株式会社日本能率協会総合研究所のロゴ写真

株式会社日本能率協会総合研究所 報酬UP

日本能率協会総合研究所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社日本能率協会総合研究所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本能率協会総合研究所の 本選考の通過エントリーシート

調査・研究職
男性 20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機、またはどのような点に興味・関心をお持ち頂けたか教えてください。
私は貴社のインターンシップにて、膨大なビジネス情報や資料の数に驚くとともに、マーケティングリサーチの専門性とノウハウのレベルの高さに関心を持ちました。そして自分も、リサーチャーに必要なスキルを積極的に吸収し、学業や研究活動で培ってきた自身の思考力や情報収集力を発揮して、顧客の期待を上回るほどの調査と情報提供ができるような情報コンサルトとなることを目指し、貴社で活躍したいと考え志望致しました。 続きを読む
Q. 大学・大学院での研究テーマ、または大学・大学院で最も力を入れて取組んだことについて説明してください。
私は、タンパク質酵素の機能進化のメカニズムについて研究しています。主な研究手法として、コンピュータを用いた分子シミュレーションを用いています。タンパク質酵素に対しシミュレーションを行い、分子ダイナミクスと安定化エネルギーの変化、分子運動中に見られる特徴的な挙動を解析し、その酵素の祖先的な構造の推定や、進化の形跡となるような特徴を発見することを目標としています。現在はこれと並行して、タンパク質酵素の電子状態についての膨大な計算を行う量子化学シミュレーションによる研究も進めています。 続きを読む
Q. あなた自身の強みと弱みを説明してください。 また、その強みを当社でどう活かしたいか教えてください。
私の強みは、目的達成への執着心です。私は、研究室に参考になる資料が何もない状況で新たな研究テーマを与えられた際、インターネットでの検索を粘り強く続けて論文や学会資料を探したことで、研究手法を確立し、卒論発表までに結果を出した経験があります。貴社においてもこの強みを活かし、調査依頼を受けた際には、膨大なデータの海へと飛び込む覚悟で情報収集に挑み、調査に行き詰まった時には調査の方法や方針を変える ことで、求められている情報を必ず期間内に提供し、顧客に満足してもらえる仕事をしたいと考えています。また、私の弱みは心配性な性格です。わからないことがあれば素直に先輩社員や上司の方々に尋ね、自分の仕事の進め方や進捗具合についても周囲と相談しあいながら、確実に仕事を進めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

コンサルタント
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
知ったきっかけは、父の職場の方が貴社へ転職したという話を聞いたことでした。社会人へなるにあたり、特定の専門領域についてだけの知識を深めるのではなく、クライアント支援の手法を極めつつ、それを多様な業界、多様なお客様に反映できる人財になりたいと考えています。会社として情報を蓄え、企業を支援していく活動を通し、個人の知識・知見も高めることが出来る点に、情報コンサルタントとして働くことで知的面での成長可能性を感じ、応募に至りました。 続きを読む
企業の意思決定や生産技術支援についての手法を研究予定で、4年次より研究室配属となります。大学では体育会卓球部に所属しており、主務という役職を務めていました。中学高校の部活では部長を務めていましたが、学生主体で部の自治にまで気を配らないといけないことが体育会の特徴でした。普段の練習に加え事務手続きや、他大学やOBの方など部を支えてくれる方々とのコミュニケーションなど、練習環境を整えるための活動においてその責任を負っていました。自分達の練習を外から見て適切な活動をするため、一年間職務を全うしました。 続きを読む
責任感と誠実性を持って物事に取り組めることが強みです。一方で新しいことへスピード感を持って取り組むことが苦手でした。要求に真摯に答えることと、次の要求をされることの繰り返しを通し、学校生活で多くの責任ある立場で仕事をしてきました。要求の本質を理解し、要求以上の価値を返す、これが私の強みとする誠実な責任ある行動です。これを貴社のビジネスの基礎となる、調査やその後の提供において生かします。詳細な調査はもちろん、お客様の課題の本質に目を向け、対話などからも何が必要なのか仮説を立てながら、付加価値の高いサービス提供を目指します。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

