オリンパス株式会社のロゴ写真

オリンパス株式会社 報酬UP

オリンパスの本選考対策・選考フロー

オリンパス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリンパスの 本選考

オリンパスの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月8日
    • オリンパス25卒五次書類選考締切09:00

オリンパスの 本選考体験記(48件)

22卒 内定辞退

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
まず、オリンパスという企業がどのような事業領域を持っていて、特に近年どの事業に注力しているかということを企業HPで目を通すようにしました。映像事業から撤退し、内視鏡などの医療分野に力を入れるということなので、面接でも今後の注力分野について多く話ができるといいかと思います。またオリンパスの製品情報や技術力もある程度知っておく必要があると感じました。どのような製品に関わりたいか、どのような製品に興味を持っているかということは、社員の方との会話でも上がっていたので、どの製品のどのような特徴に惹かれたといったことを話せるようになっておくとよいと思います。他にはOB訪問や企業説明会など、社員の方と事前に話す機会があるときは、積極的に参加することが大事だと思います。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 電気通信大学 | 男性
ホームページを隅々まで読み込んだ。とくに自分の行きたい部署の社員の話が載っているページは全員分読み、業務に対する理解と熱意を高めた。またオリンパスがどのような製品を開発しているのか、自分が従事したい製品は何かを言えるようにしておいて面接やESでアピールした。自分は超音波診断ができる内視鏡の開発がしたかったためそれに関するページや社員の話を読み込み面接で話せるようにしておいた。また内視鏡の世界的な需要や内視鏡の欠点を調べそれにかんして自分の意見を言えるようにしておいた。とにかく自分の経験してきたことや自分のスキルを見直してそれを就職後どう生かすことができるか、自分を内定させることにメリットを感じてもらうにはどうすればよいかを考えた。 続きを読む

オリンパスの 直近の本選考の選考フロー

オリンパスの 志望動機

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
私がオリンパスを志望した理由は、「早期診断」「低侵襲治療」をベースとした価値の提供をされており、世界の人々の健康やQOL向上に大いに貢献されている点に魅力を感じたからです。私は幼少期に病気を患っていたため入院経験があり、小学校を卒業するまで定期検診を受けていました。そのため、私は医療に対して人一倍強い思い入れがあります。そういった背景から大学4年間で医療を学びました。その中でも特に検査技術について学んでいた疾患の診断という領域に興味を持ちました。医療が進歩する現代においても、まだまだ治療法が確立されていない疾患は存在し、そのような場合には早期発見・診断が非常に大切となります。また早期発見・診断によって、治療が手遅れになる事例も減らすことができると考えています。私は、そういった患者さんを一人でも多く救うため、現在学んでいる画像処理・AIの技術を生かして早期診断に関わる研究開発をしたいです。 続きを読む

22卒 | 電気通信大学 | 男性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
志望理由は3つあります。1つ目は「自分の仕事で影響力を与え、人々の健康を保つことに尽力したい」という理由で医療機器業界に興味を持ったからです。私自身、内視鏡カテーテルを用いた手術に2度助けられており、医療機器の進歩が人々の幸せにつながると感じました。2つ目は授業でグループワークをした経験や、研究生活で学んだことを貴社の製品開発の業務で活かし、貢献できると考えたからです。授業では3DCADで作品を作ることや、歯車減速機の設計をチームで進める経験をしました。また研究室ではCOMSOLを用いた物理シミュレーション技術や電波測定などの実験スキルを身に付けました。これらの経験はチームでの仕事や、部品の評価に活かせると考えます。3つ目は貴社ならではの働き方です。お客様のニーズを的確に把握し、アイデア抽出や検証を重ねます。それに基づく設計・試作をし、最終的に評価をしていく熱意的な開発に魅力を感じました。 続きを読む

オリンパスの エントリーシート

Q. 学生時代に打ち込んできたことをお答えください。
私はテニスサークルで後輩の勧誘に力を注ぎました。その中でも特に困難だったことが先輩比率を上げることでした。そこでまずは私が後輩と密接な関係を作ることで高学年となってもテニスを続け、皆を引っ張ることにし、そのために会話に力を入れました。1つの方法として常に周りの人に関心を持ち、後輩と話す際はその後輩に関連した話題をふりました。この方法で後輩の中の、私の存在を大きくしました。結果、高学年の後輩達は、「〇さんが行くなら行く」と長く活動を続けています。この経験から人との関わりが重要だと再確認しました。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

