株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

三菱UFJ銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社三菱UFJ銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJ銀行の 本選考

三菱UFJ銀行の 本選考体験記(87件)

22卒 内定辞退

銀行に関する情報や業務を理解するために他のメガバンクの選考に参加することによって、理解を深めるようにした。そこで得た知識を生かして、三菱UFJ銀行のインターンシップに参加して、銀行の業務内容を理解しながら、三菱UFJ銀行に関する理解を深めることに集中して時間を割くようにした。また、インターンシップに参加したあとには社員さんと面談する機会が与えられるので、そこで自分がインターンシップや説明会、インターネットでは入手できなかった情報を得ることが可能になっていた。あとはとにかく、部活の先輩などにOB訪問をすることによって、選考でも有利に働くようにするとともに、三菱UFJ銀行で働きたいというアピールをするようにしていた。 続きを読む

22卒 内定

総合職/グローバルコース
22卒 | 東京大学 | 女性
これまで金融とは無関係だったので(興味、学部の勉強の面で)、まずはネットで金融業界、銀行、メガバンクについての基本的な知識を身につけた。特に、メガバンクの中でもSMBC、みずほ、SMBCとの差別化が必要だと思ったので、youtubeや企業研究レポートなどを参考にして自分なりの言葉で違いを説明できるようにした。 しかし、企業研究はこれだけで、それ以上のことはしていない。インターンにも参加しなかったので、通常どういった業務をしているのか面接の段階ではなかった。MUFGの面接は金融の知識はほとんど問われず、圧倒的に人物評価なので金融を勉強するより、自己分析等をする方が面接を突破するために大切だと思う。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

三菱UFJ銀行の 直近の本選考の選考フロー

三菱UFJ銀行の 志望動機

Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
「1人の人間として信頼を獲得し、挑戦し続けられる人材」という成りたいビジネスパーソンの姿を最も実現できるフィールドであると考えているから。体育会〇〇部で大学日本一を経験する中で、様々な人の期待を背負ってプレッシャーのある厳しい環境でプレーすることにやり甲斐を感じてきた。国内シェアで圧倒し、グローバル展開を推し進める貴行だからこそ、幅広い業務並びに世界各地で「信頼」を軸として、貴行で挑戦していけると考えている。また、将来は大企業営業に携わりつつ、日本の未来を担っていくベンチャー企業の投資に携わりたい。そのために、まずは中小企業での営業であらゆる知識をつけながら、顧客との信頼を築き、成果を残していきたいと考えている。 続きを読む

職種: 総合職/グローバルコース
22卒 | 東京大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私が金融業界を志望する理由は具体的な商材を扱わず、個人の人間力で戦えるフィールドがあると思っているためです。金融商品自体の差別化を図ることが難しい中、やはり行員一人一人の人間力を活かす機会がたくさんあることに魅力を感じました。その中でも人々の成長と挑戦を後押しする銀行業務に興味を持っています。また、日本の国益に直結するような大規模な案件に携わることができるメガバンク、その中でも海外でのプレゼンスが随一な三菱UFJ銀行を志望しております。具体的には、もともと国際開発に興味があり、三菱UFJの海外関連機関においてマイクロファイナンス関連の業務に携わったり、プロジェクトファイナンス を通じて途上国のインフラ整備に携わりたいと考えているために、御行を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

三菱UFJ銀行の エントリーシート

Q. 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。 ※20文字以内
学園祭で外部団体の無償誘致を成し遂げた。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

Q. 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、20字以内で記載してください。
大学内でのアルバイトで留学生へのサポート活動です。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

三菱UFJ銀行の グループディスカッション

人数

2016卒
2020年東京オリンピックでより多くの外国人を日本に呼ぶためには。
2016卒
訪日外国人を増やすために海外で訪日プロモーションを展開するとしたらどのような活動を行うか?
2016卒
人生をより豊かにするためには、お金と時間のどそちらが大切か。
2016卒
オリンピックをより盛り上げるには
2016卒
日本に来る外国人観光客を増やすにはどうしたらいいか。

三菱UFJ銀行の 面接

Q. 学生時代にこれは部活に貢献したと思う経験を教えて。
〇〇部で、適正体重に達していない部員の身体強化に取り組んだこと。当部では他大学との物理的な接触に勝てないことが課題であった。そこで実験として身体強化に注力した。身体強化の要素として筋力トレーニングと栄養補給に分けた。筋力トレーニングに関しては、習慣化と正しいフォームで効率的に筋力をつけることを目標とした。そこで週1回トレーナーを招き、チーム全員で適正のフォームを学び、部員間で辛い時は鼓舞し合った。4人グループを作成し、互いに個人で行うトレーニングを報告し合う管理制度を作った。栄養面では当部OGの管理栄養士の方に訪問し、フィジカル強化に必要なカロリーや栄養素を数値的に把握した。選手の食事を支える保護者の協力が重要と考え、月に1度保護者向けの栄養講習を開催した。結果、社会人選手に打ち負けない身体強化に成功した。 続きを読む

22卒 | 南山大学 | 男性
Q. (大学受験に失敗した経験から)浪人は考えなかったの?
もちろん当初はその選択肢もありました。しかし、そんな中で3つ上の兄から「もちろん大学の偏差値も大切だけれども、大学で何を学ぶか、誰と出会うか、何を経験するかの方がもっと大切だよ」という言葉を投げかけてもらって、その言葉に納得することができましたし、何よりも私が慶應大学を目指していた理由として、とある企業に採用されやすいからと言うものがあったのですが、よくよく調べたところ私の大学からでもその企業に就職することができるとわかったので、その点でも納得することができたので、今の大学に入学しました。 上記の回答の深掘りで「就職活動に取り組んでいる今でも、その後悔はありませんか?」と聞かたので、「ありません」と答えました。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

三菱UFJ銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 一橋大学 / 男性
職種: 総合職(オープン)
24卒 / 京都大学大学院 / 女性

資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策