情報コンサルタント
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 当社のどのような点に興味・関心をお持ちいただけましたか?具体的にお知らせください。
貴社は情報を扱う企業の中でも、新しく調査をするというよりも、既存の情報をできる限り有効に活用することに重きを置いて価値を生み出す点に興味を持ちました。様々な公的団体の調査によるオープンデータは膨大な量になりますが、それが十分利用されることはなく、マスメディアにより誤った「現実像」が創り出される傾向にあると考えます。それゆえ、埋もれている実証データをきちんと利用して妥当な提案を行おうという貴社の姿勢は社会的にも大変意義のあることであると考えました。   続きを読む
私は大きな問題関心として国家とは何か、という問いを持っていました。例えば「日本」という国家の枠組みは歴史的に作られたものであり、決して自明のものではありません。現在の国民国家の枠組みを相対化したいという思いから、国民国家成立以前の国家のあり方に興味を持ったためです。大学院では10~12世紀において北アジアに存在した遊牧国家である契丹国の研究をしています。多民族国家である契丹国の有り方を考えることで遊牧国家という国家の形態を解明したいと考えています。       続きを読む
Q. 自分自身の強みと弱みを教えてください。
私の強みは、物事に対して粘り強く取り組める点です。私は小さい時から将棋を指してきました。将棋はある一定の型を身に着けたらそのあとはひたすら試行錯誤の連続です。その中で洞察力や微妙な形勢の差を読み解く力を身に着けていくのですが、私は粘り強くこのような力を伸ばしてきました。弱みとしては、少ない情報の中から妥当な仮説を立てたり、ゼロベースから考えをひねり出す能力に欠けている点です。この点については、意識的により幅広い情報に接することで克服しようと考えています。 続きを読む
Q. 当社で取組みたい業務内容とその理由をお知らせください。
貴社の業務内容は、企業の事業の方向性を決めるうえで欠かせないものであると考えます。私はまず貴社の扱うオープンデータについて幅広い知識を持ち、会員企業に適切な情報を提供することに取り組み、将来的には貴社の他事業部と協力し、企業が変化をしていく上で適切な支援をできたらと考えています。変化の激しい時代において企業にはより柔軟に変化に対応することが求められますが、その変化が誰かの犠牲の上に成り立つものにならないよう、適切な情報提供を行うことが何よりも重要になると考えるためです。 続きを読む

日本能率協会総合研究所を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 同志社大学 | 男性
内定
Q. なぜJMACのコンサルタントになりたいか 志望理由を簡潔にお書きください。
志望理由は大きく二つある。 一つ目は、若手の働き方に魅力を感じたからだ。御社では定まった戦略を実行するだけの役ではなく、若手自らがクライアントと直接パイプを繋いて密な関係を築き、一人一人が主体的に大きな責任の伴う、やりがいある仕事ができる。私は学生時代、後悔しない学生生活を送りたいという思いから様々な新しい挑戦をしてきた。その中で、自分の知らない世界に飛び込む楽しさを実感したため、仕事においても若手のうちから主体性を持って様々な新しい挑戦がしたいと考えており、御社ではそれが実現できると感じた。 二つ目は、日本を盛り上げたいという思いに共感したからだ。海外旅行や映像作品をきっかけに海外に興味を持ち、英語や他文化の勉強をしていた私は、海外への理解を深めれば深めるほど日本の良さを実感するようになり、現在では日本企業に貢献する仕事がしたいという思いも強くなっている。御社では、日本のものづくりとグローバル展開に力を入れているため、その両分野で活躍することを将来の目標とする私にとって理想的な環境である。 続きを読む
公開日:2022年3月11日
18卒 | 立教大学 | 男性
内定
「この国を企業支援という側面から強く元気にしていきたい」という想いから志望致します。大学3年次に様々な分野のインターンシップを経験、実際に社員の方から今後の展望、抱えている課題等を伺うにつれ、「私がその課題を解決し企業のサポートをしてみたい」と考えるようになりました。そんな折、貴会のことを知り、企業の経営革新をミッションとしている点で私の想いとマッチしていました。またグローバル化等変化の激しい社会の中「KAIKA」運動、その考えからに共感したため、「KAIKA」プロジェクトに携われる貴会を志望しております。 続きを読む
21卒 | 甲南大学 | 女性
私は「個人でも、チームでも何かを何かを生み出し、それを通して社会に影響を与えることができる仕事」ということを軸に、就職 活動を行なっております。中でも出版業界は第一志望の業界です。数ある出版社の中で貴社を志望した理由は、主に一般向けの新書 や実用書を中心に出版していることに加えて、絵本や児童書などの子供向けの書籍を広く展開している所に魅力を感じたからです。 ヨシタケシンスケ先生の絵本や、ふくべあきひろ先生の「いちにちシリーズ」など人気作家さんの書籍も多数出版している点にも惹 かれました。私が貴社に入社した暁には、児童書の編集を担当し、多くの子供達に笑顔と将来の糧となる様な知識を書籍を通して与 えたいと考えております。子供の頃、見て触れて感じたものは、後の自分に必ず影響してくると考えているので、新しい価値観をも った「令和」の児童書を作ってゆきたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月10日

日本能率協会総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社日本能率協会総合研究所
フリガナ ニホンノウリツキョウカイソウゴウケンキュウショ
設立日 1984年4月
代表者 譲原正昭
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園3丁目1番22号
電話番号 03-3434-6282
URL https://www.jmar.co.jp/

日本能率協会総合研究所の 選考対策

• 株式会社日本能率協会総合研究所のインターン
  • 株式会社日本能率協会総合研究所のインターン体験記一覧
  • 株式会社日本能率協会総合研究所のインターンのエントリーシート
  • 株式会社日本能率協会総合研究所のインターンの面接
  • 株式会社日本能率協会総合研究所の口コミ・評価