東京エレクトロン株式会社のロゴ写真

東京エレクトロン株式会社 報酬UP

東京エレクトロンへの志望動機・志望理由一覧(全60件)

東京エレクトロン株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東京エレクトロンの 志望動機

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
私は大学で物理学を専攻し、常に基礎を大切に勉強してきました。そのため私が御社に入社した際にはプロセスエンジニアとして、同じく基礎を大切にしながらお客様のニーズに寄り添った新規プロセス/装置の開発に貢献したいと考えております。ここで御社を志望する一番の理由は高い技術力です。半導体製造装置は高度な技術の集合体で、特に御社は高いシェアを持ち市場をリードする多数のプロダクトを有しております。また情報通信社会の発展に伴って半導体市場が拡大し続ける一方、製造装置については微細化の限界を迎えつつあり、大きな変化点にいるとお聞きました。このように半導体市場、製造装置は多くの可能性を秘めている点に魅力を感じています。貴社でなら高い技術に触れながら半導体市場を製造装置という上流から支えることができると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

メカエンジニア
22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
私はものづくりを通して我々の生活を”豊か”にする余裕を与えてくれる技術や製品の発展に貢献したいという想いがあります。”豊か”とは、自分がやりたいこと、挑戦したいことに時間を費やすことだと考えています。そこで私は、豊かにする余裕、すなわち時間を捻出してくれる自動運転やロボット掃除機などの技術や製品に共通して使われる半導体に関わる仕事をしたいと考えています。その中でも、半導体業界の進化を根底から支える、そして自身の機械工学の知識を活用できる半導体製造装置に魅力を感じました。 数ある半導体装置の中でも、半導体の進化に伴いエッチング装置の需要が急増していること知りました。貴社に入社した際には、エッチング装置に携わり、シェア1位を獲れるような装置の開発を目指したいです。 私は半導体製造装置の設計を通して社会に価値を提供するために、自身の想いを実現するための挑戦の場として、貴社を志望します。 ESに書いてあることをそのまま話しました。 続きを読む
公開日:2021年5月22日

プロセスエンジニア
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
私はものづくりのプロセスに関わり、生産性の向上や製品の質を高めることで、ものづくりに貢献したいという気持ちがあります。そのため、就職活動では半導体製造装置メーカーやFAの分野を中心に志望しています。 その中でも御社は半導体製造装置において高い世界シェアを誇っており、さらに売上高に対して高い割合の研究開発費用を投資している企業であると思います。成長の早い半導体業界を牽引するために、最先端の技術の研鑽に努める点が他社と比べても挑戦的であるという風に感じ、今後の成長性やそのような環境で世界を相手に技術で挑戦しながら、エンジニアとして成長できる環境がある点に魅力を感じています。そしてそのような御社でプロセスエンジニアとして、装置の性能を最大限に引き出し、半導体の生産性や質を高めることに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月8日

メカエンジニア
22卒 | 大分大学 | 女性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
私は技術を通して格差社会を解決したいと考え御社を志望いたしました。中学生の時に参加した青年会議所の事業所交流でネパールを訪れた際に、初めて物乞いを見て非常にショックを受けたことがきっかけです。半導体製造装置の中でも特に高い技術力を持ち、世界各地で働くことが出来る御社ならば、この問題が解決出来ると考えております。なぜなら半導体は産業のコメと呼ばれており、産業の基盤となっているので、装置の性能を改善することが出来たら、半導体そのものの性能向上となり、格差解消に繋がると考えたからです。私は入社後、若手のうちは研究開発に尽力しいち早く製品を語れるようになり、中堅ではプロジェクトリーダーとして経験を重ねながらグローバルに活躍したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

プロセスエンジニア
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
私の企業選びの3つの軸である「関わるステークホルダーや扱う技術が幅広く、入社して業界を網羅するジェネラリスト的ビジネスパーソンを目指せる環境である」「職種によらず海外勤務を経験する可能性が高いこと」「人事評価制度が明確であり、報酬や福利厚生に確実に反映されていること」というそれぞれに御社は全てにおいて高いレベルで当てはまっていると考え、さらに私がこれまでの研究生活で培ってきたものが活かせる分野であるエンジニアの職種に就きやすい採用方式であると判断し、伸び盛りの業界の中で世界を相手に競争している高いレベルの成長環境がある御社で国内外から頼りにされるエンジニアとなって新たな価値を生み出し、社内外に貢献するために志望しました。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

21卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
私は「自ら携わった製品で挑戦する人や組織の可能性を最大化したい」と考えております。貴社は半導体製造装置業界で世界トップシェアレベルであり、生活に必要不可欠な電子機器の核となる半導体の製造技術向上に尽力されています。そして、私たちの豊かな暮らしの基盤を支えることで挑戦する人や組織の可能性を拡大されており、活躍の場にしたいと思い貴社を志望致しました。また研究開発から販売後のサポートまで一貫して価値提供されており、多様なニーズへの対応力に魅力を感じています。私がやりたい仕事は、半導体の技術革新に必要な高性能で生産性の高い半導体製造装置のプロセス開発です。スマートシティ化が進んでいく中で、半導体技術の向上が必要となり、お客様の要望も多様化・高度化していくと考えます。世界中のお客様やチームと連携し、お客様が作りたい製品の性能を高め、用途を拡大することでお客様、そして社会の発展に貢献したいです。 続きを読む

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
1. 最先端の技術を営業として「広める」ことに魅力を感じ、それを行いたいと考えたため。東京エレクトロンは半導体製造装置業界のリーディングカンパニーとして、自社で最新技術を保有している。その性能・ポテンシャルを顧客に適切な形で伝えることで、顧客の課題解決を行いたいと考えている。2. 世界への影響力が大きい仕事をしたいため。半導体センサは、5GやIoT等、今後ますます需要が増すと考えられる。今やセンサ抜きの生活は考えられない。そんな中で、センサを作る機械を作っている東京エレクトロンで営業職として働くことは、世界中の半導体センサ生産に間接的に関わることができる魅力的な仕事と感じた。以上の2点から、私は東京エレクトロンを志望する。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
半導体はIoT、AIの成長をはじめ、「モノ」からデータを活用した「コト」に変わる世界で今後も需要が急増することが予想され、その根底にある半導体製造装置業界はエレクトロニクスの革新を担う業界です。その中でも特に研究開発に投資を押しまない貴社は、最先端の技術と確かなサービスを社会に提供し多くの工程でシェアをとっていることにとても魅力を感じました。貴社で働けることは、世界の第一線でエレクトロニクス産業を支える柱になれるということだと考えます。私は現在、研究でリソグラフィ技術を使用して原子層物質をチャネルとしたFETデバイスを作製しています。この経験を活かし、世界シェア9割を持つ塗布・現像装置の開発に携わりたいと考えています。また、コミュニケーション能力に自信があるため、技術者になってもお客様と直に関わりたいと思っています。ポルトガルに一人で行き学会発表した経験もあるため、海外出張にも意欲的です。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

フィールドエンジニア
21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、御社が半導体製造装置事業において世界トップクラスの技術力を持つこと、未来を見据えて新しい技術に挑戦していることに魅力を感じたからです。御社は売り上げの10%を研究費として使っており、技術を大事にしている印象を受けました。私は企業の技術力が向上することでより顧客に寄り添ったサービスの提案が可能になると考えます。そこで私は御社に身を置き、顧客に寄り添った提案ができる技術者になりたいと考えております。二つ目は、御社は海外シェアが80%以上であり、世界で活躍しているからです。私は英語が好きで英語の勉強に力を入れており、TOEICで830点をとり、留学にも挑戦しました。私の強みである英語力を活かして、働きたいと考えております。以上二点に魅力を感じ、御社を志望します。 続きを読む

