日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社のロゴ写真

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社 報酬UP

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズへの志望動機・志望理由一覧(全62件)

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 志望動機

システムエンジニア
Q. 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズを志望する理由を教えてください。
IT業界を志望する理由は「社会や産業を支える業界」「チームワークを大事にして仕事する」「目的や成果が明確」「グローバル」という就活における3つの軸と合致していたからだ。 またその中でも日本TCSを志望する理由は➀インドとの合弁会社、多様性、世界と関われるから、➁高い技術力、自分に価値を付けられるから、➂ワークサンプルが面白かったからという3つである。 これらを踏まえて、日本企業の海外展開を支えながら多様な経験を通して成長したいという想いを実現できると考えたため志望した。1点目として貴社はハイブリッドという多様な価値観を持つ貴社で働くことでIT従事者以上の成長や経験ができると感じた。2点目として母体であるTCSの業界最高水準のサービスやソリューション、そして巨大な顧客基盤と海外拠点を活用して、日本企業の海外展開に最適なソリューションを提供できると考えた。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

22卒 | 東京理科大学 | 男性
大きく分けて二つございます。「①ITの技術力」と「②御社の日本に対する姿勢・想い」に惹かれ、それをインターンで実際に体感したため一緒に働きたいと思い応募いたしました。 ①については、「Winner’s Circle」を獲得するほどの実績と技術力があり、さらにハイブリッド型モデルを取り入れているから。 アイデアで溢れる現代、行動に移すスピードが物事を左右すると考えています。御社の速さと開発力はお客様の成長には欠かせないものでもあり、VUCA時代を生きていく私自身の成長の糧にもなります。 ②については、本気で日本の為に、世界の技術を駆使したサービスを提供している姿勢を非常に魅力的に感じました。 日本企業専用のデリバリーセンター(JDC)があるように、御社が挙げている「日本は企業や大学などの外部組織と連携する”オープンイノベーション”が足りていない。御社TCSはその架け橋となりたい。」という言葉には心から共感しました。 私も実際に研究をしていて、外部の研究室や私の研究成果がどのように世の中に影響を与えられているのかなど繫がりが見えていません。そのため、自称日本男児として世界へのサービスの前に、日本を盛り上げていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
私がタタ・コンサルタンシー・サービシズを志望する理由は、二つあります。一つ目は、インドの最先端なIT・デジタルを学ことができるからです。御社は、インドの優秀なIT人材を活用し日本のDXを推し進めており、自身の学んできた医療の発展のために貢献したいと考えています。 二つ目は、グローバルな環境で働けるからです。インドの方々と一緒に働くので英語を使う環境に身を置て、さらにグローバルな環境に身を置くことで多くの刺激をもらえると考えております。大学院の研究生活において留学生の方と関わることがあるのですが、そこで、国特有な考え方、実験の進め方など新しい刺激をもらいインスピレーションを経験があるので自身の成長のためにグローバルな環境で働ける御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

22卒 | 法政大学 | 男性
タタ財閥で世界に大きな影響を与えることができることと、インドの会社と協力してその知見であったり技術をタタコンサルタンシーサービシズ日本法人の日本支部でも利用することができ、その高い能力で、お客さまである日本の企業に高い品質のサービスを御社であれば提供できると私は考えたからです。また、日本企業からの案件だけでなくグルーバルな案件や、インドでの業務にも携わることができるということを聞いたので、幅広い知見と技術を持ったプロフェッショナルなエンジニアとして活躍できるのではないかと思ったことと、しっかり技術を高めていける環境や制度、キャリアパスもあることも魅力に感じたので御社を志望しています。グループワークでの活動と社員さんもとても魅力的な方々であったことも志望度が上がりました。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
私が日本TCSを志望する理由は、日本企業の海外進出に独自の方法で貢献できると思ったからです。TCSは世界的に有名なSIerであるだけでなく、インド、イギリス、タイなどの社員と協働して、日本企業の課題解決に取り組める環境が魅力的だと感じました。日本企業の海外進出を支援するために、御社の2つの特徴が活かせると考えています。1つ目は日本企業の海外進出に対して、世界にネットワークを持つSIerであることです。インドに日本企業専用の部門を設置していることから、日本企業の海外進出を重視していると感じました。2つ目は海外人材のリソースを豊富に持っていることです。各国のチームが得意な分野で仕事をすることで、効率良く業務を進めることができると思います。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

