ここでしか、創れない未来を。
株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行

Be the world’s most trusted financial group

私たちは、中長期的にめざす姿として「世界に選ばれる、信頼のグローバル金融グループ」を掲げています。
グローバルに変化する多様なニーズに対して、グループ全員の力で、世界水準のトップクオリティを追求していくこと。
目先の利益を追い求めるのではなく、お客さまの資産を守り、日本社会と世界経済の健全な成長を支える、最も信頼される頑健な存在であり続けること。多様化・ボーダレス化する社会で、変化へ積極的に挑戦し、日本はもとより、アジア、そして世界においても選ばれる存在となること、という意味が込められ、全ての活動の指針となっています。

例えば、デジタル領域の一つであるキャッシュレス戦略では、新たなペイメントネットワーク事業立ち上げを目指しています。
キャッシュレスは、様々な企業が提供するアプリとしてのS(サービス)単独ではサービスを提供することができず、その土台として決済情報の処理や後方業務の仕組みを支えるP(プラットフォーム)、それらS・Pが働く基盤となるネットワークなどのI(インフラ)が連動することで提供されています。
次世代モバイル通信「5G」の商用化等とともに、あらゆるモノが、インターネットと繋がるIoT社会の本格的な到来にともない、S(サービス)の提供が増え、現状の決済インフラの処理能力が限界に達することが想定されます。
こうした状況下、MUFGは、I(インフラ)を構築すべく、米国のAkamai Technologiesと提携し、新型ブロックチェーン技術を利用して大量処理が可能かつ安全なペイメントネットワークサービスの提供に向けて準備を進めています。
具体的には、両社で共同し、Global Open Network株式会社を立ち上げ、2019年4月には国内でオープンなペイメントネットワークを提供する事業会社としてGlobal Open Network Japan株式会社を設立しました。今後、クレジットカード・電子マネー・デジタル通貨・ポイント・プリペイドカードなどの事業者に向けてサービスを提供していく予定です。

金融サービスを通じてお客様と社会に貢献する使命感

当社の業務内容や提供商品・サービスは、時代の流れと共に変化しています。しかし、私たちの存在意義は変わりません。それは「金融サービスを通じてお客様と社会に貢献する」ということ──。“経済の血流”として、変わらず私たちの役割を果たしていきたいと考えています。また当社には、長年培ってきた確かな実績や強靭な財務力、お客様の資産を守り続ける力があります。その結果、これまでも安定した金融サービスを提供してまいりました。そしてこの使命感は、三菱UFJ銀行の社員たちにもしっかりと浸透しています。

本邦最大の金融グループ

本邦最大(自社調べ)の顧客数や拠点ネットワーク、強固な財務基盤を有する金融グループとして、グローバル、デジタライゼーション、グループ一体運営を強化し、企業価値の持続的成長を目指しています。

ESGに向けた取り組み

MUFGは、ESG課題における機会とリスクを認識し、事業を通じ、環境・社会課題の解決に向けて取り組みを始めています。例えば、再生可能エネルギーの普及、エネルギー効率改善等に資する事業については、今後2030年までに累計20兆円(うち、環境分野で8兆円)の融資を目指しています。

デジタル化が進展し、金融業界を取り巻く環境が劇的に変化するなか、私たち三菱U F J 銀行も今、100年に一度の金融大変革に最前線で挑戦しています。
リーダーシップを発揮し、粘り強く変革に挑戦できる人が活躍できるフィールドが当行にはあります。

“金融サービスを通じてお客さまと社会に貢献する”この存在意義は変わりませんが、業務内容やご提供する商品は大きく変化しています。既存の事業に疑問を持てない人、変革に挑戦できない人にはお薦めしません。

4.1
4.1

• 営業アシスタント

【良い点】
ボーナスが他社の同職種に比べて比較的高い。
毎年の昇級は数千円程度。
仕事量は年々増えていき後輩の指導...

• 営業アシスタント

【良い点】
比較的残業は少なく、通常時であれば19時までには退行していたように思う。
繁忙期でも21時を超える日は稀にある程度。
休日出勤もほぼなく、自分...

• 営業アシスタント

【良い点】
大企業という安心感、福利厚生の充実以外には見当たらない。
顧客本位には程遠いお願い営業が未だにあり、特...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年5月13日

【良い点】
所持していた資格を活かせると思い入社しました。資格取得を支援する制度は整っているので、学習意欲の高い人は満足できる点も多いのではないかと思いま...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年5月12日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
いい点としては 社員同士の雰囲気、社風が良いと私は感じた。それによって他社とは違ってやりがいのやあるような仕事にたどり着くことが可能である。
...

