高砂香料工業株式会社のロゴ写真

高砂香料工業株式会社 報酬UP

高砂香料工業のインターンES(エントリーシート)一覧(全9件)

高砂香料工業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

高砂香料工業の インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 獨協大学 | 女性
Q. あなたが普段こだわっていることについて教えてください。(200)
私は相手の気持ちを思い、行動することにこだわっています。例えば、私の所属するスキー部の新歓活動の時、一年生の不安な気持ちを汲み取り行動することを常に考えていました。部活体験の際、一人で来る一年生と私が先に待ち合わせをして、打ち解けてから他の部員と会う方法を取ることで、緊張なく楽しんでもらえるようにしました。どのような時でも相手の気持ちを考え、寄り添って行動をするということを大切にしています。 続きを読む
Q. あなたはまわりからよく、どのような人と言われますか、エピソードも含めて教えてください。(250)
私は周りの人から「気づくことができる人」だと言ってもらえます。いつでも周りを見て行動することで少しの変化に気づけるように意識しているため、このように思われているのだと考えます。例えば、ホテルの和食レストランのアルバイトでは、寒そうなしぐさをしているお客様にブランケットを差し出したり、食材の名前を聞きたそうなお客様に説明したりするなど、直接は言われていなくても気づいてこちらから行動することを心がけていました。その結果上司にも気づきがいいとほめてもらい、個室のVIP対応を一人で任されることもありました。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに応募した理由をご記入ください。(200)
将来、御社で働きたいと思って応募しました。私は世界中の多種多様の業界に携われる香料に興味があります。しかし、香料業界はB to Bであり、御社の製品が何に使われているか、どのように作られているのかを詳しく知る機会がありません。従って、インターンシップで「香り」に注目する体験をし、海外展開を積極的にし、リーディングカンパニーである御社の仕事の中身を直接聞いて、学生のうちに意識すべきことも把握したいです。 続きを読む
Q. ゼミ
Research on Japanese Arts and Culture 日本芸術文化についての研究 Adam Zollinger アメリカ人教授のもと日本の芸術や文化について英語で学んでいます。これまでに昔の日本の食文化や江戸東京の名所について調査し、プレゼンテーションしました。今年はCOVIT-19の影響でフィールドワークはできていませんが、例年だと全員で歌舞伎・能の観劇や美術館を訪問するなどをし、研究やプレゼンに活かしています。 続きを読む
Q. 海外留学・移住経験(100)
私はカナダのBC州の高校卒業資格を持っており、授業の一環で5週間バンクーバーアイランドに留学しました。日本の高校に通いながら、主要科目は三年間英語で学び、BC州が設ける高校卒業試験に合格しています。 続きを読む
Q. 部活動(120)
體育會スキー部に所属しており広報担当としてSNSを通じて部の紹介や勧誘活動をしています。スキーは大学入学後に新しく挑戦したスポーツです。約一か月雪山に籠り個人練習を積み重ね全国学生岩岳スキー大会に出場し、一昨年スキー検定二級を取得しました。 続きを読む
Q. 趣味・特技(120)
趣味は映画鑑賞です。映画を見ると様々な気持ちになれ、見たことのない世界を見られるので映画が好きです。ジャンルを問わず洋画が好きで、最近は日本語字幕がなくても英語が聞けるようになってきたので、字幕との表現の違いにも面白さを感じています。 続きを読む
Q. アルバイト経験(120)
ホテルの和食レストランで二年間アルバイトしていました。接待利用や外国人のお客様が多く、臨機応変な対応と丁寧な接客に努めていました。お客様のことを気遣い、先回りの行動を心がけることを学び、気持ちの良い接客をする力を身につけました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 当社のインターンシップに応募した理由をご記入ください
「香水─香りの秘密と調香師の技」という本を読み、人々の生活の立体的化に貢献する香料に携わることが、自身の目標である「日常を楽しくするモノを届ける」に繋がると考えるようになり、貴社に魅力を感じています。また、香りという目に見えない魅力を売る上でのマーケティング手法にも関心があり、本インターンシップを通して詳しく企業理解を深め、仕事のイメージを具体化したいと思い、志望します。 続きを読む
物事を行う前には、必ず計画を立てることです。高校生のころ、塾に通わず受験に臨むことになり、自分で勉強のスケジュールを組立てることで大学に合格しました。大学生になってからも、複数のサークルやアルバイト、勉強を両立するため、1日や週単位ごとに計画を立てています。1つのことにこだわるあまり、意識しないと時間を上手く使えない性格なので、このような工夫をすることで時間を効率的に使えるようにしています。 続きを読む
Q. あなたは周りからよく、どのような人と言われますか エピソードも含めて教えてください
私は「想像力が豊か」と言われます。所属する書道部のパフォーマンスでは、テーマ曲のメッセージをお客様に最大限訴えかけるため、色彩、振り付け、文字など人一倍熱心に多くのアイデアを生み出すなかで、チームメンバーに想像力が豊かと言われました。また、ベーカリーのアルバイトでは、コロナ禍でお客様が衛生面に不安を感じているのではないかと考え、パンのビニールをトングで二重に包む提案を店全体にしました。お客様からも良い評判を頂き、相手の気持ちを推察するという意味でも、お店の方々から想像力が豊かと言われました。 続きを読む
Q. 研究内容をご記入ください
現代中国の政治体制や法制度について研究しています。個人テーマとして、中国の刑法各論の研究をしています。世界の標準法体系と異なり、民事事件と刑事事件が同一の罪として扱われたり、法的根拠が無くとも刑の軽重が決定される現代中国の刑事制度に関心があり、その問題点や日本刑法との相違点について調べています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

