オリンパス株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年8月20日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】良い点が正直見当たらない。【気になること・改善したほうがいい点】管理職がそのまた先輩から教育されてこなかったので、部下の育て方を知らない人が圧倒...

投稿日:2019年8月14日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】福利厚生が、ポイント制になったことで、持ち家の人の不都合なことがなくなった。また、持ち家であっても住宅手当がある為、社宅以外で家を借りるよりも早...

投稿日:2019年8月3日

【良い点】他社の友人に比べて給与は高かった印象です。賞与も多く、給与に関してはなんの不満もありませんでした。【気になること・改善したほうがいい点】営業と事...

投稿日:2019年7月17日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】その年によるというのが本音だが、部署のお金に余裕があるときはチャレンジすることが出来る。20~30代はスキルが伸びるように配慮されていると感じる...

投稿日:2019年7月17日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】部署によってだが、ワークライフバランスを意識した取組をしている。上長が有給を積極的に使うことで、部署全体が休みやすい雰囲気になっている。自部署で...

投稿日:2019年7月8日

研究を詳しく聞きかれる

投稿日:2019年7月6日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

面接の雰囲気はとても和やかで,こちらのいいところを聞き出そうとしてくれた

投稿日:2019年7月5日

なぜ御社なのか、やりたいことをより明瞭に伝えられたからだと思う。

投稿日:2019年6月26日

とても話しやすかった

投稿日:2019年6月22日

特にないです

投稿日:2019年6月21日

志望動機等は聞かれず、学生時代のエピソードを深掘りされた。コミュニケーション力を試されたのだと思う。合格通知後面接官からのフィードバックが行われる。

投稿日:2019年6月20日

こちらの言った内容をプラスに捉えてくれる

投稿日:2019年6月20日

面接官の方は非常に親身になって対応してくれた。

投稿日:2019年6月18日

事前に用意していた伝えたいことを全て伝えることができたから。

投稿日:2019年6月16日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

落ちたと思ったが通っていた

Q. インターンシップの志望動機
A. 本インターンシップでは、「貴社だからこそできること」を最も学びたいです。医療機器国内トップメーカーである貴社の最先端技術について学びたいです。また、「いかにして、最先端の技術が創出されるのか」を学びたいです。そして、インターンシップで学んだことを活かして自分のキャリアについて考えたいです。本インターンシップでは職種理解だけではなく、グループワーク等の貴重な機会を体験し、貴社の考えや雰囲気を理解したいと考えています。

技術系
Q. インターンシップで具体的に行いたいことについて、400字以内でご記入ください
A. 私はモノづくりに非常に興味があり、とてもやりがいのある仕事だと考えています。その理由は、私の研究で使用する実験装置も自ら製図・設計し加工を行い、製作したものがいくつもあり、その大変さや完成品を前にした時の喜びを知っているからです。また現在私は補助人工心臓の研究をしており、人々の生活を手助けすることができる、特に人の命を救うことができる医療機器の分野に関心を持っています。貴社のインターンシップでは、自分の研究以外の医療機器についても知見を広めるとともに、業界屈指の高い技術力と開発から生産までの大きなモノづくりについて深く学びたいと考えています。特に研究室ではあまり考慮することがない製品の機能上だけでなく生産上の課題について考えるということにも挑戦してみたいです。また業務内容だけでなく、実際の職場の雰囲気や仕事のやりがいなど貴社の従業員のお話を聞きながら直に感じたいと思います。

事務系
Q. 応募理由 200字
A. 8月23日(木)の参加したマキシマイズのtsunagaru就活にて〇〇様、〇〇様にお会いできたためです。  私は自分が引っ張っていくのではなく仲間の強みを引き出すことを大切にしているので目立たないにも関わらず、私のことを見ていただけていたということにとても喜びを感じました。  また、お話の中で患者さんだけでなくドクターや医療を取り巻く多くの方々の生活の質の向上に対して一貫して取り組んでおられるということを強く感じたからです。

会社名 オリンパス株式会社
フリガナ オリンパス
URL http://www.olympus.co.jp/
本社所在地 〒192-0032 東京都八王子市石川町2951番地
電話番号 03-3340-2111