オリンパス株式会社のロゴ写真

オリンパス株式会社 報酬UP

オリンパスのインターンES(エントリーシート)一覧(全11件)

オリンパス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリンパスの インターンの通過エントリーシート

男性 21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで具体的に行いたいことについて、400字以内でご記入ください。
新商品開発に向けた実験の方法の検討や改良を行いたいです.大学院での実験装置には使いづらい部分があり,私は実験周りの細かい改良のために治具の作成を行ったりしております.また,TAでは学生実験の装置の設計を任されました.装置の概念図はありましたがサイズなどの指定は特になく自由に設計させていただけました.図面を引いて技官の方と加工が可能かどうかの調整を行いました.このような経験がどの程度役に立つのかチャレンジしたいです.また,仕事に対して持っているイメージとのギャップを埋めたいと考えています. 続きを読む
Q. 研究の概要についてご記入ください.
Aにおける鉄系材料を相手材としたB試験を行っており,数あるCのうちどれが適しているか報告しています.そこで,私はAにおけるC及びD相手材の組み合わせについての研究を行っております.鉄と炭素は反応性がよく,炭素による還元反応が起こってしまいます.アルミナのような化学的安定性が高い材料や,大気中において炭化物を形成して摩擦係数を減少させるクロムなどを相手材候補として研究を進めています. 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 福島大学大学院 | 男性
貴社のインターンシップに参加し、メーカーの立場から、医療機器を開発するとはどういうことなのかを理解したい。 私は、4月から福島県主催の高度医療開発人材育成事業というものに参加させていただいている。そこではバイオデザインの手法を学び、実際に東北大病院に実習に行かせていただいて医療現場でのニーズ探索を体験した。現在はそこで発見したニーズの解決策となる商品・サービスのプロトタイプ製作を進めている。このプログラムでは、確かにビジネスの観点から医療機器を開発するとはどういうことなのかを学ぶことが出来ている。しかし、あくまで技術的制約や金銭的制約を考えないという立場である。そこで、貴社のインターンに参加し、実際に技術がありチームで開発を推し進めるという、よりリアルな現場での医療機器開発を体験したい。 続きを読む
Q. あなたの現在の研究(専攻)テーマ、もしくは最も力を入れた分野(学科)を100文字以内を目安として教えてください。
人間医工学研究室で「補助人工心臓の制御法の違いが生体に与える影響の評価と効果的な制御法の検討および自動制御法の開発」をテーマに研究を行っている。 続きを読む
Q. その概要を100字~400字でご記入ください
私は人間医工学の分野で、「補助人工心臓の制御法の違いが生体に与える影響の評価と効果的な制御法の検討および自動制御法の開発」をテーマに研究を行っている。この研究を一言で表すと、今日までに多く提案されてきている補助人工心臓(VAD)の統一的な評価を行い、装着患者の心機能に合わせたオーダーメイド的な制御法の実装を目指すというものである。 この研究テーマの背景として、今まではVADの装着は心臓移植までのつなぎが目的であり、病院でほとんど寝たきりの状態である必要があったが、装置の小型化により体内埋め込みが可能になり装着患者の退院が可能になったことが挙げられる。将来的には私の研究分野の蓄積により、移植までのつなぎとしてではなく、永久使用を前提にVADを装着し、さらに装着患者の社会復帰が実現できる可能性がある。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望理由は何ですか。
人々の日常生活におけるリスクを少しでも減らしたい、という軸で就職活動を進めていく中で、医療に携わることのできるメーカーに興味を持ち、貴社が内視鏡技術を中心とする医療事業を展開していることを知るに至りました。今回のインターンシップでは製品の理解のみならず、企業風土や社員の方との交流を通じて、自身の職業観を養い、医療品に携わる企業を深く理解する良い機会になるのではないかと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
学生時代に最も力を入れたことは接客販売系のアルバイトです。販売の商材が○○の為、最寄り品とは異なり他社比較をする顧客が多かったので、あらゆる知識が必要になりました。顧客それぞれのニーズに応えるにあたり、マニュアルでのデータ量では補えず、独自の情報収集が必要であると判断し、当製品を使用する顧客へのアンケートだけでなく、実際に他社店舗にも足を運び、それぞれの長所や短所をまとめました。より顧客にとってわかりやすい接客をするためには、実演やデータ、写真を交えるなどの言葉+αの工夫が必要なのではないかと考え、積極的に取り入れるようにしました。その結果、顧客との信頼構築に役立てることができ、営業成績の方を1.2倍上げることができました。この経験から1つのことを成し遂げる粘り強さと、集めた情報を的確に分析する力、顧客目線で考えることの重要さを大いに学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2020年2月3日
男性 20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. インターンシップの志望動機
