日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社のロゴ写真

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社 報酬UP

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全58件)

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 本選考の通過エントリーシート

58件中1〜50件表示
Q. 現在の研究テーマや卒論のテーマについて記入してください。※決まっていない場合はその旨を記載してください。全角100文字以内
Q. 研究・ゼミ以外(課外活動)で学生時代に熱く取り組んだことについて記入してください。全角300文字程度
公開日:2024年4月9日

Solution Engineer
男性 25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. - 今まで英語力を伸ばすために取り組んだことをお答えください。
Q. 研究・ゼミ以外(課外活動)で学生時代に熱く取り組んだことについて記入してください。 全角300文字程度
Q. 現在の研究テーマや卒論のテーマについて記入してください。 ※決まっていない場合はその旨を記載してください。全角100文字以内
公開日:2024年3月12日
Q. 弊社への志望動機についてお書きください。(300文字以上、400文字以内) 以下の観点を踏まえて整理してください。 ・ご自身が「挑戦したい」「実現したい」こと ・それを裏付ける理由(ご自身の経験からの強み・気づきなど) ・弊社であればそれができる、やる意味があると考える理由
公開日:2023年10月10日
Q. IT・デジタル化やDX推進など、ビジネス環境が急速に変化をする中で、日本が今以上にグローバル市場で競争力を高めるためには何が必要だと思いますか。そのためにあなたが既に取り組んでいること、また今後取り組もうと考えていることを記入してください。(全角400文字程度)
公開日:2023年9月15日

ソリューションエンジニア
Q. 現在の研究テーマや卒論のテーマについて記入してください。 全角100文字以内
Q. 研究・ゼミ以外(課外活動)で学生時代に熱く取り組んだことについて記入してください。 全角100文字程度
公開日:2023年9月5日

男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ(100字)
Q. 学生時代取り組んだこと(100字)
Q. ・弊社への志望動機についてお書きください。(300文字以上、400文字以内) 以下の観点を踏まえて整理してください。 ① ご自身が「挑戦したい」「実現したい」こと ② それを裏付ける理由(ご自身の経験からの強み・気づきなど) ③ 弊社であればそれができる、やる意味があると考える理由
公開日:2023年9月5日

ソリューションエンジニア
Q. 当社の志望動機についてお書きください。以下の観点を踏まえて整理してください。 ①ご自身が「挑戦したい」「実現したい」こと②それを裏付ける理由(ご自身の経験からの強み・気づきなど)③当社であればそれができる、やる意味があると考える理由(400文字以内)
公開日:2023年8月31日

システムエンジニア
Q. 当社の志望動機についてお書きください。(300文字以上、400文字以内) 以下の観点を踏まえて整理してください。 ・ご自身が「挑戦したい」「実現したい」こと ・それを裏付ける理由(ご自身の経験からの強み・気づきなど) ・当社であればそれができる、やる意味があると考える理由
Q. 「グローバル化」とはどのような状態であるか、ご自身の考えを具体的に記入してください。 グローバル化における日本の現状を踏まえて、今後あなたが取り組もうと考えていること、 もしくは取り組んでいることを記入してください。(400字程度)
公開日:2023年8月29日

エンジニア
Q. 志望動機はなんですか?
Q. 現在志望している職種
Q. 第一希望の会社について(日本タタ以外)
Q. 第二希望の会社について
Q. 第三希望の会社について
公開日:2023年8月18日

ソリューション・エンジニア職
男性 24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 弊社の理念の中でご自身の経験と結び付けられるものを教えてください。
Q. なぜIT業界に興味を持っているのですか?
Q. ご自身のキャリアプランについて教えてください。
Q. 他に選考中の企業について教えてください。
Q. どのような事業に携わりたいですか?
公開日:2023年7月25日
Q. ◆当社志望動機 当社の志望動機についてお書きください。(300文字以上、400文字以内) 以下の観点を踏まえて整理してください。 ・ご自身が「挑戦したい」「実現したい」こと ・それを裏付ける理由(ご自身の経験からの強み・気づきなど) ・当社であればそれができる、やる意味があると考える理由
公開日:2023年7月25日

コンサルタント
公開日:2023年7月10日

エンジニア職
公開日:2023年3月22日

男性 24卒 | 国際基督教大学 | 男性
Q. 当社の志望動機についてお書きください。
公開日:2023年1月13日

公開日:2023年1月4日

公開日:2022年10月20日

システムエンジニア
Q. グローバル化とはどのような状況であるか、ご自身の考えを具体的に書いてください。 グローバル化における日本の現状を踏まえて、今後あなたが取り組もうと考えていること、もしくは取り組んでいることを記入してください。
公開日:2022年6月30日

公開日:2022年7月26日

男性 23卒 | 埼玉大学 | 男性
公開日:2022年7月25日
Q. 英語についてこれまでの活用場面、自己啓発の取り組みなどがあれば具体的に教えてください。(字数制限なし)
Q. 現在の研究テーマや卒論のテーマについて記入してください。全角100文字以内
Q. 研究・ゼミ以外(課外活動)で学生時代に熱く取り組んだことについて記入してください。全角100文字程度
公開日:2022年7月8日

公開日:2022年6月23日

コンサル
公開日:2022年6月16日
Q. 研究・ゼミ以外(課外活動)で学生時代に熱く取り組んだことについて記入してください(全角100文字程度)
公開日:2022年5月25日

