ここでしか、創れない未来を。
株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行

Be the world’s most trusted financial group

私たちは、中長期的にめざす姿として「世界に選ばれる、信頼のグローバル金融グループ」を掲げています。
グローバルに変化する多様なニーズに対して、グループ全員の力で、世界水準のトップクオリティを追求していくこと。
目先の利益を追い求めるのではなく、お客さまの資産を守り、日本社会と世界経済の健全な成長を支える、最も信頼される頑健な存在であり続けること。多様化・ボーダレス化する社会で、変化へ積極的に挑戦し、日本はもとより、アジア、そして世界においても選ばれる存在となること、という意味が込められ、全ての活動の指針となっています。

例えば、デジタル領域の一つであるキャッシュレス戦略では、新たなペイメントネットワーク事業立ち上げを目指しています。
キャッシュレスは、様々な企業が提供するアプリとしてのS(サービス)単独ではサービスを提供することができず、その土台として決済情報の処理や後方業務の仕組みを支えるP(プラットフォーム)、それらS・Pが働く基盤となるネットワークなどのI(インフラ)が連動することで提供されています。
次世代モバイル通信「5G」の商用化等とともに、あらゆるモノが、インターネットと繋がるIoT社会の本格的な到来にともない、S(サービス)の提供が増え、現状の決済インフラの処理能力が限界に達することが想定されます。
こうした状況下、MUFGは、I(インフラ)を構築すべく、米国のAkamai Technologiesと提携し、新型ブロックチェーン技術を利用して大量処理が可能かつ安全なペイメントネットワークサービスの提供に向けて準備を進めています。
具体的には、両社で共同し、Global Open Network株式会社を立ち上げ、2019年4月には国内でオープンなペイメントネットワークを提供する事業会社としてGlobal Open Network Japan株式会社を設立しました。今後、クレジットカード・電子マネー・デジタル通貨・ポイント・プリペイドカードなどの事業者に向けてサービスを提供していく予定です。

金融サービスを通じてお客様と社会に貢献する使命感

当社の業務内容や提供商品・サービスは、時代の流れと共に変化しています。しかし、私たちの存在意義は変わりません。それは「金融サービスを通じてお客様と社会に貢献する」ということ──。“経済の血流”として、変わらず私たちの役割を果たしていきたいと考えています。また当社には、長年培ってきた確かな実績や強靭な財務力、お客様の資産を守り続ける力があります。その結果、これまでも安定した金融サービスを提供してまいりました。そしてこの使命感は、三菱UFJ銀行の社員たちにもしっかりと浸透しています。

本邦最大の金融グループ

本邦最大(自社調べ)の顧客数や拠点ネットワーク、強固な財務基盤を有する金融グループとして、グローバル、デジタライゼーション、グループ一体運営を強化し、企業価値の持続的成長を目指しています。

ESGに向けた取り組み

MUFGは、ESG課題における機会とリスクを認識し、事業を通じ、環境・社会課題の解決に向けて取り組みを始めています。例えば、再生可能エネルギーの普及、エネルギー効率改善等に資する事業については、今後2030年までに累計20兆円(うち、環境分野で8兆円)の融資を目指しています。

デジタル化が進展し、金融業界を取り巻く環境が劇的に変化するなか、私たち三菱U F J 銀行も今、100年に一度の金融大変革に最前線で挑戦しています。
リーダーシップを発揮し、粘り強く変革に挑戦できる人が活躍できるフィールドが当行にはあります。

“金融サービスを通じてお客さまと社会に貢献する”この存在意義は変わりませんが、業務内容やご提供する商品は大きく変化しています。既存の事業に疑問を持てない人、変革に挑戦できない人にはお薦めしません。

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月25日

【良い点】
中の上くらい。外資金融、PEファンド、総合商社等上を見ればキリはないが一般的な日本のサラリーマンとしてみれば給与水準は高いといえる。徐々に年功...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月25日

【良い点】
基本的には本人の仕事への姿勢次第にはなるが、営業店であれば年間有給取得14日以上などのガイドラインが設定されており、長期休暇等と組み合わせて計...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年1月21日

【良い点】
昔よりも子供を産んでも働く人が増えた。会社も好意的(部署による部分もあるかも)でホワイトと感じる。
女...

在籍時期:2017年頃
  • 個人営業
  • 非正社員

【良い点】
年収は高い。初年度は一般企業と大差ないかも知らないが、そんなに目立った実績を残さなくても年功序列で給与はあがっていく。ボーナスも②ヶ月分くらい...

