株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

• 非正社員

【良い点】やりがいはあるし、システムなどの環境は整っている。オンライン研修が受けられるので、スキルアップしようと思えば、自分でどんどん勉強できる。行員のレ...

• その他の事務関連職

【良い点】企業規模がおおきいため色んな人たちとかかわりあうことができ刺激にはなる。事務の仕事はやはりルーチン的なものが多いのであきてくるきらいはある。【気...

• その他の事務関連職

【良い点】企業規模がおおきいためひかくてき休みもとれて残業もあるていどは調整できる。事務職はワークライフバランスも取りやすいと思うが、営業職は日々忙しそう...

• その他の事務関連職

【良い点】事業基盤はスケールがおおきくさまざまな業種との接点があるため会社のこと経済のことを幅広くたくさん学ぶことが必要である。【気になること・改善したほ...

投稿日:2019年11月10日
  • 経営企画

【良い点】当然人にはよるが、能力の高い人が多い。営業力、企画力、語学力に特化した人からジェネラルなマネジメント力とそれぞれ。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2019年9月22日

1次面接は、小学校から現在について、2次面接は、大学で頑張った事をメインに聞かれました。面接官によって聞いてくる内容や雰囲気は違うと思います。 3次面接では、経済的な質問をされました。 他者との比較を確認する中で、本当に御社に入行する学生なのかどうかの志望度を強くみられていると感じました。

投稿日:2019年8月26日

正直に自己分析したことを話した

投稿日:2019年8月21日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかだった。

投稿日:2019年8月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

余程変な人でない限り通ります

投稿日:2019年8月3日

ディスカッション

投稿日:2019年7月30日

とても和やかだった

投稿日:2019年7月29日

とても和やかな雰囲気だった。2次面接では、自分自身の生い立ちから現在に至るまでを様々な角度から質問された。

投稿日:2019年7月25日

面接官の方が話しやすい雰囲気を作ってくださった。

投稿日:2019年7月25日

夏採用で今までなにしてたか、根ほり葉ほり

投稿日:2019年7月25日

しっかりと業務内容を把握し、自分のキャリアプランと照らし合わせて志望動機を固めるべき。

株式会社三菱UFJ銀行

Q. インターンシップに応募した理由を教えてください。 (200文字以内)
A. 理由は2つあります。まず1点目は、銀行の法人営業における業務内容を学び、雰囲気を感じたいと考えているためです。実践的なケーススタディに取り組むことで業務内容を学び、社員の方々からのフィードバックを頂き成長したいと考えております。2点目は、貴行の世界的ネットワークを持つ点です。銀行の中でもグローバルな基盤を持つ貴行で、優秀な仲間たちと切磋琢磨したいと考えているためです。

株式会社三菱UFJ銀行

Q. 学生時代に最も力を入れたこと
A. 私は学生生活の中で、アルバイトに力を入れて取り組んでいる。その中で、自分の役割を把握して働きたいという目標を持っている。私のアルバイト先は、小さな店舗なので一度に働ける人が少ない。そのため、個人の技量がその日の店舗運営に響く。そこがこの店の課題だと考えた私は、2点を意識して行動した。1点目は、いかに効率よく動けるかである。常に時間と残っている作業を考え、頭の中でしっかり順番をたててから行動に移すようにした。2点目は、発言するということである。わからないときはすぐに聞く、間違っているときは違うと伝えることを大切にした。その結果、後輩の指導や発注も任せてもらえ、信頼されていると感じている。

Q. インターン応募理由
A. 「働く」上での軸を深めたい。貴社という1つの企業に対し複数の社員の方々から話を聞く機会は、単なる企業研究ではなく「働く」に込められた思いを深く知ることのできるチャンスだと思う。現状自分が持っている「働く上で大切にしたいこと」を、社員の皆様の話を伺うことでさらに様々な観点から考え直し、また、異なる価値観も知ることで、働く上での軸を確固たるものにできると思い、応募した。

株式会社三菱UFJ銀行

Q. 学生時代頑張ったことについて、行動事実を具体的に詳しく記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等) (400文字以内)
A. ○○の時間帯責任者の仕事です。私の所属する店舗では常連で来てくださるお客様が多い店舗です。しかし満足度が低下してしまい、サービス改善の必要性を感じました。まず私は従業員とお客様とのコミュニケーションが少ないことに気づき、原因が従業員の自信の無さであると考えました。そこで、メッセージカードを用いてリレー形式で良い所を褒め合う仕組みを構築しました。褒め合うシステムを構築することで従業員の自信を保ち続けることができました。従業員同士で褒め合うということに恥じらいを感じていた従業員もいました。そういった従業員に対しては私自身がまずカードを送ることで、相手にコミュニケーションを取ることの垣根を低く促すことができました。その結果、4ヶ月後には加入地域7店舗中1位のお客様満足度を取ることができました。この経験から、自らが挑戦する試行力と、皆を挑戦へ向かって動かす推進力を身につけました。

株式会社三菱UFJ銀行

Q. 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。行動事実を具体的に詳しく記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等) (400文字以内)
A. 私は大学生活の中で、学生全体の上位1%しか選出されない特待生を目指すという最大の挑戦をしました。私は現在通ってる大学には指定校推薦で入学したことや、母子家庭だったことから入学時に学費が支給される特待生選出を目標に掲げました。しかし、教職課程を取っていたため他の学生の1.5倍以上単位を履修しなければなりませんでした。そのため、目標を達成するために効率よく勉強することを心掛けました。そこで、徹底したスケジュール管理をしました。具体的には、まず自身の現状把握から始め各授業で良い成績を取るために何が必要か全て紙に書き出しました。次に重要度や時間配分を考慮して、1週間スパンの計画表を作成しました、これにより如何なる時でも無駄なく効率よく勉強でき3年連続特待生に選出されました。この経験からどんな困難な目標でも諦めず、計画性を持って行動したら達成できるといったことを学びました。

会社名 株式会社三菱UFJ銀行
フリガナ ミツビシユーエフジェイギンコウ
URL http://www.bk.mufg.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
電話番号 03-3240-1111