株式会社三菱東京UFJ銀行のロゴ写真

• その他の金融関連職

【良い点】堅実で大きな冒険はしないので安定性は高い。特に本部は現場を見ずに部長や役員ばかりを気にしているので長期的な視野で考えず場当たり的で自身の保身やア...

投稿日:2019年7月10日

【良い点】たくさんの業種に関われる、経営について学べる、営業を通じて人間力、ビジネススキルが身に付くことはよい点。金融に興味があるならば、日本ではトップバ...

投稿日:2019年7月10日

【良い点】退職の際にも制度はちゃんとありシステマチックで安心。【気になること・改善したほうがいい点】退職理由はもともとは自分で他のことをやりたくなった、ま...

投稿日:2019年7月10日

【良い点】忙しいためお金は貯まった。有給、リフレッシュ、育児、と休みをとるための制度としてはしっかりある。早帰り週間の実施等、意識はあった。【気になること...

投稿日:2019年7月6日

【良い点】自身の経験の増大には繋がりました。【気になること・改善したほうがいい点】相応に遣りたい仕事にたどり着くまでに、年限がかかりすぎる。銀行だから仕様...

投稿日:2019年7月12日

1:1の面談が二回(FTコース) 一回は普通の面接だが、二回目はその場で数学の問題を解かされる。

投稿日:2019年6月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

厳し目な雰囲気だった

投稿日:2019年6月19日

特にないです

投稿日:2019年6月17日

ほぼ雑談でした。

投稿日:2019年6月17日

業界研究をきちんとする。

投稿日:2019年6月14日

いい人たちばかりだった。 落ちたけど良い印象

将来やりたいこと

毎回数時間以内に電話で連絡が来るためとてもスピーディーな選考。

和やかだった

投稿日:2019年6月13日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

研究内容をわかりやすく説明することが大事

投稿日:2019年6月12日

和やかだった

Q. インターン応募理由
A. 「働く」上での軸を深めたい。貴社という1つの企業に対し複数の社員の方々から話を聞く機会は、単なる企業研究ではなく「働く」に込められた思いを深く知ることのできるチャンスだと思う。現状自分が持っている「働く上で大切にしたいこと」を、社員の皆様の話を伺うことでさらに様々な観点から考え直し、また、異なる価値観も知ることで、働く上での軸を確固たるものにできると思い、応募した。

Q. 志望理由
A. 貴行を志望したのは、国内外に多くの法人顧客を保有しているため、より多角的な法人業務について学ぶことができると考えたからです。また、実際に働く方々の現場での話を伺うことによって、仕事の本質にも迫りたいと思います。このインターンを通して、自分と参加される同世代の意見、考え方等、その一つひとつがお互いの成長に繋がり、切磋琢磨することによって、今後の自分の成長にも活かせるチャンスにしたいからです。

株式会社三菱東京UFJ銀行

Q. インターンシップに応募した理由を教えてください。200
A. 先入観に囚われない進路選択のキッカケにしたいからだ。業界のトップを走る貴社のインターンシップに参加する事で金融業界への理解を深める事が出来るだけでなく、貴社がどのような考えから対法人のビジネスを行なっているのかを深く知る機会になると思った。また、私自身が金融業界に持つ「固い」というイメージを社員の方のお話を直接伺う事で変える事が出来るのではないかと思い応募した。

株式会社三菱東京UFJ銀行

Q. 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。行動事実を具体的に詳しく記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等) (400文字以内)
A. 私は大学生活の中で、学生全体の上位1%しか選出されない特待生を目指すという最大の挑戦をしました。私は現在通ってる大学には指定校推薦で入学したことや、母子家庭だったことから入学時に学費が支給される特待生選出を目標に掲げました。しかし、教職課程を取っていたため他の学生の1.5倍以上単位を履修しなければなりませんでした。そのため、目標を達成するために効率よく勉強することを心掛けました。そこで、徹底したスケジュール管理をしました。具体的には、まず自身の現状把握から始め各授業で良い成績を取るために何が必要か全て紙に書き出しました。次に重要度や時間配分を考慮して、1週間スパンの計画表を作成しました、これにより如何なる時でも無駄なく効率よく勉強でき3年連続特待生に選出されました。この経験からどんな困難な目標でも諦めず、計画性を持って行動したら達成できるといったことを学びました。

会社名 株式会社三菱東京UFJ銀行
フリガナ ミツビシトウキヨウユ-エフジエイギンコウ
URL http://www.bk.mufg.jp/
本社所在地 〒100-8388 東京都千代田区丸の内2丁目7-1
電話番号 03-3240-1111
FAX 03-3240-4395