システムエンジニア
Q. 「グローバル化」とはどのような状態であるか、ご自身の考えを具体的に記入してください。グローバル化における日本の現状を踏まえて、今後あなたが取り組もうと考えていること、もしくは取り組んでいることを記入してください。(400字程度)
公開日:2022年5月24日
Q. 現在の研究テーマや卒論のテーマについて記入してください。(100字以内)
Q. 研究・ゼミ以外(課外活動)で学生時代に熱く取り組んだことについて記入してください。(100字以内)
公開日:2022年4月24日
Q. グローバル化とはどのような状態であるかご自身の考えを具体的に記入してください。 グローバル化における、日本の現状を踏まえて、今後あなたが取り組もうとしていること、もしくは取り組んでいることを記入してください。
Q. 英語についてこれまでの活用場面、自己啓発の取り組みなどがあったら具体的にに教えて下さい。
公開日:2022年4月26日

公開日:2022年3月22日
Q. 当社を志望する理由を記入してください。 全角200文字以内
業務を通して社会に大きなイノベーションを起こせるから。貴社は世界でも高いプレゼンスを誇り、あらゆる業界の大手企業の課題解決を通し、トップダウンで社会を改革できる。私は軽音サークルで、定期演奏会の仕組みを変えて風潮ごと革新した経験から、固定観念や凝り固まった考え、既存の在り方などをより良くしたいと考えている。そのため将来は課題解決を繰り返すことによる企業の成長を通して日本経済をよりよくしたいと思う。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。  ※原則、過去3年以内 全角20文字以内
軽音サークルの定期演奏会の制度と風潮改革 続きを読む
Q. あなたの役割を記入してください。 全角20文字以内
改革を決意し、中心人物として行動に移した 続きを読む
Q. あなた以外の関係者を記入してください。 全角20文字以内
私のバンドメンバー、サークルの先輩・幹部 続きを読む
Q. 当初の状況、課題を具体的に記入してください。 全角100文字以内
入部当初、月1で行われる定期演奏会は、その選考基準が上手さのみであったこともあり、上級生ばかりが出演し、自己満足で技術自慢大会のようなものになっていた。観客も下級生も満足のいく演奏会ではなかった。 続きを読む
Q. あなた自身が最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に記入してください。 全角100文字以内
まずは幹部の先輩と仲良くなって、自身の思いを共有。さらにメンバーと取った観客アンケートを根拠材料として説得。選考基準に演出力や観客視点、選曲の兼ね合いなどを加え、本番のMC等も工夫するように提案した。 続きを読む
Q. どのような効果を期待して取り組んだのか具体的に記入してください。 全角100文字以内
選考基準を変えることで熟練者しか出演が難しかった演奏会に、下手でも演出力や盛り上げ力のある初心者が出やすいようにする目的。また、これにより自身の初心者バンドが出演して、その火蓋を切りたいという思い。 続きを読む
Q. 結果、どのような成果があったか具体的に記入してください。 全角100文字以内
物理的なハードルが下がり、4回目の演奏会で自身の初心者バンドが異例の出演を達成した。それを契機に多くの初心者バンドが出演し、風潮としても技術自慢大会から会場全体が盛り上がるものに革新することができた。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

Solution Engineer
Q. 「グローバル化」について「グローバル化」とはどのような状態であるか、ご自身の考えを具体的に記入してください。グローバル化における日本の現状を踏まえて、今後あなたが取り組もうと考えていること、もしくは取り組んでいることを記入してください。
公開日:2022年1月24日

