オリンパス株式会社のロゴ写真

オリンパス株式会社 報酬UP

オリンパスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全83件)

オリンパス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月8日
    • オリンパス25卒五次書類選考締切09:00

オリンパスの 本選考の通過エントリーシート

83件中1〜50件表示
Q. 志望動機について記載してください。(400文字以内)
Q. 学生時代に成し遂げたこと、成し遂げるための行動について記載してください。(400文字以内)
Q. 長所と短所について記載してください。
公開日:2023年12月18日
Q. 卒業論文についてお答えください。
Q. 修士論文についてお答えください。
Q. 志望動機 (400文字以内)
Q. 学生時代に成し遂げたこと、成し遂げるための行動 (400文字以内)
公開日:2023年9月28日

研究・開発
Q. 志望動機400
Q. 学生時代に成し遂げたこと、成し遂げるための行動400
Q. 卒業論文 テーマ50
Q. 卒業論文 概要200
Q. 修士論文 テーマ50
Q. 修士論文 概要200
公開日:2023年9月11日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 修士論文についてお答えください。※学部生の方は記載不要です
Q. 志望動機を教えてください。
Q. 学生時代に成し遂げたこと、成し遂げるための行動を教えてください。
公開日:2023年9月8日

Q. 卒業論文についてお答えください。
Q. 学生時代に成し遂げたこと、成し遂げるための行動

Q. 趣味特技
Q. 卒論の概要 200文字以内
Q. 現在の研究内容 200文字以内
Q. 志望動機 400文字以内
Q. 学生時代に成し遂げたこと、成し遂げるための行動 400文字以内
公開日:2023年8月17日

Q. 得意・不得意学科についてお答えください。また、その理由に着いても教えてください。 (20×2)
Q. 卒業論文についてお答えください。※卒業論文が必須でない方は「なし」とお答えください。 ・テーマ(50) ・内容(200)
Q. 修士論文についてお答えください。※卒業論文が必須でない方は「なし」とお答えください。 ・テーマ(50) ・内容(200)
Q. 長所・短所についてお答えください。 (-)
Q. 志望動機 (400)
Q. 学生時代に成し遂げたこと、成し遂げるための行動 (400)
公開日:2023年8月4日

Q. 学生時代に成し遂げたこと、成し遂げるための行動(400文字以内)
Q. 得意学科
Q. 理由(得意) 得意学科の理由をご記入ください。(20文字以内)
Q. 不得意学科
Q. 理由(不得意) 不得意学科の理由をご記入ください。(20文字以内)
Q. 卒業論文の概要(200文字以内)
Q. 修士論文の概要(200文字以内)
公開日:2023年7月13日
Q. 【設問】志望動機を400文字以内でお答えください
Q. 学生時代に成し遂げたこと、成し遂げるための行動  (400文字以内)
Q. あなたの長所をお答えください
Q. あなたの短所をお答えください
公開日:2023年7月4日
Q. ◆志望動機 (400文字以内)
Q. ◆学生時代に成し遂げたこと、成し遂げるための行動 (400文字以内)
公開日:2023年6月13日

グローバルマーケティング
Q. 志望動機(400字以内)
Q. 学生時代に成し遂げたこと、成し遂げるための行動(400字以内)
公開日:2022年6月30日
Q. 得意科目・理由
Q. 不得意科目・理由
Q. 卒業論文テーマ(50文字)・概要(200文字) 〇〇よる発声の変化で生じる〇〇と音声の聞き間違いとの関係
Q. 修士論文テーマ(50文字)・概要(200文字)
Q. 短所
Q. 志望動機(400文字)
Q. 学生時代に成し遂げたこと(400文字)
公開日:2022年7月22日

技術系(生物系研究開発)
Q. 得意科目・理由
Q. 不得意科目・理由
Q. 所属クラブ・課外活動 (サークル、体育会等)
Q. 趣味/特技
Q. 卒業論文テーマ
Q. 概要
Q. 修士論文テーマ
Q. 概要
Q. 学生時代に成し遂げたこと、成し遂げるための行動
公開日:2022年6月8日

