• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】リクルートのグループ全体のマーケティングを担うことができるということで、いわゆる横串系と呼ばれるグループ横断的な仕事を任せてもらえることがある【...

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】概ねエンジニア職に関してはスキルアップのための自己研鑽や勉強会などの取り組みが大いに奨励されており、そのためのリソースについては会社からのサポー...

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】リクルート基準に沿って、いわゆるWill / Can / Mustシートを埋める形で上長と評価ポイントと実績とを擦り合わせるルールになっている【...

投稿日:2018年10月19日
  • クリエイティブディレクター

【良い点】配属先にもよるかと思いますが、制作スタッフは、ほぼ裁量制のような感じだったため、徹夜をして何日も頑張った後に、まとめて有休を取って海外旅行に行っ...

投稿日:2018年10月19日
  • クリエイティブディレクター

【良い点】アルバイト契約にもかかわらず、通常の健康診断はもちろん、人間ドックまで受診の用意がありました。福利厚生は正社員とあまり変わらず、充実していたと思...

投稿日:2018年6月10日

合否連絡が早い。 面接は、自己PRの深掘りだけ

投稿日:2017年10月26日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

話題は過去の深掘りが中心で、最終的にどういう観点から就職活動を進めているかについてに聞かれた。 対策としては、経験を立派に話す練習ではなく、過去の経験から形成された自分の価値観を分析することがまず不可欠。その上で意識したい点として、①マイナスの面も正直に話す②面接官の指摘をしっかりと聞き、自分の価値観を再形成するか反論するか判断する、ことが実現できると特に良いと考えられる。

投稿日:2017年8月1日

割とグループのレベルは高く、早慶か旧帝大以上の学生しかいなかった

投稿日:2017年7月11日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

投稿日:2017年6月13日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

正直に話すことを心がけた

会員番号:206200さん / 文系

投稿日:2017年6月9日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

話をじっくり聞いてくださいました

投稿日:2017年6月6日

hogehoge

会員番号:206200さん / 文系

投稿日:2017年6月5日

自己分析の深堀です

投稿日:2017年6月3日

基本雑談。軽く質問もくるが、その場で対応できれば問題ない。 見られる書類としては当日提出した履歴書と面談の際に使ったモチベーションシートがメイン。小論文はノータッチだった。

投稿日:2017年6月2日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかな雰囲気でした。

株式会社リクルートコミュニケーションズ

A. 現在ベンチャー企業での長期インターンシップで集客・宣伝をさせて頂く中で、どのようなアプローチに人が動くのかという事を考えてきました。しかし実現するためのアイディアを出すことが1番難しく課題に感じています。将来自分の第一志望とする貴社で、社員さんの価値観や思考に触れながら、実際に会社の広告費を運用する貴重な機会に挑戦し、実現にこだわったアイディアを出せる人間に近付きたいと思い志望しました。

ITコンサルタント
Q. 【あなたが、これまで諦めずに取り組んだ経験を教えてください。】
A. ファッションショー運営団体において、イベント集客700人という目標達成のために、諦めずに認知度向上に取り組んだ。開催初年度であったため、イベントの認知度が無いことが最大の課題であった。私は広報局統括として、仲間と共にSNSの運用を徹底的に行うことで、ターゲットに対し的確な認知度向上を図った。その結果、ツイッターでは9ヶ月間でフォロワー3000人を達成し、集客目標700人も達成した。

株式会社リクルートコミュニケーションズ

Q. Recruit Communications Internship 2016への志望動機を200字以内で記入してください。
A. 貴社でのビジネスに必要なスキルや考え方を学び取りたい。私は、自身の能力を鍛えるには実践の中で周りにいる優秀な人間をモデルにし、真似をすることで盗み取ってしまうのが最も効率的であると考えている。インターンに参加し全てを学び取り、能力を向上させたい。また期間中、最大の成果を出せるよう考え続けることで思考体力をつけると共に、自身の新たな課題を発見し、成長のヒントを得ることが目標である。

エンジニア
Q. RCOを志望する理由とともに、将来どのようなエンジニアになりたいか教えてください。
A. 私が貴社を志望する最も大きな理由は、様々なサービスを展開しているリクルートの中でも、横断的に多くの事業に関わっていくことが出来ることです。 昔から色々なことに興味があり、まずは調べてみたり、場合によっては実際にやってみたりするタイプの人間でした。これから就職して仕事をしていく上でも、一つのことに特化するより、さまざまな領域の知識を身につけ、その上で広い知識をやっていく仕事に活かしていきたいと考えています。 将来はまずエンジニアとしてのスキルを磨いていきつつ、様々な事業に関わることで得られる知識と経験を活かし、既存のサービスをより良いものにしていく、あるいは新しいサービス、事業を考えていくことの出来るようなエンジニアなりたいと考えています。

株式会社リクルートコミュニケーションズ

A. 私が貴社を志望する理由は3点あります 1点目は、事業の幅が広く、仕事をする中で視野を広げることができる点です。貴社はリクルートの他のグループ会社の持つリソース全てにまたがり事業を展開している点に魅力を感じました 2点目は、若手社員の裁量権が強い点です。女性としてのライフプランを考えると、若手のうちに力をつけ、30代以降自分の力で仕事ができる人材になりたいと感じています 3点目は、仕事の成果が目に見える形で返ってくる点です。私のモチベーションの変転は、周囲にも認めてもらえる結果を残すことです。その点で、自身の価値観に合うと感じました 以上3点が貴社への志望理由です。

会社名 株式会社リクルートコミュニケーションズ
フリガナ リクル-トコミユニケ-シヨンズ
URL http://www.rco.recruit.co.jp
本社所在地 〒104-0054 東京都中央区勝どき1丁目13-1 イヌイビル・カチドキ
電話番号 03-5560-5555
FAX 03-5560-5509