NEW 会員番号:975729さん / 文系

投稿日:2021年5月16日

パーソナル質問の深掘りが多かった

NEW 会員番号:923256さん / 文系

投稿日:2021年5月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

簡潔に回答すること。自分の考えをはっきりと述べること。

NEW 会員番号:971113さん / 文系

投稿日:2021年5月15日

個人に興味を持って話を聞いてくれます

NEW 会員番号:1058314さん / 理系

投稿日:2021年5月15日

1次面接よりも厳か。1次で話した内容が引き継がれているので、ほぼその深堀り。

投稿日:2021年5月14日

端的に答えた。

投稿日:2021年5月14日

ああああああ

録画面接でした

投稿日:2021年5月13日

パーソナルの面を中心的に見られた。

会話を意識した

投稿日:2021年5月13日

通った理由は面接官が良かったからだと思います。

International Intership
Q. 「International Internship」に応募した理由を教えてください。※200文字以内
A. 幼少期からの海外生活が長い私は、入社後はグローバルに働きたいと考えています。それは、駐在員として、または海外との交流が多い部署でなど、自分の強みである英語を活かせる場で働くことを視野に入れています。貴行では、グローバルネットワークが豊富であるため、ぜひ、インターンシップに参加し、語学力を活かしながら活躍する行員の方々と交流し、入社後の自分のキャリアを具体的に描けるよう、知見を広げたいです。

One to One Internship
Q. 【One to One Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内
A. 貴行の社風を肌で感じ、貴行で働くイメージを描けるようにしたいからだ。私は、貴行の行員の団結力や顧客との信頼関係を大事にする姿勢が、貴行を「グローバルに展開する世界有数のメガバンク」たらしめていると考えている。行員や職場の雰囲気は文字だけでは感じ取れないと考えるため、現場で活躍する経験豊かな行員の方々との密な対話を通して、貴行で働く上での心構えや覚悟を学び、貴行で働くイメージを明確にしたい。

法人営業
Q. 【法人営業 Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内
A. 理由は二つある。一点目は銀行の業務理解である。家庭教師の経験の中で、生徒のサポートをすることや、生徒と信頼関係を築き二人三脚で目標へ向かうことにやりがいを感じた。顧客に対し資金を軸とした多様なサポートを行う貴行の業務を体感し、自分の銀行業界への適性を見極めたい。二点目は貴行の社風理解である。他行と比べ、貴行の信頼関係構築に重きを置く社風に惹かれており、その雰囲気を肌で感じ取りたい。

株式会社三菱UFJ銀行

Q. 【総合職】学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。(20文字以内) ○○団体で新しい収入源を確立した経験。
A. ○○団体の○○として新たな○○を確立した経験だ。現状と目標の間にある課題を分析し行動する力を発揮した。○○するために○○が貢献出来ることを考えた。プロの○○では統一された○○が非日常を味合わせ感動を生んでいたが、他の必要費用が嵩み当団体の○○費は少なかった。また収益のない○○で新規営業を行うのは難しく、従来の収入源の○○での増収は困難だった。そこで新手段での○○を豪華にする為の○○万円の捻出を目標にした。手段は○○を選び、如何に①多数から支援を受けるか②高額支援を受けるかに注力した。具体的には①○○のプランを作り幅広いニーズに応える仕組み作り。②制作過程で支援をどう使うか発信し一緒に○○を作り上げる感覚を味わえる仕組み作り。の2点に取組んだ。結果、○○万円を集めることができ、観客から○○が去年より豪華で見入ってしまったと頂戴した。

会社名 株式会社三菱UFJ銀行
フリガナ ミツビシユーエフジェイギンコウ
事業内容 ■法人・リテール事業本部
個人や中堅・中小企業のお客さまへのコンサルティングを通じて、
貸出・資産運用・決済といった銀行のサービスの提供だけでなく、
事業・資産承継・海外進出・ビジネスマッチングといったソリューション提案などを通して、
お客さまの多様なニーズにお応えしています。

■コーポレートバンキング事業本部
上場会社へのコンサルティングを通じて、
貸出や決済、外国為替などのサービス提供や、M&Aや不動産など、
グループ各社の専門性を活かしたソリューション提案などを提供し、
グローバル化が進む日系大企業のお客さまの企業価値向上に貢献します。

■グローバルCIB事業本部
最先端のCorporate Investment Bankingスキームとグループ総合力を活かし、
グローバルに活躍する国内外の大企業に対して、単純な資金調達ニーズだけでなく、
M&AやProject Finance、Structured Financeなどの投資銀行業務を行っています。

■グローバルコマーシャルバンキング事業本部
MUFGユニオンバンクやクルンシィ(アユタヤ銀行)等のPartner Bankを通じて、
成長市場である海外地場の中小法人・個人向けに金融サービスを提供しています。
(当事業本部は、MUFGユニオンバンク、クルンシィ、バンクダナモン、
セキュリティバンク、ヴィエティンバンク、等を所管します)

■受託財産事業本部
グループ会社と協同して、資産運用、資産管理、年金の各分野において、
高度かつ専門的なノウハウを活用したコンサルティングや、
運用力・商品開発力の向上に取り組み、国内外のお客さまの多様なニーズにお応えしています。

■市場事業本部
金利/債券・為替・株式のセールス&トレーディング業務を中心とする顧客ビジネスや
トレジャリー業務を主に担っています。
設立日 1919年8月
資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 5兆3381億8000万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
事業所 国内及び海外主要都市
関連会社 三菱UFJ銀行は三菱UFJフィナンシャルグループ(MUFG)の子会社です。MUFGには、当行のほか、三菱UFJ信託銀行、三菱UFJモルガンスタンレー証券等約270社のグループ会社があります。
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
お問い合わせ先 03-3240-1111
URL http://www.bk.mufg.jp/
自社採用ページURL https://www.bk.mufg.jp/saiyo/index.html
NOKIZAL ID: 1572061