株式会社三菱東京UFJ銀行のロゴ写真

投稿日:2019年5月12日

【良い点】ベネフィットステーションが利用できる。自己啓発等に使えるポイントが毎年度支給される。利用したことはないが高額医療の治療を受けた際の自己負担はかな...

投稿日:2019年5月12日

【良い点】メガバンクの中では安定した業績は出せている方。顧客からの信頼も厚いと感じる。会社としても年功序列の評価体系をやめたり、変革を求める動きがある。【...

投稿日:2019年5月12日

【良い点】・年に一度5営業日連続休暇が取得できる。それ以外にも1〜2回、2.3日の連続休暇が取得可能。・産休や育休、時短勤務の定着。当たり前のように取得で...

• 個人営業

【良い点】先輩が1人付いてくれ、メンターになってくれる。何でもその人を頼り、慣れるまでフォローしてくれる。【気になること・改善したほうがいい点】うつになり...

• 個人営業

【良い点】ベネフィットが年間三万円分使用できる。資格取得の費用は自分持ちだが、資格手当はある。しかし、かなり難しい資格を取らないといけない。いくらかの補助...

投稿日:2019年5月15日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

雑談面接だった。 何をみられているかはあまり分からなかった。 他選考も深く聞かれた。

投稿日:2019年5月15日

変化球的な質問が多かった

投稿日:2019年5月14日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

課題があった

投稿日:2019年5月13日

更新前です。

投稿日:2019年5月12日

矛盾があると深く聞かれます

投稿日:2019年5月9日

それまでのいくつかの人事面談である程度評価を頂いていたので、最終面接の際にうまく答えられなくても大丈夫だった。

投稿日:2019年5月7日

あんま覚えてない

投稿日:2019年5月7日

学歴重視。頭の良さ重視。高校の成績、大学受験の話を聞かれたのが印象的。

投稿日:2019年4月27日
なぜこの会社か?

とくになし

会員番号:620856さん / 理系

投稿日:2019年4月26日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

一次と特に大きな差はなく、面接官が各々の聞きたいことを聞いているように感じた。

Q. インターン応募理由
A. 「働く」上での軸を深めたい。貴社という1つの企業に対し複数の社員の方々から話を聞く機会は、単なる企業研究ではなく「働く」に込められた思いを深く知ることのできるチャンスだと思う。現状自分が持っている「働く上で大切にしたいこと」を、社員の皆様の話を伺うことでさらに様々な観点から考え直し、また、異なる価値観も知ることで、働く上での軸を確固たるものにできると思い、応募した。

Q. 志望理由
A. 貴行を志望したのは、国内外に多くの法人顧客を保有しているため、より多角的な法人業務について学ぶことができると考えたからです。また、実際に働く方々の現場での話を伺うことによって、仕事の本質にも迫りたいと思います。このインターンを通して、自分と参加される同世代の意見、考え方等、その一つひとつがお互いの成長に繋がり、切磋琢磨することによって、今後の自分の成長にも活かせるチャンスにしたいからです。

株式会社三菱東京UFJ銀行

Q. インターンシップに応募した理由を教えてください。200
A. 先入観に囚われない進路選択のキッカケにしたいからだ。業界のトップを走る貴社のインターンシップに参加する事で金融業界への理解を深める事が出来るだけでなく、貴社がどのような考えから対法人のビジネスを行なっているのかを深く知る機会になると思った。また、私自身が金融業界に持つ「固い」というイメージを社員の方のお話を直接伺う事で変える事が出来るのではないかと思い応募した。

株式会社三菱東京UFJ銀行

Q. 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。行動事実を具体的に詳しく記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等) (400文字以内)
A. 私は大学生活の中で、学生全体の上位1%しか選出されない特待生を目指すという最大の挑戦をしました。私は現在通ってる大学には指定校推薦で入学したことや、母子家庭だったことから入学時に学費が支給される特待生選出を目標に掲げました。しかし、教職課程を取っていたため他の学生の1.5倍以上単位を履修しなければなりませんでした。そのため、目標を達成するために効率よく勉強することを心掛けました。そこで、徹底したスケジュール管理をしました。具体的には、まず自身の現状把握から始め各授業で良い成績を取るために何が必要か全て紙に書き出しました。次に重要度や時間配分を考慮して、1週間スパンの計画表を作成しました、これにより如何なる時でも無駄なく効率よく勉強でき3年連続特待生に選出されました。この経験からどんな困難な目標でも諦めず、計画性を持って行動したら達成できるといったことを学びました。

会社名 株式会社三菱東京UFJ銀行
フリガナ ミツビシトウキヨウユ-エフジエイギンコウ
URL http://www.bk.mufg.jp/
本社所在地 〒100-8388 東京都千代田区丸の内2丁目7-1
電話番号 03-3240-1111
FAX 03-3240-4395