい行われているのか把握しておくとなお良いと思う。日本赤十字社を知ったきっかけ(ボランティアやその他活動にかかわったことがあればそれについて)をアピールすることは大切であると思います。 続きを読む

17卒 内定辞退

17卒 | 東海大学
説明会には参加したほうがいいと思った。私は日程が合わずに、説明会に参加できなかった。参加しなくても選考自体を受ける事が出来るが企業理解や志望動機を話すときに苦労した。またできれば献血に行っていくことが重要だと思った。やはり日本赤十字社の基幹事業でもあり、非常に身近に活動を知れる機会だと思う。その際に職員の方の働いている姿などを見ると、面接の際に話ネタの1つになると思う。実際に内定を獲得している人には献血をしている人が多かった。 続きを読む

日本赤十字社の 直近の本選考の選考フロー

日本赤十字社の 志望動機

Q. 日本赤十字社を志望する理由を教えてください。
私は多くの人や地域を支える仕事で安心して暮らせる社会をつくりたいと考え志望しました。アルバイトやボランティアの経験では今自分にできることは何かを考え主体的に行動することで周囲の人から感謝の言葉をいただき、人や地域を支えることに大変やりがいを感じました。私は医学を学んではいませんが医療という現場で医師や病院そのものを支えることで少しでも多くの命を救いたいと考えます。御社は「人間を救うのは人間だ。」というスローガンや「人道」の理念を掲げ、利益の追求にこだわらず苦しんでいる人を助けるという想いで活動しているため大変魅力を感じます。私は医事業務で患者様やそのご家族の方に少しでも寄り添う対応で安心していただける環境創りをしたいです。また、医療関係者との連携を大事にして正確かつ迅速な書類作成で一人でも多くの患者様を診れる体制を整えたいと思います。 続きを読む

Q. 日本赤十字社を志望する理由を教えてください。
「苦しんでいる人」と「助けたい人」を繋げることで社会に善意の輪をつくりたいと考え志望しています。私は高校時代は○○部、学生時代は○○サークルに所属し、献血や募金活動、学習支援活動などに取り組みました。この経験を通して、人の命を助けたり、人の成長を手助けしたりできることにやりがいを感じると同時に、自分一人で苦しんでいる人を助けることには限界があると感じました。そのため将来はより影響力のある仕事に携わり、苦しんでいる人を救いたいと考えました。国内外に様々なネットワークを持っており、9つの事業を通して本当に助けを求めている人に手を差し伸べることができる貴社であれば、私の思いを実現できると確信しています。仮に入社できましたら、血液事業に携わり、献血に参加したくなるような献血ルーム作りやイベント企画をすることで人々を繋げ、一人でも多くの人を助けたいです。 続きを読む

Q. 日本赤十字社を志望する理由を教えてください。
私が日本赤十字社を志望した理由は、自分が海外に住んでいた際、日本で発生した大震災の被害が生々しく、その国でも放送されており、自身の無力さに悔しさを覚えたからである。多くの外国人の友達に日本は大丈夫なのかと心配してくれる中、自分自身は彼らと同じようにニュースをみて被害状況を把握することしかできず、どのように答えたらよいかわからず、同じ日本人として非常につらく感じた。日本赤十字社に入社することで、この時のように無力な自分ではなく、また、学生の時に経験したような人に指示されたことを行うだけのボランティアでもなく、仕事として日本で起こる災害に立ち向かい、被災者たちを支えていきたいと考えたため、志望した。 続きを読む

日本赤十字社の エントリーシート

事務職
Q. 志望理由
私は多くの人や地域を支える仕事で安心して暮らせる社会をつくりたいと考え志望しました。なぜなら人の役に立つことや人の笑顔をみることが好きだからです。アルバイトやボランティアの経験では今自分にできることは何かを考え主体的に行動することで周囲の人から感謝の言葉をいただき、人や地域を支えることに大変やりがいを感じました。私は医学を学んではいませんが医療という現場で医師や病院そのものを支えることで少しでも多くの命を救いたいと考えます。貴社は「人間を救うのは人間だ。」というスローガンや「人道」の理念を掲げ、利益の追求にこだわらず苦しんでいる人を助けるという想いで活動しているため大変魅力を感じます。私は医事業務で患者様やそのご家族の方に少しでも寄り添う対応で安心していただける環境創りをしたいです。また、医療関係者との連携を大事にして正確かつ迅速な書類作成で一人でも多くの患者様を診れる体制を整えたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

22卒 | 南山大学 | 女性
相手に寄り添い、それぞれに沿った行動ができます。この強みは、塾のチューター業務にて発揮されました。誰よりも生徒に寄り添い最後まで支え続けたいという思いから、生徒一人ひとりに合わせた学習指導を行うことを目標としています。そのためには、生徒の性格や興味関心を知る必要があると考え、授業以外でも積極的に話しかけました。例えば、ある生徒には課題に対する制限時間を設け、達成時にポイントを与えました。対話をする中で生徒がゲーム好きだと知り、楽しむ要素を取り入れることで集中力が向上すると考えたからです。その結果、同じ時間でも倍以上の課題を解けるようになりました。このような取り組みを継続したことで、勉強以外の相談をされるほど信頼され、生徒の教師評価で社員でさえ獲得し難い80%を上回る90%の支持率を獲得できました。仕事でも常に相手の立場に立ち、ニーズを掴んで行動することで苦しんでいる人に一番寄り添える職員になります。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