研究開発職
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. あなたは周りからよく、どのような人と言われますか?エピソードも含めて教えてください 250文字以下
私は、行動力のある人だと周りからよく言われます。未経験の事でも自分が必要と感じた事には挑戦する性分なので、周りから上記の点を指摘されます。例えば、それまで英語が本当に苦手で、しかし今後必ず必要になる能力になることは分かっていたので語学研修にオーストラリアに2ヵ月行きました。その結果TOEICも300点台から900点台までスコアを上げることが出来ました。また、飲食で働いていたので接客で活かすことのできる食生活アドバイザーの資格獲得や、嗅覚に自信がなかったのであえてコーヒー屋で働いて嗅覚を磨いたりしました。 続きを読む
Q. あなたが普段、こだわっていることについて教えてください 200文字以下
私が普段からこだわっている事は、定めた目標は必ずやり遂げる事です。日常生活に対してでも、私が関わっているすべての事に対して目標を立てて生活しています。コロナの影響で日常の生活ができない中でも新たなチャレンジを設けて、世界遺産検定や中国語検定などの検定獲得や、世界の国旗と首都の暗記など、2020年の中で15個の目標を全て達成することが出来ました。これにより堕落した生活を避けることが出来、毎日充実した日々を送れております。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに応募した理由をご記入ください 200文字以下
私はこのインターンシップを通して主に2つの事を知りたいと考えております。1つ目は香料会社に対しての理解を深める事です。香料業界で働いてみたいという考えはずっと前から持っていましたが、中々コロナの関係などで企業について直接学ぶ機会が少なかったのでこれを機に知りたいと思いました。2つ目は自分の就職活動の軸と比べる事です。自己成長が主な軸なので、御社で働く事によって学べる事や経験をたくさん吸収したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
私は将来人々の生活にプラスの価値を与え、世界で活躍できる人になりたいと考えています。そのため香りを通して生活のあらゆる場面で社会に貢献しグローバルに事業を展開する貴社に興味を持ち志望しました。貴社のインターンシップでは香料業界について理解を深めるとともに、「技術力」「チームワーク」「信頼」を大切にしながら働く社員の方の業務に対する姿勢を肌で感じたいです。 続きを読む
Q. 普段こだわっていること
自分の興味に対して恐れず挑戦することです。私は留学という挑戦を通して視野が広がり成長を感じました。ミスキャンパスの運営では企画考案と本番の演出に挑戦しました。候補者1人1人の個性溢れる舞台を作ることを目標に、自己PR企画を考案し、候補者を深く知ることで具体的な内容を形にする努力をしました。結果満足度95%の舞台を作り上げ、舞台を成功させました。これからもあらゆることに興味を持ち挑戦を続けたいです。 続きを読む
Q. 周りからどういう人だと言われるか
頼りになる存在であると言われます。理由としてリーダーシップを取り組織の先頭に立つことが好きであることが考えられます。大学生活では所属するサッカーサークルの代表として100人の仲間をまとめ、イベント企画やマネージャーとして選手のケアを行ってきました。その中で人に頼りにされることや、自分の企画したイベントに参加してくれたメンバーが楽しむ姿を見てやりがいを感じました。今後もリーダーシップを発揮し周りの仲間と信頼を築いていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. インターンシップの応募動機。200文字以下