研究開発職
Q. 志望動機について(400字内)
Q. 学生時代に成し遂げたこと、成し遂げるための行動(400字内)
Q. 卒業論文 概要200字以内
Q. 修士論文 概要200字以内
公開日:2022年6月16日
Q. ◆得意学科 例:流体力学、簿記
Q. ◆理由(得意) 得意学科の理由をご記入ください。
Q. ◆不得意学科 例:化学、商法
Q. ◆理由(不得意) 不得意学科の理由をご記入ください。
Q. 卒業論文についてお答えください。※卒業論文が必須でない方は「なし」とお答えください。 ◆テーマ (50文字以内)
Q. ◆概要 (200文字以内)
Q. ◆長所 例:コミュニケーション力
Q. ◆短所 例:心配性
公開日:2022年6月13日

研究・開発
Q. 卒論テーマとその内容について(200文字)
Q. 修論テーマとその内容について(200文字)
Q. 志望動機(400文字)
Q. 学生時代に成し遂げたこと、成し遂げるために行動したこと(400文字)
公開日:2022年5月9日
Q. ◆概要 (200文字以内)
Q. ◆長所
Q. ◆短所
Q. ◆就職活動を行う上で、あなたが会社選びの際に大切にするポイント (最大3つ)
公開日:2022年5月6日
男性 23卒 | 中央大学 | 男性
Q. 得意学科
Q. 得意学科の理由をご記入ください。
Q. 不得意学科
Q. 不得意学科の理由をご記入ください。
Q. 卒業論文テーマ(50文字以内)
Q. 概要(200文字以内)
公開日:2022年4月6日
Q. 学生時代に打ち込んできたことをお答えください。
私はテニスサークルで後輩の勧誘に力を注ぎました。その中でも特に困難だったことが先輩比率を上げることでした。そこでまずは私が後輩と密接な関係を作ることで高学年となってもテニスを続け、皆を引っ張ることにし、そのために会話に力を入れました。1つの方法として常に周りの人に関心を持ち、後輩と話す際はその後輩に関連した話題をふりました。この方法で後輩の中の、私の存在を大きくしました。結果、高学年の後輩達は、「〇さんが行くなら行く」と長く活動を続けています。この経験から人との関わりが重要だと再確認しました。 続きを読む
Q. 入社希望の理由をお答えください。
仕事を通して人々の近くで携わり、多くの人々に貢献したい。この思いから内視鏡を用いて人々の健康の手助けをしている貴社に興味を持ちました。私は幼少期に仔犬の「ルビー」を飼い、命の始まりから終わりまでをルビーと共に歩んできました。そのため命が尊く、人の心を揺さぶるものであることを誰よりも知っています。だからこそ私が培ってきた工学の知識で多くの命を助けたいです。低侵襲治療のできる内視鏡であれば小型の動物から人まで幅広く貢献できると考え、貴社に興味を持ちました。特に貴社は内視鏡の先駆者であり、リーディングカンパニーでもある為、多くの利用者がいます。そんな貴社の内視鏡の設計に貢献できれば、結果として多くの人々の命を助けることに繋がると考え、貴社を入社希望としました。私は今まで顕微鏡の開発と、それに伴う画像処理の勉強をしてきましたので、私のハードとソフトの知識が、貴社でなら存分に活かすことができます。 続きを読む
Q. 修士論文についてお答えください。
磁気ディスクの回転によって磁気ヘッドに潤滑剤がたまり動圧が発生し、磁気ヘッドが浮上することが考えられます。そこで私は接触画像で見られるニュートンリングの変形を用いてヘッドの浮上量、つまり動圧を測定したいと考えています。そのために更なる顕微鏡の分解能の向上、そして画像解析の効率化を目指しています。私は周りの人に意見を仰ぐことで、リング検出プログラムを作成し、画像処理時間の短縮に成功しました。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