Q. 当社を志望する理由を記入してください。
日本企業の海外展開を支えながら、多様な経験を通して成長したいという想いを実現できると考えたからだ。1点目として貴社はハイブリッドという多様な価値観を持つ貴社で働くことでIT従事者以上の成長や経験ができると感じた。2点目として母体であるTCSの業界最高水準のサービスやソリューション、そして巨大な顧客基盤と海外拠点を活用して、日本企業の海外展開に最適なソリューションを提供できると考えた。 続きを読む
体育会バスケットボール部での活動 続きを読む
部員、指導者の方々 続きを読む
Q. 当初の状況、課題を具体的に記入してください。
30名ほどいる部員の中から15人がベンチメンバーとして試合に出場するチャンスが与えられるという状況の中、私は試合に出場することができず、悔しい思いをしていた。 続きを読む
2つのアプローチから自分を客観的に分析することで、選手としての長所と短所を洗い出した。そして長所であるリバウンド力の強化と短所であったシュート成功率の低さの改善に取り組んだ。 続きを読む
長所を伸ばして短所を改善し、戦力としての価値を高めることで、試合に出場して活躍できる選手だと監督陣に思ってもらうことができると期待して取り組んだ。 続きを読む
取り組み開始から半年後の公式大会にて、初めて公式戦に出場することができ、プレイヤーとしてチームの勝利に直接貢献することができた。 続きを読む
公開日:2022年1月17日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 当社志望理由についてお答えください。200
お客様に寄り添い最適なソリューションを提供している企業だからです。未来を創ることのできるIT技術で企業や社会課題を解決できるSIerを希望しております。その中でも貴社では様々な業界や専門性に特化したデリバリーセンターが日本を含め世界中に存在しております。それらがお客様の状況に合わせて、プロジェクトのメンバーや規模をフレキシブルに調節してお客様に課題解決に尽力している所に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだテーマについてお答えください。20
マッチングアプリコンサル 続きを読む
Q. 役割についてお答えください。20
マッチングアプリコンサルタント 続きを読む
Q. あなた以外の関係者についてお答えください。
社会人サークルのメンバー 続きを読む
Q. 当初の課題、状況についてお答えください。100
私は大学生の時に、筋トレやビジネスなどの観点で助け合うことを目的とした社会人サークルに所属しておりました。サークル内では恋愛に悩む方が多かったので、私はマッチングアプリコンサルを企画しました。 続きを読む
Q. 最も力を入れて取り組んだ内容100
企画では以下の3つの行動を起こしました。1.メンバーのタイプの女性が好むブランドやカフェを知ること。2.映りの良い写真を撮影しプロフィールを改善すること。3.LINEやデートについて指導すること。 続きを読む
Q. どのような効果を期待して取り組んだか100
1つ目:タイプの女性の価値観を理解してもらうこと。2つ目:タイプの女性と同じ価値観であることをプロフィールで表現すること。3つ目:楽しませる会話を理解してもらうこと。 続きを読む
Q. 結果どのような成果が得られたか100
参加したメンバーのマッチングアプリでのマッチング率を2倍にし交際を実現しました。この経験で他者に貢献することのやりがいを強く感じることができました。貴社に入社してもお客様の課題解決に尽力したいです。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. ◆当社を志望する理由を記入してください。(200)
第一に、国内に留まらず世界の企業の課題を解決したいからだ。貴社は最先端の技術とグループ力があり、海外案件に多く携わっている。第二に、世界中の人と協働したいからだ。留学中に現地の学生と共に交流会の立ち上げをした経験から、多様な背景を持った人と働くことに価値を感じている。グローバルに働ける環境が整っており、国際経験を活かしながら成長できる貴社に魅力を感じ強く志望している。 続きを読む
Q. ◆あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか(20) ◆あなたの役割を記入してください。(20) ◆あなた以外の関係者を記入してください。(20)
◆中国の法律事務所でのインターン ◆商標部門のインターン生 ◆パートナー弁護士、先輩の弁護士 続きを読む
Q. ◆当初の状況、課題を具体的に記入してください。(100)
中国留学中に、実務を学びたいという思いを抱き法律事務所でインターンを行った。しかし、はじめは裁判所へのおつかいなど簡単な業務しか任されなかった。 続きを読む
Q. ◆あなた自身が最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に記入してください。(100)
①先輩の弁護士に読むべき本や覚えるべき法律を聞き、仕事の合間に勉強をはじめた。②パートナー弁護士に飲み会や旅行に連れて行ってもらい、仲を深め可愛がられるように努めた。 続きを読む
Q. ◆どのような効果を期待して取り組んだのか具体的に記入してください。(100)
簡単な業務しか任されていない原因として、知識と信頼の2つが足りないと考えた。法務に必要な知識を身に付け、公私を問わず信頼関係を築くことで、実務的な仕事を貰えることを期待した。 続きを読む
Q. ◆結果、どのような成果があったか具体的に記入してください。(100)
次第に案件への意見を求められるようになり、商標申請書の申請理由を考えさせてもらえるようになった。帰国時にはパートナー弁護士に私を日本法人の代表にするとおっしゃって頂けるまでに信頼を得た。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマや卒論のテーマについて記入してください。全角50文字以内
「○○人乳幼児の○○解析」という研究テーマで研究を行っています。 続きを読む
Q. 研究・ゼミ以外(課外活動)で力を注いだことを記入してください。全角50文字以内
アルバイト活動に注力しました。4年間大手塾のチューターを務め多くの生徒の志望校合格に貢献しました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を記入してください。全角200文字以内
グローバルなITソリューションに携わりたいからです。私は、塾のアルバイトにおいて、生徒一人一人から課題点を聞き出し、それを解決するための策を提案し、多くの生徒を合格に導いた経験から、顧客の問題解決に取り組む業務に携わりたいと考えています。また、自身の研究で統計手法を用いて様々な国の○○データを解析した経験から、研究で培った情報スキルをグローバルに発揮できる企業で働きたいと考え貴社を志望しました。 続きを読む
「アルバイト活動」に熱く取り組みました。 続きを読む
Q. あなたの役割を記入してください。全角20文字以内
塾のアルバイトチューター 続きを読む
Q. あなた以外の関係者を記入してください。全角20文字以内
自身が担当していた大学受験を控えた高3生 続きを読む
Q. 当初の状況、課題を具体的に記入してください。全角100文字以内
担当生徒のうち約○○人の生徒が、夏の時点で第一志望校の判定がE判定でした。私は「弱点分野の把握とそれに応じた学習方法の確立が出来ていないこと」が課題だと考えました。 続きを読む
私は解決のために2つの行動を起こしました。1つ目は「生徒一人一人の弱点分野とその改善に向けた勉強法をまとめた分析シートの作成」、2つ目は「定期的な個人面談の実施による生徒の学習進捗管理」です。 続きを読む
前者は生徒一人一人の弱点分野の克服とそれによる成績の大幅上昇を期待して取り組みました。後者は生徒全員が受験当日までに必要な学習を終えることで、学習不足で点数を落とすリスクを回避することを期待して取り組みました。 続きを読む
志望校の判定がE判定だった生徒の多くが成績を大幅に伸ばし、最終的にE判定だった生徒のうち○○人が志望校に合格することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