22卒 | 中央大学 | 男性
ITの力を活用して日本企業の力を再度世界に誇示したいと考えるからです。大学時代に留学した際に、留学先で「〇〇〇〇〇〇」と言われ悔しい思いをしました。この経験から、日本企業の世界的競争力向上に貢献したいと思いました。私はこの思いを貴社でなら実現できると考えます。なぜなら、御社の経営ビジョンと自身の思いが合致することに加え、世界と日本の知見を融合したハイブリッドの力を保有するからです。私は留学先で20か国以上の人との交流を経験し、人種を超えたコミュニケーション能力を獲得したことから、ハイブリッドの魅力を知っています。このハイブリッドの力を活用、そして世界のタタグループがこれまで培ってきたノウハウを活用することで、自身の思いを実現したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

22卒 | 同志社大学 | 男性
私が日本TCSを志望する理由は、ITやデジタル技術を通じて顧客の課題解決を行い、顧客のビジネス成長に貢献したいからです。この実現に向けて最先端の技術だけでなく、様々なビジネス経験やグローバルなフィールドが必要であると考えています。貴社はこれらを強みとしており、最上の顧客体験を生み出すことが可能だと考えています。また、貴社の環境を活かし自らも学ぶことで、最上の顧客体験に貢献出来ると考えています。 要約すると以下の通り。 ①最先端のIT技術を学べる。 ②グローバルな環境があるので、多様なビジネス経験に関わることが出来る。 ③インド人だけでなく多国籍で真にグローバルな環境があり、多様な意見に触れ自分を高められることで次のビジネス経験に生かす事ができる。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私が御社を志望する理由は、IT技術を用いてお客様の成長に貢献したいからです。現在、AIやIoT、自動化などIT化が進み、今後ももっと発展していくことが予想されます。その中で、スピード感を持ってお客様を成長させるためには、様々な業界の知識と最新技術が必要と考えます。そのため、日本と世界の知見を融合させた最適なソリューションを提供できる御社で、お客様の成長に貢献したいと考えます。 また、業務でグローバルに活躍出来る機会があることです。世界各地の御社の社員とプロジェクトで関わる可能性があり、日本人だけでなく世界の人と関われる環境があるという点でも魅力を感じています。将来的にはいろいろな国の人たちも関係なくまとめられるようなリーダーになっていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月2日

22卒 | 東京工業大学 | 男性
理由は主に三つあります。 第一に、「地域社会への貢献が企業の存在目的」という創業者の想いと日本の産業を活性化させたいという自分の想いが一致したためです。御社の高い技術力で、お客様の価値を最大化させたいです。 第二に、ハイブリッドモデルに魅力を感じるためです。価値の創造には多様性が必須であると考えています。私の調整力や課題設定力で成果を出し、ハイブリッドモデルを進化させていきたいです。 第三に、自分が盛り上げていきたいと感じるためです。グローバル施策の最初の拠点であるTCS pace portを日本に設置し、日本から戦っていく御社の姿勢に魅力を感じています。私が御社に入社した暁には、私の既存の枠組みに囚われずに行動する力を生かして、御社の日本におけるプレゼンスを向上させていきます。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
グローバルなITソリューションに携わりたいという自身の願望を実現出来る環境だと考えているからです。私は、塾のアルバイトにおいて、生徒一人一人から課題点を聞き出し、それを解決するための策を提案し、多くの生徒を合格に導いた経験から、顧客の問題解決に取り組む業務に携わりたいと考えています。また、自身の研究でプログラミングや統計手法を用いて様々な国のデータを解析した経験から、研究で培ったITスキルをグローバルに発揮できる企業で働きたいと考えています。その中で、貴社は「ハイブリッド・デリバリー」を掲げ、海外拠点と協働しITソリューションを行う機会があることに加え、多種多様な業界と関わる機会もあるため、自身の願望を最も実現出来る環境だと考え志望に至りました。 続きを読む
公開日:2021年5月11日