総合職(技術系)
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. オリンパスに入社して何をしたいか具体的に教えてください。(文字数制限なし)
私は病気の早期診断や患者様への負担の少ない低侵襲な治療を提供できるような内視鏡や治療機器の開発に関わり未来の医療を発展させたいと考えています。私は生まれたときに体重がわずか1200gほどしかなく、新生児集中治療室(NICU)に3か月間入院し、一時は命が危ない状態であったと母から聞いています。同じタイミングでNICUに入院した新生児の中には、助かることができずに命を落とされてしまった方もいたそうです。そのような状況の中でも、医療の力を借りることで生き続けることができ、大きな不自由もなく元気に成長することができた私は、将来の夢として「医療を通じて世の中に貢献できるような仕事がしたい」と強く想うようになりました。そのような中で貴社は、消化器内視鏡の世界トップシェアを持ち、また複数の疾患の治療に役立つ様々な医療機器を生み出しており、世界中の医療に貢献していることに強く惹かれました。現場のニーズに寄り添いながら新たな価値のある製品を開発することで、未来の医療の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

技術職推薦
Q. オリンパスに入社して何をしたいか具体的に記載ください
知的財産という手段で事業を円滑に進め、長期的な経営や社会問題解決に貢献したいです。グローバル化や多様性が進み、価値あるものが不確実になっていると思います。決して事業が目的ではなく、何のために知財を扱うのかを考えて取り組みたいです。また組織で主体的に課題解決に取り組んだ経験を生かしたいです。 また貴社が掲げている4つのコア技術を用いて時代のニーズに合った価値を生み出し続けたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月25日