ソリューションエンジニア職
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 研究内容、学生時代に力を入れたことについて(20字以内)
XXにおける新規培養可能な生物の探索 続きを読む
Q. 研究・ゼミ以外(課外活動)で力を注いだことを記入してください。(20字以内)
留学時のインターンシップ 続きを読む
Q. 志望動機(250)
一つ目はIT分野において、自己成長が出来ることだ。貴社の強みは扱っている業界の多様さであり、大手企業にサービスを提供することで、社会を改革できるため、世界最高水準の技術と知見を身に着けることが出来る。二つ目は国際色が豊かなことだ。英語を使う機会が他同業者より多い。世界に顧客を持つ貴社で、グローバルに活躍出来る人材を目指す。自分自身の成長を通して多くの企業の世界での発展に貢献したい。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。※原則、過去3年以内(20字以内)
留学時に行った長期インターンシップ 続きを読む
Q. あなたの役割(20)
XXに向けた法人営業 続きを読む
Q. あなた以外の関係者(20)
チームマネージャー、メンバー 続きを読む
Q. 当時の状況や課題(100文字)
ITシステムに関する営業を行なっている段階で、当時、現地企業の顧客は増加傾向にあったが、◯◯企業の顧客獲得率が停滞していたことが課題であった。 続きを読む
Q. あなた自身が最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に記入してください。(100字以内)、
私は新規開拓営業を担当していた。そこで、2つの施策を打った。1.対象を小規模メディアに絞り調査し、ユーザー数増加などの相互作用を資料に追加。2.受け入れやすい資料の作成をした。 続きを読む
Q. どのような効果を期待して取り組んだのか具体的に記入してください。(100字以内)
クライアントの要望に応えられることや難解な部分が多かったので、それらを噛み砕いてより理解して貰うことで共感し、契約につながる効果に期待した。 続きを読む
Q. 結果、どのような成果があったか具体的に記入してください。(100文字以内)
他社データを参考にして、資料作成後、社員とロールプレイを行い、継続して改善しながら、商談を進行させた。結果として、顧客の理解を得やすくなり、Xヶ月でX件の新規顧客獲得に加え、業務の効率化にも繋がった。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。※原則、過去3年以内 20字以内
イベントサークルの再建 続きを読む
部員・幹部部員 続きを読む
Q. 当初の状況、課題を具体的に記入してください。100字以内
代表就任当初は所属人数50名弱にも関わらず、参加者が5名しかいない廃部の危機だった。企画参加率の低さが課題であったが、その原因の1つが幹部の独断で行う企画立案だと考えた。 続きを読む
Q. あなた自身が最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に記入してください。100字以内
私が最も力を入れたことは部員のニーズを把握するために部員全員に事前要望のアンケートを取ったこと。そして、企画会議の開催と誰でも参加、発言できる環境づくりである。 続きを読む
Q. どのような効果を期待して取り組んだのか具体的に記入してください。100字以内
従来の方法だと企画係が考えたイベントに対して参加者を募る「上から下へ」の形式であったが、部員全員の意見が反映されるような環境を作ることで、部員の企画参加に対する意欲の向上を期待した。 続きを読む
Q. 結果、どのような成果があったか具体的に記入してください。100字以内
結果的に、企画参加に対するハードルの低下による参加率の向上と企画に対する満足度が上昇したことによるリピート率の向上により、40名以上での活動を継続的に行うことができている。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を記入してください。200字以内
私の就職活動の軸は「人が生活を豊かに感じるように社会に影響を与える仕事」である。しかし、個人の力だけでは限界があることから、企業に貢献することで自分の力を何倍にもして社会に還元しようと考えた。これが、貴社の地域社会への貢献が企業の存在目的そのものであるという精神のもと、顧客企業が先進性を持って高い価値を提供する企業を実現するために支えていくという姿勢と深く重なったため、志望する。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. プログラミング経験
大学院の社会調査法ゼミでR言語を使ってレポートを仕上がった(これまで合計600行ほど)。 続きを読む
美容整形経験者の手術効果に対する満足度へ影響する社会的な要因 続きを読む
Q. 志望理由。当社を志望する理由を記入してください。
ITコンサルティング業界を選択する理由として、お客様の様々な課題を見つけ、お客様も気づいていないような真の課題を引き出し、解決の方向性を示すことに惹かれた。貴社へ志望する理由として、海外のチームと共同してプロジェクトを行うことができ、最先端のグローバルな開発手法を学べるからです。自分の留学経験から身につけた適応性を活かし、技術力だけではなくビジネススキルも身につけていきたいと思うからだ。 続きを読む
Q. 取り組み あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。  ※原則、過去3年以内
チアダンスの出演に第二位を取った 続きを読む
Q. あなたの役割を記入してください。
みんなを支えるリーダー 続きを読む
16人のメンバーたち、顧問先生 続きを読む
Q. 当初の状況、課題を具体的に記入してください。
振り付けが単調的で、あまり評判が高くなかった。より鑑賞性が高い内容へ変えたいと考えていた。私はラテンダンスの経験があり、ラテンダンスが持つ決めポーズが多いという特徴を付け加えることを提案した。 続きを読む
これをみんなで実現することは、メンバー間の経験や身体能力の差を埋めることが課題とされた。解決策として、個別指導とペアによる繰り返す練習の実施をした。 続きを読む
決めポーズが必要とされる敏活さ、体の柔軟性がまだ物足らないため、新人たちに練習前2時間の個別指導を行い、基礎レベルをあげたうえで、経験者とペアにして相互の動きがシンクロするまで改善を図った。 続きを読む
結果、新人たちは指定された動きを先輩部員たちと同じレベルで完成することができ、本番では、23校からなるチアダンス・パフォーマンス大会で第2位を獲得した。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 国際基督教大学 | 女性
約9ヶ月間、大学を休学し、アメリカに在住していました。 続きを読む
Q. プログラミング経験を具体的に教えてください。(言語・内容・ステップ数)
全くなし 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を記入してください。200文字以内
変化が激しい現代においてITの仕事は今後の社会を支える物であると考えています。また、世界で活躍できる人間になりたいとの思いから、国際的な仕事がしたいと考えています。IT大国であるインドと連携して働く環境がある貴社では国際的に働けると考えました。また、プログラミング経験がないため、学び続ける必要があると感じており、常に世界のプロフェッショナルから刺激を受けることで目的意識をもって研鑽できると感じました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。  ※原則、過去3年以内20文字以内
OOO部で部長として部を運営すること 続きを読む
Q. あなたの役割を記入してください。全角20文字以内
部長。演奏会の成功を目指して部を支える役 続きを読む
部のメンバー(先輩、後輩、同期) 続きを読む
一年の集大成であるクリスマス演奏会の成功を目標に練習に励んでいたが、OOOは1人ずつパートを担当する性質上演奏者全員のレベルが高い必要があるため、演奏者間の技術力の差が大きいことが課題であった。 続きを読む
Q. あなた自身が最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に記入してください。全角100文字以内
練習の組み立てに力を入れた。基礎力向上のため、自身の9年間の経験を活かして基礎練習を毎練習毎に導入した他、演奏者全員で課題を洗い出すための話し合い、パート練習や合宿などを行った。 続きを読む
Q. どのような効果を期待して取り組んだのか具体的に記入してください。全角100文字以内
初心者メンバー含む全演奏者の技術の向上を期待した。基礎練習によって音質の変え方や短くならす方法を身につける事、パート練習や合宿で集中して取り組める環境を用意することで難曲も完成させられると考えた。 続きを読む
Q. 結果、どのような成果があったか具体的に記入してください。全角100文字以内
始めて3ヶ月のメンバーもOOO(難しい楽器)を適切に鳴らせるようになり、変拍子の難曲も成功した他、演奏会のアンケートでは100名以上のお客様に満足の声を頂いた。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望理由
私は以下の2点から貴社を志望している。 1点目は自身の多様なバックグラウンドを様々な分野に応用することができるためだ。実際にMITへの留学では、PYTHON文法の習得に繋がるのみならず所属ゼミでの研究においてもデータ分析に基づいた研究ができるようになった。 2点目は顧客の成⻑に大きく貢献することができるからだ。貴社が保有する多くのソリューションを通じて顧客とともに自身も成⻑したい。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。あなたの役割を記入してくだ さい。
MITへの留学、自主ゼミの立ち上げ 続きを読む
Q. あなた以外の関係者を記入
9人のチームメンバー 続きを読む
Q. 当初の状況、課題を具体的に記入してください。
当初実際にチーム内で行った議論の中では、10人のチームメンバーのうち6人が脱落し たことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 続きを読む
短期留学として参加したMITのデータサイエンスプログラムにおいて、 自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率・能力の向上に尽力したことだ。 続きを読む
全てのチームメンバーがプログラムに参加することで、プログラム内のディスカッションが活性化することを期待していた。 続きを読む
Q. 結果、どのような成果があったか具体的に記入
結果的にプログラムの参加率が100%に改善されたのみならず、自身の知見最大化にも繋 がった。特に本プログラムで得たPythonの知識やメンバーから得られた知見は、所属ゼ ミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

