独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構のロゴ写真

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構 報酬UP

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構の インターン

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構の インターンの評価

評点をもっと見る
テーマの面白さ

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構の
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ 地域障害者職業センターの役割と業務について映像を見る/障害者職業カウンセラーの就労支援の実際の様子を映像で見る/障害者職業カウンセラーの体験談を聞く・意見交換会
会場 愛知障害者職業センター
参加人数 学生4人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構の インターンの内容(2件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / すべての職種対象
22卒 | 南山大学 | 女性

はじめに,地域障害者職業センターの役割と業務について映像を見た。これで概要をつかんだ。つぎに,障害者職業カウンセラーの就労支援の実際の様子を映像で見た。その際に,自分がカウンセラーならどうするかと発表する機会があった。つぎに,障害者職業カウンセラーの体験談を聞いたり,意見を交換した。質問の時間がたくさんとられたため,疑問を全て解消することができた。

公開日:2021年1月13日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 3日 / 障害者職業センター
21卒 | 西南学院大学 | 女性
職業支援において何が大切なのか考えよ

独立行政法人の概要、障害者の特性説明、制度の確認等初日は座学が中心でした。午後は職業訓練を体験し、声の掛け方や評価するポイント、改善点、アドバイスの内容を障害者の人にとって分かりやすいものは何か検討しました。予定ではリワーク支援という企業に見学しに行き、うつ病の人の復職支援を直で見る予定でしたが新型肺炎の影響で、講座の見学だけすることになりました。そこでは参加者の方と同じように学生全員でグループを組み、テーマに沿いながら話し合いました。朝から職業訓練の体験でコミュニケーションの取り方の講座や計算式の確認を行いました。午後はグループワークでバラバラになった沢山の部品をもとの位置に直す訓練をしました。残りの時間は振り返りや質疑応答でインターンが終わりました。

公開日:2020年10月21日

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構の インターンに参加してみて

はい
冬 / 3日 / 障害者職業センター

仕事内容に元々興味があったことと、コミュニケーションの取り方など様々な部分で活かすことが出来るという所に魅力を感じました。また職場の雰囲気がかなり良いので多くの人たちは働きやすいのかなとは思いました。実際に人間関係が良くて就職したという方もいたので魅力的な職場だと思います。

夏 / 1日 / すべての職種対象

志望度は下がりました。全国転勤があると知ったからです。しかし,理由はそれだけです。仕事内容はやりがいがあると思ったし,職員さんたちも全員良い人そうだったので,全国転勤がなければ働きたいと思いました。ちなみに,1年目の研修はとんでもなく地方でやるそうです。

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / すべての職種対象

有利にならないと思った。実際に,インターンシップや説明会に参加していない職員の方も多かったし,独立行政法人だからである。早期選考等はなく,あくまでこのインターンシップは自分の理解を深めるためのものである。

冬 / 3日 / 障害者職業センター

何も有利になることはありません。ただインターンの最終日に採用情報の紹介がされただけで七以下がパスできるといった情報は何も言われませんでした。しかし現場の雰囲気を知るには良いインターンです。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

基本的には教育業界を見ていた。とくに,塾業界である。株式会社さなる,ブレーンバンク株式会社(四谷学院)などに興味を持っていた。人としっかり向き合うという観点で,カウンセラーのお仕事にも興味があった。人を支えるという観点で,業界絞らず一般事務職も見ていた。たとえば,豊島株式会社などの服の専門商社のインターンシップに参加した。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

