ここでしか、創れない未来を。
株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行

三菱UFJ銀行の本選考のエントリーシート

146件中1〜20件表示
男性 21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと
A. A. 私は所属する○○部において、部の総合力を上げるため、唯一の最上回女子選手として後輩の女子部員の活躍の環境を整えた。○○は男女関係なくレギュラーが選ばれる競技であり、体格で不利な女子は選ばれにくく、率先して取り組むべき課題であった。 第一に技術を後輩に還元した。体...
A. A. 「社会貢献度の高さ」「自己成長の機会」である。貴行は、数字の利益のみを追うことなく、長期にわたってお客様のことを考え、サポートしている。世界にも手を広げる貴行においてそのような働き方をすることは、最大の社会貢献であると思う。また、お客様第一を掲げながら、それぞれお...

総合職(システム部門)
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、20字以内で記載してください。
A. A. 大学院における研究活動
Q. 上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく、400字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
A. A. 私は大学院進学に伴い、研究室を異動し、新たなテーマに取り組みました。これまでと異なる分野に挑戦し、更に自分の視野を広げたいという思いからです。しかし、不慣れな分野であることに加え、研究室での新設チームへ配属となったため、研究背景や操作を1から習得しなければならず、...
Q. 当行を志望した理由を、200字以内で記載してください。
A. A. 人との繋がりを大切にし、それを基盤としてお客様の成功を支えることができるからです。アルバイト経験から、+αのサービスを提供することで、お客様と信頼を築き、再び足を運んで頂けることを学びました。また、生産性や利便性を求める現代においてITは不可欠であり、無限の可能性...
男性 20卒 | 南山大学 | 男性
Q. 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください(20字以内)
A. A. アルバイトと資格取得という2つの自発的行動
Q. 上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく記載してください。(400字以内) (いつ、どこで、何をしたのか、どうしたのか、その結果どうなったのか。)
A. A. 簿記2級FP2級宅建外務員MOSの資格取得と、クレジットカード紛失対応のコールセンターに就き最前線で人と接する能力の取得、の2つに力を注ぎました。行動のきっかけは台湾への留学です。目標に向かって突き進む私の専属チューターの台湾人に感化され、私は帰国後に自分を見つめ...
Q. 当行を志望した理由を記載してください。(200文字以内)
A. A. 私は様々な業界と関わりが持て、お客様の成長、喜びをダイレクトに実感できる、そんなやりがいのある銀行の法人営業を志望しています。その中でも貴行を選んだ理由は、膨大な情報と顧客基盤を兼ね備えた国内トップの影響力を持つ貴行に魅力を感じたためです。産業構造の変化により激動...
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことについて、行動事実を具体的に詳しく記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等) (400文字以内)
A. A. ○○の時間帯責任者の仕事です。私の所属する店舗では常連で来てくださるお客様が多い店舗です。しかし満足度が低下してしまい、サービス改善の必要性を感じました。まず私は従業員とお客様とのコミュニケーションが少ないことに気づき、原因が従業員の自信の無さであると考えました。...
Q. 【総合職】当行を志望した理由を記載してください。 (200文字以内)
A. A. 貴行を志望する理由は二点あります。一点目は銀行が、社会貢献度の高い金融業界の中でも全てのソリューションの入り口であるためです。そのため、お客様に最も近い存在であり、会社と人を幅広く支えることができると考えております。二点目は、貴行のインターンシップに参加し、行員の...