コンサルタント
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 日本TCSの志望理由
日本の既存産業とデジタルテクノロジーの融合を進め、日本企業の競争力向上に貢献したいからだ。その中でも貴社は、DXの推進企画から実行まで一貫して行えることで、満足度の高い提案が可能であると考える。加えて、○○○で開催された国際会議でスピーチをした経験から、勤勉なインド人との協業に興味を持っている。グローバルに活躍することのできる貴社で、優秀なIT人材と共に切磋琢磨し、日本企業の成長の手助けをしたい。 続きを読む
Q. 英語を用いた経験について
1年生の夏、米国○○大学に1ヶ月の語学留学を行った。留学先では語学に加え、特に米国のITイノベーションについての講義に熱中し、ITという分野に興味を持つきっかけとなった。 また2年生の11月、ゼミの教授の推薦で、インドで開催された○○をテーマとした国際会議に出席した。会議ではインドが抱える○○の課題と、⽇本の事例を参考にした解決策についてプレゼンテーションを⾏った。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ◆当社を志望する理由を記入してください。 全角200文字以内
私は「世界を舞台に、人々の生活の根幹を支えたい」という思いがあり、貴社ではそれを実現することができると考えたからです。世界のIT業界をリードするインド最大の財閥グループに属しているスケール感がとても魅力的に感じました。また貴社ではインドで働く機会が多く、また顧客も業界を問わず幅広いことから、海外留学を通じて身に付けたどんな環境にも適応できる能力を生かすことができると考えたからです。 続きを読む
Q. ◆あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。  ※原則、過去3年以内 全角20文字以内
海外料理を研究するサークルで屋台を出店 続きを読む
Q. ◆あなたの役割を記入してください。 全角20文字以内
「チームの士気を高めること」と「売り上げ向上」に貢献 続きを読む
Q. ◆あなた以外の関係者を記入してください。 全角20文字以内
7人のサークルメンバー 続きを読む
Q. ◆当初の状況、課題を具体的に記入してください。 全角100文字以内
韓国料理を販売したが、売り上げが伸びずチーム全体の士気が下がっていた。そこで商品説明や声掛けを屋台の前に出て率先的に行い、気づいたお客様からの反応をチームに共有することを繰り返し、状況を打破した。 続きを読む
Q. ◆あなた自身が最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に記入してください。 全角100文字以内
○○留学時に2週間で現地の「文化」「福祉」、「日本史」のレポート各10頁を完成させた。求められる質や量が高く短納期の為、教授に質問したり、他学生と協力して、授業内容の理解を深めることに奔走。 続きを読む
Q. ◆どのような効果を期待して取り組んだのか具体的に記入してください。 全角100文字以内
目の前の課題から逃げずに困難に立ち向かうことで、忍耐力・精神力を鍛え、自身を成長させたいという思いがあった。 続きを読む
Q. ◆結果、どのような成果があったか具体的に記入してください。 全角100文字以内
限界値を超えても取り組み続け、困難を乗り越えたこの経験は「これ程までに頑張れたからこれからは何でもできる!」と自信となり、それまで躊躇っていた現地のボランティア活動に参加する際の大きな追い風となった。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 英語を用いた経験(留学・論文発表等)があれば具体的に教えてください。
人種を超えたコミュニケーション能力を獲得することを目標に、1年間英会話に取り組み、より厳しい環境と実践経験を求めカナダに1年間留学しました。現地では、さまざまなバックグラウンドを持つ人々と共に国際ビジネスや貿易について学びました。また、非鉄金属の採掘機器を国内外に販売するメーカーで、営業として3ヶ月間インターンシップに挑戦しました。留学を通じて、20か国以上の人とコミュニケーションを取りました。 続きを読む
「企業法の重要問題の研究」です。 続きを読む
人種を超えたコミュニケーション能力を獲得するという目標達成のために、英会話と留学に取り組んだこと。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を記入してください。
ITの力を活用して日本企業の力を再度世界に誇示したいからです。留学先で「昔の日本はすごかった」と言われ、日本企業の世界的競争力向上に貢献したいと思いました。私はこの思いを貴社でなら実現できると考えます。なぜなら、貴社の経営ビジョンと自身の思いが合致することに加え、世界と日本の知見を融合したハイブリッドの力を保有するからです。私は20か国以上の人との交流を経験し、ハイブリッドの魅力を知っています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。
英会話教室の生徒解約率を改善すること 続きを読む
Q. あなたの役割を記入してください。 あなた以外の関係者を記入してください。
イベントのプランナーとリーダー 英会話生徒、インターンシップ生、上司 続きを読む
Q. 当初の状況、課題を具体的に記入してください。