日本赤十字社の グループディスカッション

人数

2019卒
大きな地震が起こった際、実際にどのような活動をしていくべきか
詳細

日本赤十字社の 面接

Q. 就職活動の軸は何ですか。
私の就職活動の軸は2つあります。①周囲の人と協力して共に喜びを共有できる仕事がしたいということです。私は、ボランティア活動に参加した際、年齢関係なくコミュニケーションをとりながら活動することで街づくりに貢献する喜びを一緒に感じることができました。御社では、医療関係者の方のサポートや地域の方々と関わり仕事をしていくため共に達成感を感じることができ、地域活性化にも貢献できると思います。②自分の強みを十分に活かすことができるかどうかです。もし御社で働くようになった際は、周囲の人との連携をとりながらサポートすることが大事だと思います。そこで、私の「相手の気持ちを汲み取り物事を柔軟に考える」という強みが発揮できると考えました。 続きを読む

22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 高校生のときに赤十字に関わっていましたか。
はい,高校生のときからボランティア活動をしています。御社の活動報告会にも参加させていただきました。以下,深掘りされました。そうなのですね。では,高校生のときはどのようなボランティア活動をしていましたか。障がいのある子どもの幼稚園に伺ったり,募金活動をしたりなどしていました。大学では奉仕団に入っているのですか。いえ,入っていません。ボランティアサークルには入っています。残業がある部署もありますが,大丈夫ですか。はい,問題ありません。希望する配属先はどこですか。血液センターです。つぎに希望しているのはどこですか。支部です。希望する割合はどれくらいですか。8対2くらいで血液センターがいいと考えています。 続きを読む

19卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 日本赤十字社を知ったきっかけ
私が日本赤十字社を知った理由は、自分自身が学生だったときに日本赤十字社が主催している大会に出場したことがきっかけです。大会では、非常に難しい人道に関する話題を話し合ったのですが、グループのメンバーと協力し、何とか議論をまとめ、ものにすることができました。その際、私はメンバーの意見を客観的にみるよう工夫しました。議論をしていると、そのうちに議論に夢中になってしまい、話が逸れてしまったり、マイナーな意見が無視されてしまう傾向にあるため、客観的に議論に参加することにより、自分の意見を述べるとともに、周りの意見をまとめることができ、違う意見を持っている人とも共通点を見つけたり、自分では気づくことのできなかった発見をすることができます。 続きを読む

日本赤十字社の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務系総合職
22卒 / 非公開 / 非公開
笑顔でどんな雰囲気かというところは結構見られていたと感じます。自信のない顔でいくとマイナスな方向に進んでしまうので何回も練習をして自信をつけてから面接に挑むと良いと思います。医療従事者と関わることも多い仕事なので、印象だけではなく一緒に働きたいと思ってもらえるかどうかも重要です。そして病院は他にも沢山あるため、企業研究をしっかりして、なぜここでないといけないのかを明確にしておくことが大事だと感じます。 続きを読む
身だしなみやマナーなど基本的なことはもちろん、笑顔があるかないかもかなり重要だと思いました。自信があるとがやる気があるように見えて面接官の方に良い印象を与えることができます。なので、面接の練習を沢山して自信をつけることをおすすめします。 続きを読む
とにかく面接は数をこなすことが一番だと思います。面接の雰囲気に慣れると少しでも自信がつくと思います。人間性を重視していることもあるので、笑顔や自分の考えをしっかり伝える練習をしておくのも良いと思います。 続きを読む
17卒 / 東海大学 /
企業名: 日本赤十字社
やはり、まずはインターンシップや説明会に参加し、日本赤十字社についての理解を深める事が重要だと思った。特に日本赤十字社の活動の中には、血液事業のほかにも障碍者福祉事業や、国際救援事業などわかりずらいものもあるので、実際に社員の話を聞いて、日本赤十字社の活動について理解を深める必要があるように感じた。 続きを読む
内定者には、やはり学生時代から赤十字の活動に関わっていた人が多いと思った。例えば、赤十字青年奉仕団に所属していたり、献血に多数参加している人が多いように感じた。私は学生時代には赤十字の活動というのは全く知らず、中越地震の時の記憶があるくらいだった。また、全体的に意識の高い学生が多く、人道について興味をもっている学生が多いように感じた。 続きを読む
面接が1回しかないということで内定を簡単に取れると思いがちだが、意外に倍率が高いので気を抜かない事が重要であると思う。また、重要な選考過程である筆記試験では、難易度が高く、非常に回答するのに苦労した。また、筆記試験で行われるクレペリン検査は、非常に難易度が高くこれで不採用になる人も多くいるように感じたので対策が必要だ。 続きを読む

日本赤十字社の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 東海大学 /
企業名: 日本赤十字社
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

医療法人社団善仁会

入社を決めた理由を教えてください。
私が日本赤十字社を選んだ理由としては、企業としての公益性が非常に高く、企業理念に共感したところです。また、世界規模の組織でもあり、企業の安定性も十分確保されていると考えたからです。また年次有給休暇など、福利厚生が充実している点も魅力でした。 続きを読む

日本赤十字社の 会社情報

会社名 日本赤十字社
フリガナ ニホンセキジュウジシャ
設立日 1877年5月
売上高 1兆4278億1900万円
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目1番3号
電話番号 03-3438-1311
URL https://www.jrc.or.jp/