ビジネス総合職
男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 現在の在学中に経験したアルバイトを入力してください。 (100文字以内)
A. A. 飲食店のホールで大学3年次から現在まで働いている。お客様が何を思い、求めているのかを常に考える習慣がついた。この経験は私生活でも非常に活きており、相手の事を考え、ニーズをくみ取り対応する力がついた。
Q. ※ 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。
A. A. 大学2年次から参加したサークル。
Q. ※ 上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等) (400文字以内)
A. A. サークルのコンセプトは、【海外留学生と日本の学生の交流のキッカケを作る事】で、形としては、毎月バーを貸し切って80人規模の飲み会を開き、両学生がフランクに話せる場を提供した。大学の交換留学生の割合としては、アジア圏の学生比率が高く、欧州圏は少なかった。しかし、実際...
Q. ※ 【総合職】当行を志望した理由を記載してください。 (200文字以内)
A. A. 貴社は顧客層も幅広いことから、多種多様な企業や業界と関われる機会があると感じた。早い段階から経営者をはじめとしたお客さまと関わることができるのも魅力である。私は、これまで多くの人との出会いの中で成長してきた。そのため、働く上でも出会いの多い環境を大切にしたい。顧客...
Q. あなたがキャリアを積んでいきたい業務を選択してください。(第一希望)
A. A. 中堅中小企業・リテール関連業務
Q. あなたがキャリアを積んでいきたい業務を選択してください。(第二希望)
A. A. 海外業務
男性 19卒 | 成城大学 | 男性
Q. 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。行動事実を具体的に詳しく記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等) (400文字以内)
私は大学生活の中で、学生全体の上位1%しか選出されない特待生を目指すという最大の挑戦をしました。私は現在通ってる大学には指定校推薦で入学したことや、母子家庭だったことから入学時に学費が支給される特待生選出を目標に掲げました。しかし、教職課程を取っていたため他の学生の1.5倍以上単位を履修しなければなりませんでした。そのため、目標を達成するために効率よく勉強することを心掛けました。そこで、徹底したスケジュール管理をしました。具体的には、まず自身の現状把握から始め各授業で良い成績を取るために何が必要か全て紙に書き出しました。次に重要度や時間配分を考慮して、1週間スパンの計画表を作成しました、これにより如何なる時でも無駄なく効率よく勉強でき3年連続特待生に選出されました。この経験からどんな困難な目標でも諦めず、計画性を持って行動したら達成できるといったことを学びました。 続きを読む
Q. 金融業界、なかでも銀行を志望した理由を記載してください。 (200文字以内
私は、これまで遊園地アルバイトの中で年齢問わず笑顔にさせてきました。その経験から社会人として働く際は持ち前の人間力を発揮し、生活を支えるような仕事に就きたいと思いました。金融業界ならば無形商品を扱うのでマッチしていると思いました。その中で銀行は、お金を取り扱うことで人に安心感をもたらし、企業そして日本全体の発展に貢献できるといった影響に魅力を感じ志望しました。 続きを読む
男性 20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を20字以内で記載してください。
A. A. アルバイトでのグループ店舗内順位の向上。
Q. 上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく400字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
A. A. 私が2016年度ホールリーダーに就任した当初、お客様満足度はグループ店舗の中において24店舗中20位であり、月間1位を取ることが店舗目標に設定されていました。私は店長に志願し、1位のA店に研修に行きました。それによって、A店ではバイト間での意見交換を大切にしている...
Q. 当行を志望した理由を200字以内で記載してください。
A. A. 商品自体に差がなく私自身を付加価値として売ることができる金融業界での法人営業に魅力を感じています。中でも銀行は幅広い業界のお客様と関わり、提案することで、業界の繁栄の一助となることができ、さらには間接的に社会全体に貢献することができると考えております。また、インタ...
男性 19卒 | 青山学院大学 | 女性
学園祭実行委員会での活動環境の改善 続きを読む
Q. (1)の内容について、行動事実を具体的に詳しく400字以内で記載してください。
入会当初から先輩間に派閥があることで自由に意見が言えない居づらさを感じていたため、2年生の時に部長に立候補し、改善を試みました。具体的には、派閥の原因であった学園祭に対する意識の違いをなくすため、20人の部員一人ひとりと話すこと、全員でルールを決めること、活動後に進捗報告を行うことを徹底しました。私だけでなく、全員がお互いの考えを知り、刺激を受けることで意識の向上につながると考えたからです。また、これらの取り組みを続けていく中で、同時期に複数の人が同じ悩みや不安を抱えることが多いということが分かり、誰か一人から相談された時は、他の部員にも共有し、全員で協力して解消するようにしました。これらの結果、お互いのモチベーションの変化に気づきやすくなり、何か問題があった時は学年関係なく、後輩からの意見も積極的に取り入れるようにすることで、全員が考えを持ち、主体的に行動するようになりました。 続きを読む
Q. 金融業界、なかでも銀行を志望した理由を200字以内で記載してください。
経済の活性化を通じて、日本の人々に豊かさへの変化を届けたいからです。日本を支える企業は多くありますが、その全てを支えているのが金融機関であると考えています。その中でも銀行を志望する理由は、日本人にとって最も身近な金融機関であり、銀行を入り口として幅広いサービスを提案できると考えているからです。お客さまにとって最も近くにいる金融のプロを目指し、豊かな未来の実現のために貢献したいです。 続きを読む