提案する商品が、無形なうえオーダーメイドである点に興味を持った。 営業ではお客様に寄り添い、意図を明確にすることが必要であり、下記のような私の特性を活かせると考えている。 香りという形が無く、言語化もしにくいものに対してどのようなアプローチをかけ、方向性を見出し、周りと協力していくのか。特殊なことも多いと推察するが、これらを学ぶことによって自身の営業に関する知識を深めると共に視野を広げたい。 続きを読む
Q. あなたが体験した「香りに関するエピソード」を教えてください。200文字以下
子どものとき、匂いが大好きなぬいぐるみがあった。周りにとってそれは臭かったらしいのだが、当時の自分にとってはそれが無いと泣き出すくらい大切なものであった。なぜかは分からないのだがそれがあると落ち着いたのを覚えている。 今振り返ってみて、同じ匂いのはずなのに感じ方の差が大きいこと、そのうえ言葉では説明しにくいこと、また香りによってできることの幅広さと可能性を感じた。 続きを読む
Q. 「私はこんな人!」を一言で表現してください。15文字以下
誰にでも寄り添える人! 続きを読む
Q. 上記について、なぜその一言を選んだのか、理由をご記入ください。150文字以下
昔から男女や明るさの違いから成るグループ関係なく仲良くできていた。それに加え未知のことをするのが趣味であり、話の引出しも多く、人と話すきっかけとなり多くの人と交流してきた。そのうえ、○○の総合案内所でのアルバイトやゼミ活動でのフィールドワーク等で人に寄り添う機会に恵まれ、実践してきたから。 続きを読む
Q. ゼミの内容について。150文字以下。
1つ目は学部に囚われないゼミでフィールドワークを通して、地域に携わるゼミである。合宿ではある町を訪れ、外部の人間が行く意義であったり、現地の方が真に求めているものを考えるなど本質的で現実的課題に自ら考え、試行錯誤しながら挑戦する。 2つ目は経済学部の通常のゼミで産業集積や規模の経済等の国際情勢を学ぶ。 続きを読む
公開日:2021年1月15日
男性 21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの応募動機をご記入ください(200文字)
食品・化粧品・日用品など幅広い商品に使用され、世の中に多大な付加価値を与える香料の可能性について学びたいため。私はものづくりを通じて社会貢献したいと考えており、香料業界のリーディングカンパニーとして人々の豊かな生活に貢献する貴社の事業に魅力を感じた。また、自らの研究で得た官能評価のスキルは、人の感覚である「におい」を扱う貴社の仕事でも活かせると考え、貴社の中でどのように活躍できるのか知りたい。 続きを読む
Q. あなたが体験した「香りに関するエピソード」を教えてください(200文字)
私は周囲の人からよく「柔軟剤のいい匂いがして近くにいると安心する」と言われる。私の家庭では昔から同じ柔軟剤を使用しており、その香りが好評で私自身も好感を持たれてきた。時には初対面の人から香りを褒めて頂くこともあり、香りが人の第一印象にも影響を与えることを実感した。私はこのような経験から香りがもつ対人関係を円滑にする力に魅力を感じ、将来は自らが創る香りによって人々の役に立ちたいと思うようになった。 続きを読む
Q. 「私はこんな人!」を一言で表現してください(15文字)
チャレンジャー 続きを読む
Q. 上記について、なぜその一言を選んだのか、理由をご記入ください(150文字)