21卒 | 三重大学 | 女性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
貴社が製造されている製品を今以上に世界に提供し、人々の暮らしをより豊かなものにしたいと感じたからです。目まぐるしくニーズが変化する半導体業界で、その根幹を支えることができるような貴社の事業内容と、社員一人一人が挑戦できる基盤や制度が整っていることに強く魅力を感じています。多額の研究開発費や優れた技術力を誇る、貴社の半導体製造装置で、絶えることのない半導体の需要に対して最適な価値提供を行っていきたいと考えています。貴社では、管理/間接部門として、裁量の大きいグローバルな仕事に携わりたいです。〇〇実行委員会等での企画経験・協働経験を活かして、貴社でも他の部署とも協力して、今社会が求めていることを把握しそれに応えることができるような業務の一翼を担いたいと考えています。そして、エレクトロニクス産業を牽引するリーディングカンパニーとして、更なる貴社の成長のために貢献します。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
・大学院で半導体の研究を行っており、業種とマッチングしていた。 ・短期インターンや社員交流会を通じて社員の熱意が伝わり、働く環境や内容に魅力を感じた。 (主体性を重視し、年齢に関係なく技術に対して平等に向き合い意見を述べられる環境) ・半導体業界は技術革新の早さ故に、R&Dに投資し続けられる体力のある企業しか生き残ることができない。東京エレクトロンは毎年高水準の研究開発投資を行っており、今後も業界のリーダーシップをとることができる企業だと考えた。 ・半導体製造装置は半導体業界の根幹で、技術的進歩がこの業界全体に与える影響は大きい。影響力の大きな仕事に就きたいと思っていたため、製造装置業界に興味をもった。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、御社の技術力の高さです。今後IoT化が進む中で、半導体は必須の製品です。貴社の半導体製造装置事業は国内最大の売上を誇り、国内トップシェアの製品を扱っています。二つ目は、事業規模の大きさです。貴社の説明会で、経理部の仕事は単価が大きく、責任感の強い仕事だと伺いました。大学で習った会計の授業での知識を活かし、業務を通じて極めることで、なりたい自分に近づけると考えています。貴社は各地に支社や営業所を置くため、経理部には正確で素早い処理が求められると考えています。入社後は、自身の責任感と相手を思いやる姿勢を大切に、経理部を統括する社員の1人として活躍したいと考えています。 続きを読む

知的財産
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、確かな技術を持ちながらも成長し続ける姿勢に共感したからである。半導体は世界を支える製品であり、その製造装置において高いシェアを誇っていながらも、売り上げの約10%を研究開発に活用している点は貴社の魅力である。また、私は大学院で研究をする中で、論文やセミナーで得た知識を基に研究計画を立てることに楽しさを覚え、自身の知的好奇心の高さを再認識したため知的財産に関心を抱いた。したがって研究開発で得た技術をどう生かし、どう守るかを知的財産の立場で考えていきたい。そして、将来的には研究開発の戦略立案に携わりたいと考えている。業界の技術動向を正確に把握し、エンジニアと協力することで新しい製品を生み出すことが目標である。そのためにも、高い技術力を持ち研究開発に力を入れる環境がある貴社の知的財産部門を志望する。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

20卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
急速に発展する半導体市場の中で世界を牽引する製造装置メーカーである貴社の一員になりたいと思い、志望致しました。私は物体の性質を、電子や原子核などミクロな目線から解き明かすための理論研究を行っております。基礎研究であり、半導体技術とは直接関わりはありません。しかし、今後更なる微細化が進み、求められる技術力の発展に伴い私のような研究の力がきっと貴社の力に役立つのではないかと思います。 また貴社の開催されるイベントを通して、貴社の人材の一人ひとりが技術力の向上に努め、個人や共同体全体にとって有益となるような働きをしていると感じました。 そのような方と業務を共にすることで、自身の成長に大きく繋がると思いました。私は入社したのち、積極的に仲間や上司とコミュニケーションを取り、半導体プロセスや装置の知識や技術を吸収します。ゆくゆくは得た力を以て他者、ひいては世界に貢献できる技術者となりたいです。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

人事職
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
「人を支え、人の幸せに貢献したい」この想いから貴社を志望する。 私はサッカー部のサポーターとして活動した経験から、誰かの為に行った行動(応援)が人を勇気付け、それがパワー(勝利)に変わることを体感した。さらに自分がサポートすることで自身もやりがいを感じる事を学び、この想いに至った。そして私の想いを達成出来るのは、生活に不可欠で需要が高まる半導体に関わる仕事であると考えた。更に半導体を製造する半導体製造メーカーであればより根幹から関われると思い志望している。 中でも貴社の、世界4位、日本1位という地位と、挑戦し続ける姿勢に魅力を感じた。貴社は現状でも世界トップレベルの技術と幅広い製品を保持しているが、それでも研究開発費に多額の資金を投入している。そのため今後、より世界中の人々に不可欠な企業になっていくであろうと推測する。そんな貴社で次世代のモノづくりの根幹を支えていきたいと考え、志望する。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

