投稿日:2018年6月13日
  • その他の事務関連職

【良い点】地方の病院勤務でした。良い点はほぼありません。唯一、給与が公務員並みであったことのみです。【気になること・改善したほうがいい点】地方だったためか...

投稿日:2018年5月16日
  • 法務

【良い点】残業はあまりなく、土日休みのためワークライフバランスの観点からいえば良い組織。しかし、年功序列のため若いうちは仕事の裁量がなく、やりたいことが明...

投稿日:2018年5月3日
  • 人事

【良い点】制度としての産休・育休はあり、申請すればしっかり取れる。【気になること・改善したほうがいい点】産休・育休を取ると、昇進は絶望的。また、部署によっ...

投稿日:2018年4月8日

【良い点】住宅手当、交通費等、金銭面に関する点については、何の申し分もないほどに充実した福利厚生制度が整っている。公務員体質が表れているといっていいと考え...

投稿日:2018年4月7日
  • 生産技術(医薬)

【良い点】より安全に血液供給ができるように、特に輸血感染等がニュースになった直後には、その対策、改善は執拗な程にしっかりしています。【気になること・改善し...

NEW 会員番号:417815さん / 文系

投稿日:2018年6月15日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官の雰囲気は堅実な感じだった。質問の答えを端的に言って、その後に理由づけや説明を加えるようにして、答えがわかりやすいようにした。他の学生で質問の答えになっていないような回答をしている人については、「それって結局どういうこと?」と聞き返されたりしていた。

投稿日:2018年6月12日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

支部の第4次選考。個人面接とグループディスカッションでした。個人面接は和やかな感じでしたが、どの事業に携わりたいかを詳しく聞かれました。グループディスカッションは8人で1つの議題について40分ほど話し合った後に発表する形式でした。

会員番号:451978さん / 文系

投稿日:2018年6月10日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和気あいあいでした

投稿日:2018年6月7日

面接内容はきつい内容でした

投稿日:2018年6月5日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

熱意を伝えることが一番大切だと思った。 面接官の方は、話の内容がまとまっていなくてもしっかりと聴いてくれた。

投稿日:2017年8月24日
連絡なし1週間以内

合否は郵送

投稿日:2017年7月20日
その他将来やりたいこと

最終面接は希望場所を聞かれた

投稿日:2017年7月19日
直接1週間以内

各支部で質問内容で雰囲気が大きく異なるように感じたが、私の受験した支部はとても和やかだった。 途中趣味や特技、出身地などについての雑談のようなものが入ることもあった。 笑顔で相槌をうちながら面接官の話をよく聞き、わからないことはわかりませんと言うことも大事だと感じた。

投稿日:2017年6月30日

GDと同じ日にあります。

投稿日:2017年6月11日
将来やりたいこと

和やかでした

Q. 自己 PR
A. 私の強みは相手の立場に立ち、行動する力です。強みを発揮した経験の1つがカンボジアの学校での日本語講師ボランティアです。観光が盛んなカンボジアでは語学能力により所得が大きく差があり、子供たちにたくさんの選択肢を知ってほしいと活動を始めました。授業を行ってみると生徒ごとに授業へのモチベーションの差を感じました。そこで、生徒にヒアリングを行い生徒の授業参加目的やレベルに応じて授業内容の変更やクラス配置を行いました。初級の生徒にはかるたや折り紙など日本文化を触れる時間を、日本語ガイドを目指す生徒にはガイドに必要な会話文中心に授業に取り入れました。結果以前より生徒の主体性が伸び、授業では生徒からの質問で溢れるようになりました。この経験から自分が何をしたいかだけでなく、相手が何を求めているのかを考え、行動することの大切さを学びました。

本社総合職
Q. 志望理由
A.  自らが赤十字運動の担い手となり活動することで、「人道精神」を普及させ「苦しんでいる人」と「助けたい人」を繋ぎたいと考え志望しました。私は、幼い頃に祖父母を亡くした経験から、自身の健康な身体で社会の為に尽くしたいという強い想いを持っています。 貴社では、赤十字活動を支える地道な仕事から、事業の根幹を成す仕事まで、幅広い仕事を担っています。しかし、その全てが「苦しんでいる人を救いたい」という想いの下行われているところに魅力を感じ、その様な中であれば自分の力を惜しみなく発揮し、貢献できると考えました。長い歴史を大切にしながらも、未来に向かって新しい風を吹かす意気込みで、必ず貴社に、そして社会に貢献します。

日本赤十字社

A. 私が貴社を志望するのは、貴社においてなら、純粋に多くの人を助けるために働くことができると思うからです。幼い頃にテレビや授業などで貧困や戦争によって苦しんでいる人達の存在を知った時、私は衝撃を受け、一過性の感情に任せて募金を行いつつ、将来は継続的にそのような人々を救えるようになりたいと考えるようになりました。そんな私にとって、利益や立場による制限を受けず、9つの事業という多くの側面から、人々への支援を短期的にも長期的にも行える貴社は、まさに自分の働く場所としての理想そのものだと思います。熱い想いを持った社員の方々と共に、一人でも多くの人を助けていきたいです。

会社名 日本赤十字社
フリガナ ニホンセキジユウジシヤ
URL http://www.jrc.or.jp/
本社所在地 〒105-8521 東京都港区芝大門1丁目1-3 日本赤十字ビル
電話番号 03-3438-1311
FAX 03-3432-5507