新しい物事に挑戦することが好きであるため。5年間働いているお茶漬け屋でのアルバイトでは、自ら志願して新店舗の立ち上げにトレーナーとして参加するなど新しい環境に挑戦した。趣味の旅行でも、アメリカ大陸をキャンピングカーで横断しインドをリュック一つで旅するなど、人がやらない未知なる物事に果敢に挑戦した。 続きを読む
Q. 香料業界以外で興味のある業界を教えてください(20文字)
食品・飲料・化粧品・トイレタリー業界 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 研究内容をご記入ください (150)
私は液晶材料を用いて光の波長領域に焦点を当てた増幅素子の開発を行っています。従来の光増幅素子は無機材料が用いられたものが多く、応答が遅い等の課題があります。そこで、私は低い電界で光増幅が可能である液晶材料を用いることで可視領域付近にて高い光増幅を速い応答で得られる素子の開発を行っています。 続きを読む
Q. 趣味・特技をご記入ください (120)
私の特技は弓道です。美しい射形を保ちながら精神を統一し、矢を放った後に静寂の中で的に的中した際に響く綺麗な音は、私を非常に爽快な気分にさせてくれます。また、弓道を始めてから集中力が高くなり、学業だけでなくあらゆる取り組みの質が向上しました。 続きを読む
Q. 部活・サークル活動についてご記入ください (役職・役割・活動内容など) (70)
名称 : 学園祭実行委員会 私は芸能人の方をお呼びして無料でショーを行う企画のチーフを2年間務め、学園祭の歴史として前例のなかったチケットの有料化に成功しました。 続きを読む
Q. 当社でのインターンシップを希望する理由について、ご記入ください (250)
私が貴社のインターンシップを希望する理由は、フレーバーやフレグランスといった様々な香りに対する知識や考え方や技術に触れ、自己の成長に繋げたいと思ったためです。「美味しい」という一瞬で終わってしまう感覚には外観や風味、食感など様々な情報が含まれ、これらを統合することで味が立体的なものとなり、「美味しさ」の実感になると考えています。また、食べ物に限らず香りには私達の焦りや苛立ちといった不快な気分を一掃する力があると思います。多くの香りについて学ぶ貴重な体験ができると考え、希望しました。 続きを読む
Q. あなたが体験した「香りに関するエピソード」を教えてください (250)
私が日々生活を送る大型住宅団地は自然に囲まれ、都心に比べて交通量やビルが少ないため排気ガスをはじめとする人工的な臭いが少なく、春は沈丁花、夏は梔子、秋は金木犀、冬は水仙といった四季折々の花の香りに包まれています。花の香りももちろん好きですが、私は家々から漂ってくる晩ご飯の匂いが一番好きです。カレーライスやお味噌汁の匂いなど帰宅の時には美味しい匂いが私の元に届きます。その匂いを堪能しつつ我が家の晩ご飯は何だろう?とお腹を鳴らしながら予想をたて、家に着き母と答え合わせをするのが私の大好きな瞬間です。 続きを読む
Q. あなたが人生で大切にしているコト・モノについて教えてください (250)
私が人生において大切にしているコトは母から伝えられた「我が家の味」です。食事にはマナーや料理の基本的なレシピなどある程度決まりがあります。しかし、家庭によって細かい違いあり、食事と記憶が蜜に関わっていると考えます。だからこそ「おふくろの味」という言葉が存在すると私は思います。レシピには書かれていない母の癖やこだわり等を直接学ぶことができる時間は限られています。今までの日常生活のあたりまえに感謝し、家族としての繋がりを持ち続け、未来の私の家族に伝えられるように「我が家の味」を大切にしたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