22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
理由は2つあります。 1つ目は、「社会課題を抜本的に解決したい」という私の思いを実現可能だからです。御社はハイブリッドなため、アクセンチュアさんや富士通さんよりも課題解決のソリューションの幅が最も広いと考え、想いの実現が最も可能な企業だと考えています。 2つ目は、「グローバルで多様性溢れる社風がマッチしている」と考えたからです。 というのも、私が将来所属したい御社の◯◯事業部は9カ国以上の国籍の方が在籍していると拝聴しました。一方で、私自身、留学や国際学会、オンライン英会話など、グローバル面に力を入れてきました。その中でインド人やアメリカ人など多様な国籍の方と積極的に交流をしてきた背景から、御社の社風がマッチしてて、御社のような社風の中で働きたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

22卒 | 立命館大学 | 男性
「相手の悩みに寄り添い、それを解決する」というサークル活動で培った自らの強みを生かしながら、今後ますます重要性が高まっていくITの力で、企業の課題解決に貢献できるという点で魅力に感じたからです。その中でも御社は、多国籍な人たちと協力することで、顧客により付加価値の高いサービスを提案できるという点に魅力を感じています。留学や留学生寮でのメンターとしての活動で培った英語力を発揮して活躍したいと考えています。また、顧客企業の悩みを分析し、施策の提案にとどまらず、システム開発を通して作り上げた製品で直接課題を解決できるという点に、より魅力を感じています。多国籍な人たちと協力することで、日本人だけではできない、よりよい提案を行うことができるという点に強みがあると思います。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
私が日本TCSを志望する理由は2点あります。1つ目は、ITコンサルタントとして企業の成長の手助けを行いたいからです。IT市場は今後伸びていくことは周知のことと思いますが、その一方でIT人材は不足していくという見込みがあります。この状況下でITを武器にしない手はないと考え、その中でITコンサルタントとしてかかわっていきたいと考えています。 2つ目は、御社が世界を代表するITサービス企業であり、グローバルな環境下でお仕事ができるからです。私の研究室は留学生が多数在籍しており、様々な価値観のもと研究テーマ推進のために協働した経験はこれまでにないほど刺激的であり、御社にも同じような環境があると考え、魅力的に思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年1月31日

21卒 | 国際基督教大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は、ITの力で、新興国の発展に携わりたいからだ。 幼少期にアジアの国に滞在していた経験と、新興国への旅行を通じて、日本企業が新興国の発展に貢献していることを知り、憧れを感じていた。そのため、将来は新興国の発展に貢献できる社会人になりたいと思うきっかけとなった。 日本において、ITに関わる人口は海外の先進国と比較した際少なく、将来の少子高齢化のことも踏まえると、日本がIT人材を増やし、海外での支援に取り組む意義はあると考える。そのため、エンジニアとして、企業や社会のIT化に携わることで、業務効率の向上をしつつ、将来的に新興国の発展につなげられるような人材になりたい。そうすることで、国内外の成長につなげたい。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

SolutionEngineer
21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
私は貴社の説明会で強調されていた「ハイブリッド」という価値観に強く共感するため志望致します。価値観や背景の異なる者達が協力して一つの事を成し遂げることの楽しさを交換留学で経験し、その結果より良い成果を出せることを学びました。またデータ分析を専門とする企業で長期インターンシップを行い、データ分析によって新たな価値の創造を行える事を身をもって経験し、その有効性を学びました。私は多くの特徴や強みが異なる人たちと国際的に協力し、新たな価値の創造をして日本と世界のつながりを深くし、その結果として世界に広く良い影響を与えるような成果をあげたいと考えています。そして貴社でならをこの目標を達成できると考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月9日

20卒 | 東京理科大学 | 男性
日本TCSを志望する理由として、以下の2点話した。 1つ目の理由は、SIer業界を志望する理由である。具体的には、私自身が社会に対して影響力の高く、多様な業界と関わることのできる仕事に就きたいと考えているということを話した。 2つ目の理由は、日本TCSを志望する理由である。具体的には、日本TCSならではのグローバルな環境は、IT分野での成長に加え、人間としても大きく成長できると考えており、その点に魅力を感じているということを話した。"人間としての成長"の部分をより具体的に書くならば、多様な文化やそれに基づく考え方を持つ人と一緒に仕事をすると、物事への切り口をより多く持てるようになるということである。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