生徒解約率が増加したことを知り、その主な原因が「生徒同士が仲良くなれない」ことだと特定しました。そして生徒同士の交流を目的とした大規模なイベント開催を提案しましたが、人員確保が問題となりました。 続きを読む
営業のニーズを把握し、イベントに付加価値を創出することで営業7人を巻き込みました。そして「生徒交流の活性化」という目標共有を徹底し、自由度を持たせたタスクを割り振りイベント準備を行いました。 続きを読む
営業にとってのメリットをイベントに創出することで営業を巻き込み、指示を与えることを最低限にすることで主体性を引き出しイベントの活性化を意識しました。また、総生徒数増加による解約率改善も狙いました。 続きを読む
100人規模のイベントとなり参加生徒の約90%が「友人を作るきっかけになった」と回答し、解約率を18%から10%にしました。新規顧客数は先月よりも20%増加したことでその後もイベントは継続されました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. ◆当社を志望する理由を記入してください。200字以内
最先端のIT技術に精通し、日本のデジタルトレンドを先導していく人材となるため、貴社を志望している。現状、IT技術はインドやアメリカをはじめとする、日本国外で開発が盛んである。そのため、私の「新しい技術を学ぶことを楽しめる知的好奇心」や「英語力」を駆使し、世界各国に拠点を持つ貴社で専門部隊や新技術の先駆者と連携をとり、技術に精通したエンジニアになりたいと考えている。 続きを読む
Q. ◆あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。※原則、過去3年以内。 20字以内
イギリスへの5ヶ月間の留学 続きを読む
Q. ◆当初の状況、課題を具体的に記入してください。100文字以内
それまでの日本の英語学習でリーディング力は鍛えられていた。しかし、リスニング力とスピーキング力に関しては経験が浅く、実用的な英語能力が身についていなかった。 続きを読む
Q. ◆あなた自身が最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に記入してください。100文字以内
授業に加えて、毎日放課後の課外プログラムに参加、現地の学生が所属するソサイエティに入団することで会話をする機会を増やしていった。休日には現地の学生と旅行に出かけ、英語を”楽しめる”よう行動した。 続きを読む
Q. ◆どのような効果を期待して取り組んだのか具体的に記入してください。100文字以内
リスニング力、スピーキング力の向上。また、TOEIC等の英語学習では出てこない、スラングやなまりを学ぶことで現地学生との仲を深められるよう努力した。 続きを読む
Q. ◆結果、どのような成果があったか具体的に記入してください。100文字以内
TOEICの点数は帰国前の605点から帰国後は830点まで成長した。実際の会話においてもスムーズに応対できるまで成長し、実用的な英語を身につけることができた。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 研究・ゼミ以外(課外活動)で力を注いだことを記入してください。(50字以内)
90名規模のスキーサークル代表として新入生歓迎活動に注力。前年比130%の部員数を獲得し、組織力向上に貢献。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を記入してください。(200字以内)
貴社を志望する理由は、貴社の世界レベルのITサービスと長年に渡り蓄積されたノウハウを活かし多種多様な業種をバックアップできる点だ。90人規模のスキーサークルでの代表経験から、私は多様な価値観や異なった背景を持つ人々と関わることで得られる知見にやりがいを感じた。貴社においても、挑戦心を持ちながら仲間たちと共に最高のソリューションを提供するIT人材になりたいと考え、志望する。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。(20字以内)
スキーサークル代表としての新入生歓迎活動 続きを読む
代表/サークルのリーダー 続きを読む
90名程度の部員、OBOG 続きを読む
Q. 当初の状況、課題を具体的に記入してください。(100字以内)
課題は2つあった。コロナ禍での活動だったため(1)新しいPR方法の案出、(2)活動主体が3年生のみだったため組織力が欠如していた。そのため新入生に組織としての魅力の訴求不足が浮き彫りになってしまった。 続きを読む
組織としての連携力を強めるべく、他学年合同の少人数制グループを作り、各グループでの企画を週1回から2回実施した。私は代表として2年生各人との綿密なミーティングを実行し、同活動の必要性を訴えた。 続きを読む
他学年合同グループにより、サークルの一体感を魅力として新入生に訴求できる。各部員には、組織への当事者意識を根付かせることで一人一人が主体的に行動できるようにする狙いを持って取り組んだ。 続きを読む
Q. 結果、どのような成果があったか具体的に記入してください。(100字以内)
一体感を訴求することを実現。加えて、SNS、WEB広告の活用により前年比130%、43名の部員数を獲得できた。組織内部では自己発信する部員が増加し、今後のサークル活動に活かすきっかけとなった。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

