株式会社ハピネットのロゴ写真

株式会社ハピネット 報酬UP

ハピネットの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全29件)

株式会社ハピネットの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ハピネットの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】あなたらしさが伝わる写真を貼って自己PRしてください。/学生時代に力を注いだことを3つお答えください。/ハピネットグループにおいて成し遂げたいことや実現したいことを教えてください。【ESを書く...

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の女性/現場社員の男性【面接の雰囲気】集団面接でしたが、とても深堀りしようと一人一人に向き合ってくれる...

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】別室で待機した後、面接会場に入る。【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の男性/40代くらいの現場社員2人【面接の雰囲気】和やかな雰囲気ではあった。しかし、興...

24卒 | 慶應義塾大学 | 男性   1次面接

【ESの形式】Powerpointを作成、PDF化し、送信。【ESの内容・テーマ】志望動機 / あなたらしさが伝わる写真を貼って、自己PRをしてください。 / 学生時代に力を注いだことを3つ具体的に教えて下さい。 / ハピネットグループにおいて成し遂げた...

24卒 | 慶應義塾大学 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】既定の時間に入室 → 面接 → 退出【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】エンタテインメント業界の会社ではあるが、面接そのものの印象は...

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】志望動機/自己PR/学生時代に力を注いだことを3つ具体的に教えて下さい。/ハピネットグループにおいて成し遂げたいことや実現したいことを教えてください。【ESを書くときに注意したこと】写真を張り...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語:35分、性格:30分【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集を購入し、制限時間内に解く練習をしました。

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に入室しました。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方は優しく、学生一人ずつに丁寧に質問を繰り返していました。それぞれ...

19卒 | 埼玉大学 | 男性   最終面接
玩具の卸売業(ハピネットでは中間流通業と呼んでいるため、話す際やエントリーシートはこちらを使うほうがベター)では業界トップであり、4事業のシェアの割合は確実に覚えておく必要がある。同業他社が、卸売業よりもメーカーの販売部やメーカーの販売専門の子会社のため、「なぜメーカーでも販売ができるのに、ハピネットなのか」を考えておくことが必要。その上で、エンタメ商材を扱っているので、仕事に関係した自分が楽しく話せること、話していてワクワクすることを掘り下げておくべき。具体的には入社後にしたいことなど。 注意したいのは、国内で圧倒的シェアを持っているため、今後は海外でシェアを伸ばしたい、海外展開したいという今後の展望を述べること。海外はメーカーの海外拠点が販売を行っていたり、現地の企業が担っているので、安易に海外展開について述べると、研究が足りないと受け取られかねないので注意が必要。 続きを読む

19卒 | 埼玉大学 | 男性   最終面接
私がハピネットを志望した理由は、周りの人を楽しませる仕事をしたいと考えたからです。 私は宅配のアルバイトを通じ、人に何かを届けることの楽しさを知りました。また、10 年 以上続けている野球やサークルでのラジオ制作から、人を喜ばせることに強い関心を持つ ようになりました。そのような中で、玩具という個人的に思い入れのある商材を扱う御社の ことを知り、志望致しました。 御社は中間流通業として業界トップシェアを占めています。また、4 事業のほほすべてで業 界トップクラスの取り扱いシェアを誇っています。このような中でなら、同業他社よりも多 くの人に楽しさを届けることができると考えました。さらに、売り場提案や繁忙期の販売支 援などによって、直接エンドユーザーの笑顔に関われることに魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む

19卒 | 埼玉大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】あなたらしさが伝わる写真を貼って自己PRしてください/あなたが今まで大切にしてきて、これからも大切にしたい「モットー」はなんですか/学生時代に力を注いだことを3つ具体的にお教えください/自己PR/志望動機【ES対策で行ったこと】自分の考え、やりたいことを中心に書いていった。過去のエピソードや長所などは商社に分類されるため、商社に求められる能力を調べたり、大学の就職課で聞いたりし、それに一致するものを記述した。

WEBテスト

19卒 | 埼玉大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語と非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】webテストのテキストを2冊やった。また、webテストの対策セミナーに参加した。

