高砂香料工業株式会社のロゴ写真

高砂香料工業株式会社 報酬UP

高砂香料工業の本選考対策・選考フロー

高砂香料工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

高砂香料工業の 本選考

高砂香料工業の 本選考体験記(12件)

22卒 最終面接

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
企業研究で行ったことは3つあります。1つ目は「OB訪問」です。研究室の先輩に内定者がいたので、コンタクトを取り、事業内容や会社の雰囲気に関して質問しました。HPには載っていない内容やなかなか面接等で人事の方に聞けない情報を聞くことが出来たので非常に有益だったと考えています。2つ目は「ホームページ」です。特に事業領域や中期経営計画は熟読しました。この2つは他の香料会社との差別化を行う上でも有益なツールだと思うのでしっかり読んでおいて何を聞かれても答えられるようにしておくと良いかと思います。3つ目は「香料についてまとめたウェブサイト」です。この会社は選考段階で独自の筆記試験があり、その中で香料の知識や会社の知識に関して問われることがあるとのことだったので、目を通しておくと良いと思います。 続きを読む

22卒 内定入社

品質保証
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
まずどのようなビジネスモデルなのかを調べました。そして高砂香料の強みと弱みをHPや決算短信などを用いて把握していきました。その後、自分が高砂香料の品質保証として何ができるのかを考え、キャリアプランの作成を行っていきました。ここはエントリーシートで結構絞られる印象だったので、文章の構成には特に気をつけていました。面接としては、どのような質問が来るのかをある程度把握して、それに対応する回答を作っていきました。面接は1次、2次ともに15分間でしたので、短い時間でもアピールをしっかり盛り込むことが大事だと感じました。筆記試験は時事と生物、化学、数学を高校レベルで復習しておくとそれなりに解けると思います。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

高砂香料工業の 直近の本選考の選考フロー

高砂香料工業の 志望動機

職種: 研究職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 高砂香料工業を志望する理由を教えてください。
御社の志望動機は「御社の研究開発本部にて香りの可能性をデータサイエンスで広げたい」と考えたからです。私は、大学の講義で香りについての話を聞く機会があり、その中で「五感の中で嗅覚の数値化が最も難しい」という話を知りました。私は自身の研究でデータ解析を行っており、さらに自身が困難なことに積極的に挑戦したくなる性格であるため、研究で培った知識を活用し、データを通じて香りの定量化に挑戦したいと考えるようになりました。その中で、業界トップのシェアを誇り、データサイエンスに力を入れている御社で私の願望を実現したいと考え、志望しました。貴社では、自身の分析力と粘り強さを活かして、個性豊かな香りの実現に挑戦したいです。 続きを読む

職種: 品質保証
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 高砂香料工業を志望する理由を教えてください。
私は「人々の生活を豊かにしていく」という目標を香料を通じ、達成していきたいと考えています。このように感じたきっかけがありまして、これまでの思い出深い経験は香りと深く結びついており、思い出の香りを嗅ぐと当時の記憶が鮮明に蘇り、時には嬉しい気持ち、時には感傷に浸ることがあります。この経験から香りは生活を華やかにする可能性を秘めていると実感し、香りの素材から関われる香料業界を志望しました。その中で御社は日本の香料業界を引っ張っており、l-メントールの合成といった高い技術力のもと、多くの顧客企業が望む製品を作り続けています。御社で私の目標を達成できると考え志望しました。その中で私は御社の一員としてチームワークを大切にし、最高の製品を作り上げていきたいと強く思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

高砂香料工業の エントリーシート

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください 200文字以下
「香りの可能性をデータサイエンスで広げたい」と考えたからです。私は、大学の講義で「五感の中で嗅覚の数値化が最も難しい」という話を聞き、データを通じて香りの定量化に挑戦したいと考えるようになりました。その中で、業界トップのシェアを誇り、データサイエンスに力を入れている貴社で私の願望を実現したいと考え、志望しました。貴社では、自身の分析力と粘り強さを活かして、個性豊かな香りの実現に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

技術系
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 志望理由・当社で挑戦したいこと
私は美容が好きであり化粧品や香水をよく使用するため、香りが感情に及ぼす影響の大きさを身をもって体感してきました。そこで貴社の採用サイトに目を通し、「高砂香料はいつも自分達の近くに存在している」という言葉に好奇心を掻き立てられたため志望させていただきました。貴社に入社した際は生産管理をメインとして幅広い業務に携わり「自分が欲しいと思える香り」を作り出し、人々の日常を彩る手助けをしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