本インターンシップでは、「貴社だからこそできること」を最も学びたいです。医療機器国内トップメーカーである貴社の最先端技術について学びたいです。また、「いかにして、最先端の技術が創出されるのか」を学びたいです。そして、インターンシップで学んだことを活かして自分のキャリアについて考えたいです。本インターンシップでは職種理解だけではなく、グループワーク等の貴重な機会を体験し、貴社の考えや雰囲気を理解したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
私はモノづくりに非常に興味があり、とてもやりがいのある仕事だと考えています。その理由は、私の研究で使用する実験装置も自ら製図・設計し加工を行い、製作したものがいくつもあり、その大変さや完成品を前にした時の喜びを知っているからです。また現在私は補助人工心臓の研究をしており、人々の生活を手助けすることができる、特に人の命を救うことができる医療機器の分野に関心を持っています。貴社のインターンシップでは、自分の研究以外の医療機器についても知見を広めるとともに、業界屈指の高い技術力と開発から生産までの大きなモノづくりについて深く学びたいと考えています。特に研究室ではあまり考慮することがない製品の機能上だけでなく生産上の課題について考えるということにも挑戦してみたいです。また業務内容だけでなく、実際の職場の雰囲気や仕事のやりがいなど貴社の従業員のお話を聞きながら直に感じたいと思います。 続きを読む
Q. 研究概要400字
私の研究対象の人工心臓には血液循環用のプロペラが取り付けられており、プロペラの回転軸と軸受で生じる摩擦熱の冷却や、洗浄のためにクーリングウォーター(以下C.W.)を内部で循環させています。またプロペラ軸と軸受の隙間からC.W.側へ血液の漏れを防ぐためにメカニカルシールという密封機構が搭載されています。従来この研究では血液漏れ量と回転摩擦の低減を目標にしてきましたが、これまで血液側へのC.W.漏れの研究はされていないため、ここに着目をしました。血液成分には含まれていないリチウムイオンをC.W.に混ぜ、血液側で検出されるリチウムイオンの量を計測することでC.W.漏れの存在を確認し、その特性について明らかにすることができました。現在私はコンピュータ解析の手法を勉強中で、油ジャーナル軸受の潤滑特性の数値解析をしていますが、今後はそれを応用しC.W.漏れの原因を数値解析的に解明しようと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 立教大学 | 男性
Q. 応募理由 200字
8月23日(木)の参加したマキシマイズのtsunagaru就活にて〇〇様、〇〇様にお会いできたためです。  私は自分が引っ張っていくのではなく仲間の強みを引き出すことを大切にしているので目立たないにも関わらず、私のことを見ていただけていたということにとても喜びを感じました。  また、お話の中で患者さんだけでなくドクターや医療を取り巻く多くの方々の生活の質の向上に対して一貫して取り組んでおられるということを強く感じたからです。 続きを読む
Q. ・学生時代に頑張ったこと 400字
私が学生時代に力を入れたことは、思いっきり勉強し、遊ぶことです。 目標とした理由は、多くの人と会い話を伺う中でほとんどの方が口を揃えて「学生時代に勉強しておけばよかった」「もっと遊んでおけばよかった」とおっしゃっていたからです。  そして大学ならではの整った環境と自由な時間を使い、学部で1位の成績をいただけました。 また、長期休みには人生で一度は見たいと思っていたオーロラを見に行ったり20年前に家族で訪れた地を訪ね歩く旅をしたりしてきました。  こうして、勉強も遊びも本気で取り組むことができたおかげで、知識や経験を増やす面白さを肌で感じることができ、自分らしい時間を過ごすことができました。 そしてこれからは多くの方達にその人らしく心を豊かにできるような場を提供したいと考えています。  そのために貴社のインターンシップに参加したいと志望しました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
Q. インターンシップに参加しようと思う理由(200文字)
私は貴社で働くことへの理解を深めたいため、参加を希望します。私は大学で福祉を学び、人々が健康で質の高い生活を送ることに貢献する仕事がしたいと考えています。貴社は「世界一流」への挑戦を行い、人々の健康に貢献しているため、強い関心を持っています。そこでインターンシップを通して、事業や経営について学び、貴社で働くことへの理解を深めたいです。そして、貴社で働く先には何があるのかを考える機会にしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んできたこと(400文字)
私は、地域の小学生ドッジボールチームの指導に取り組みました。チームの指導において、「子供の成長を最優先に考え、市内の大会で優勝する」という目標を掲げました。そのため、環境作りと練習内容に工夫をしました。まず子供が成長する環境作りのため、褒める指導を意識しました。たとえ失敗しても挑戦したプレーは褒めることで、子供が積極的に挑戦し、成長できる環境作りを行いました。また、大会で優勝するため、他チームとの差別化を図りました。私のチームは、突出しないが、平均以上の能力を持つ選手が多い特徴がありました。その特徴を活かし、パスワークをチームの強みにすることを決め、そのための練習に取り組みました。その結果、チームは着実に進化し、市内の大会で8年ぶりに優勝することができました。この経験から、チームの状況を分析し、独自の強みを作ることの重要性を学びました。そして、目標達成に向けて推進する力が磨かれました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. オリンパスのインターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。(100~200文字以内)