19卒 | 埼玉大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】ハピネットの4事業のすべてを盛り込んだテーマパークを考えてください。【評価されていると感じたことや注意したこと】ほかの人を納得させることができるような論理的な説明ができているか。ハピネットの営業はお客様の欲しい商品を届けるだけでなく、その商品をどう置いたらいいか、どう売るかまで考えることが求められているため、お客さんを納得させるための論理的思考力が求められていると感じる。また、役割分担が禁止されていたため、その場に応じて自分の役割を変えられる柔軟性も必要だと思う。

19卒 | 埼玉大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】アミューズメント事業部長/ボーイズトイ事業部長/部長クラス一名/進行役の部長クラスの人事【面接の雰囲気】第一印象は全員部長クラスのため、固い雰囲気だった。ボーイズトイ事業部長が最初に質問をしてきたが、自分の玩具への思いや最近のアニメやキャラクターの話を質問に交えてきたため、緊張がほぐれ、玩具が好きだということが伝わってきた。対照的に最後の部長クラスは表情を変えずに質問をしてきたため、緊張感が緩みすぎない面接だった。【学生時代に力を注いだことにあるサークルのラジオ制作について教えてください。】私は放送研究会という浦和のコミュニティ FM でラジオ番組を制作しているサークルに 所属し、番組内の企画を制作するディレクターを担当しました。未経験なので、アイデアが浮かばない週もあり、放送当日までに間に合わせるため、慌てながらも周囲を巻き込み、自分の責任において番組作りのため、東奔西走しなければならないほど企画制作は苦労しました。その際には、ただ部屋の中であれこれ考えるだけでなく、実際に街歩きや電車内で人々を観察するなどして、「日常生活の中からヒントやアイデアを探す」といった工夫を行 いました。 その結果、当日に間に合わなかった企画は一つもなく、新たにチームビルディング力など が身に付きました。 さらに、企画制作と平行して、番組を聴いている層(ターゲット層)の特定に尽力しました。 その結果、最終的には番組への手紙・メールの数が担当初期と比較し、1.5 割ほど増加しました。 私はこのサークルでの経験は御社に入ってからも活かすことが出来ると考えています。初めての仕事内容であっても、様々な知識やスキルを工夫して融合させ、独自のメソッドをくみ上 げる、顧客のニーズを的確に捉えることができると自負しております。 【モットーに書いてある「為せば成る」をなぜ選んだのか。】私は、前半よりも後半部分の「為さねばならぬ何事も」に共感しているからです。 それは中学校での野球部での経験があるからです。私は中2のシーズン初めにほぼ毎試合出場していました。そこで勝手に「今年はレギュラー確定だ」と思い込み、特に努力もしま せんでした。その結果、夏の大会ではレギュラーの 5/9 が同学年にも関わらず、私はベンチ 入りすらできませんでした。悔しい思いをした私は秋から翌年の夏まで朝練に取り組み、最 終的にはレギュラーを獲得できました。 ちょうどこの時、出会ったのが「為せば成る」という言葉で、その時の状況を言い表していました。レギュラーを獲得し、公式戦で結果を残してから、よりこの言葉の重要性を感じ、 今に至るまでモットーとしています。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社後に何をしたいかをエントリーシートに書いた以上に考え、それを面接官に伝えることができた。それにより、入社意欲がある、戦力になると受け取ってもらえたのではないかと考えている。何をしたいか、どうなりたいかをどこの部署でどういう企画や仕事で、というところまで深く考えることが重要だと考える。その思いに正解/不正解はないので面接で何をしたいかを面接官に伝え、そのことに対して面接官と議論できれば、通過することができるのではないかと思う。