在籍時期:2017年頃
  • 個人営業

【良い点】
女性社員が多い職場のため、ワークライフバランスは重視できるはず。ただし支店によって支店長の雰囲気により左右されるため、帰りにくい雰囲気があるの...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

穏やかでした。

投稿日:2020年12月24日

特になし

投稿日:2020年12月24日

他の人より楽しんで会話した。

投稿日:2020年12月16日

話を長くしすぎないこと。

投稿日:2020年11月28日

面接官の表情は始めは堅い印象だったが、学生の話の中で笑顔も見られ、話をしっかり聞き、言いたいことを整理してくれる和やかな印象だった。質問には、企業のイメージする人物像にマッチしそうな自分のエピソードを踏まえて答えることを意識した。

投稿日:2020年11月27日

和やかでした。

会員番号:1019185さん / 文系

投稿日:2020年11月27日

いつも通りでよい

投稿日:2020年11月25日

優しい雰囲気だった。

投稿日:2020年11月24日

個人にフィードバックがあり嬉しかった。周りのレベルはそれほど高くなく、普通に受け答えしていれば受かると思った。

投稿日:2020年11月22日

全員留学経験者であった。挙手制のため、話が被らないように1番最初に手を挙げた

株式会社三菱UFJ銀行

Q. 法人営業インターンシップに応募した理由を教えてください。(200字以内)
A. 実際に手がけた案件に近いものに触れられる営業体験という点に魅力を感じたためと貴行への理解を深め、他行と比較するために応募しました。私は人と接することが好きなため営業をやりたいと考えていますが、銀行における営業について詳しく理解していません。そこで法人営業の基本を知ることができる点に惹かれました。また行員の方からのフィードバックで自分の適性を見極め、貴行の社風などを生で感じられると思ったからです。

法人営業
Q. 【法人営業 Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内
A. 法人営業に対して関心があると共に、自身に適正があると考えるからです。前者については営業を行う中で顧客企業の課題を抽出し、融資を行う事で経営を支援して成長へと導く業務内容を非常に魅力的だと感じました。後者については、私は営業の長期インターンシップにおいて、お客様に合ったアプローチによって一定の成果を挙げており、適正があると考えます。そこで貴社インターンシップを通じて、法人営業の理解を深めたいと思います。

株式会社三菱UFJ銀行

Q. 〇【One to One Internship】に応募した理由を教えてください。 (200文字以内)
A. 応募する理由は二点ある。一点目は貴行での業務を再現性高く認識するためだ。私は塾講師として、生徒と苦楽を共にし、成功に導いた際にやりがいを感じた。その経験から顧客の困難や挑戦を支えたいと思い銀行を志望する。中でも法人業務に興味があるため貴行の強みや弱みを踏まえて、業務を理解したい。二点目は貴行の社風を感じたいためだ。貴行の行員の思いや意欲を感じ、貴行で働く上での心構えや覚悟を学びたい。

会社名 株式会社三菱UFJ銀行
フリガナ ミツビシユーエフジェイギンコウ
事業内容 ■法人・リテール事業本部
個人や中堅・中小企業のお客さまへのコンサルティングを通じて、
貸出・資産運用・決済といった銀行のサービスの提供だけでなく、
事業・資産承継・海外進出・ビジネスマッチングといったソリューション提案などを通して、
お客さまの多様なニーズにお応えしています。

■コーポレートバンキング事業本部
上場会社へのコンサルティングを通じて、
貸出や決済、外国為替などのサービス提供や、M&Aや不動産など、
グループ各社の専門性を活かしたソリューション提案などを提供し、
グローバル化が進む日系大企業のお客さまの企業価値向上に貢献します。

■グローバルCIB事業本部
最先端のCorporate Investment Bankingスキームとグループ総合力を活かし、
グローバルに活躍する国内外の大企業に対して、単純な資金調達ニーズだけでなく、
M&AやProject Finance、Structured Financeなどの投資銀行業務を行っています。

■グローバルコマーシャルバンキング事業本部
MUFGユニオンバンクやクルンシィ(アユタヤ銀行)等のPartner Bankを通じて、
成長市場である海外地場の中小法人・個人向けに金融サービスを提供しています。
(当事業本部は、MUFGユニオンバンク、クルンシィ、バンクダナモン、
セキュリティバンク、ヴィエティンバンク、等を所管します)

■受託財産事業本部
グループ会社と協同して、資産運用、資産管理、年金の各分野において、
高度かつ専門的なノウハウを活用したコンサルティングや、
運用力・商品開発力の向上に取り組み、国内外のお客さまの多様なニーズにお応えしています。

■市場事業本部
金利/債券・為替・株式のセールス&トレーディング業務を中心とする顧客ビジネスや
トレジャリー業務を主に担っています。
設立 1919年8月
資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
事業所 国内及び海外主要都市
関連会社 三菱UFJ銀行は三菱UFJフィナンシャルグループ(MUFG)の子会社です。MUFGには、当行のほか、三菱UFJ信託銀行、三菱UFJモルガンスタンレー証券等約270社のグループ会社があります。
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
お問い合わせ先 03-3240-1111
URL http://www.bk.mufg.jp/
自社採用ページURL https://www.bk.mufg.jp/saiyo/index.html
NOKIZAL ID: 1572061