株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

【16卒】 三菱UFJ銀行 総合職の内定ES(エントリーシート) No.1698 (2015/12/21公開)

株式会社三菱UFJ銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を3つ、それぞれ20字以内で記載してください。
新歓活動担当として活動の指揮を執った。 洋弓部で努力し続けチームを勝利に導いた。 カフェでお客様に快適な空間を提供した。 続きを読む
Q. 3つのうち、一番「あなたらしい」と思うエピソードを一つ選び、行動事実を具体的に詳しく記載してください。(あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)(400文字以内)
3年次に新歓活動担当として部員獲得の指揮を約4ヶ月間執った事です。洋弓の面白さが伝わっていなかった、という去年の反省を活かし、今年は実際に洋弓をやってもらう体験会を去年の4倍を超える20回開催しました。この新たな取り組みをするにあたり、①部員の賛同を得ること。②体験会は個別対応なので部員を長時間拘束しなければならないが、新歓期とリーグ期がかぶるため手の空いている部員が少ない、という問題がありました。①の解決策として、この活動で効果的に新歓活動が行える事を部員に説明し、結果全員の賛同を得る事ができました。②には部員全員に空いている時間を聞き、その時間に新入生の個別対応を行えるよう調整して対処しました。この様に、部員の協力も得て体験会をスムーズにでき、去年の3倍の女子部員が入部しました。この経験から積極的に新しい事に取り組む挑戦心と、周りを巻き込みながら目標に向かうリーダーシップを養いました。 続きを読む
Q. 総合職、総合職(特定)、アソシエイト職の3つのコースのうち、なぜ「総合職」にエントリーしたのか、また、なぜ「オープン」を選んだのか、理由を詳しく記載してください(併願を希望される方は、併願コースについて記載して頂いても構いません。)(400文字以内)
総合職を選んだ理由は、多角的な知識をもってリテール業務に携わりたいと思ったからです。なぜなら、自動車事故を起こしてしまった時、保険の方の落ち着いた丁寧な対応により不安がなくなり、ほっと安心した経験があります。この経験から、多くの人の不安を安心に変える事ができる仕事に就きたいと思いました。リテール業務なら大半の人が抱いているお金関係の不安を立案から提案までワンストップで提供する事で解消できます。貴行は融資や相続、保険等の幅広い金融商品を扱っているため、お客様のライフスタイルに合わせたサービスを提供でき、自分の思いを実現できると感じました。また、オープンを選ぶ理由は、幅広く色々な経験を積む事で、銀行員として様々な経験ができ、成長に繋がると考えたためです。学生時代培った新たな事に積極的に挑戦する姿勢を活かし、新しい環境にも即座に順応し、より幅広い経験や知識を身に付けていきたいです。  続きを読む

株式会社三菱UFJ銀行のES

資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策