株式会社リクルートコミュニケーションズのロゴ写真

4.1
4.1

投稿日:2020年3月17日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】人間関係が良い みんなやさしい 仲が良い問題は何もなく、給料もよく、みんなでよく仕事帰りに飲みに行ったりした。遊びにも行った。上司とも仲がよくコ...

投稿日:2020年3月10日
  • その他のWEB関連職

【良い点】業種、業界を限定せず、様々な案件に関わることができた。インハウスの製作会社で外注でなく、パートナーとして施策を検討していくことができた。【気にな...

投稿日:2020年2月9日
  • ディレクター・AD

【良い点】担当部署によっては、リモートワークが導入されているので、ワーキングマザーでも働きやすい環境が整っていると思う。昔に比べてかなり残業にも厳しくなっ...

投稿日:2020年2月9日
  • ディレクター・AD

【良い点】やる気を尊重してくれる会社社内の風通しもよく、自由に発言できる。年功序列のような古いしきたりもなく、教育制度もしっかりしている。【気になること・...

投稿日:2020年2月7日
  • 課長クラス

【良い点】期待評価制度である点がよいです。多くの会社はTakeしてからGiveですが、こちらの会社は、期待されればグレードがあがります。しかし、結果が出せ...

投稿日:2018年6月10日

合否連絡が早い。 面接は、自己PRの深掘りだけ

投稿日:2017年10月26日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

話題は過去の深掘りが中心で、最終的にどういう観点から就職活動を進めているかについてに聞かれた。 対策としては、経験を立派に話す練習ではなく、過去の経験から形成された自分の価値観を分析することがまず不可欠。その上で意識したい点として、①マイナスの面も正直に話す②面接官の指摘をしっかりと聞き、自分の価値観を再形成するか反論するか判断する、ことが実現できると特に良いと考えられる。

投稿日:2017年8月1日

割とグループのレベルは高く、早慶か旧帝大以上の学生しかいなかった

投稿日:2017年7月11日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

投稿日:2017年6月13日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

正直に話すことを心がけた

会員番号:206200さん / 文系

投稿日:2017年6月9日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

話をじっくり聞いてくださいました

投稿日:2017年6月6日

hogehoge

会員番号:206200さん / 文系

投稿日:2017年6月5日

自己分析の深堀です

投稿日:2017年6月3日

基本雑談。軽く質問もくるが、その場で対応できれば問題ない。 見られる書類としては当日提出した履歴書と面談の際に使ったモチベーションシートがメイン。小論文はノータッチだった。

投稿日:2017年6月2日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかな雰囲気でした。

株式会社リクルートコミュニケーションズ

Q. Recruit Communications Winter Internship 2017への応募動機と期待することを200字以内で記入してください。
A. 情報過多時代において従来の一方的な広告は通じない。その代わりに生活者と企業の相互のコミュニケーションが重要だ。だから私は生活者のインサイトを読み解く目を養いたい。インサイトに気づけば、サービス設計も広告プランも自ずと見えて来るからだ。そうすれば、今までリクルートが提供してきたような、企業と生活者の新しい相互のコミュニケーションを実現するサービスを生みだせるはずだと考える。

株式会社リクルートコミュニケーションズ

A. 現在ベンチャー企業での長期インターンシップで集客・宣伝をさせて頂く中で、どのようなアプローチに人が動くのかという事を考えてきました。しかし実現するためのアイディアを出すことが1番難しく課題に感じています。将来自分の第一志望とする貴社で、社員さんの価値観や思考に触れながら、実際に会社の広告費を運用する貴重な機会に挑戦し、実現にこだわったアイディアを出せる人間に近付きたいと思い志望しました。

ITコンサルタント
Q. 【あなたが、これまで諦めずに取り組んだ経験を教えてください。】
A. ファッションショー運営団体において、イベント集客700人という目標達成のために、諦めずに認知度向上に取り組んだ。開催初年度であったため、イベントの認知度が無いことが最大の課題であった。私は広報局統括として、仲間と共にSNSの運用を徹底的に行うことで、ターゲットに対し的確な認知度向上を図った。その結果、ツイッターでは9ヶ月間でフォロワー3000人を達成し、集客目標700人も達成した。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250字以内
A. 「国内証券流通市場の活性化」をテーマに5人1チームで論文を作成し、証券ゼミナール大会に出場した。日本は欧米諸国と比較して預貯金率の割合が高い。この停滞している流通市場を活性化させるために、投資家層の拡大と取引量の増加を軸として解決の独自案を考案し、論文を作成した。また私はチームの班長を務めていた。例年、先輩後輩間にモチベーションの差が生まれるという課題があったため、後輩に役割を与え知識を共有することを心掛けた。結果、優秀賞は獲得できなかったが、大会後の講評ではチームワークの良さを称賛して頂いた。

エンジニア
Q. RCOを志望する理由とともに、将来どのようなエンジニアになりたいか教えてください。
A. 私が貴社を志望する最も大きな理由は、様々なサービスを展開しているリクルートの中でも、横断的に多くの事業に関わっていくことが出来ることです。 昔から色々なことに興味があり、まずは調べてみたり、場合によっては実際にやってみたりするタイプの人間でした。これから就職して仕事をしていく上でも、一つのことに特化するより、さまざまな領域の知識を身につけ、その上で広い知識をやっていく仕事に活かしていきたいと考えています。 将来はまずエンジニアとしてのスキルを磨いていきつつ、様々な事業に関わることで得られる知識と経験を活かし、既存のサービスをより良いものにしていく、あるいは新しいサービス、事業を考えていくことの出来るようなエンジニアなりたいと考えています。

会社名 株式会社リクルートコミュニケーションズ
フリガナ リクルートコミュニケーションズ
URL https://www.rco.recruit.co.jp/
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目4番17号