オリンパス株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月24日
  • ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】社員を大事にする会社。能力の高低、成果の高低にかかわらず処遇はあまり変わらない。会社にぶら下がりたい人にとっては居心地が良い。一方で、出る杭は打...

投稿日:2017年12月31日

人物重視の面接で和やかだった

投稿日:2017年12月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自分の研究内容と希望職種・部門動機に関する説明が深く求められた印象

投稿日:2017年7月19日
連絡なし連絡なし

優しかったです

投稿日:2017年7月18日
なぜこの会社か?

深掘りされる

投稿日:2017年7月17日

様々な角度から個人のことを見てもらえた。

会員番号:203169さん / 文系

投稿日:2017年7月17日

面接全体としては和やかだったと言えるが、質問自体はかなり鋭くしっかりとした準備が必要だと感じた。面接時間が40分あったので、ESに書いたことプラス書いていないことなど、根掘り葉掘り聞かれた。

投稿日:2017年7月11日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした。

投稿日:2017年7月10日

普段通りに行けば大丈夫です

会員番号:203169さん / 文系

投稿日:2017年7月9日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

頷いたり、こちらの目を見たりして話を聞いてくださるので、話しやすかった。

投稿日:2017年7月5日

GD。途上国にオリンパスがどう貢献していくかPRを考える。40分。4~5人が一組で4グループ。冊子が2種類2部ずつ渡される

企業名: オリンパス/コース・職種: 総合職

Q. オリンパスの採用ホームページの中で最も印象に残ったページを選択して下さい。 上記設問で回答した理由を教えてください。(500文字以内)
A. 私は貴社の事業は内視鏡事業だけを行っていると考えていました。それは、私の母が看護師であり、医療に触れ合う機会が多かったためであること、貴社のテレビコマーシャルを拝見したことがあるからです。しかし、貴社は、内視鏡だけでなく、科学事業の顕微鏡や非破壊検査機器、また、映像分野のカメラ事業等を行っていることを知りました。先輩社員の方々は、入社前に貴社の内視鏡事業ではなく、カメラ事業を知っていた方が多く、私の認識とは逆であり、とても印象に残りました。先輩社員のなかに、「課題を認識して、自分なりに考えること」を常に意識して仕事をしている、とおっしゃっていました。私も学生時代に硬式野球部で活動するなかで、私は実力がなかったために、常に課題をしていく重要性を知ることができました。先輩社員の各エピソードから、自分で考え、行動に移していくことを体現していることに尊敬しました。また、仕事のなかでのやりがいを語る先輩社員が多く、モチベーションにつながっていると感じました。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 「医療機器の営業を通して、人々のQOLを向上させる」このことが、私の貴社の入社希望の理由です。私の祖母は体調が悪く介護が必要な状態となっています。祖母が辛いのはもちろんの事ですが、介護をする上で今まで仲が良かった親戚同士の仲が険悪になっています。私は大学の講義でQOLについて学び、人間の幸せについて私のこの経験から、健康で自由に動けることが1番の幸せであると考えました。多くの人を健康にする事でその周りの人にも幸せになって欲しいと思い、医療機器の営業を志望しました。その上で数多くある医療機器を扱う企業の中でも貴社を志望するのは、診断から治療、そしてライフサイエンス分野から次世代医療への研究にまで、幅広い分野で人の健康に関わることができるためです。そして私は、相手の立場に立って行動できるという私の強みを、営業で商談相手と接する時に活かしていき、人々の健康な暮らしに貢献していきます。

17卒 | 名古屋大学大学院

2次面接
A. 高い技術力を身につけ、人々の健康と幸せな生活の実現を目指したい。日本を含めた先進国において、悪性新生物すなわち、がんによる死者数は全体の3割にあたり死亡原因のトップにあげられます。医療技術の進歩によりがん以外の病気で亡くなる方が減った中で、がんでの死亡者数を減らすことが高齢化社会の進むこれからの人々の健康と幸せな生活に繋がります。その点において、貴社の得意とする映像技術を基盤とする内視鏡の技術は、消化器内視鏡においてはがんの「早期発見」により潜在するがんによる死亡率の低下を実現し、外科用内視鏡を用いた腹腔鏡手術は患者への負担の少ない「低侵襲治療」をも可能にします。私の母も昨年腹腔鏡による手術を経験しましたが、術後の回復も早く、数週間後には仕事復帰し元気に暮らしています。そのような人々の健康、また、その先にある笑顔に繋がる製品を通じて、高い技術力を身につけたいと考え、貴社を志望します。

16卒 | 東京理科大学

内定入社
A. オリンパスの「もの作りを通して社会の発展に貢献したい」という想いに非常に共感したからです。私は幼い頃から常にものを作っています。自分の生活を便利にするために作ったりしますが、作っていてモチベーションを感じるのは他人の生活を便利にするためにものづくりをしている時です。他人が自分の作ったもので喜んでくれると自分も喜びや達成感を感じます。してがって、将来はもの作りで社会に貢献したいと考えています。この想いがオリンパスの想いと合致したのでオリンパスを志望しました。

会社名 オリンパス株式会社
フリガナ オリンパス
URL http://www.olympus.co.jp/jp/
本社所在地 〒163-0990 東京都新宿区西新宿2丁目3-1 新宿モノリス
電話番号 03-3340-2111
FAX 03-3340-2130