基盤技術開発
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. オリンパスに入社して何をしたいか具体的に
私は貴社に入社して、内視鏡事業に携わりたいと考えています。私は幼少期に病気を患っていたため入院経験があり、小学校を卒業するまで定期検診を受けていました。そのため、私は医療に対して人一倍強い思い入れがあります。そういった背景から現在の進路を選択し、大学4年間で医療について学んできました。私は医療の中でも、特に検査技術について学んでいたため、疾患の診断という領域に興味を持ちました。医療が進歩する現代においても、まだまだ治療法が確立されていない疾患は存在し、そのような場合には早期発見・診断が非常に大切となります。また早期発見・診断によって、治療が手遅れになる事例も減らすことができると考えています。私は、そういった患者さんを一人でも多く救うため、早期診断に関わる研究開発をしたいと考えています。貴社では、「早期診断」「低侵襲治療」をベースとした価値の提供をされており、特に消化器内視鏡においてはシェア70%と世界トップを走っており、世界の人々の健康やQOL向上に大いに貢献されています。私はそんな貴社の内視鏡事業で、さらに画質の向上を目指し、より広範囲の視野を持つ内視鏡を生み出したいと考えています。そしてその精度の高さに加え、患者さんが苦しむことなく、今よりも安心して受けられる内視鏡を目指したいと考えます。 続きを読む
Q. 研究概要
私は医用画像であるPET画像から、機械学習を用いてCT画像を生成するという研究を行っています。現在、検査の主流となっているPET-CT を使うにあたり、CT の被ばくを受けることや、撮像中の体動等によって上手く画像を得ることができないという課題があります。本研究ではその課題を解消するために、PET画像とCT画像をコンピュータに学習させ、新しく入力したPET 画像から CT 画像を擬似的に生成することを目指しています。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んできたこと
私が学生時代に打ち込んできたことは、部活動です。私は体育会卓球部に所属し、団体戦での入賞を目標に、日々仲間と切磋琢磨していました。その中で私は女子主将として、団体戦で勝利を収めるために、定期的にミーティングを行うようにし、全員がそれぞれの考えを共有し、お互いにアドバイスを送り合うことで、高め合える環境づくりを目指しました。それによって、試合でも円滑にアドバイスを送ることができ、レギュラー全員が勝利をあげられるようになりました。 続きを読む
Q. オリンパスに応募した理由
私が貴社に応募した理由は、「早期診断」「低侵襲治療」をベースとした価値の提供をされており、世界の人々の健康やQOL向上に大いに貢献されている点に魅力を感じたからです。私は幼少期に病気を患っていたため入院経験があり、小学校を卒業するまで定期検診を受けていました。そのため、私は医療に対して人一倍強い思い入れがあります。そういった背景から大学4年間で医療を学びました。その中でも特に検査技術について学んでいた疾患の診断という領域に興味を持ちました。医療が進歩する現代においても、まだまだ治療法が確立されていない疾患は存在し、そのような場合には早期発見・診断が非常に大切となります。また早期発見・診断によって、治療が手遅れになる事例も減らすことができると考えています。私は、そういった患者さんを一人でも多く救うため、現在学んでいる画像処理・AIの技術を生かして早期診断に関わる研究開発をしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月23日
男性 22卒 | 電気通信大学 | 男性
Q. 得意学科の理由をご記入ください。(20文字以内)
実験やレポート作成が好きなため。 続きを読む
Q. 不得意学科の理由をご記入ください。(20文字以内)
あまり興味を持てなかったため。 続きを読む
Q. クラブ/部活動に所属していますか。所属している場合は活動状況についてお答えください。(250文字以内)
私はハンドボール部に所属していました。人生初の球技であり、入部当初はキャッチボールや走り込みですら満足にできませんでした。経験者や先輩にアドバイスを聞き、自主練習を行うことで徐々にできることを増やした結果、2年目にはレギュラーになりました。しかし指の怪我や手術により3か月間ボールを扱えなくなりました。つまらなく、悔しい期間でしたが復帰後のために筋力トレーニングやランニング、左手で投げる練習などを続けました。また後輩へのアドバイスや大会の映像を分析し、チームに貢献しました。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んできたことをお答えください。(250文字以内)
学生時代に打ち込んできたことは経験値の蓄積です。その中で最も印象深い出来事は留学です。留学では授業に打ち込み「3D Modeling」で秀相当の成績を頂きました。この成果を挙げるにあたり・ソフトウェアとものつくりの知識両方が必要。・提出期限に間に合わせ、かつ完成度を高めたい。という課題があり・各自の得意分野をヒヤリングし役割分担した。・授業日以外で集まれる日のアンケートを取り積極的に作業日を設けた。という工夫をしました。最終的に班員全員が納得する作品に仕上がり、プレゼン後は達成感を味わいました。 続きを読む
Q. 応募の理由をお答えください。(400文字以内)
志望理由は3つあります。1つ目は「自分の仕事で影響力を与え、人々の健康を保つことに尽力したい」という理由で医療機器業界に興味を持ったからです。私自身、内視鏡カテーテルを用いた手術に2度助けられており、医療機器の進歩が人々の幸せにつながると感じました。2つ目は授業でグループワークをした経験や、研究生活で学んだことを貴社の製品開発の業務で活かし、貢献できると考えたからです。授業では3DCADで作品を作ることや、歯車減速機の設計をチームで進める経験をしました。また研究室ではCOMSOLを用いた物理シミュレーション技術や電波測定などの実験スキルを身に付けました。これらの経験はチームでの仕事や、部品の評価に活かせると考えます。3つ目は貴社ならではの働き方です。お客様のニーズを的確に把握し、アイデア抽出や検証を重ねます。それに基づく設計・試作をし、最終的に評価をしていく熱意的な開発に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. オリンパスに入社して何をしたいか具体的に記載ください
私は貴社で医療機器、特に内視鏡の新たな搭載技術の開発に携わり、世界中の地域のニーズを汲み取った開発をしたいと考えています。今後世界では高齢化・人口増加・健康意識の増加によって医師不足または質の低下が生じ、平等な医療を受けることが困難であると感じます。その問題を解決するためには共通して期待される技術、例えば内視鏡をより小型化して挿入性の向上のような技術だけでなく、各々の国が抱える問題に合わせた医療機器の開発が必要であると考えています。例えば新興国では医師の技術的質の低下の問題に対して、複雑な消化器官には自動で進むスコープの開発など新たな技術で対応したいと考えました。私はそのような地域ごとのニーズに合わせた搭載技術の開発を物理学の観点から貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