営業・マーケティング
男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 研究内容 150字以下
私はイネが窒素栄養に対してどのように応答するのかを調べています。植物は窒素によって成長を促進させるのですが、私はその情報伝達に関わっている新たな遺伝子を探索しています。このような研究によりイネがどのように応答しているのかを明らかにできれば、栄養の枯渇した土地でも育つイネを作り食糧問題に貢献できます。 続きを読む
Q. 部活・サークル活動について 役職・役割・活動内容など 70字以下
ジャズビッグバンドのサークルに所属しパートリーダーを務めました。部員数は約60人で、私を含めて5人が中心となって練習を行っていました。 続きを読む
Q. 当社でのインターンシップを希望する理由についてご記入ください 250字以下
私は貴社のインターンシップに参加することで香料業界に対する理解を深めたいと考えています。私はまだ将来何をやりたいのかが定まっていないため、今はさまざまな業界や職種のインターンシップに参加して視野を広げたいと思っています。さまざまな企業を調べていく中で消費者に直接は関わっていないけれど実は大きく貢献している、B to Bの企業に魅力を感じました。私は食べることが好きなので香りや味を作る貴社にはとても興味を持ちました。インターンシップを通して香料会社での仕事を学びたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたが体験した「香りに関するエピソード」を教えてください 250字以下
私はアルバイトで飲食店のホールスタッフを5年間続けています。そこでは勤務が終わってからまかないを食べるのですが、ある日のまかないがチキンカツでした。チキンカツはソースで食べるもの、と思っていたのですが、店の大将にポン酢で食べることを勧められました。言われた通りポン酢をかけて食べてみると柑橘系の香りが口の中いっぱいに広がりチキンカツにも合っていてとても美味しく、その香りは働いた後の疲れた体にも染み渡りました。それ以来ポン酢の香りが大好きになりました。 続きを読む
Q. あなたが人生で大切にしているコト・モノについて教えてください 250字以下
私は目標を大切にしています。私が大学時代所属していたジャズビッグバンドのサークルでは全国大会に出場していました。私はリードトランペットという目立つパートを任されましたが最初は曲の最後まで吹ききることができませんでした。そこで「完璧にミスなく演奏できるようにする」という目標を決め練習を重ねました。バンド全体でも本番を意識した練習を繰り返し行ってもらい、ミスを全てノートに記入してつぶしていくようにしました。その結果本番はミスを1つもせずに演奏することができ史上最高の13位を獲得することができました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 【当社でのインターンシップを希望する理由について、ご記入ください。】
私は、香りがストレス軽減のみならずフレーバーとして食品の質を高め、食べる喜びを促す力をもつことに感銘を受け香料業界に興味を持ちました。中でも貴社の独自の不斉合成技術を活かしたl-メントールや医薬中間体の製造を行う高い技術力と、味の好みの多様化や、日本食への関心の高まりなどの変化に対応するために世界各国で現地に根ざした生産や営業を行う、柔軟でグローバルな経営戦略に魅力を感じました。今回のインターンシップを通して、貴社についての理解をより深めたいと思い、応募に至りました。 続きを読む
Q. 【あなたが好きな香りや商品、もしくは食品を挙げ「なぜ好きなのか」その魅力を教えて下さい。】
私の好きな香りは、製茶の最終工程で醸し出される「火香」です。「火香」の魅力は、その独特の甘い香りがもたらすリラックス効果です。中学時代の部活動の練習中、近隣のお茶工場から漂う「火香」は、厳しい練習に疲弊し余裕が無くなってしまっていた私に安らぎを与え、私が練習に前向きに取り組むための触媒として働いてくれました。このように「火香」は、高ストレス社会といわれる現代においても、そのリラックス効果で私達に癒しを与えてくれると考えます。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

高砂香料工業の 会社情報

会社名 高砂香料工業株式会社
フリガナ タカサゴコウリョウコウギョウ
設立日 1951年2月
代表者 桝村聡
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号
電話番号 03-5744-0511
URL https://www.takasago.com/ja

高砂香料工業の 本選考ESを見る

高砂香料工業の 選考対策