19卒 | 埼玉大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】代表取締役社長【面接の雰囲気】最終面接に社長ということで選考の中で一番緊張した雰囲気だった。社長からの一言のあとすぐに学生の自己紹介を促された。終始緊張が続いたまま面接は終了した。【なぜ興味のある事業の中で映像・音楽だけ〇がついていないのか。】興味がないわけではありません。他の3つの事業に比べて志望度が低いため、丸を付けませんでした。しかし、前回の選考で御社は最近盛り上がっているライブ会場にて、関連商品の販売やガチャガチャの設置などを行っていることを聞き、直接エンドユーザーの笑顔にかかわることがお映像・音楽事業でもできるのではないかと考えるようになり、今は映像・音楽事業にも関わっていきたいと考えています。映像・音楽事業ではすでに取り組んでいますが、今盛り上がっているライブでの販売で現地でしか楽しめないような売り方が提案出来たらいいなと現在考えています。また、映像・音楽なのでライブと同じように「場」や「空間」を重視したイベントなどを企画したいと考えています。【あなたがハピネットに入ったらどんな貢献ができるか。】「現場のアイデアマン」といわれるような人間になり、少子化の中でもしっかりとおもちゃを売って会社に貢献することができると考えます。「現場のアイデアマン」とは販売店やエンドユーザーのニーズを見つけることのできる力、マーケティングなどで得た情報をポップや配置などの具体的な形にできる力、営業としてのプロ意識の3つを持った人間だと考えています。そして、35 歳までに時代に合った提案のできる「現場のアイデアマン」になり、将来的には、自分の提案やアイデアをきっかけとしたブームを日本中に広げ、より多くの人に感動や楽しさを届けたいです。そのために、まず御社に入ってからは誰よりも「時間の投資」を行い、「一番現場を知る社員」になり、販売店やエンドユーザーのニーズを的確に見つけられるようになりたいです【評価されたと感じたポイントや注意したこと】映像・音楽事業で自分がしたいことの具体的なイメージができてなかったことが不採用の理由として大きいのではないか。ハピネットに入りたいという思いが伝わっていなかったと思われる。

16卒 | 立教大学   1次面接
企業のカタログ・HPを隅々までチェックする事はもちろん、時間に余裕があれば東京おもちゃショーなどの展示会に参加することをお勧めします。おもちゃ専用の商社なので、普段はあまりこの企業に触れる機会が無いと思いますが、だからこそ「なぜうちなのか。」という質問が多かったように感じました。自分の調べられる範囲で、詳しい業務内容や扱っている商品、部署ごとの仕組みや業務について、企業研究することが重要だと思います。 続きを読む

16卒 | 立教大学   1次面接
人々の日常生活に楽しいを提供するための、メーカーと販売店との架け橋の様な存在である所に惹かれました。メーカーが商品を作る事に集中出来るように販売促進方法を提案し、販売店がお客様に安心して商品を提供できるように市場分析やトレンド情報を提供する御社は、エンターテインメント業界の発展に大きく貢献していると考えます。御社のマーケティング・マーチャンダイズ部門で、他部署やメーカー様のサポートを行いたいと思います。 続きを読む

16卒 | 立教大学   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】ハピネットの強みと弱み、その改善点【評価されていると感じたことや注意したこと】資料が何も用意されていなかったので、企業研究・分析をどの程度行ってきているかを見られていると思いました。初めに一人一枚ずつ強み・弱みとその改善点を記入する用紙を渡されて、それに基づいてグループで話し合いが行われたので、知識が無いとどうしようもないし、個人発表のしようが無いテーマでした。また、発表は一言のみでいいとの事だったので、発表の仕方よりも結論に至るプロセスやもともとの知識を評価しているのだと思いました。

16卒 | 立教大学   1次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】2人とモ人事【面接の雰囲気】ESに沿って学生それぞれに質問し、場合によっては深堀という一般的な形式でした。回答に対して笑って下さったり、素直に何でこのように考えたの?といった質問をしてくれて、会話のような終始和やかな雰囲気でした。【短所とその改善点】私の短所は、責任感が強すぎるあまり、物事に対して必要以上に心配してしまう点です。未体験の事に挑戦する際や、大きな仕事を控えている時は、常にそれらの事で頭がいっぱいになってしまいます。この弱みを克服する為に、心配の種について詳しく調べたり、知識を収集してイメージトレーニングする事を心掛けています。悪いことだけを言わずに、「責任感が強い」事もアピールしました。この回答に対し、「この短所で何か損した経験は?」と聞かれたので、高校生時代に文化祭の責任者に選ばれて、文化祭が終わるまで気持ちが落ち着かなくて大変だったエピソードを話しました。【ハピネットグループにおけるキャリアプランを教えて下さい。】入社後、マーケティング・マーチャンダイジング部門において、担当する市場の競合他社の動向や社会の流行について分析し、その情報をもとにセールス部門の方やメーカー様をサポートします。その後、同部門内の他事業において、これまでと同様に市場動向や顧客情報を分析し、メーカー・商社・販売店がメリットを得られる関係を築く為の潤滑油になると共に、後輩社員の育成にも力を入れたいと思います。ESに書いてある内容を少し言い換えたり、身振りを付けることで飽きさせないようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESに書いてある質問の掘り下げや基本的な質問が多かったので、話し方や表情・考え方を見られているのだと思いました。質問に対する回答で、「なぜそう考えたの?」と度々聞かれたので、ものの考え方を詳しく見られていると思いました。終始和やかな雰囲気だったので、緊張しないで笑顔でハキハキと話す事が一番大事なのだと思いました。