研究開発職
男性 22卒 | 北里大学大学院 | 男性
Q. オリンパスに入社して何をしたいのか?
生体機能情報を解析する基盤技術開発に貢献し、新たな製品開発に携わることを通じて世界中の人たちの健康を支えていきたいです。 自分は幼少期に首の病気が見つかり手術をしてもらいました。早期の治療だった為現在は無事完治しています。私はこれらの経験から医療業界に恩返しをし、自分が何かしらの形で人々を救いたいと考えています。私が医者になって医療業界に恩返しをするのは難しいですが、自分が学んできた専門分野でなにか貢献できることはないかと考えた時、医療機器の開発に携われないかと考え、貴社の基盤技術開発を志望しました。 私は物理学科出身ですが、研究は生体内のタンパク質を対象とした2次元的、3次元的解析に挑戦しています。その為自分は他の人にはない、生物学的視点を組み合わせた物理学的な視点を持ち合わせていると思います。研究で培ったこれらの背景を生かして自分にしか出せない考えやアイデアの元、貴社の基盤技術開発に貢献したいです。そして世界中の人たちの疾患治療や予防医療に役立つ貴社の製品づくりの土台になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んできた事
私が学生時代に最も打ち込んだことは研究活動です。私は物理学科出身ですが、生物系の研究を行なっています。 研究室入室後は生物系の知識などはゼロからのスタートで苦労しました。私は必要な知識や考え方に加え、新しい手法を取り入れたかったので研究室のゼミや英語のオンラインセミナーなどに積極的に参加しました。その結果、卒業研究では、各学科から1人優秀な研究を行った人に与えられる卒業研究功労賞を頂くことができました。 研究活動を通して、異分野に取り組んだことにより挑戦することの大切さを感じることができました。これらの研究活動で得たものを生かし、社会人になっても恐れず挑戦し続ける人になりたいと思います。 続きを読む
Q. 志望理由
医療を通じて世界中の人達の健康に貢献したいからです。私は小学2年生の時に手術を受けました。その時に感じた医療へのありがたさと、怯えながらの入院生活を支えてくれた現場の先生方への感謝から医療に貢献する仕事をしたいと考えていました。 これからの時代はAIなど高度な技術を組み合わせた治療、そして事前の予防診断が医療の主流になると考えています。貴社は診断において大事な内視鏡事業は世界でもトップシェアであり、高度な技術を有している点、そして国内医療機器企業でもトップでありながら、さらなるグローバル企業になりたいという会社の強い思いに魅力を感じました。 貴社は医療機器開発の元となる様々な技術を有しており、私は貴社の生体機能分析技術開発に興味があります。学生時代に生体試料の分析などで培った事を生かし、少しでも貴社の医療機器開発の貢献ならびに世界中の人達の健康への貢献がしたいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望する理由 (250文字以内)
私には「世界規模で人々・社会に貢献する」という夢がある。私は留学の経験から世界の人々に日本の優れた技術や製品を普及させたいと考えた。中でも貴社を志望する理由は2点ある。1点目は世界規模での事業展開である。貴社の軸である医療機器のうち、海外売上が80%以上を占めている。今後、治療機器事業において海外での競争率が激しくなる点に期待を感じた。2点目は技術力の高さである。貴社は今まで培ってきたカメラや顕微鏡の技術を駆使して、医療事業に応用している。世界に誇れる品質技術を発信している点に強く魅力を感じた。 続きを読む
Q. 海外マーケティング職として挑戦したいこと(250文字以内)
私は2点のことに挑戦したい。1点目は海外における治療機器事業の拡大である。この事業は患者への負担が少ない低侵襲治療に使われる。この領域はアメリカが先行しており、低コストのメーカーも増加している。そのため内視鏡事業のように高付加価値のアピールがポイントである。2点目は使い捨て型内視鏡の普及である。この製品により従来の感染リスクを抑えることができる。そのため国内外での需要が高まっている。私の「人を巻き込む力」「計画性」「傾聴力」「分析力」を活かして世界における貴社のプレゼンスをさらに高めていきたい。 続きを読む
Q. オリンパスのコアバリューは誠実・共感・長期的視点・俊敏・結束です。 あなたが最も共感するコアバリューとその理由を教えてください(250)
私は貴社のコアバリューの中で「共感」を選んだ。理由は仕事において顧客のニーズには強い共感が重要だと考えているからである。私自身、スポーツジムでのアルバイトでは様々なお客様のニーズに日々対峙している。そこでニーズ実現のためにはお客様の表面的・潜在的な部分に共感することが大事だと痛感している。そうすることで、真のニーズが理解でき、それぞれのお客様に合ったプランを提案することができる。貴社でも顧客のニーズに「共感」することで、あらゆる商談を実現させていきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