男性 22卒 | 東京工業大学 | 男性
Q. ◆研究・ゼミ以外(課外活動)で力を注いだことを記入してください。 全角50文字以内
サークル活動と長期インターンです。 続きを読む
理由は主に二つあります。 第一に、「地域社会への貢献が企業の存在目的」という創業者の想いと日本の産業を活性化させたいという自分の想いが一致したためです。貴社の高い技術力で、お客様の価値を最大化させたいです。 第二に、ハイブリッドモデルに魅力を感じるためです。価値の創造には多様性が必須であると考えています。私の調整力や課題設定力で成果を出し、ハイブリッドモデルを進化させていきたいです。 続きを読む
関係者全員が満足する新歓を行うこと 続きを読む
Q. ◆あなたの役割を記入してください。 全角20文字以内
計34名のダイビングサークルの代表 続きを読む
部員、新入生、保護者 続きを読む
例年の課題は、入会直後に退会するメンバーがいることでした。新歓係以外の2年生も巻き込んで意見を出し合った結果、課題の主な原因は金銭的な情報が新入生に明確に伝わっていないことだと分析しました。 続きを読む
メンバーと作業を分担し、新入生に向けた積極的な情報開示を行いました。工夫したことは、新歓活動に対するメンバーの当事者意識を高めるため、全員で分担した作業進捗状況を共有したことです。 続きを読む
新入生や保護者に対して情報を出来るだけ公開することで、ミスマッチを防ぐことを期待しました。入会前後にギャップを感じた結果、退会する新入生が現れたと分析したためです。 続きを読む
目標である10名の新入生を迎え、その後退会する新入生は現れていません。また、メンバー全員が当事者意識を持つことで、非常に高いモチベーションや満足度を実現できたというアンケートの結果を得ました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

