日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社のロゴ写真

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社 報酬UP

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの本選考対策・選考フロー

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 本選考

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 本選考体験記(62件)

22卒 内定辞退

システムエンジニア
純日系企業ではないため他社との比較は難しくはなかったが、その分その独自性について理解するのに苦労した。インドの巨大グループと三菱商事のIT部門の合弁のため海外色が強いことを理解し、そのことに対する良い面と悪い面両方を把握していることをアピールすると良い。特にグローバルに対する魅力よりも海外の人と日常的に仕事をすることに対する苦労の方も知っていることが大きなポイントだと思う。また、説明会でキャリアコースを説明してもらえるので、それを参考にしながら、自分のキャリアプランをしっかりと述べられることも重要だと感じた。面接においてSEに関する知識は問われないが、それなりに知っていると1次選考であるグループワークで活躍できると思う。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 東京理科大学 | 男性
HPやインターネットに日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社(以下タタコンサル)の強みが書かれているのでそれをよく読みこんでタタコンサルにしかできない事を調べ上げました。SIerとなると競合他社と差別化が難しくなりますが三菱商事が株主であることやインド人とグローバルに働くことに注目して企業研究するよう意識していました。 人事の方がパネルディスカッションを頻繁に開いてくれたので、情報収集には困りませんでした。実際に社員の方から話を聞いた方が細かい部分まで知れるのでおすすめです。 過去の先輩のESからも十分企業研究ができるので、就活会議やワンキャリ、ユニスタイルを使って過去の選考を通過したESを読み込みました。 ラインのオープンチャットからも有益な情報を取得できました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(コンサルタント)
  3. 1次面接
  4. 最終面接
  5. 内定者のアドバイス
2025卒 本選考(ITコンサルタント)
  3. インターン
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2025卒 本選考(システムエンジニア)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. インターン
  6. 1次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2022卒 本選考(システムエンジニア)
  3. インターン
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 志望動機

職種: システムエンジニア
Q. 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズを志望する理由を教えてください。
IT業界を志望する理由は「社会や産業を支える業界」「チームワークを大事にして仕事する」「目的や成果が明確」「グローバル」という就活における3つの軸と合致していたからだ。 またその中でも日本TCSを志望する理由は➀インドとの合弁会社、多様性、世界と関われるから、➁高い技術力、自分に価値を付けられるから、➂ワークサンプルが面白かったからという3つである。 これらを踏まえて、日本企業の海外展開を支えながら多様な経験を通して成長したいという想いを実現できると考えたため志望した。1点目として貴社はハイブリッドという多様な価値観を持つ貴社で働くことでIT従事者以上の成長や経験ができると感じた。2点目として母体であるTCSの業界最高水準のサービスやソリューション、そして巨大な顧客基盤と海外拠点を活用して、日本企業の海外展開に最適なソリューションを提供できると考えた。 続きを読む

22卒 | 東京理科大学 | 男性
大きく分けて二つございます。「①ITの技術力」と「②御社の日本に対する姿勢・想い」に惹かれ、それをインターンで実際に体感したため一緒に働きたいと思い応募いたしました。 ①については、「Winner’s Circle」を獲得するほどの実績と技術力があり、さらにハイブリッド型モデルを取り入れているから。 アイデアで溢れる現代、行動に移すスピードが物事を左右すると考えています。御社の速さと開発力はお客様の成長には欠かせないものでもあり、VUCA時代を生きていく私自身の成長の糧にもなります。 ②については、本気で日本の為に、世界の技術を駆使したサービスを提供している姿勢を非常に魅力的に感じました。 日本企業専用のデリバリーセンター(JDC)があるように、御社が挙げている「日本は企業や大学などの外部組織と連携する”オープンイノベーション”が足りていない。御社TCSはその架け橋となりたい。」という言葉には心から共感しました。 私も実際に研究をしていて、外部の研究室や私の研究成果がどのように世の中に影響を与えられているのかなど繫がりが見えていません。そのため、自称日本男児として世界へのサービスの前に、日本を盛り上げていきたいと考えています。 続きを読む

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの エントリーシート

Q. 現在の研究テーマや卒論のテーマについて記入してください。※決まっていない場合はその旨を記載してください。全角100文字以内
公開日:2024年4月9日

Q. 弊社への志望動機についてお書きください。(300文字以上、400文字以内) 以下の観点を踏まえて整理してください。 ・ご自身が「挑戦したい」「実現したい」こと ・それを裏付ける理由(ご自身の経験からの強み・気づきなど) ・弊社であればそれができる、やる意味があると考える理由
公開日:2023年10月10日

Q. 当社を志望する理由を記入してください。 全角200文字以内
業務を通して社会に大きなイノベーションを起こせるから。貴社は世界でも高いプレゼンスを誇り、あらゆる業界の大手企業の課題解決を通し、トップダウンで社会を改革できる。私は軽音サークルで、定期演奏会の仕組みを変えて風潮ごと革新した経験から、固定観念や凝り固まった考え、既存の在り方などをより良くしたいと考えている。そのため将来は課題解決を繰り返すことによる企業の成長を通して日本経済をよりよくしたいと思う。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