総合職(システム・デジタル)
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 現在の在学中に経験したアルバイト 100文字
一年生から現在まで週2~3回、一日5時間ほどレンタルDVD店でアルバイトをしています。DVDの返却やお客様からの問い合わせ対応、セルフレジの管理を中心に業務を行っています。 続きを読む
Q. 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容 20字以内
ライブパフォーマンスの向上 続きを読む
Q. 上の内容について、行動事実を具体的に詳しく400字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
私は軽音楽サークルでギターボーカルを担当しています。大学2年生の4月に、あるバンドのライブを観た際に、彼らのように人の心を動かせる演奏をしたいと思い、ギターの演奏技術や歌唱力を高めることに加えて、自分のライブパフォーマンスを向上させる方法を考え、実行しました。まず、観客に訴えかけるために相手の目を見ることが大切だと考え、毎日手元を見ずに前を見て、本番さながら練習しました。また、歌に合った表情が相手の感情に語り掛けると気づき、鏡のあるスタジオを必ず使用し、表情を確認しました。どちらもこれまで以上にこだわりを持って取り組みました。先輩や同級生からも、私の楽しむ姿や、曲に対する思い入れやこだわりを、本番のステージで感じて頂けることが多くなり、ライブのトリを任されるような存在になっていきました。今後も目標をたて、それを達成するための方法を考えて努力を重ねることで、貴社に貢献します。 続きを読む
Q. 「システム・デジタル」を志望した理由を200字以内
理由は2つあります。一つ目は大学で学んだITの知識を生かせるSEに魅力を感じるからです。二つ目は銀行業務知識とシステム知識を両方高められる点です。本コースでは営業店回りを経験した後、MUITでシステム開発を学んでからシステム部門に戻ると聞いています。銀行業務を知った後にプログラミング経験を積み、システムに関する知識の土台を作ってから、ゆくゆくは最上流の企画やマネジメントに携わりたいです。 続きを読む

男性 19卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容
ホームセンターでの接客のアルバイト 続きを読む
私は人見知りである自分を変えようと、アルバイトでは接客に特に力を入れました。初めは恥ずかしさが勝ってしまい、思うように接客ができなくてお客様に怒られたこともありました。しかし、人見知りを改善すると決めたからには勇気をもって行動していかないといけない思い、商品の場所がわからないお客様に自分から声をかけたり、お客様がレジに来られた際は自分から話を振ってみたりすることから始め、笑顔で自ら積極的にお客様とコミュニケーションを取るように行動しました。その結果、接客に関して褒めてもらえることが増え、私は人見知りの改善を感じました。この経験で私は、勇気をもって自ら行動をおこす大切さを学びました。 続きを読む
Q. 金融業界、なかでも銀行を志望した理由
金融業界では他の業界とは違い、目には見えない商品を提供するため、自分自身の人間力や信頼関係が必要となると思い、金融業界を志望しました。なかでも銀行は、一番お客様と顔を合わせる機会が多く、距離が近くなると思うため、アルバイトを通して人と関わる仕事をしたいという考えを持っている私に合っていると思いました。私にできることを考え、お客様との信頼関係を築きながら、お客様一人ひとりに合ったサービスを提供していきたいと考えています。 続きを読む