男性 22卒 | 東北大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は大企業を数多くITソリューションを通して、支援しているということに魅力を感じたからです。貴社は世界有数のIT企業として多くの知見があると思IT知識などを身につけ、社会に貢献でき、影響を与えられる人材になりたいです。そして、社会に大きな影響を与える大企業を数多く支援する貴社に入社したいと思いました。 続きを読む
Q. 学生時代に熱く取り組んだこと
サークルの全国大会 続きを読む
Q. あなたの役割は何か
分析をする役割 続きを読む
Q. 課題を具体的に記入
大学からダンスを始めた人が約八割の初心者が多いサークルだったので、東京の強豪の私立大学と比べると、技術力の点でかなり劣るということ。 続きを読む
Q. どのような効果を期待して取り組んだのか
初めて出場するということや技術力が不足しているということから、技術を補いながら、工夫した曲作りや、構成、ステージの使い方をした、ショーができることを期待しました。 続きを読む
Q. どのような成果があったのか具体的に記入
分析の甲斐があり全国大会で3位に入賞することができました。審査員から、シンプルで非常に見やすいという評価をもらうことができました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 弊社の志望動機をお聞かせください。
最先端技術とビジネスを学べる環境に惹かれたからです。 私には「ITが今後必要となる事業を一早く予測し、そこに価値を提供し、世界でイノベーションを起こす」という目標があります。 しかし変化の激しい現代でそれを叶えるには、最先端技術は勿論、最先端ビジネスまで語れる必要があると考えます。 そんな私にとって、世界中の最先端技術や最先端ビジネスに精通した人達と切磋琢磨出来る貴社の環境は魅力的と考えました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に熱く取り組んだことは何ですか。(以下、この設問に関する具体的な質問)
塾の売上向上プロジェクト 続きを読む
Q. あなたの役割を教えてください。
プロジェクトリーダー 続きを読む
Q. あなた以外の関係者を教えてください。
15人の講師 続きを読む
Q. 当初の状況、課題を具体的に記入してください。
私の塾は当初売上の伸び悩みに苦しんでいました。私が課題を探った所、周囲の競合他社の設立に伴う差別化の不足が課題と分かりました。また、塾の総生徒数の60%が近隣の中高一貫校3校である事も分かりました。 続きを読む
Q. あなた自身がその取組の中で、最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に教えて下さい。
上記の状況から、私は60%のシェアを占める3校に向けたテスト対策授業の実施を教室長に提案しました。その提案が通り、私はリーダーとして「授業プランの作成・改善」等を行いました。 続きを読む
Q. どのような効果を期待して取り組んだのか具体的に教えてください。
60%のシェアを占める既存顧客に無料のサービスを提供することで、既存顧客満足度の向上に繋がり、上手くいけば、そこから口コミによる効率的な新規顧客の獲得に繋がると期待しました。 続きを読む
Q. 結果、どのような成果があったか具体的に教えてください。
1年で塾の売上は20%増を実現する事が出来ました。 具体的には「周囲からの情報収集」、「現状把握」、「授業プランの作成・改善」を行った事がリーダーとしての功績と考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 21卒 | 福島大学大学院 | 男性
MATLABを用いたデータの解析を行なっている。おおよそ1500から2000ステップ数ほどである。 続きを読む
補助人工心臓の制御法の違いによる生体に与える影響の評価および自動制御法の開発 続きを読む
馬術部での活動 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を記入してください。(〜200)
私が貴社を志望する理由は2つある。1つは多種多様な業界と関わることができることである。第4次産業革命と呼ばれる今日、高いIT技術をもつ貴社でこそ幅広い業界に携われると考えている。2つ目は、自らの市場価値をあげられるからである。世界を舞台に、優秀な人々と切磋琢磨することで自分の市場価値をあげることができると考える。以上の理由により、貴社を志望する。 続きを読む
馬術部での活動 続きを読む
Q. あなたの役割を記入してください
主将、部員間の緩衝材 続きを読む
Q. あなた以外の関係者を記入してください
日本競馬連盟、部員、OBなど 続きを読む
Q. 当初の状況、課題を具体的に記入してください。(〜100)
例年、退部者が10人近くいたことである。これは、私の所属していた馬術部には大会で成績を残したい部員と純粋に馬術を楽しみたい部員とが混在しており、この価値観の差が原因であったと考えられる。 続きを読む
Q. あなた自身が最も力を入れて取り組んだ内容を具体的に記入してください(〜100)
部員一人一人と話し合い、新たな運営方針を打ち出した。具体的には以下の2点である。 (1)毎朝の朝練への全員参加制を撤廃し当番制を導入 (2)各部員が主に担当する馬を定める、担当馬制の導入 続きを読む
Q. 結果、どのような成果があったか具体的に記入してください。(〜100)
部員がそれぞれの価値観に基づき参加できるようになり、退部者が3人にまで減少した。この経験から、相反する意見は必ずしもトレードオフの関係ではなく、それらを尊重することで新しい解決策を生み出せると学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を記入してください。
私が御社を志望した理由は、システムエンジニアとして技術を身に付け社会の効率化に取り組むために御社の事業が非常に魅力的であると感じたためです。私はIT技術を通して社会全体の効率化に貢献したいと考えており、そのためにはITへの深い理解と幅広くお客様の課題に取り組むことが必要だと考えています。御社のWeb説明会から幅広い業界のお客様に携わってきた高い技術力を持った会社であると感じたため、御社を志望します。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に熱く取り組んだテーマは何ですか。 あなたの役割を記入してください。 あなた以外の関係者を記入してください。
高校時代のバンド仲間と行ったOBライブ 主催者、出演者 ライブハウスの方、出演者25名程 続きを読む
Q. 当初の状況、課題を具体的に記入してください。
私が高校時代に組んでいたバンドの仲間とのOBライブを発案しましたが、今までにない企画であり、出演者を集められるのか、ライブハウスを貸し切る際の料金はどうするのかなどの課題がありました。 続きを読む
出演者に関してはOB一人ひとりに声掛けを行い、多くの人が来れるよう日程を調整しました。料金に関しては音響や照明が出来るOBを割り振ることでスタッフ代を削り、出演者の払う費用が少なくなるように尽力しました。 続きを読む
OBの中で出たいと思っている人が他のメンバーの都合で出れないということがなく、集まりたいと思ったOB全員が参加できるようなライブになることを目指して取り組んでいました。 続きを読む
25名と多くの出演者に参加してもらうことができ、後輩によって翌年も開催されるなど満足度の高い企画ができたと考えております。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
58件中1〜50件表示

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 会社情報

会社名 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社
フリガナ ニホンタタコンサルタンシーサービシズ
代表者 垣原弘道
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号
電話番号 03-6736-7000
URL https://www.tcs.com/jp-ja