総合職(技術系)
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. オリンパスに入社して何をしたいか具体的に教えてください。(文字数制限なし)
私は病気の早期診断や患者様への負担の少ない低侵襲な治療を提供できるような内視鏡や治療機器の開発に関わり未来の医療を発展させたいと考えています。私は生まれたときに体重がわずか1200gほどしかなく、新生児集中治療室(NICU)に3か月間入院し、一時は命が危ない状態であったと母から聞いています。同じタイミングでNICUに入院した新生児の中には、助かることができずに命を落とされてしまった方もいたそうです。そのような状況の中でも、医療の力を借りることで生き続けることができ、大きな不自由もなく元気に成長することができた私は、将来の夢として「医療を通じて世の中に貢献できるような仕事がしたい」と強く想うようになりました。そのような中で貴社は、消化器内視鏡の世界トップシェアを持ち、また複数の疾患の治療に役立つ様々な医療機器を生み出しており、世界中の医療に貢献していることに強く惹かれました。現場のニーズに寄り添いながら新たな価値のある製品を開発することで、未来の医療の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

オリンパスの グループディスカッション

人数

2018卒
世界のどこかの地域を設定し、医療事業・科学事業・映像事業のいずれかを選択しどのようなビジネスを展開するか
2018卒
オリンパスの今後の事業展開について
2018卒
海外で事業範囲を広げるならどの事業か
2017卒
今後,オリンパスが東南アジアに進出するにあたって、どの事業で進出するべきか
2016卒
新入社員の育成プログラムを考える

オリンパスの 面接

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 今のスキルがどのように生かせるか
私は学部時代には保健系の学科に所属しており、4年間医療の知識を身に着けてきました。また研究室は情報系の研究室に所属し、画像処理や機械学習について学んできました。それにより医療の知識、そして情報の知識、両方の知識を身に着けることができました。これは医療分野に注力されている貴社で、大いに生かせると考えています。研究開発においては、実際に医療機器を用いる医師の方とのやり取りも多いため、医療のバックグラウンドを持っていることで、医師の意向をくみ取りやすいと考えます。また、画像処理や解析の知識を持っていることで、医療機器分野のソフトウエア開発や基盤技術開発に向けて、スムーズに進めていけると考えています。 続きを読む

22卒 | 電気通信大学 | 男性
Q. 大学で最も力を入れて勉強したこと。
私は3DCADによる設計やCOMSOLによるシミュレーションに力を入れています。私の研究テーマでは体外から体内の化学情報の取得を目指しており、2.4~3.0GHz帯の電磁波で最も共振が起きやすい構造を追求しています。論文などを参考にして目的に合った構造の方向性を定め、サイズや材質を試行錯誤しました。その際シミュレーションを行ったのですが、始めは使い方がわからず、あるモデルの設計書をアプリケーションギャラリーからダウンロードし、1から設計やシミュレーションをしていきました。いくつかモデルを作るうちに使い方を知り、目的の構造での理論値を得ることができました。今後も最適な構造を探りつつ、実物を作って実験していきます。また最も力を入れた授業の最終課題では実際にトラックのおもちゃを計測し、3DCADで再現することを学びました。授業の学びを研究に、研究での学びを今後は技術者として活かしていきたいです。 続きを読む

オリンパスの 内定者のアドバイス

株式会社トプコン

18卒 / 神戸大学 / 男性

トヨタ自動車株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
まず、大学での医療機器の研究を直接活かすことができそうであることや人の命を直接救うようなモノ作りをしたかったことから、人の便利さを突き詰める自動車業界より医療業界に決めた。次に、人の良さは自分の応募した中では一番と感じた。面接ではどの企業よりも伸び伸びと自分を表現できたことで面接していただいた社員さん方と一緒に働きたいと素直に思えた企業だった。最後に会社の立地が都心に近いことも決め手の一つだった。 続きを読む
18卒 / 早稲田大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本電気株式会社(NEC)

入社を決めた理由を教えてください。
日本のモノづくりを世界に発信したいと考えていたが、NECは売上における海外の比率が低く、事務系総合職の動機も3桁以上いるので、自分が海外と関われない可能性があるように思えた。また、面接官の雰囲気もあまりよくなかった。一方、オリンパスは事務職の内定数が60名程度であり、売上の6割以上が海外なので自分が海外駐在できる可能性が非常に高いと感じた。また、面接官の方々が自分を評価してくださっているのを感じた。 続きを読む
16卒 / 東京理科大学 /
企業名: オリンパス

日本精工株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が日本精工よりもオリンパスを選んだ理由はオリンパスの主力事業である医療機器分野が成長産業であるということです。今後、企業の在り方が問われていくなか、常に成長し続けることが大切だと考えています。世界の人口の増加、生活が豊かになるに従って、必ず医療の需要は大きくなります。そこにオリンパスの一員として医療機器を世界中に届けたいと考えてココに決めました。 続きを読む

オリンパスの 会社情報

会社名 オリンパス株式会社
フリガナ オリンパス
設立日 1919年10月
代表者 竹内康雄
本社所在地 〒192-0032 東京都八王子市石川町2951番地
電話番号 03-3340-2111
採用URL https://www.olympus.co.jp/recruit/newgraduates/?page=newgraduates

オリンパスの 選考対策