• 海外営業

【良い点】全社方針ではく部署及び上司に大きく依存する。私は運良くその両方に恵まれ、主に業務を通じて大変満足なスキルアップが得られている実感があります。今後...

• 海外営業

【良い点】医療第一の経営方針のためその他の部では将来のキャリアパスが描きづらくなっている。コンプライアンス強化が過度にすすんでおり、スピード感が著しく損な...

• 主任クラス

【良い点】30代前半。営業。700〜750万円程度。業界内では悪くはない模様。ボーナス比率が高くて3割近く。【気になること・改善したほうがいい点】評価制度...

投稿日:2018年5月7日

【良い点】安定した社風で福利厚生が安定している。八王子は社屋建て替え、綺麗になった。【気になること・改善したほうがいい点】給与が年功序列で頑張りがいがない...

投稿日:2018年4月24日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】部署によっては勤務地が八王子などほぼ固定になるためワークライフバランスを充実させられる。【気になること・改善したほうがいい点】部署によっては工場...

NEW 会員番号:330485さん / 文系

投稿日:2018年5月28日

オーソドックスな質問に対する準備、基本的な受け答え、印象の3つが大切だと思います。

NEW 会員番号:287488さん / 理系

投稿日:2018年5月28日

次の選考に向けてアドバイスしていただけました。

NEW 会員番号:427283さん / 理系

投稿日:2018年5月27日

話をよく聞いてくれた

NEW 会員番号:405597さん / 理系

投稿日:2018年5月27日

技術社員との1 on 1。個室で雰囲気も和やか。研究紹介を軽くして、専門分野の方ではなかったためか、技術的なことは深くつっこまれることはなかった。これまでどんな風に取り組んでいたのかを重視していた。あとは、学チカの深堀と、志望動機の確認だった。楽しくお話しできれば通ると思う。

NEW 会員番号:320314さん / 文系

投稿日:2018年5月26日

結果連絡が早かった

NEW 会員番号:328259さん / 文系

投稿日:2018年5月25日

とても和やか。即日結果が来る。

NEW 会員番号:291133さん / 文系

投稿日:2018年5月25日

とても穏やかで話しやすい環境を作っていただいた

NEW 会員番号:376810さん / 文系

駅から遠かった

NEW 会員番号:259872さん / 文系

投稿日:2018年5月25日

和やかな雰囲気で行われました。

投稿日:2018年5月24日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

とくになし

オリンパス株式会社

Q. オリンパスの採用ホームページの中で最も印象に残ったページを選択して下さい。 上記設問で回答した理由を教えてください。(500文字以内)
A. 私は貴社の事業は内視鏡事業だけを行っていると考えていました。それは、私の母が看護師であり、医療に触れ合う機会が多かったためであること、貴社のテレビコマーシャルを拝見したことがあるからです。しかし、貴社は、内視鏡だけでなく、科学事業の顕微鏡や非破壊検査機器、また、映像分野のカメラ事業等を行っていることを知りました。先輩社員の方々は、入社前に貴社の内視鏡事業ではなく、カメラ事業を知っていた方が多く、私の認識とは逆であり、とても印象に残りました。先輩社員のなかに、「課題を認識して、自分なりに考えること」を常に意識して仕事をしている、とおっしゃっていました。私も学生時代に硬式野球部で活動するなかで、私は実力がなかったために、常に課題をしていく重要性を知ることができました。先輩社員の各エピソードから、自分で考え、行動に移していくことを体現していることに尊敬しました。また、仕事のなかでのやりがいを語る先輩社員が多く、モチベーションにつながっていると感じました。

18卒 | 神戸大学
内定入社
A. 「社会の人々の笑顔を生み出す」ために、モノづくりを通して、人々の健康で豊かな生活に関わることができる医療に貢献したいと考えています。私は医療機器に関する研究をしており、増えていく医療ニーズや患者様の背負っている負担について学び、医療従事者だけではなく技術者もまた、これを改善し救えることを知りました。そこで、貴社は内視鏡において世界トップの技術とシェアがあり、今後増えることが予想される、がんなどの生活習慣病に対して重要な早期発見に大きな役割を果たしています。また、早期発見だけではなく、処置具や内視鏡外科手術器具のような低侵襲治療技術も開発し力を入れています。この「早期発見」と「低侵襲治療」はどちらも患者様のQOLの向上に大きく貢献し、人々の豊かな生活を支えることができると感じました。また、優れた技術力を持って、世界中に事業展開しており、より多くの人々に貢献できる点に魅力を感じています。

18卒 | 早稲田大学
内定入社
A. マルタでの語学留学の経験から、日本のモノづくりを世界に発信し、日本と諸外国を便利で豊かな生活に貢献したいと考えるに至り、日本のグローバルメーカーを志望している。(面接で深堀されなかったが、私の中で売上の6割以上が国外であり、東証一部上場のメーカーをグローバルと認識していた。)グローバルメーカーの中でもオリンパスを、志望する理由は2点ある。第一に、将来海外駐在できるチャンスが大いにあることが挙げられる。世界中の様々な国の人が集まるマルタで、私は多くの刺激を受け、今までの経験とは異なる充実感を経験した。この時経験した以上の達成感を味わいたいと思い、海外で長く働くことのできる環境を求めている。第二に、医療をサポートすることで世の中の不幸を減らしたいからだ。4年前、私は、病気で従姉を34歳という若さで亡くした。もし、この病気を早期発見できていれば、今頃旦那さんと4歳になる息子と幸せな家庭を築くことができたはずである。この経験から、低侵襲医療と病気の早期発見という価値を世に提供しているオリンパスの事業に共感した。以上の理由から、数あるメーカーの中でもオリンパスを第一に志望する。

18卒 | 早稲田大学
1次面接
A. 私は御社に入社し、常に新しい価値を人々に提供することで人々の生活を支え、喜びや感動を与えたいです。高校時代のバンド活動や大学でのアルバイト経験を通じて、人々に喜びや感動を与えることにやりがいを感じるようになりました。その中でも幅広い事業領域を持ち、日本の高い技術力を駆使した製品で人々の生活を支えることのできる御社の事業に興味を持ち、御社で働きたいと思うようになりました。特に、「健康」という観点から人々の生活を支え豊かな暮らしを実現できる、また世界シェア70%以上と多くの人々に影響を与えることのできる内視鏡分野に携わりたいと思っています。将来は持ち前の「負けず嫌いさ」「困難な目標に泥臭くアプローチし達成する力」を活かし、厳しい環境である海外市場にチャレンジし、世界中の人々の健康を支え、喜びや感動を実現したいと思います。

会社名 オリンパス株式会社
フリガナ オリンパス
URL http://www.olympus.co.jp/jp/
本社所在地 〒163-0990 東京都新宿区西新宿2丁目3-1 新宿モノリス
電話番号 03-3340-2111
FAX 03-3340-2130