オリンパス株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月11日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】医療機器事業全体は成長傾向にある為、市場性は良好。特に消耗品事業は高齢化による市場成長が顕著であり、今後も事業拡大が見込める。【気になること・改...

オリンパス株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月19日
  • 営業マネージャー・管理職
  • 主任クラス

【良い点】会社全体的に良い人が多い。へんな出世競争やまわりのあしを引っ張って偉くなろうという人がいないので非常に働きやすい。今は技術の会社という感じだがい...

投稿日:2017年7月19日
連絡なし連絡なし

優しかったです

投稿日:2017年7月18日
なぜこの会社か?

深掘りされる

投稿日:2017年7月17日

様々な角度から個人のことを見てもらえた。

会員番号:203169さん / 文系

投稿日:2017年7月17日

面接全体としては和やかだったと言えるが、質問自体はかなり鋭くしっかりとした準備が必要だと感じた。面接時間が40分あったので、ESに書いたことプラス書いていないことなど、根掘り葉掘り聞かれた。

投稿日:2017年7月11日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした。

投稿日:2017年7月10日

普段通りに行けば大丈夫です

会員番号:203169さん / 文系

投稿日:2017年7月9日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

頷いたり、こちらの目を見たりして話を聞いてくださるので、話しやすかった。

投稿日:2017年7月5日

GD。途上国にオリンパスがどう貢献していくかPRを考える。40分。4~5人が一組で4グループ。冊子が2種類2部ずつ渡される

投稿日:2017年7月1日

グループディスカッション

投稿日:2017年6月23日

選考の結果連絡が早い。

企業名: オリンパス/コース・職種: 総合職事務系

Q. オリンパスの採用ホームページの中で最も印象に残ったページを選択して下さい。
A. 最も印象に残ったページは、社員紹介です。その理由は、「自ら考え行動し、やり抜くこと」ことを体現していると感じたからです。担当している事業分野で困難に直面した時、どうすれば問題を解決できるのか、一人一人が自分なりに考え、行動していく姿勢をもっている事が伝わってきました。そして上司の方や部署間の連携などのチームワークのある環境で、貴社の営業として個々人が目標達成に向かい、解決に導くことができるリーダーシップを持ち合わせている事が、各エピソードに現れていると感じました。私自身も、異なる文化背景を持つ人々と接し、関係を築いてきた経験から、自ら考え挑戦する姿勢を持ち、新しい視点を切り開く点に共感しました。そして自分自身もこのように、自らが主体となって周囲と協働ができる環境で成長したいと考え、このエピソードを選択しました。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 「医療機器の営業を通して、人々のQOLを向上させる」このことが、私の貴社の入社希望の理由です。私の祖母は体調が悪く介護が必要な状態となっています。祖母が辛いのはもちろんの事ですが、介護をする上で今まで仲が良かった親戚同士の仲が険悪になっています。私は大学の講義でQOLについて学び、人間の幸せについて私のこの経験から、健康で自由に動けることが1番の幸せであると考えました。多くの人を健康にする事でその周りの人にも幸せになって欲しいと思い、医療機器の営業を志望しました。その上で数多くある医療機器を扱う企業の中でも貴社を志望するのは、診断から治療、そしてライフサイエンス分野から次世代医療への研究にまで、幅広い分野で人の健康に関わることができるためです。そして私は、相手の立場に立って行動できるという私の強みを、営業で商談相手と接する時に活かしていき、人々の健康な暮らしに貢献していきます。

17卒 | 名古屋大学大学院

2次面接
A. 高い技術力を身につけ、人々の健康と幸せな生活の実現を目指したい。日本を含めた先進国において、悪性新生物すなわち、がんによる死者数は全体の3割にあたり死亡原因のトップにあげられます。医療技術の進歩によりがん以外の病気で亡くなる方が減った中で、がんでの死亡者数を減らすことが高齢化社会の進むこれからの人々の健康と幸せな生活に繋がります。その点において、貴社の得意とする映像技術を基盤とする内視鏡の技術は、消化器内視鏡においてはがんの「早期発見」により潜在するがんによる死亡率の低下を実現し、外科用内視鏡を用いた腹腔鏡手術は患者への負担の少ない「低侵襲治療」をも可能にします。私の母も昨年腹腔鏡による手術を経験しましたが、術後の回復も早く、数週間後には仕事復帰し元気に暮らしています。そのような人々の健康、また、その先にある笑顔に繋がる製品を通じて、高い技術力を身につけたいと考え、貴社を志望します。

16卒 | 東京理科大学

内定入社
A. オリンパスの「もの作りを通して社会の発展に貢献したい」という想いに非常に共感したからです。私は幼い頃から常にものを作っています。自分の生活を便利にするために作ったりしますが、作っていてモチベーションを感じるのは他人の生活を便利にするためにものづくりをしている時です。他人が自分の作ったもので喜んでくれると自分も喜びや達成感を感じます。してがって、将来はもの作りで社会に貢献したいと考えています。この想いがオリンパスの想いと合致したのでオリンパスを志望しました。

会社名 オリンパス株式会社
フリガナ オリンパス
URL http://www.olympus.co.jp/jp/
本社所在地 〒163-0990 東京都新宿区西新宿2丁目3-1 新宿モノリス
電話番号 03-3340-2111
FAX 03-3340-2130