福祉への興味が高まったため,福祉業界も視野に入れてみたいと思うようになった。また,独立行政法人などのいわゆる「準公務員」も視野に入れてみようと思うようになった。ただ,相当大変な業界なのだということを肝に銘じておく必要があると考える。人としっかり向き合えるのか,人から相談されて「重いなあ・・・」と思わない人なら向いていると感じる。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ソーシャルワーカーとして働きたいと考えていたので病院以外の施設や企業を志望していました。職種としては生活相談員や就労支援員を考えていました。しかし多くの企業は介護を最初にしなければならないので部分が引っかかって、第1志望のところが無くいろんな施設を受けていました。最初から相談業務は難しいので割り切った方が選択肢は増えます。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンに参加後、しばらくは就労支援の企業の目指していました。しかし勤務地の希望条件と合わなかったり、支援対象が異なったりすることがあり自分に合った企業はどこなのか悩む時間が多かったです。選択肢は多い方がいいと思っていたので最低限の希望条件と合致している就労支援を行う企業も視野に入れて就職活動をしていました。

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / すべての職種対象

学んだことは二つあります。一つは職業カウンセラーの大変さを学べたことです。チャレンジ精神が必要なこと,常に学ぶ姿勢が大事であるとことを学びました。もう一つは事務職でも全国転勤があることです。事務職でも全国転勤があることは珍しいと思いました。

冬 / 3日 / 障害者職業センター

今までは障害者分野にあまり興味が無くて病院にソーシャルワーク実習をしに行きましたが、実際に行くといろんな分野に通じる部分もありましたし、社会福祉士とジョブコーチの相違点を見つけることが出来て面白かったです。福祉に関する職はこれ以上あるのかと思うとまだまだ何でもインターンに参加すればよかったと思います。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / すべての職種対象

時間が朝の10時から16時までだったため,長く感じた。参加した学生が4人しかいなかったため,担当の人と目が合う回数が多く,常に緊張した。しかし,担当の方も優しく,学生の意見を必ず肯定してくれるので,緊張感がありながらも,和やかな雰囲気だった。

冬 / 3日 / 障害者職業センター

障害を持った利用者の方がいらっしゃる中でのインターンだったので、混乱させないように過ごすことが前提でした。また学生同士があまり仲良くならなかったのでグループワークでは気まずい雰囲気を感じながらの作業で職員の方にも気を遣わせてしまいました。なので仲良くとはいかなくても円滑な関係を作ることは大切だと思います。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / すべての職種対象

はじめは,職業カウンセラーは「人に寄り添える,優しい人」というイメージだった。しかし,想像以上に企業の方と関わる機会が多いとのことだった。「はじめましてが苦にならない人」「ルーティーン作業が嫌な人」「答えのない問にチャレンジできる人」が向いていると教えていただいた。そのため,意外にチャレンジ精神も必要なのだと感じた。

冬 / 3日 / 障害者職業センター

私達の常識は障害を持った人には全く分からないのだから、その人自身を深く理解することが支援に近づきますと言われました。座学ではその助言は当たり前のことで出来ていると思っていましたが、実際に意識しながら支援の体験をすると私たち健常者目線での接し方になってしまうので意識することが大切だと思いました。

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

事務職/障害者職業カウンセラー職
22卒 | 南山大学 | 女性
Q. インターンシップに参加する目的
施設の役割を肌で感じ、人と関わる上でどのようなことが大切なのか学びたいからです。私は高校生の頃から地域に根差したボランティア活動に携わっており、特に児童養護施設の子どもに対する学習支援ボランティアに力を入れています。長くボランティア活動に携わる中で、相手の気持ちを完全に理解できないもどかしさを感じたり、損得を考えずに人のために取り組む大切さを学んだりすることができました。そこで、将来は大学で学んだ心理学や傾聴の姿勢を生かして、困っている人を支えていきたいと考えています。そのために、貴センターのインターンシップに参加し、職員の方がどのように利用者の方と関わっているのかを学びたいです。それを学んだ上で、将来困っている人の求めにより応じ、支えていけるようになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構の 会社情報

会社名 独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構
フリガナ コウレイショウガイキュウショクシャコヨウシエンキコウ
設立日 1971年5月
売上高 1100億2000万円
代表者 和田慶宏
本社所在地 〒261-0014 千葉県千葉市美浜区若葉3丁目1番2号
電話番号 043-296-2580
URL https://www.jeed.go.jp/