海外マーケティング職
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望理由(250)
私の就活の軸である、【自分の強みを活かして活躍できること】【グローバル展開をしていること】【自分にとって身近な商品やサービスを扱っていること】に合っているからです。私は海外旅行や留学の経験から、世界中にいる今まで私の生活に関わってきた人に仕事を通して恩返しがしたいと考えています。一つの商材だけに限定せず多様なモノづくりに挑戦し、海外に展開している貴社でならば多角な視点から世界のニーズに応えることができ、上記の想いを実現することができると考え、志望しました。 続きを読む
私は貴社に入って【モノづくりを通した、より住みやすい世界の構築】を目指したいです。私は海外での生活を通して、日本の信用性と技術力を持って世界の人々の生活を豊かにしたいと強く考えるようになりました。商品の質に加えて、人間力が必須となる職種で私の強みを活かしてお客様に寄り添った課題解決を行いたいと考えています。世界を牽引しているトップメーカーであり、グローバルに展開している貴社でならば多角な視点から世界のニーズに応えることができ、上記の想いを実現することができると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
25名が働くインターナショナルスクールで、広報として入学者数を増やすことに力を入れました。より多くの生徒に「英語を学ぶ楽しさを実感してもらい、未来に羽ばたく国際人になってほしい」という想いから、入学率の増加を目標に募集活動をしました。私は他スタッフの日々の募集活動の手段とその質を課題に感じ、既存の生徒対応を充実させ、SNSなどの口コミで入会者を増加させる方法を提案しました。匿名で改善点を投稿できるアプリを使用し、親御さんや生徒からの意見を常に取り入れるように意識しました。また、SNSで行事や日常の様子を位置情報をつけて親御さんに投稿していただくことで興味を惹きました。結果的に4ヶ月間で入学率を前年+20%増加させることができました。 続きを読む
Q. オリンパスのコアバリューは誠実・共感・長期的視点・俊敏・結束です。 あなたが最も共感するコアバリューとその理由を教えてください。
私が最も共感するコアバリューは「結束」です。留学先の授業では異文化を理解し、チーム全体で成長することができるよう取り組みました。インド人・フランス人・中国人の学生3人とプレゼンする授業で、出身国によって価値観が異なり、プレゼンの進め方や結論を出すことに時間がかかりました。そこで私はまず準備よりもお互いの国を知ることが先ではないかと思い、授業後にメンバーを集めて出身国のことを発表し合う時間を作りました。時間を作ったことにより全員が相手を理解するという共通意識のもと、全員の納得するプレゼンで優秀賞の評価をいただくことができました。 続きを読む
Q. 長所とその理由
人の懐に入る力です。私は相手の期待していることを読み取り、行動に移すことで相手の信頼を得ることができます。バイトを始めた時、国籍の違う講師の方々から10代学生という扱いを受けていましたが持ち前の積極性と笑顔で話しかけ、今では「あなたと話す時が一番楽しい」という言葉をいただきます。 続きを読む
Q. 短所とその理由
緊張しやすいことです。私は人前に出ると自分の真の力を発揮できないことがあります。中一の時に所属していたチアリーディング部で本番で緊張のあまりダンスを忘れてしまうということがありました。その経験から人前に出る際は人一倍練習し、緊張していても体が勝手に動くように努力しています。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. オリンパスに入社して何をしたいか具体的に記載ください(字数制限なし)
私はこれまで学んできた知識を活かして、人々の生活を支え安心して暮らせる社会を実現したい。そのためには人々が健康であり、高度な医療が確立している社会であることが重要と考えた。そこでモノづくりの立場から医療を支え、また発展に大きく貢献している企業で働きたいと思うようになった。貴社では消化器内視鏡で高い世界シェアを誇り、医学や基礎研究で使用される精密機器を多く開発していることから興味を持った。そのような貴社で、主に二つのことに取り組みたいと考えている。一つ目は自身の経験を活かして材料の開発に携わることだ。私は高専と大学で材料の専門知識やCADの経験、また研究においては試験・分析技術や研究プロセスを学んだ。そこでの経験を最大限活かすため、生産技術開発の材料技術部で働きたいと考えている。二つ目は製品を発展させる新素材を誕生させることだ。