東京エレクトロン株式会社のロゴ写真

東京エレクトロン株式会社 報酬UP

【21卒】 東京エレクトロン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.37950 (2020/11/10公開)

東京エレクトロン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年11月10日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由 入社したら、どんな仕事で、どんな風に活躍したいかも含めて 400文字
私は貴社の素晴らしい技術や商品を世界中に広め、人々の生活に貢献したいです。私は今迄に20か国以上へ旅した経験があり、実際に様々な日本の製品が使われているのを見た事や、使っている事を嬉しそうに教えてくださる方に会いました。その経験より、将来は日本の製品を世界に広げる事に携わりたいと思いました。半導体は自動車やスマートフォンなど人々の生活に欠かせない様々な製品に組み込まれている事からモノづくりの根幹を支えています。また、今後IoT化が進む中でより多くの製品に必要にされると考えました。貴社は半導体製造装置で国内1位、また世界でも高いシェアを持っています。このように高い技術力とグローバルなフィールドを持つ貴社でなら私の思いを実現出来ると思いました。私は海外の営業として、今まで海外滞在の経験の中で得た、異文化に対する理解力をもって、日本のみならず海外のお客様の潜在的なニーズ解決していきたいです。 続きを読む
Q. 力を注いだ科目または研究テーマの概要 400文字
私は英語の学習に力を注ぎました。一年半でTOEICスコアを360点から750点到達を目標にしました。これは、語学を習得し将来海外で働く夢を実現する為です。初めの半年は日本で基礎を学びました。次の半年はフィリピンでの語学留学で会話に注力しました。平日だけでなく休日も英語を話す為に、出かける時は別の国から来た留学生を誘うことで英語を使う環境を自ら意識して作りました。最後の半年はカンボジアの食品卸で働き、ビジネス目線で学習しました。仕事を時間外に残さないことでオンオフを切り替え自分の時間を作り英語の勉強を行いました。また、テストを日本で受けることが時期的に難しいと判断しタイで受け、予約などを英語で行なっていた際に自身の英語力が伸びていると体感しました。結果、スコアを790点まで伸ばす事が出来ました。これらより、目標まで継続的な努力が出来る事は私の強みです。 続きを読む
Q. 自己PR 400文字
私の強みは何事にもと挑戦しやり切ることです。私はカンボジアの食品卸の会社で半年間インターンの中で、アプリでの販売の実施を行いましました。カンボジアではアプリでのデリバリーサービスが流行り始めていましたが、インターン先の企業では取り扱っていなかった為、新規の顧客開発にも繋がると考えたからです。アプリの運営を行なっている会社にアポイントを取り自社の商品の説明、デリバリーの流れ、契約についての確認をしました。その後、デリバリーまでの社内のプロセスを考える必要がありました。しかし、スタッフとまだ親密な関係で無かった為、中々協力を得れずにいました。その為、相手の信頼得るための関係の構築が必要でした。カンボジアの文化的イベント、現地式の飲み会などにも積極的に参加する中で、次第に現地のスタッフにも認められる様になりました。それ以降は話し合いも円滑に進み実施まで辿り着くことが出来ました。 続きを読む
Q. 趣味特技
趣味は海外を旅行する事です。私は好奇心が強く新しい事を体験することが好きなため、日本では体験できない文化や風景などを体験することのできる海外を旅行することに熱中し、約20ヶ国を訪れました。 続きを読む

東京エレクトロン株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか?   そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか?(400字以内) ※
公開日:2023年6月15日

サムコ株式会社

21卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
半導体製造装置のエンジニアとして高品質な製品づくりに携わり、半導体業界や世の中の発展に川上から貢献したいと考えたためです。半導体を生み出すには半導体製造装置が不可欠であることを知り、エンジニアとしてモノづくりの根幹を担え ると考えました。半導体製造装置のエンジニアという職種がかけがえのないものであることが分かり、高い技術力をもつ貴社でそのような職種に就きたいと考えました。特に、開発部のエンジニアは顧客に製品を快適に使っていただけるように、 社内へ課題のフィードバックや、最適な加工条件を見つけて、顧客に運用方法の提案を行うと伺いました。貴社と顧客のモ ノづくりに貢献でき、世の中の発展に寄与できると感じ、応募に至りました。入社後は貴社と顧客の連携に貢献できるエン ジニアとして活躍したいです。持ち前の主体性を活かして、顧客に最適な提案を行えるように社内外で調整し、最適なプロ セス開発をしたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

夏原工業株式会社

機械設計エンジニア
18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性
内定
Q. アピールポイントは何ですか。
私は、中学校でお世話になった先生の授業の手伝いをボランティア活動で行っています。 理由は、母校とお世話になった先生に何としてでも恩返しがしたかったからです。具体的には、受験を控えた中学3年生の疑問に答え、苦手分野を克服するお手伝いをしています。私の時代とは内容が違うので、すべての質問に即答することはできませんが、生徒と共に一所懸命考えることで、かえって生徒たちからお礼を言われ、感謝された時には驚きましたし、やりがいも感じました。恩返しできているのかどうか自信はありませんが、感謝された時の喜びと嬉しさを忘れず、人の役に立てるように行動したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

東京エレクトロンの 会社情報

会社名 東京エレクトロン株式会社
フリガナ トウキョウエレクトロン
設立日 1963年11月
売上高 2兆2090億2500万円
代表者 河合 利樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5561-7000
URL https://www.tel.com/
採用URL https://www.tel.co.jp/careers/regular/

東京エレクトロンの 選考対策