ユニアデックス株式会社のロゴ写真

ユニアデックス株式会社 報酬UP

ユニアデックスの本選考対策・選考フロー

ユニアデックス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユニアデックスの 本選考

ユニアデックスの 本選考体験記(15件)

22卒 内定辞退

セールスエンジニア
22卒 | 中央大学 | 男性
説明会の動画や企業ホームページ、OB訪問などから企業研究を行いました。 特にマイページから得られる情報は多く、オリジナル動画なども公開していたので楽しみながら見ることができました。 またこの企業はここ最近人気が上がってきており、ランキングサイトなどでもよく見るようになりました。その大きな理由はおそらく人や環境の良さからくる働きやすさなのではないかと思います。 そのため、SIer業界の中で唯一OB訪問を行ったのがこの企業です。実際に自分の大学のOBの方とお話をしましたが、とても優しく丁寧に色々と教えてくださいました。 また最終面接も役員の方4~5名対学生1名の壮大な面接でしたが、非常に温かい雰囲気で行われ、緊張することもなかったので、人がとてもいいというのは間違いないと思います。(座談会動画でも皆口を揃えて言っています) 社員に実際に合っておくと人の良さに惹かれたという理由に説得力が出るので、した方がよいと私は感じました。 続きを読む

22卒 最終面接

システムエンジニア
22卒 | 立教大学 | 男性
企業研究で行ったことは、ユニアデックスの事業領域やお客様事例を確認することで、競合他社との差別化を行いました。そして、なぜ競合他社ではなくユニアデックスを志望するのかを自分次寸の経験と関連させることで、具体性を持たせることを意識しました。調べておいて役に立ったことは、親会社の日本ユニシスではなく、ユニアデックス独自の強みを明確にしていたことです。特に役に立ったことは、選考中に参加することができるシステムエンジニアや営業職の社員の方々との座談会に参加して、どんな部署があり、どのような業務を行っているかをしれたことです。質問の時間は限られているため、より詳しく理解するためにはOB・OG訪問を行った方が良いと思います。 続きを読む

ユニアデックスの 直近の本選考の選考フロー

ユニアデックスの 志望動機

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. ユニアデックスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は大きく分けて3つございます。 1つ目は様々なことに挑戦をしていける環境です。 2つ目はマルチベンダーかつワンストップでお客様に最適のサービスを提供できるところです。 3つ目は人の部分に強く魅力を感じたためです。 以上3点の理由から御社を志望しています。 深掘り: ①挑戦環境はどのような所から感じましたか? 挑戦環境を感じた部分は2点あります。 1点目は業界や技術、キャリアの幅です。業界を問わず、マルチベンダーとして様々な技術を提供していける点、その過程でも職種を変更したり、プロジェクトに立候補したりと自主的に行動していける点などから魅力的に感じています。 2点目は風土の部分です。御社は若手にまずやらせるということを非常に大事にしていると伺っています。実際に座談会でも若いうちから大きな案件を任されたというお話をお聞きしました。 以上2つの理由から御社に挑戦環境を感じています。 続きを読む

職種: システムエンジニア
22卒 | 立教大学 | 男性
Q. ユニアデックスを志望する理由を教えてください。
私には「企業や社会が抱える課題を根本から解決したい」という想いがあります。課題に対して多角的な側面から働きかけることができるため、IT業界を志望しています。その中でも、貴社を志望する理由は(1)マルチベンダーであり、幅広い製品の中から最適なサービスを提供することができるから(2)ワンストップでサービスを提供し、コンサルティングから運用・保守まで一貫してお客様に寄り添うことができるからです。私の長所である「相手の立場から物事を考えられること」を活かして、お客様の話にしっかりと耳を傾けることで潜在的な課題を発見し、お客様にとって最適なサービスを提供するとともに長期的な信頼関係を築いていきたいです。 続きを読む

ユニアデックスの エントリーシート

テクニカルエンジニア
Q. ご自身の趣味・特技は何ですか?(50文字以内)
趣味は登山です。特技は人の顔と名前をすぐに覚えられることです。(31/50) 続きを読む
公開日:2022年3月19日

22卒 | 杏林大学 | 男性
私は、人々の生活を根底から支える仕事に、スキルや強みを活かすことで携わりたいと考えています。そしてIT技術を活用し様々な業界を支え、課題解決ができるIT業界を志望しています。その中で貴社を志望する理由は、ワンストップかつマルチベンダー体制という高い技術力を持ち、変化の激しいIT業界の中でも顧客のニーズに適した提案を行うことができると考えるためです。また国内外問わず幅広い業界と関わることができることや、文系でも技術力を高めることができる研修制度から自分自身が成長できる環境であると感じたため志望します。入社後は、充実した研修内容のもとで技術力を身に付け、お客様に最適なシステムを提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

ユニアデックスの 面接

セールスエンジニア
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 当社で実現してみたいことを教えてください
私には人生を通して達成したい大きな目標があります。 それは、下を向いている人や毎日つまらなそうに生きている人に少しでもわくわくする時間を提供していきたいということです。 そのために様々なことに挑戦していきたいと考えておりますが、現在興味を持っているのは宅配サービスに関係する事業です。 深掘り: ①その内容と理由をもう少し具体的に教えてください 具体的には再配達を減らす仕組みを作ってみたいと考えています。 そのきっかけとしては、私の家がよく再配達をかけていたことが挙げられます。母の仕事の関係上、荷物がよく届いていましたが、受け取れないことが多く、よく再指定をしてました。 しかし配達員の方は毎回少しも嫌な顔をせず、笑顔で荷物を届けてくれました。その姿を見て、このように現場で頑張っている人が無駄な作業をしなくて済むような仕組みを作り出したいと思うようになりました。 続きを読む

システムエンジニア
22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望職種とどのようなことをやってみたいか
私が志望する職種はシステムエンジニアです。システムエンジニアを志望する理由は、大勢の人と関わり、チームで大きな成果を生み出すことができるからとサービスの提案のみならず、お客様の課題を解決できるシステムを作り出す部分に関わることができるからです。入社してからやってみたいことは、一般企業や教育分野に対してクラウドサービスの提供やICT基盤の構築に携わりたいです。大学生活において様々な組織の課題解決に貢献することで、以前よりもチームとして大きな成果を生み出せたことや感謝されたことにやりがいを感じたため、システムエンジニアとしてお客様と携わりながら、お客様に満足してもらえるようなシステムの設計や、運用保守をしていきたいです。 続きを読む

ユニアデックスの 内定者のアドバイス

職種: 技術職

ユニアデックスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: セールスエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三井不動産リアルティ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 早稲田大学 / 女性
職種: テクニカルエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

トーテックアメニティ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

ユニアデックスの 会社情報

会社名 ユニアデックス株式会社
フリガナ ユニアデックス
設立日 1997年3月
代表者 田中建
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲1丁目1番1号
電話番号 03-5546-4900
URL https://www.uniadex.co.jp/

ユニアデックスの 選考対策