材料開発における魅力とはその開発により多くの製品・分野に貢献できる点だ。私は多くの人々の生活を支える仕事に就きたいと考えている。そのため、新素材の実現によりその素材が材料となる多くの製品の発展に貢献し、その結果人々の生活や健康を支えられると考えた。また自身の研究で培った研究アプローチ能力やプロセス能力を活かせると考えた。素材の開発では、目的や環境に合わせ、それに応じた性能を持つことが重要であり、目標を明確にしたうえで開発を進める必要がある。そのため開発において具体的なアプローチ方法やそのプロセスを構築する必要がある。その過程で私の研究経験が生かせると考えた。このような私の高専と大学で培われた知識や技術を活かして材料開発に携わり、モノづくりによって医療の発展に貢献し、人々が安心して暮らせる社会を実現したい。 続きを読む
Q. 得意学科
材料工学 高専と大学で長期にわたり勉強したため。 続きを読む
Q. 不得意学科
量子力学 事象を実際に確認できないため。 続きを読む
Q. 研究テーマと研究概要
準安定β型チタン合金における変形機構の温度依存性 チタン合金は高強度で生体適合性が良いことから航空宇宙産業や医療機器など多くの分野に利用されている。このチタン合金では「双晶」と呼ばれる特殊な変形が起こることで知られている。双晶により合金の力学特性が向上するが、そのメカニズムは未だ解明に至っていない。そこで私の研究では双晶のメカニズムを解明し、その発現を正確に制御することで、より高い力学特性を持つチタン合金を開発することを目的に研究を行っている。 続きを読む
Q. 学生時代打ち込んできたこと
学生時代所属していた男子バレー部である。高専では学年が五年生であることから部員が多かった。そこで私はチーム全体の能力を効率的に底上げする練習方法を二つ提案した。一つ目が映像遅延装置を練習に導入することである。これにより自身のパフォーマンスを確認しながら練習することが可能になった。二つ目はチームにビーチバレー大会出場を促したことだ。この提案により、バレーに必要とされる基礎体力と技術を短期間で向上させることにつながった。以上の取り組みにより全国高専大会出場という偉業を果たすことができた。 続きを読む
Q. 志望理由
私は人々の生活を支え安心して暮らせる社会を実現したいと考えている。そのため人々が健康であり、高度な医療が確立している社会であることが重要と考えた。そこでモノづくりの立場から医療を支え、また発展に大きく貢献している企業で働きたいと思うようになった。貴社では消化器内視鏡で高い世界シェアを誇り、医学や基礎研究で使用される精密機器を多く開発していることから興味を持った。また私は貴社で生産技術開発に携わりたいと考えている。その理由は二つある。一つ目は材料開発に携われるからだ。材料を開発することで多くの製品・分野の発展に貢献し、人々の生活や健康を支えられると考えた。二つ目は自身の経験を活かせると考えたからだ。私は高専と大学で材料の知識を身に着け、研究においては試験・分析技術や研究プロセスを学んだ。そのような自身の経験を活かし、御社で活躍することで医療分野に役立てたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. オリンパスに入社して具体的に何をしたいか。
私は大学院の研究でカプセル内視鏡の誘導装置の開発とそれを安全に保管する磁気シールドケースの研究を行っており, 将来はこれまでに学んだ専門分野の技術や知識を活かして, 世界中の人の健康を支える仕事がしたいと考えています。 私の○○は癌を患ったことがあり, 内視鏡検査を受けることに恐怖心があったため癌の発見が遅れ, 抗がん剤治療を受けていました。癌の治療で○○が苦しんでいる姿を目にしてきた私は, 患者さんに対して苦しまずに癌を治してあげたいと考えるようになりました。それを実現するためには, 癌を簡単に治すことができるだけではなく生存率も高い早期に癌を発見することが望ましいと考えています。そのため, 数多くある企業の中で, 消化器内視鏡が世界トップシェアを誇っていながらも常に新たな境地を開き, 医師だけではなく患者さんのニーズに寄り添った製品開発をしている貴社に強く惹かれました。私は貴社の職種の中で「製品開発職」に携わりたいと考えており, 特に内視鏡の性能の向上とより低侵襲な検査・治療が行える内視鏡の開発の事業に携わりたいと考えています。内視鏡検査は, 昔より低侵襲に検査が行えるように技術が進化してきましたが, 祖父もそうだったようにまだ内視鏡検査に対して恐怖心を抱いている人は多いと思っています。貴社が2019年に行った内視鏡検査に関する意識アンケートからも, これからの内視鏡検査の技術に対して, 検査時の辛さを軽減することを期待する声が多いことが分かりました。