東京エレクトロン株式会社

東京エレクトロンの本選考体験記

本選考体験記

18卒 内定入社

エンジニア
Img human 18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社
A. 半導体製造装置業界がどういうものでどのような仕事があるのかというのを調べ、自分のやりたいことと結び付けられるようにしておくとよいと思う。東京エレクトロンが半導体製造装置業界でどういった立ち位置か、どこと差別化しているかなど業界内でも比較して強みがどこにあるのかも調べておく必要がある。また、勤務地域ごとで製造している装置が違うので、希望の勤務地がある場合はそこも調べておくと熱意が伝わると思う。製造装置というと、機械系のイメージが強い...

16卒 内定辞退

Img human 16卒 | 九州大学 |   内定辞退
A. 半導体製造装置に関わっているメーカーはあまりないのでなぜ半導体製造装置メーカーを選んだのかということについて自分の考えを持っておくこと.また半導体製造装置に携わっている他のメーカーの数も日本にはあまりないため,他の企業もよく調べ,違いを明確にしておくこと.半導体の製造は日本は世界の中ではシェアで押されていることが多いのでそれに関する自分の考えを持っていた方が良いと思います.東京エレクトロンは今年世界シェア1位の海外企業との合併の話...

Img human 16卒 | 大阪大学大学院 |   1次面接
A. 就職活動の時期に海外の会社と合併する方向性で話が進んでいたり、その話がなくなったりと会社内外で様々な動きがあった。そういった最新の話に関してしっかりと情報を得ておくことをお勧めする。多くの社員さんが良くも悪くも不安定な業界といっており、最新の動向に気を配っていた。この会社のみならず、この業界全体の最近の動向については見ておいたほうがいいと感じた。

Img human 16卒 | 慶應義塾大学 |   1次面接
A. OB訪問。会社主催の説明会ではとその会社の良いところしか教えてくれませんし、座談会では人数が多く、ひとりあたりに与えられている質問時間が短く、有意義な時間を過ごすことができないことが多かったです。OB訪問をすれば会社のマイナス面についても答えてもらえるし、自分が満足いくまで質問することができます。また、自分と似た境遇の人の実体験を聞けるので、実際にその会社に入って自分がどのように働いているかイメージがしやすくなります。