20卒 | 東京外国語大学 | 男性
私が日本タタ・コンサルタンシー・サービシズを志望する理由は、御社がIT先進国インドの最大手ITベンダーであり、その技術、ノウハウを学ぶ事のできる環境であると考えたからです。また、日本タタ・コンサルタンシー・サービシズは三菱商事が49%の株式を保有しているように、もともと日本のSI企業であった背景から、単に外資系企業であるのみならず、日本の商習慣やビジネス風土にも適用できるインド、日本のハイブリットな企業であると考えたためです。現在での日本のSI業界ではインド企業の存在感は大きくありませんが、クラウド化など技術革新が進む中で次世代の市場で存在感を表すのは、先進的技術を持つタタ・コンサルタンシー・サービシズと関わりをもつ日本タタ・コンサルタンシー・サービシズのような外資系ベンダーであると私は、考えました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 大阪大学 | 男性
成長産業であるIT業界に興味をもつようになりました。さらにシステムインテグレーターという業界に惹かれました。理由は、計画力や体力が求められる業界で、自分の性分にあっているのではと感じたからです。システムインテグレーターの中でも御社に強く惹かれた理由は、二点あります。一点目個人的な経験に基づきます。三日間で英語を使用しながらシステム導入をするというインターンに参加し非常にやりがいを感じたからです。二点目は、数ある外資系企業の中でも英語を使う機会が多い会社であるということで、自分の強みをいかせらると考えたからです。将来的にはデリバリーの分野で会社に貢献していければと考えています。また穏やかな社風も自分にあっていると考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

18卒 | 同志社大学大学院 | 男性
フィールドを日本に限定せず働くことが出来るという環境に憧れて志望しました。私は学生時代に一人旅をすることを趣味にしていました。その一人旅をするなかで会う人たちから日本の文化についてや日本人について聞かれることがとても多くありました。そういった体験を続ける中で、日本人として世界を相手に働きたいという思いが芽生えました。しかし、ただ日本人らしくするだけでなく、日本人意外の文化も理解し、世界を理解しつつも日本人の私たちだからこそ出せる細やかさを出していきたいと考えています。その思いにこのタタコンサルタンシーサービスは最適な環境だと思っています。日本とインドの協創が実現した御社で海外の文化も理解しつつ、そこに付加できる日本人らしさを模索しつつ成長していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

17卒 | 慶應義塾大学
医療系のIT分野にメスをいれることができるところに惹かれた。薬手帳に見られるように、医療の世界はまだアナログの部分が多い。しかし、薬で志望者が出ることからもわかるように、一番デリケートであるべき業界なのは間違いないはずである。そこで、日本タタ・コンサルタンシ―・サービシズに入社をしたら、業務にまつわるITシステムだけに限らず、患者さんの状態をも管理できたり、副作用の情報を適切に管理できるようなシステムを作りたくて志望した。 続きを読む

17卒 | 創価大学
五年後の私は、御社でITの知識や経験を身に付け、お客様や社会の課題を解決するためチームを率いるプロジェクトマネージャーになりたいです。なぜなら(というのも)、ITの技術や知識を習得し、グローバルな視点に立つことにより社会の必要不可欠な根幹部分を支えることができると考えたからです。そして、率先してこれからの日本企業の海外進出のサポートやお客様の課題解決を実現したいです。お客様のニーズを引きだし、そのニーズに合ったITによるソリューションを提供することでお客様の課題解決だけでなく、真に社会や生活の発展に寄与できると考えています。そのために取り組んでいることは2点あります。一点目にグローバルな視野を養うためメキシコ留学を経験したり、多くの留学生と共に企画運営を行う大学祭での活動に参加したことです。二点目に大学で特待生として勉学に取り組んでいることです。自分がいる場所でできる限りのことを学び実力をつけたいという思いから大学での勉強に取り組んできました。今後はIT技術の基礎となるプログラミングの授業も履修していきます。自ら目標を掲げ最大限努力する強みを活かし、将来は貴社のSEとして技術力・人間力を高め、お客様のニーズに応えるサービスを提供していきたいと考えています。 続きを読む

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの ステップから本選考体験記を探す

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 会社情報

会社名 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社
フリガナ ニホンタタコンサルタンシーサービシズ
代表者 垣原弘道
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号
電話番号 03-6736-7000
URL https://www.tcs.com/jp-ja