エレキエンジニア
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は,最先端技術を求めて研究開発に力を注ぎ,エレクトロニクス産業を牽引している姿勢に魅力を感じたためです。 御社は半導体製造装置業界で売上高アジア1位,世界4位という高いシェアを持ち,その売り上げの約10%を研究開発費へと充てています。この研究開発への力の注ぎ方から,技術者が働く環境として非常に恵まれた環境だと感じました。また,御社のインターンシップに訪れた際,要素技術開発に携わる社員の方とお話させていただく機会がありました。 その中で「一歩先は闇だがすべて新しい世界,東京エレクトロンがやらなければ半導体市場の成長が止まる」という言葉を聞かせていただきました。この言葉を聞いた時,自分の仕事に強い誇りや熱意を持って取り組んでいる姿勢に感銘を受け,自分もこの会社で働きたいと考えました。 私もこのような環境で研究・開発に携わりたいと考えたため,御社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

19卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
半導体製造装置や工作機械、産業用ロボットのように工場で動く機械に興味があります。私は夏に、2週間のインターンシップを経験して、FAという業界を知り、その将来性や必要となる専門知識の幅広さに強く興味を抱きました。なかでもIoT、スマートフォン、AI、自動運転などで、今後半導体が注目される時、半導体製造装置の需要も大きくなると考えています。そのために、半導体、半導体製造装置共に生産能力を向上させる必要があり、今後、最先端の技術を取り入れた開発や、装置自体に組み込むことが重要であると考えました。半導体製造装置メーカーの中でも研究開発費の高い御社では、最先端の仕事に取り組みことができると考え、エンジニアとして働くことに魅力を感じているため貴社を志望致しまいた。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
私が東京エレクトロンを志望する理由は、世の中の背品を根本から支えることで、社会に貢献したいからです。私は、今後働いていくにあたって、これまで学んできたエレクトロニクスに関する幅広い知識や経験を活かして、技術者として人々の暮らしに貢献できる仕事をしたいと思っています。スマホや家電、クルマ、産業機器などあらゆる製品に半導体が使われている現在、半導体製造装置で世界トップシェアの製品を複数種有する御社ではたらくことで、人々の豊かな生活を支えることができると思いました。また、御社の研究開発に力を入れる姿勢に魅力を感じ、世の中を最先端で支えながら、自身も技術者として大きく成長できる絶好の環境があると思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
私は広い視野を持ち、社会に幅広く影響を与える仕事をしたいと考えています。御社は現代の社会では欠かせない半導体ビジネスを通多くの製品や分野など社会を広く支える影響力を持った会社であるとともに、様々な方面や今を生きる人から求められるやりがいを併せ持った会社です。そんな御社の一員として誇りを持って仕事に打ち込み、会社と社会に貢献し続ける人間でありたいと考えているため、御社を強く志望しています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