総合職(システム)
男性 18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 志望理由
UFJという国を代表する規模の大きい銀行をITの側面から支えるということは、その先に関係を持つ多くのお客様のビジネスを支えることに繋がり、システム部門の役割は非常に大きいと考えています。また、今日のフィンテックの台頭で、銀行の姿はこれから大きく変化していくと感じています。その変化の中に身を置き、最新の技術を追求しつつビジネスの最前線に立つという意識を持って、システム面から貴行をリードしたいです。 続きを読む

男性 18卒 | 立教大学 | 女性
Q. (1)学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を20字以内で記載してください。
個別指導塾講師としてのアルバイト経験 続きを読む
Q. 個別指導塾講師としてのアルバイト経験 (2)(1)の内容について、行動事実を具体的に詳しく400字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
中学受験をする生徒がおり、その生徒が来る時間帯は、講師が私しかいないため、週に2回、算数の授業を受け持つことになりました。しかし、私は中学受験を経験していないため、授業をしているうちに解き方がわからない問題が出て来るようになりました。当時使っていたテキストには解説がついておらず、自力で、かつ中学受験のやり方で解かなければならなかったため、度々止まってしまい、生徒に迷惑をかけてしまうこともありました。その場合は塾長が代わりに解説をしてくれましたが、とても悔しい思いをしました。それ以降は、大学の授業が終わったら急いで塾に向かい、授業の30分前から生徒がやる問題を解き始め、分からないところは塾長に聞いたり、自分で調べたりして、授業開始時刻にはきちんと解説ができるように準備をするようにしました。その結果、生徒の成績も上がり、無事中学に合格でき、私自身も準備の大切さを、身をもって知りました。 続きを読む
私は、人の人生の役に立てる仕事がしたいと思っています。塾講師のアルバイトは、自分のやり方が生徒の人生に関わるもので、大きな責任があります。そのぶん生徒から感謝の言葉をもらうと、やりがいと喜びを強く感じます。この経験からより多くの人の人生の役に立つ仕事がしたいと思うようになりました。銀行は、社会生活に欠かせないお金を扱う仕事を広く担っているため、自分のやりたい仕事に合致していると思い、志望しました。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
台北大学との共同発表でのリーダー職務完遂 (20) 続きを読む
Q. (2)(1)の内容について、行動事実を具体的に詳しく400字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
私達のゼミでは、プロジェクト毎にゼミ生が役割を担い、多面的な視点から理解を深めている。プロジェクトの一つとして、専攻分野が共通する台北大学の学生と発表及び議論を英語で行った。本活動は、3年時の3か月間、「日本のCSRの特徴と課題」をテーマに、各国との比較研究に力を入れた。研究内容が膨大であった為、役割分担し準備を進めていたが、全体の方向性を見失う傾向があった。情報共有なしに分担作業は機能しないと気付き、目標を共有する必要性を、私は感じた。そこで、ミーティングを増やす提案を行うと共に、全員が発言できる環境作りに努めた。また、欠席者の為に、ドライブで議事録の共有を行った。徐々に一体感が高まり、全員が同じ目標に向かって準備を進めた。当日は明確な発表と活発な議論から、合理的な結論を導き出せた。組織で目標を達成する為には一人ひとりの活躍が必須であり、活躍の為の基盤作りがリーダーの役割であると学んだ。 (400) 続きを読む
Q. (3)金融業界、なかでも銀行を志望した理由を200字以内で記載してください。
多種多様な企業や業界と関わることができる金融業界に魅力を感じた。私は、これまで多くの人との出会いの中で成長してきた。働く上でも、出会いの多い環境を大切にしたい。また、私は銀行業務の中でもRMの役割を志望する。私は、上述したゼミ活動を始め、これまで他者に働きかけることで、目標を完遂してきた。これは、取引先の課題解決という目標達成の為に、社内の他部署に働きかけるRMの役割に通ずる部分があると考える。 (199) 続きを読む
Q. (4)すでに総合職(特定)へ併願している方、あるいは、併願を予定している方にお伺いします。あなたにとって、総合職と総合職(特定)のどちらの志望度が高いですか。
