株式会社プリマジェストのロゴ写真

株式会社プリマジェスト 報酬UP

プリマジェストの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

株式会社プリマジェストの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

プリマジェストの 本選考体験記一覧

22卒 | 学習院大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】説明会の時に話していた人だったので、人柄も少しはわかっていたのでやりやすかったです。アイスブレイクで趣味の話で盛り上がったりと、終始和やかでした。【説明会を受けた理由と感想】DX化に力を入れていて、ワンストップでサービスを提供している点に魅力を感じました。また、説明会の前に、御社のホームページを拝見させていただき、「イメージソリューション」という聞きなれない言葉が気になり、興味を持ったので、説明会を受けようと考えました。沿革や事業内容、求める人物像などが気になっていたので、その点を詳しく聞けてかつ、とても分かりやすかったのでよかったです。中でも、オフィスツアーの映像がとても印象に残っていて、御社の雰囲気も伝わり、御社で働くイメージをすることができました。また、質疑応答の時間も取っていただいたので、説明会内で、しっかりと自分の疑問点や不安な点を解消することができました。【IT業界を志望する理由】私がIT業界を志望する理由は、私の「日本の企業の業務効率化を進める」という目標を達成するには、ITが必要不可欠だと考えたからです。私は飲食店でのアルバイト経験があります。そのお店では、初めのうちは電話予約をメモに残し、後から社員がパソコンで入力するというものでしたが、伝達ミスが発生してしまうことが何度かあり、お客さまから苦情をいただくこともありました。ある日からiPadが導入され、予約の電話もその場で入力できるようになり、伝達ミスがなくなり、ほかのスタッフもとても便利になった、とうれしそうな表情をしていました。この経験から、ITは業務を効率化することができる技術だと知り、ITを扱うこの業界を私は志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的に話すことと、社会課題などに触れながら企業の志望理由を述べたことが評価されたのではないと考えています。

22卒 | 学習院大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】1次面接に比べて、厳格な雰囲気でしたが、しっかりこちら側の話を聞いてくれていました。技術力より、人柄をとても重視しているような気がしました。【弊社に興味を持った理由としてDXを上げているが、研究したいのか扱いたいのか】私は、DXの技術を扱うことで、企業の課題解決に携わりたいと考えています。そのため、研究をするより扱うことをメインにしたいと考えています。私は「日本の企業の業務効率化を進める」ということを目標としています。そのため、私は企業の課題解決に携わりたいと考えており、DXは企業の課題解決の際に、必ず必要になる技術だと考えています。技術を扱うには、知識を身に着けることが必要不可欠ですので、研究はしますが、あくまでも、扱うことをメインに働きたいです。御社には、DXにおいて幅広い事例を持っているので、すでに様々なノウハウがあると考えられます。そういったノウハウを生かすことで、私は、企業の課題解決に携わりたいです。【システムエンジニアに必要なものは何か】私は、システムエンジニアには、コミュニケーション能力が必要だと考えています。このコミュニケーション能力は、ただ話しやすかったり、話を弾ませることができたりするだけでなく、技術力を身に着けることが必要だと考えています。なぜなら、お客様に提案する際に、技術力がなければ、提案した内容に説得力がなくなってしまうと考えたからです。そのため、現在は、まずITの基礎知識を得るために、ITパスポートを今年の2月に取得し、技術力を得るために、独学でプログラミング言語であるPythonを勉強しています。入社後は、まず初めに、開発や運用・保守などの下流工程を経験し、技術力を身に着けたのちに、お客さまとかかわる上流工程に携わりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代にITパスポートやTOEICなどの資格を取っていることから、行動力があると評価されたと考えました。

22卒 | 学習院大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/本部長【面接の雰囲気】雰囲気は厳格でしたが、話してみるの温厚な方々で、とても話しやすかったでしたが、質問内容は鋭いものが多かったです。【お客さまと話すときに必要なこと/自分が正しいのに、頑固なお客様に否定されたときどうするか】お客さまと話すうえで、聞く力が必要だと考えています。なぜなら、システムを扱うのはお客さまであるので、お客さまの要望をしっかり引き出し、それを反映したシステムを提供する必要があるからです。そのため、何気ない会話の中でも、お客さまの課題は何なのか聞き取る力が必要だと考えています。/もう一度お客さまの要望を聞き、一度持ち帰り、本当に自分の提案が正しいのか考えなおします。もし、自分の提案が本当に正しかったのであれば、納得してもらえるようにもう一度説明し、もし、自分の提案がお客さまの要望に即していなかったら、もう一度お客さまの課題が何なのか考えなおし、一から提案を作り直します。あくまでも、システムを扱うのはお客さまであることを忘れずに働きたいです。【あなたの就活の軸は何ですか】私の就活の軸は3つあります。1つ目に、「システムの上流から下流まで一貫して携わることができるか」です。システムの提案から運用・保守までの最初から最後まで、お客様とかかわることができ、それにより、お客様のニーズを深く理解し、最適なソリューションを提供することができると考えました。2つ目に、「様々な業界・業種とかかわることができるか」です。なぜなら、幅広い業界・業種のお客様と業務を行うことで、新たな視点を増やし、広い視野を得ることができると考えているからです。また、一つの業界に固執していると、その業界の景気に左右されてしまうとも考えています。3つ目に、「企業の課題解決に携われる職業であるか」です。私は、日本の企業の業務効率化を進めることを目標にしています。そのためには、企業の課題解決を進める必要があると考えているため、私はそれに携われる職業を志望しています。以上の3つが、私の就職活動の軸です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】内定者面談の際、行動力が高いことと、色々なことに挑戦し、経験していることを評価して内定を出したということを聞きました。

18卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】最近中途採用されて入社した方と仰っていました【面接の雰囲気】説明会に付随した選考で、説明会の内容次第で参加するかどうかを決めようと思っていましたが、「みんな当然面接受けていくでしょ?」という雰囲気で説明を聞いてあまり志望度は上がらず、あまり乗り気ではありませんでしたが、もし受ければ初めての面接になるし合否関係なく場数を踏むのは悪くないと思って受けました。という経緯での参加で、初めての面接で序盤では少し緊張しましたが面接官の方も圧迫とかそういう雰囲気もなく中盤からはリラックスして受けることができました。ちなみにその日の説明会参加者は私を含めた三名で、説明会後、簡単なアンケート形式のエントリーシートを記入して一人づつ面接を行っていきました。【学生時代で苦労したエピソードをひとつお願いします。】私は一回生の頃からスキーサークルに所属していて、そのサークルは代々その年の三回生が幹部となって活動をしていくのですが、私が三回生だったとき、わたしは渉外という合宿でお世話になる宿やバスの手配を主に行う役職についていました。ただその年のシーズンが近年まれに見る深刻な雪不足のシーズンで、毎年12月のクリスマスあたりから全員で新大阪からバスに乗って合宿をしてシーズンインをしているのですが、あまりの雪不足でその時期にどこのゲレンデも完全にオープンしておらず、その影響でバスも出ず、毎年その時期に行っているスキー場へ行く手立てが絶たれたという出来事がありました。そういう状況だったので、一時は合宿自体を今年は中止にしようかと同期の仲間と話し合ったりもしたのですが、何とか他のゲレンデでいけないかと色々と探して何とか合宿が行えそうなところを見つけて無事合宿を行うことができた、という経験がありました。【先程の説明会を聞いて何か質問はありますか?】主な事業内容が業務用スキャナーに関するもの、ということはよく分かったのですが、今現在の社会的な流れはペーパーレス化をどんどん推し進めていこうという風潮が強く、説明に出てきた銀行であったり携帯電話会社の窓口でもタブレット端末などでの入力に変わりつつあると思うのですが、そういったところは会社として今後新規事業を開拓していくなりの対策は考えられているのでしょうか?と訊ねたところ、現時点ではありがたいことにペーパーレスの流れがあるといえど既存の紙媒体での需要がまだまだあるので弊社としても仕事に困るという状態ではなく、むしろ年々忙しくさせてもらっているので現時点ではそういうペーパーレスに対抗しうる何かというものに着手するには至っていない、と上手い具合にかわされました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初に頂いた連絡では一次面接通過で二次面接の日程を決めたいという旨のメールで、そこまで志望度は高くなかったので選考を断るかどうかを悩んで暫くしているうちに、電話がかかってきて、二次選考をすっ飛ばして本社で最終面接を受けてほしいという連絡を頂き、非常に驚きました。おそらくペーパーレスに目を着けたところが評価して頂けたのではないかと思います。

公開日:2017年12月12日

18卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】部長クラス(各エリアの一番えらい人?)3名・人時担当部長1名【面接の雰囲気】終始和やかなムードで非常に話しやすかった。バイト先の蕎麦屋でカウンター越しにお客さんと話している気分でした。【志望動機をお聞かせください。】私は情報系学部の出身ということなので、システム開発などやはりIT部門の職が向いているのはないかと思っていたのが第一ですが、一般的に想像されるようなSEやSIerといった会社の説明会に参加してどこかしっくりきませんでした。というのも私自身、パソコンや物づくりは好きなのですがエンジニアとしてそういうことだけに没頭するタイプではないと思っていて、どちらかと言うと人と接しながらそういう技術的なことにも関わっていくことができる仕事が向いていると考えています。そういった点で御社のイメージソリューション事業は業務用スキャナーにまつわる専門的な技術や知識だけでなく、それを導入して頂くクライアントの方々とのコミュニケーション力も身につけることができるという点で私の考える理想像と合っていたので御社を志望させていただきました。【なにか質問はありますか?】一次面接と同じく、ペーパーレスに対してどのように考えているのかを聞きました。回答は特に変わらずでした。もし取り組んでいることがあったとしていち学生に対して軽々しく言える内容でもないなとは確かに思いますが、取り組む姿勢があるかどうかなどそういった内容でも触れていれば良かったですが、現状の業務でいっぱいいっぱい・結構保守的な部分があるのでは?というような印象を持ちました。もちろん会社自体が悪いわけではなく、現時点では仕事内容などに関しては学べることはたくさんあるだろうし、申し分ないとは思いますが、長い目で見たときずっとこの会社で、この会社のために自分が働いているのか?と考えると疑問符がわいてきました。この点に関しては選ばれる側というよりもこちらが企業が選ぶという点ですごく参考になりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機などは特に変わったことは言ってませんが(なんなら内心ではそこまで志望度は高くなく、「とりあえず」で受験していました…)、ただ理系の学生の割には喋れると思って頂けて、客先での話たりすることにも向いていると評価していただけたと感じています。

公開日:2017年12月12日

プリマジェストの ステップから本選考体験記を探す

プリマジェストの 会社情報

会社名 株式会社プリマジェスト
フリガナ プリマジェスト
設立日 1968年7月
代表者 稲垣秀秋
本社所在地 〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町580番地ソリッドスクエア東館12階
電話番号 044-578-5111
URL https://www.primagest.co.jp/

プリマジェストの 選考対策

• 株式会社プリマジェストのインターン