16卒 | 明治大学   1次面接
自分はやっていないが、つてがあるのならばOB訪問や、この会社の製品が実際売られている場所を見に行くなど、会社に関する知識を得たほうがいいと思った。パンフレットや説明会だけだと、具体的な仕事や製品のイメージが見えてこなかったため、面接でも回答がしづらかった。余裕があるならば会社の商品に触れてみた方が、面接に臨みやすくなると思う。あと、説明会でも社員の方に質問をしたほうが良かったと思う。とにかく業務イメージがしにくい会社だと個人的に感じたので、他の学生に差をつけるには実際に動いて情報を集めた方が良いと思った。 続きを読む

16卒 | 明治大学   1次面接
私がこの会社を志望した理由は、おもちゃ等の商材を通じて、幅広い年代の方に楽しみを提供できることと、おもちゃ・ゲーム・映像と、幅広い分野の商材を扱っているため、それらを組み合わせた新しい事業を行うことができると感じたからです。私はおもちゃやゲームが好きで、人生の様々な局面でそれらに支えられてきました。この会社で働けば、仕事を通じてたくさんの人々に楽しみに貢献できると感じ、その点に強く惹かれ、志望いたしました。 続きを読む

16卒 | 明治大学   1次面接

【学生の人数】3人【テーマ】ハピネットの強みと弱み【評価されていると感じたことや注意したこと】積極的に発言をすることと、発言が活発になるように周りを誘導することが大切だと感じた。発言の内容を見ているというよりは、意見が出なくなってしまった時に発言が少ない人に話を振ってみたりなど、他の人にいかに気を遣えるかが評価されていると感じた。自分をアピールするだけではなく、他の人の意見をしっかり聞き、意見に対してコメントしたりさらにアイデアを広げていったりと、他人を意識しながら振る舞うすることが大切だと思う。

16卒 | 明治大学   1次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】ESに沿って、一人に対して5つくらい質問された。共通の質問に答えるのではなく、一人一人ESや自己紹介に沿った別に質問をされた。雰囲気は和やかではあるが、年配の方3人が相手なので緊張感があった。【この会社で興味のある分野はどこか。】ゲーム分野に興味があると答えました。その回答に対してさらにその分野に対して思うことを聞かれ、最近ではゲームは子どもに対するものだけではなく、大人の世代に広がっていると思うこと、また最近ゲーム業界は衰退しているとのことだが、おもちゃなどの商材と組み合わせたゲームが流行しており、もっとそこを攻めれば業界の再興が期待できると思うということを答えました。注意したことは、マイナスイメージを答えすぎないようにすることです。最後にはプラスの意見を言うように意識しました。【一人で作業することと複数人で作業することとどちらが好きか。】どちらも好きです。一人で作業する際は、自分のこだわりたいぶんだけどこまでも完成度にこだわることができるため、私の強みである粘り強さが活かせると思います。複数人での作業では、私が苦手な分野でも仲間と支え合って作業をするこができるので、結果完成度も向上させることができます。気をつけたことは、意見と、具体例を交えながらその理由を言うことです。この質問は想定外の質問で少し慌てましたが、時間をかけながらでも落ち着いて答えるようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESの中から趣味に関する質問が多かった。エンターテイメント業界なので興味の方向に関してみているのかもしれない。性格に関する質問も多く、何を経験したかというよりは、どうしてその経験をしたかのほうに重点を置いて見ているのだと思う。ありきたりな質問ではなく、少し変わった質問が多かった。

ハピネットの ステップから本選考体験記を探す

ハピネットの 会社情報

会社名 株式会社ハピネット
フリガナ ハピネット
設立日 1972年9月
代表者 榎本 誠一
本社所在地 〒111-0043 東京都台東区駒形2丁目4番5号
電話番号 03-3847-0410
URL https://www.happinet.co.jp/

ハピネットの 選考対策

• 株式会社ハピネットのインターン