Q. (5)(4)の内容について、それはなぜですか。あなたの考える、自身の適性やキャリア観を踏まえて、100字以内で簡潔に記載してください。
私は、多様な経験を通して自分自身を大きく成長させたいと考える。総合職では、ジョブローテーションの中で、幅広い業務に携われると期待する。特に、若手時は中小企業営業の役割を担い、多くの人と出会いたい。 (98) 続きを読む
Q. ゼミ・研究室の研究内容を入力してください。 (50文字以内)
CSRをテーマに、企業経営と社会の関係性を考察し、多様なステイクホルダーとの関わりに関心を持った。 (49) 続きを読む
アディダスペースメーカー(皇居で行うランニングイベントで参加者の指導を行う・各回の参加者は20人程度で週1回実施)、カフェでの早朝アルバイト、中学生の家庭教師、小学生向けの集団塾の講師、オリジン弁当(99) 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
駅伝大会で所属チームを優勝に導いたこと。 続きを読む
Q. (2)(1)の内容について、行動事実を具体的に詳しく400字以内で記載してください。(あなたがいつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
大学時代に地元の駅伝大会で、所属チームの練習方法を見直し、チームを10年ぶりの優勝に導いた。私は中学生から駅伝大会に参加しており、現在選手として走る一方、チームのまとめ役も担っている。私は優勝を逃したことが悔しく、仲間へのヒアリングを通して敗因の分析をした。その結果、仲間が年間を通して練習を継続できていないことが分かった。大会は毎年1月にあるが、チームは中学生から社会人で構成されているため、チームで集まる機会が大会直前以外になかった。そのため多くの仲間は大会直前から練習を始めていた。そこで私は、1年先の目標に対しコンスタントに練習するため、毎月チームで一緒に練習を行う提案をした。チームで定期的に練習をしたことで、仲間が年間を通して練習を継続することに成功した。その結果、チームで優勝を達成することができた。この経験から、課題に対して何をすべきか主体的に考えて行動することが大切だと実感した。 続きを読む
私は人で勝負する仕事がしたく金融業界を志す。金融業は商品が目に見えず他社と差異がないので、自分がいかに相手の課題に気づき、相手に合った提案を行うことが大切だ。その際、自分の提案が選ばれるために主体的に行動する力が活かせると考える。中でも、銀行は自分の働きにより社会を変えられる点に惹かれた。企業の成長に不可欠な融資を通じて、企業の事業拡大のサポートを行い、日本企業、ひいては多くの人を豊かにしたい。 続きを読む

男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
陶芸研究会の部員80人の意識改革 続きを読む
Q. 1の内容について、行動事実を具体的に詳しく記載してください。(あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
大学3年生となり幹部学年になるにあたり、前年の先輩に比べ部員の陶芸の技術力が低く、学園祭で販売する作品の販売目標を達成できないと認識していました。他大学と陶芸交流活動をすることで刺激を受け学内の活動を促そうと思い、合同で合宿やお茶会、展示会を開催しました。交流活動を行っても参加人数が少なかったため部員に聞き取り調査を行うと、「毎回同じ人と同じことをする、変化のない定例行事」と思われていたことがわかり新たに2つのことに挑戦しました。1活動参加大学を増やしたこと2展示会で販売活動を行ったことです。2ヶ月に1度交流機会を作ったことで継続的に刺激を受け、指導を頼む後輩が増え学内の活動が盛んになりました。結果、学園祭では前年と比べ1.5倍増加の40万円を売り上げることができました。この経験により自分が先頭に立って実行する必要性、黙って行動するだけでなく言葉によって周りを巻き込む重要性を学びました。 続きを読む
一人ひとりのお客さまに親身に寄り添い、頼られる存在になりたいと思っています。形の無い金融商品を提供するにはお客さまとの信頼関係や私自身の人間力が必要になると考え、金融業界を志望しています。なかでも銀行は幅広い層のお客様と接することができ、広い事業領域の中から一人ひとりのお客さまに適したソリューションを提案することができます。お客様の潜在的ニーズをより的確に対応できるのは銀行だと思い志望致しました。 続きを読む