そのため, 私の専門分野である電気電子の知識を活かし, 現在ある貴社の高性能な内視鏡検査をより良いものに向上させ, より低侵襲な検査及び治療が可能な機器にしたいと考えています。そして, 最終的に内視鏡検査の受診率を向上させ癌の早期発見者を増やすことによって, 世界中の癌死亡率の低下に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月25日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. オリンパスに入社して何をしたいか具体的に記載ください
私は貴社の消化器内視鏡領域もしくは外科領域において、さらなる「低侵襲性」の向上により患者の負担軽減や術後のQOL向上に貢献したいです。私は学生時代にバスケットボール部に所属しており、練習中に前十字靭帯完全断裂という大怪我をし、靭帯の再建手術を受けました。術後の身体へのダメージは想定より大きく、大変苦しいリハビリ生活を送りました。この経験をきっかけに、医療機器、特に治療機器に興味を持ちました。また、就職活動を始めてからは、医療機器の開発・改善、技術開発により、「低侵襲性」を向上させ、患者のQOL向上に貢献したいと考えるようになりました。貴社は、低侵襲治療を可能にする医療事業に力を入れており、その中でも内視鏡においては世界シェア70%を誇る高い技術力を有しています。また1dayインターンシップに参加した際、人材育成にも力を入れていることも知りました。そんな貴社でなら、技術者として成長しつつ、「低侵襲性のさらなる向上により患者のQOL向上に貢献したい」という私の想いが実現できると確信しています。 続きを読む
Q. 部活、サークル等の活動状況
私はバスケットボール部に所属し、学部4年間を選手として、大学院1年間をコーチとして活動しました。選手時代は、1年時の大怪我の影響もあり、試合で活躍することでチームに貢献することが難しいという現実がありました。そこで私は、サポート面でチームに貢献しました。具体的には、他選手への助言や相談、雰囲気つくり、対戦相手の分析による戦術考案です。この働きかけが周りから評価され、現役引退後にコーチに推薦してもらいました。コーチ時代は選手時代の経験や反省を活かした指導をし、チームの強化に貢献しました。 続きを読む
Q. 学生時代打ち込んできたこと
バスケットボール部でコーチという指導する立場に挑戦しました。私はチーム・選手の将来像の不透明さが、選手のモチベーション低下・非効率な練習に影響していると考えました。そこで私はプレゼンをしました。具体的には、チームの現状分析、どのようなチームを目指すべきで、そのためにどのような練習をすべきか、などです。このプレゼンで私の熱意と、チームの方向性を理論的に示しました。その結果、選手たちは当事者意識を持って部活に取り組んでくれるようになり、建設的な議論や効果的な練習を行うことができるようになりました。 続きを読む
Q. 応募理由
自分が携わった製品で世界中の人々の健康に貢献したいからです。私は幼少期病弱だったことや、大怪我による手術経験から、健康のありがたみを強く実感し、人々の健康に貢献したいと考えるようになりました。大学院では、医療への貢献が期待される研究を行っています。貴社は内視鏡や外科エネルギーデバイスなど診断から治療まで広い分野で医療機器を開発し、特に内視鏡の分野においては世界シェア70%を誇っています。これらの機器は人体内へ直接アプローチする特性上、機械系でありながら研究活動で身につけた生物系の知識・経験も活かせるのではないかと考えています。また、貴社は営業担当だけでなく、開発担当も医師のもとへ足を運びニーズ抽出を行うことで、医師の方と共に医療の未来を考え創造していけることに大きなやりがいと魅力を感じました。貴社で働くことにより、技術力や医師・患者の視点を学び、世界中の人々の健康に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
83件中1〜50件表示

オリンパスの 会社情報

会社名 オリンパス株式会社
フリガナ オリンパス
設立日 1919年10月
代表者 竹内康雄
本社所在地 〒192-0032 東京都八王子市石川町2951番地
電話番号 03-3340-2111
採用URL https://www.olympus.co.jp/recruit/newgraduates/?page=newgraduates

オリンパスの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES