株式会社日本能率協会総合研究所のロゴ写真

株式会社日本能率協会総合研究所 報酬UP

日本能率協会総合研究所の本選考対策・選考フロー

株式会社日本能率協会総合研究所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本能率協会総合研究所の 本選考

日本能率協会総合研究所の 本選考体験記(1件)

マーケティングデータバンク部
19卒 | 東京工科大学 | 男性
様々なリサーチ業界でどのような立ち位置なのか、どんな部署なのかを調べておくこと(今年はオープンソース様々な文献を読んで消費者情報やこれからどんな商品が成長するのかという部署での採用だった。)同じ業界でどんな会社を受けていて会社ごとの差異を明確にすることが大事だと思います。 面接では深堀質問が多く、少なくとも3回ぐらい、どのような深堀質問をされても答えられるように答えられる幅を広げる必要があると思います。 例えば、 長所を述べる→その行動して身についたことを言う→そう行動しようと思った理由や行動原理など どういう人になりたいのかという質問で専門性を高めたスペシャリストか様々なジャンルの知識を持つゼネラリストを目指すのかを明確にしてその理由も込めて言わないと意見が通らなかったので自己分析をしっかり行うことが大切だと思います。 最終選考以外は毎回筆記試験があり、クレベリン検査(簡単に説明するとひたすら足し算をし続け筆跡や解けたペースで疲労する速さや、休憩をはさんだ時の集中力を見るもの)、英語の日本語訳や知りたいジャンルがあるときの調査方法、読解能力を測る分など、通常のSPIでは対策のしようがないものばかりなので日ごろから英文に慣れておくこと、調べ方の方法をより広く知ることが大事です。 続きを読む

日本能率協会総合研究所の 直近の本選考の選考フロー

2019卒 本選考(マーケティングデータバンク部)
  1. 志望動機
  7. 2次面接

日本能率協会総合研究所の 志望動機

職種: マーケティングデータバンク部
19卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. 日本能率協会総合研究所を志望する理由を教えてください。
私がこの会社を志望した理由は調べることや調べたものを相手に伝えて的確なアドバイスをするコンサルティングの仕事がしたいと思ったからです。貴社では消費者に商品を売る会社から委託された調査を行い、その結果をもとにお客様にこのようなもので商品を開発したら売り上げが伸びるというアドバイスができるという点に魅力を感じました。また、生物化学を用いた商品は食品や医薬品に転用できるものが多いですがまだまだこれからも発展し続けると考えております。 わたしは大学で生物化学について勉強してきたのでその知識が活かせるうえ、自分自身も同じジャンルを調べることで、自分の勉強にもなりえますし、ひいては貴社での生物化学分野で活躍できる人材になりえると考えましたので貴社を志望させていただきました。 続きを読む

日本能率協会総合研究所の エントリーシート

調査・研究職
20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機、またはどのような点に興味・関心をお持ち頂けたか教えてください。
私は貴社のインターンシップにて、膨大なビジネス情報や資料の数に驚くとともに、マーケティングリサーチの専門性とノウハウのレベルの高さに関心を持ちました。そして自分も、リサーチャーに必要なスキルを積極的に吸収し、学業や研究活動で培ってきた自身の思考力や情報収集力を発揮して、顧客の期待を上回るほどの調査と情報提供ができるような情報コンサルトとなることを目指し、貴社で活躍したいと考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

コンサルタント
20卒 | 首都大学東京 | 男性
知ったきっかけは、父の職場の方が貴社へ転職したという話を聞いたことでした。社会人へなるにあたり、特定の専門領域についてだけの知識を深めるのではなく、クライアント支援の手法を極めつつ、それを多様な業界、多様なお客様に反映できる人財になりたいと考えています。会社として情報を蓄え、企業を支援していく活動を通し、個人の知識・知見も高めることが出来る点に、情報コンサルタントとして働くことで知的面での成長可能性を感じ、応募に至りました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

情報コンサルタント
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 当社のどのような点に興味・関心をお持ちいただけましたか?具体的にお知らせください。
貴社は情報を扱う企業の中でも、新しく調査をするというよりも、既存の情報をできる限り有効に活用することに重きを置いて価値を生み出す点に興味を持ちました。様々な公的団体の調査によるオープンデータは膨大な量になりますが、それが十分利用されることはなく、マスメディアにより誤った「現実像」が創り出される傾向にあると考えます。それゆえ、埋もれている実証データをきちんと利用して妥当な提案を行おうという貴社の姿勢は社会的にも大変意義のあることであると考えました。   続きを読む

日本能率協会総合研究所の 面接

マーケティングデータバンク部
19卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. 自分の短所について、それをどう克服しようとしているのか
私の短所は行動が遅い点であると思います。ですが期限を守らないということではなく、行動までに熟考してしまう癖があるからです。実験の授業で毎回レポートを提出することがあるのですが、どのような順番で実験のデータを載せたら、先生にいい評価が貰えるのかというところや、どのように発言をしたら相手にわかってもらえるのかをあらかじめシミュレーションをして行動してしまいます。対策としては早く行動に移せるよう深く考える癖を減らすように努力しているつもりですが、お客様の知りたい素材の情報業界全般の動向を調べて、最善の策をお客様に提供できる貴社の仕事ではたくさん考えてしまう私の短所が貴社に貢献できると考えております。 続きを読む

日本能率協会総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社日本能率協会総合研究所
フリガナ ニホンノウリツキョウカイソウゴウケンキュウショ
設立日 1984年4月
代表者 譲原正昭
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園3丁目1番22号
電話番号 03-3434-6282
URL https://www.jmar.co.jp/

日本能率協会総合研究所の 選考対策

• 株式会社日本能率協会総合研究所のインターン
  • 株式会社日本能率協会総合研究所のインターン体験記一覧
  • 株式会社日本能率協会総合研究所のインターンのエントリーシート
  • 株式会社日本能率協会総合研究所のインターンの面接
  • 株式会社日本能率協会総合研究所の口コミ・評価