男性 17卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. (1) 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を20字以内で記載してください。
大型の飲食店での接客アルバイト 続きを読む
Q. 1)の内容について、行動事実を具体的に詳しく400字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
私が力を入れてきたことは飲食店のアルバイトである。その中の新人教育を通じて、相手の立場に立って考えることの大切さを学んだ。あるとき、お水を提供するタイミングを教えていて、理解してくれる人もいれば、少し違った捉え方をする人もいた。意見の相違がある度に話をしていく中で、人は物事に対して各々違う受け取り方をしていて考え方にギャップがあることに気付いた。その考えのギャップを埋めないと物事の真意を伝えることは困難だと考えた。そこで私は人の話を聞くことを通じて相手の立場に立って考え、相手がどう考えて行動したのか理解することで、どこに考え方のずれがあるのか把握しようと心がけた。その結果、伝えたいことを正確に理解してもらえることが多くなっただけでなく、自分も様々な角度から物事を考えられるようになったと感じた。この経験から相手の立場に立って考えることの大切さを学んだ。以上が私が力を入れてきたことである。 続きを読む
金融業界を志望する理由は、生活に欠かせないお金の面から、豊かな生活をサポートしたいと考えたからである。中でも銀行を志望する理由は、業界の中で一番身近な存在であり、個人から法人まで様々な人々を支えられると考えるからである。また、銀行の窓口に立つことで多様な考えを持つ利用者に直接関われると考えている。多くの人を支えることができる点と利用者に対して直接仕事ができるという点が私の軸に一致すると考えている。 続きを読む