総合職(技術系)
18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
私は、「私が作った技術によって科学技術の発展に貢献したい」という夢があります。私は、研究でリソグラフィーなどを行うのですが、いくら特性のいいデバイスができてもプロセスが煩雑であるために安定してデバイスを生産できず、研究と製品化のギャップを強く感じました。貴社の説明会に参加し、プロセス全てが自動化されたコータ/デベロッパに魅力を感じ、このような装置こそ科学技術を土台から支えるものだと思いました。今後さらに細かく精密な装置が求められますが、私は貴社で、その難題を解決する新しい技術を開発し、科学技術の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 和歌山大学大学院 | 女性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
IoTが進むなかで、半導体がこれまで以上に重要な役割を担うと考えられることから、その根幹を支える仕事がしたいと考え、貴社を志望しています。そして、半導体の開発に先んじた先端技術開発へ多額を投じる貴社で世界に通用する技術者になりたいと考えています。これまで体系的に学んだ知識と視野の広さを活かすことで、多くの技術が含まれる製造装置に関わり、装置性能を決定する基礎となる機械設計に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 専修大学 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
イノベーションを起こしてきたエレクトロニクス産業の、今後のイノベーションを支えたいと考え、志望しています。国際経営学を学び、多くの世界を変えた起業家たちに感銘を受け、「この人たちの力になりたい」と思うようになりました。そのため、根幹からそれらを支えている半導体製造装置業界を志望しています。上記のような思いから、貴社ではセールスエンジニアとして未来の製品をつくりたいお客様の要望に応えていきたいと考えています。技術的な知識も身につけ、要望以上の提案もしていきたいです。複数の装置を有している総合力があり、豊かな技術力のある貴社でなら、それが実現できると考えています。お客様との信頼関係の構築から受注獲得、アフターサポートまで粘り強く取り組める強みを活かして実践してきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
私の研究では微細加工を用いるため、スパッタリング・フォトリソグラフィー・エッチングなどの装置を使用します。実際に素子を作製すると、微細加工は精密な制御が必要なため、技術的にとても難しいことを実感しました。そのような微細加工を、全自動で行うことができ、かつ売上高が日本でトップの半導体製造装置を製造している貴社の高い技術力にとても魅力を感じ、貴社の製品開発に携わりたいと思いました。また、研究で学んだ微細加工の知識を活かしつつ、さらに実践的な能力を身につけたいと考えて貴社を志望しました。 続きを読む

17卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
私は、生産性の高い半導体製造装置を開発することで消費者に高品質・低価格な製品を届けたいと思っています。なぜなら、私は半導体デバイスを扱う研究に取り組んでおり、半導体製造装置自体の性能が最終製品に大きく関わることを実感したからです。その中で貴社は、世界トップクラスの技術力を持って、未来を見据えた最先端技術にかねてから挑戦し続け、エレクトロニクス機器の新たな可能性を生み出し続けている点に魅力を感じました。貴社に入社した際には、工学の知識・観察力・発想力を駆使して世界一の半導体製造装置を共に創り、半導体産業に大きく貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年8月9日

16卒 | 大阪大学大学院
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
自身が使用していた半導体の大型装置の開発に携わりたいと感じた事、不安定な業界の中で常に先を読み、社会の流れにうまく対応している点に惹かれた。大型装置の設計開発にあたって、これまでのユーザーの視点も持ち合わせつつ、高性能かつ、利便性に富んだ装置を開発していきたい。惹かれた点のみならず、自分がこの会社に入ることでどのようなメリットがあるのかを伝えられるようにした。 続きを読む

16卒 | 九州大学
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
半導体製造装置の研究開発により社会貢献できると思ったためです.半導体は電子機器や自動車など現代の私たちの生活に欠かせないものの中に使われており,非常に大きな役割を持っています.半導体の高性能化のためには製造装置の進化が必要であり,世界でもトップクラスのシェアをもっている東京エレクトロンで研究開発に携わることで社会に大きな影響を与えることができると考えました.また風通しの良い社風で,自分の成果に基づいた評価や活躍機会が与えられるということにも魅力を感じ志望いたしました. 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
Q. 東京エレクトロンを志望する理由を教えてください。
私は広く社会に貢献したいと考えており,エレクトロニクス産業の根幹を支える半導体業界に興味を持っていました。会社説明会において,貴社は半導体の性能向上を支えている半導体製造装置のメーカーであるということを知りました。その時,社員の方が「私たちが一歩前進すれば半導体業界は十歩,エレクトロニクス業界は五十歩前進することができる」とおっしゃっていて,社会に及ぼす影響が大きな分野だと感じました。貴社のプロセス開発職において,私が大学で学んだ無機材料に関する知識や経験を活かして半導体業界の発展に貢献したいと考え,応募に至りました。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性

東京エレクトロンの ステップから本選考体験記を探す

東京エレクトロンの 会社情報

会社名 東京エレクトロン株式会社
フリガナ トウキョウエレクトロン
設立日 1963年11月
売上高 2兆2090億2500万円
代表者 河合利樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5561-7000
URL https://www.tel.com/
採用URL https://www.tel.co.jp/careers/regular/

東京エレクトロンの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