システムエンジニア
Q. 当社を志望する理由を記入してください。
日本企業の海外展開を支えながら、多様な経験を通して成長したいという想いを実現できると考えたからだ。1点目として貴社はハイブリッドという多様な価値観を持つ貴社で働くことでIT従事者以上の成長や経験ができると感じた。2点目として母体であるTCSの業界最高水準のサービスやソリューション、そして巨大な顧客基盤と海外拠点を活用して、日本企業の海外展開に最適なソリューションを提供できると考えた。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの グループディスカッション

人数

2025卒
ある飲食店の売上向上
2024卒
詳しくは言えないが、資料を見て、データを見て、話し合う方式。
2024卒
商品開発に関する議論
2020卒
商品開発 に関するカードゲーム
2017卒
資料をみて対策を考えるもの

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 面接

ソリューションエンジニア
Q. これまで「個人の尊重」「知見の蓄積と共有」「変化の先を行く」という3つの観点を体現できたエピソードを教えてください。
公開日:2024年3月26日

システムエンジニア
Q. ITを学んでいくうえでのモチベーションは何ですか?
ITに対する興味はまず私自身がデジタルネイティブ世代であることが前提としてあります。ITが生活の一部から生活の基盤になっていくのを肌で感じたことでITの魅力とその可能性に強く惹かれました。具体的には幼少期の海外経験があります。小学生のころ私は香港に住んでいました。その頃は手軽なコミュニケーション手段がほぼ電話しかなく、日本にいる祖父母や友達と気軽に連絡を取れませんでした。しかし私が高校生の時に父親がマレーシアに単身赴任した際はビデオ通話が当たり前になっていて、毎日気軽にお互いの顔を見ながら連絡を取ることができました。これらの原体験からITの力による国境を越えてのつながりを強く感じることができました。 続きを読む

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 「知見の蓄積と共有」を経験したことはありますか?知的好奇心、目標設定力、学習習慣、知識の共有について教えてほしいです。
高校の頃に文武両道を成し遂げたことで知見だけでなく、意識を共有することの大切さを学びました。 部活や柔道で忙しかったので電車や休み時間、歩いている時など、隙間時間を工夫して使った。3年間、席は教卓の前を志望し、朝7時登校、夜6時下校で教室滞在し勉強してきました。 最終的には私は朝方に勉強することが向いていると分かったので、今現在も朝にアルバイトをするなど「朝活」を行っています。 高校時代、初めは1人教室に残り勉強していましたが、周りに一緒に残って勉強する友達が増え、教え合う関係を築いてきました。卒業式では、「みんな村澤の背中を見ながら勉強していたよ」と担任の先生に言われ、周りの生徒の模範になるとして優等賞を受賞させて頂きました。 この経験より、人に勉強だけでなく意識を共有することの大切さを学びました。そのため、現在も個別指導塾や大学でのティーチングアシスタントのアルバイトで「人に”意識”を共有する」ことを行っています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 内定者のアドバイス

25卒 / 大阪大学大学院 / 男性
職種: コンサルタント
25卒 / 非公開 / 女性
職種: ITコンサルタント
25卒 / 明治大学大学院 / 男性
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: ソリューションエンジニア

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 国際基督教大学 / 女性

株式会社三菱UFJ銀行

入社を決めた理由を教えてください。
違う業界で迷っていたが、最終的に決め手となったのが、転職を踏まえた時に自分に身に付くスキルが短期間で得られるかどうかだった。また、労働環境や、自宅からの通勤時間なども踏まえて最終的に決めた。また、選考の中で、内定後のサポートが他の企業よりも手厚く、学生想いなところも好印象であり、他の企業から内定をいただいで拘束された時に、その会社に対する印象が悪くなってしまったため、この会社に就職することに決めた。 続きを読む
19卒 / 大阪大学 / 男性
職種: SE

アビームコンサルティング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
IT業界にすすむこと、英語を使う業務に携わること、この二点を実現できそうなのがこの会社であったため入社を決めました。そのなかでもGBNMというサービスに強く惹かれていたため、この会社に強く惹かれました。この二点を実現できる会社の母数が少ないため、そもそもの他との比較が少なかった。しいて言うのであれば、外資の割りにがつがつした雰囲気はなく、穏やかな雰囲気のかたが多かったので入社を決意するきっかけにもなった。 続きを読む
17卒 / 慶應義塾大学 /
企業名: 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ

ユアサ商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
海外で働きたいと思い最初は商社や貿易会社を志していたが、短期での駐在になってしまうことがほとんどだと就活中にわかった。日本タタ・コンサルタンシ―・サービシズであれば、職種がITのエンジニアであるのでグローバルに共通した実力が身につくと思った。また、この会社は外資系であるので、普段からグローバル社員と仕事することができる点が大変魅力的だった。 続きを読む

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 会社情報

会社名 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社
フリガナ ニホンタタコンサルタンシーサービシズ
代表者 垣原弘道
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号
電話番号 03-6736-7000
URL https://www.tcs.com/jp-ja