 私は医療機器を通じ、社会にインパクトを与え、世界中の人々に役立つような仕事をしたいと考えています。貴社は数ある企業の中でも、医療現場で不可欠な医療機器を取り扱われておられます。私が事務系として医療機器メーカーにおいてどのように参画できるかを模索したいです。人々の生活に多大な影響を与える分、大きな責任があるはずです。それを乗り越えた先のやりがいや達成感も体感したいと考え応募させて頂きました。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んできたことを教えてください。(400文字以内)
 日本全国の秘境散歩とその情報発信です。私は、全国を歩くのが好きです。その土地の魅力にぬかるみなく浸り、生の情報を届けるために、現地の方に声をかけたり、野宿してあえて冒険をしたりして楽しんでおります。私はメディアで紹介される散歩コースは有名な所が多く、マイナーで良い所に焦点が当てられていない現状を問題視しました。そこで、周知されていない日本の良い所の情報発信をしました。最初はツイッターアカウントで旅先の紹介をしていましたが、見る人が限定されてしまうため、0からプログラミングを始め、紹介サイトを立ち上げました。又、現役大学生の紀行文は少なく、若いからこそ感じる事を載せた本は情報発信の一つの武器になると考え、紀行文を執筆し販売しました。この取組でHPは、5200アクセスを頂きツイッターのフォローは3万を超えました。一からものを作っていく事の楽しさ、感じた問題に対して取り組む事への達成感を得られました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 京都大学 | 男性
Q. 本インターンの参加理由を教えてください
私が貴社のインターンに応募した理由は2つある。1つ目は文系としてメーカーに就職する際のイメージを明確にしたいからだ。メーカーに就職する人は理系が多いというイメージがあり、文系が就職するというイメージが全くない。そのため私はこのインターンを通して、メーカーに就職する際のイメージを明確にしたい。2つ目は貴社の実態を掴みたいからだ。会社の雰囲気や実情についてはインターンに参加しなければわからないため、インターンに参加し、社員の方々と交流することで、会社の雰囲気や実情について知りたいと思った。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
私が学生時代頑張ったことは、指導役を務める社交ダンスサークルの練習改革を成し遂げたことだ。私のサークルは発表会に向けた練習を日々行っているが、例年と比べて部員の力量が低いという問題があった。私はその原因は練習効率の低さにあると分析し、練習効率の低さを改善すべく二つの施策を行った。一つ目は「メンター制度」で下級生に一人につき上級生を一人割り当て、個別指導を行う制度である。二つ目は「テスト制度」で練習内容が定着しているかを確認するため、部員に踊ってもらい、指導役の私が個別にフィードバックする制度である。しかし、どちらの制度もメンバーの負担を増やす制度であり、反対にあったが、①練習外でも相手の都合に合わせ親身に練習に付き合うこと②「最高の発表会にしよう」という共通の目標を掲げたことで自分の熱意が伝わり、二つの施策に積極的に参加してくれるようになり、練習効率の低さを改善できた 続きを読む
公開日:2018年9月14日
男性 18卒 | 東京大学 | 女性
Q. 本インターンシップを志望した動機は?(200字)
志望の動機は2つです。1つ目は医療現場でのビジネスについて知ること。私は「健康に暮らせる社会づくりに貢献したい」という思いがあり、医療を中心とした事業に興味があるからです。2つ目はメーカーにおいて文系学生が営業や経営企画などでどう貢献できるかを知ること。「素晴らしいものを世に広める手伝いがしたい」という思いが実現できるかを、ワークを通して想像・実感したいからです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことは何か(400字)
私が学生時代に頑張ったのは合気道部の活動です。色んな人と触れ合って引き出しを増やし、自分の良い面も良くない面も認めながら能力を高めることを意識している私は、勝敗をつけず自分の技を高める合気道と、4学年60人と稽古や合宿を共に過ごせる点に惹かれ、入部しました。運動経験不足で膝を痛め、復帰まで半年のリハビリ。この経験を活かして筋トレやストレッチの指導を担当し怪我予防に努め、幹部としての冬合宿を全員怪我なく終えることができました。怪我による意欲低下を問題に感じていたので、自分から働きかけて知識を伝え、役に立てたと実感しました。部活動での学びは、相手の次の行動に繋がる助言をするには徹底して聴き、信頼を得る必要があること。計6人の後輩から相談されたときは時間をかけ悩みを聴いてから自分の考えを伝えました。後輩が部に留まる決断をしたり、逆に他の道を選択したりと、誰かの意思決定の一助になれて嬉しかったです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

オリンパスの 会社情報

会社名 オリンパス株式会社
フリガナ オリンパス
設立日 1919年10月
代表者 竹内 康雄
本社所在地 〒192-0032 東京都八王子市石川町2951番地
電話番号 03-3340-2111
採用URL https://www.olympus.co.jp/recruit/newgraduates/?page=newgraduates

オリンパスの 本選考ESを見る

オリンパスの 選考対策