総合職(特定)
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. (1)学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください(20文字以内)
サークルの課題改善のための取り組み 続きを読む
Q. (2)(1)の内容について、行動事実を具体的に詳しく記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)(400文字以内)
周囲が気に留めていなかったサークルが持つ課題に気づき、それを改善しようと取り組みました。私は運営上の役職に就いていませんでした。しかし、役職を持たないからといって役職のある人たちだけに頼り切ってなんとなくサークル活動をするという過ごし方はしたくないという想いがありました。そのため、【現状における課題は何か】・【自分にできることは何か】・【他の人が行動しやすくするためには自分が何をすれば良いのか】という3点について考え、行動するよう心がけていました。すると、練習後の教室の状態が良くないという課題が見えてきました。そこで、まずは自分が率先して椅子を元の場所に戻したり、ゴミを拾ったりしました。その上で、他の人にも問題意識を持ってもらいたいと思い、積極的に声かけをするようにしました。地道にこれを続けた結果、徐々に練習後の教室をきれいにしようという意識が広まり、状態が改善されました。 続きを読む
Q. (3)「ファイナンシャル・プロフェッショナル」を志望した理由を記載してください。 (200文字以内)
人に寄り添うことができる仕事をしたいという想いが私の根底にあるからです。 私は塾講師のアルバイトをしています。その際に、生徒にとことん寄り添うように意識した結果、「毎回先生の授業がいい」と生徒から言ってもらうことができました。この経験から、私は人から信頼してもらうことにやりがいを感じる人間であるということがわかりました。お客様に寄り添って、お客様の幸せに貢献することを目指したいと思い、志望しました。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
ゼミの共同研究 続きを読む
Q. (2)(1)の内容について、行動事実を具体的に詳しく400字以内で記載してください。(あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
ゼミの共同研究に「熱いリーダーシップ」を持って取り組み、結果的にゼミ内の研究発表会で1位を修めました。 初め、私の班は取材が上手くいかず情報収集に苦戦してました。中間発表でも最下位になり、班の士気が下がってしまいました。しかし、私は「面白い研究に仕上げたい」と想いがあり、絶対に諦めたくありませんでした。 そこで私は、仲間を牽引するために、自らが圧倒的な努力をすることを心掛けました。具体的には、取材のコネクションを見つけるために、関係者が現れそうなイベントに参加するようなことを泥臭く繰り返しました。 次第に仲間もその努力を認めてくれ、協力してくれるようになりました。その結果、初めに門前払いされた企業のトップに合うことに成功し、研究が軌道に乗り、上記のような結果を修められました。 この経験から、仲間をモチべートすることの難しさを学び、そのような人達を巻き込むリーダー力を磨くことができました。 続きを読む
銀行でベンチャー支援を行い、日本経済発展に貢献したいからです。 大学の授業で毎週新規事業を立案するという経験を通して、【ビジネスを生むことが社会を良くする】、【新規事業の立上は大変である】という2点を学びました。 銀行であれば、顧客情報によるビジネスマッチングや融資支援で上記問題を解決することができ、銀行にとっても将来の顧客基盤を作る重要な業務である。このような業務に魅力を感じ銀行を志望します。 続きを読む

男性 17卒 | 青山学院大学 | 女性
20年と少し生きてきた中で、私が客という立場で直接金融業界に関わったことのあるのは銀行だけである。私の仕事選択で最も重きを置いていることは、老若男女すべての人のためになるようなことをしたいということであり、他の金融関係の仕事では若い人に対して直接的に働くという機会が減ると考え、銀行を志望した。 続きを読む

総合職(特定)
男性 17卒 | 青山学院大学 | 女性
天文部の活動 続きを読む
Q. 上の内容について、行動事実を具体的に詳しく記載してください。(あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
学生生活の中で力を入れて取り組んだことは天文部の活動である。天文部では、月に1度泊りがけで天体観測と天体についての勉強会を行っていた。さらに文化祭では毎年プラネタリウムを作成し公演を行っていた。そのため、夏休みから文化祭にかけての期間、プラネタリウムを作成する。プラネタリウムの作成が思ったようにいかないことで、揉めることもあった。しかし、そういった時にはしっかり解決できるように話し合いをし、お互いに提案しあい、時には各々が妥協することで、文化祭当日には、多くの人から褒めていただけるプラネタリウムを作り上げることができた。 続きを読む
Q. 「ファイナンシャル・プロフェッショナル」を志望した理由を記載してください。
私は人のためにことをしたい、そしてその結果多くの人を笑顔にできる仕事がしたいと考えている。では、人のためにこととは何かと考えた時、老若男女全ての人が必要であるお金に関しての支援や相談を受けることが多くの人のためにのではないかと考えた。そこで、お客様の要望に沿いつつ問題解決ができる様提案できる仕事内容に惹かれたため、志望した。 続きを読む
Q. 「アソシエイト職」に併願している方にお伺いします。あなたにとって、総合職(特定)とアソシエイト職のどちらの志望度が高いですか。
総合職(特定) 続きを読む
Q. 「アソシエイト職」に併願している方にお伺いします。それはなぜですか。あなたの考える、自身の適性やキャリア観を踏まえて、簡潔に記載してください。
ファイナンシャル・プロフェッショナルでは住宅に関わること等の大きな案件と向き合う機会はアソシエイトより多く、よりお客様とより密な関係を築きあげることができるのではないかと考えたからである。 続きを読む
146件中1〜20件表示