高砂香料工業の 面接

研究職
Q. 技術創生研究所では創造性を大事にしているが、どうやって創造性を養えばいいと思いますか?アドバイスをください。
公開日:2023年9月12日

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 自己PR を含めた自己紹介
〇〇〇大学大学院〇〇研究科〇〇です。大学では有機合成を基盤とした基質合成と酵素反応を組み合わせた新規テーマについて取り組んでいます。私は視野を広く持ち常に周りに気を配ることの出来る性格です。私の所属する研究室では、昨年度から先輩、同期がおらず私一人で後輩指導を行っています。そのため常に何か危ないことは起こっていないか、困っていることはないか気を配り、聞かれてから対処するのではなく私から積極的に声をかけ、先輩が一人でも後輩らが困ることなく円滑に研究室活動を進められるよう視野を広く持ちながら取り組んできました。この経験はアルバイトを行っている個別指導塾の塾講師でも様々な生徒と関わる中で大きく役立てることが出来ています。本日はよろしくお願いいたします。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 逆質問をしてください。
自分が聞いた質問「ネット記事の中で、御社はマーケティング会社と協働して香りの嗜好調査をしているというのを拝見いたしました。このように積極的に、他社と協働して事業を進めていくことは御社の中では結構あるのでしょうか。また、他に例がございましたら教えて頂けると幸いです。」 回答「結論から言うと多くはありませんが、場合によってはございます。実は、弊社にも事務系の職種としてマーケティング部門があり、市場調査やデータを扱った香りの嗜好調査等を行っているので、弊社の中で解決してしまう場合も多々あります。 ただ、マーケティング会社等の弊社よりもデータを持っている企業も結構あるので、そういった会社と連携を取る場合もあります。 続きを読む

高砂香料工業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合職
22卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 品質保証
ESの通過率が低いので、ESが一番の鬼門になると思う。しっかり志望動機やガクチカなどを固め、他の人に添削してもらうことが大事だと思う。面接に関しては、定番質問にしっかりと答えられるように練習をするのがいいと思う。全ての選考を通じて、企業や希望職種での理解というものが問われたため、そこの理解もWEBやOBなどを通じてしっかりと行っていくといい。香料業界では1位と人気企業であるため、予め他の企業で面接練習を積んでおくのも重要。 続きを読む
企業、業務理解と志望度、熱意だと思います。1次面接、2次面接ともに、希望する職種に関しての質問において、その職種となぜなりたいのか、どんな仕事なのかを的確に答えると、面接官の反応は非常によかった。そして最終面接ではとことどころ熱意が伝わるように意識した。 続きを読む
最終面接であっても意外と人数がいるため、気を抜かないことが大切。BtoBだが、非常に人気のある企業であるため、ESを各段階から高砂香料工業に対する企業、業務の理解をしっかりしておき、説得力のある志望動機を作り上げることが重要。 続きを読む
20卒 / 一橋大学大学院 / 女性
職種: 文系総合職
香料会社でなくてはいけない理由というのがしっかりある方はそれで良いと思いますが、たいていの人は特に香料じゃなくちゃダメな理由がない場合が多いような気がします(特に文系総合職なら)。そこで私は自己PRやがくちかのブラッシュアップや、今の自己PRやがくちかを可能な限り高砂っぽく寄せることをお勧めします。また社員さんの雰囲気を知ることも必要だと思います。あまり輪を乱してまで意見を貫くようなタイプの方はいませんでしたし、そういった社員さんと馴染めそうな人が求められているのかと感じました 続きを読む
他の受験者を知っているわけでもないので、なんとも言えませんが、正直さは大切だと思います。あまり自分をよく見せすぎないで等身大で挑む方が良いのではないかと思いました。何か不測の事態があっても冷静に対応することができれば良いのかと思います 続きを読む
面接時間が短い。また面接も2回しかないので、あまりダラダラと自己主張をするよりは簡潔に感じよく面接を受ける方が良いのかと思います。あと、エントリーシートを出す際に脂肪業種を書く必要があるので、最低限どの職種がどういう仕事をしているのか、どういう人が合いそうか、などを知っておくことが必要だと感じた。 続きを読む

高砂香料工業の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ミヨシ油脂株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

高砂香料工業の 会社情報

会社名 高砂香料工業株式会社
フリガナ タカサゴコウリョウコウギョウ
設立日 1951年2月
代表者 桝村聡
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号
電話番号 03-5744-0511
URL https://www.takasago.com/ja

高砂香料工業の 選考対策