東京エレクトロン株式会社のロゴ写真

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年12月18日

【良い点】
グローバル企業であるため世界を相手に
仕事ができる。
社員同士の仲がよく風通しが良い点。
崇高な理念を...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年12月18日

【良い点】
世界シェアが高く技術力もあるため
残っていく可能性は高いと思う。
さらに売り上げのみならず徹底して
利益追求している点は目標を明確に
しており...

投稿日:2020年10月30日

【良い点】
コロナ前は出張が非常に多かったが、コロナ期間中は在宅勤務がしっかりできて、ワークライフバランスは良かった。
【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2020年10月30日

【良い点】
住宅手当などの福利厚生は充実している。
支給される対象となるかの基準はあるが、オフィスから住んでいる場所が遠いい人は、月6万5000円の手当が...

投稿日:2020年10月30日

【良い点】
営業職は、出張手当が支給され、残業代もきちんと支給される。
賞与も若手でもかなり高い水準なため、若いうちから高給取りになることはできる。
【気...

NEW 会員番号:988433さん / 理系

投稿日:2021年4月9日
将来やりたいこと

大層なことを言ってしまったと思ったが、そこを評価していただいた。

投稿日:2021年4月8日

会話を意識しつつ、伝えたいことを簡潔に伝えられれば問題ないです。また、通過連絡とともにフィードバックをいただけ、とても親身に感じました。

投稿日:2021年4月7日

面接当日は話しやすい雰囲気で進行し、結果通知後には今回の面接をどう思ったかに関するアンケートもありました。就活生に寄り添うような環境づくりをしてくださっていると感じました。

投稿日:2021年4月7日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

どんな質問でも熱意が伝わるように工夫して話をしました。面接官の方は2人とも優しく、たくさん笑いながら話させていただきました。

投稿日:2021年4月7日

やりたいことを明確に主張したことが評価されたのではないだろうか。 研究は卒業までの課題や目標まで聞かれた。

投稿日:2021年4月6日

志望動機や考えてることが志望している部門とマッチングをしているかをしっかり見ているかのように感じた。

投稿日:2021年4月6日

優しかった。コミュニケーション能力が重視されている感じがした。

投稿日:2021年4月6日

大変優しくて、こちらの話を引き出そうとしてくださった。

投稿日:2021年4月5日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

「あなたのエピソード」という漠然とした質問があったのが気になった。

投稿日:2021年4月2日

面接は終始和やかな雰囲気

経営企画
Q. 優秀な経営者の条件とは
A. 優れた経営者には、4つの職種の要素があります。まず、エンジニアとしての要素です。今後の到来する第四次産業革命において、経営者にはテクノロジーの素養が不可欠です。エンジニアの要素がある経営者は、技術の目利きが得意で、他の企業へ投資する際も的確な判断ができると考えています。次に、会計士としての要素です。会計に詳しいと、会社の財務状況、経営成績などが分かります。また近年、Amazonに代表されるキャッシュフロー経営など、お金の流れを把握する能力が求められます。次に、コンサルタントの要素です。コンサルタントの仕事は、顧客の課題を明確にし、それを解決することです。経営者に、コンサルタントの要素があることで、顧客に最適なソリューションを提供することができます。最後は、宗教家としての要素です。会社としては、社員がビジョンに共感しそれに向かい仕事をすることが理想的です。経営者には社員一同を巻き込む能力が求められます。そのため、宗教家のようなカリスマ性が必要だと考えています。

エンジニア
Q. 本インターンシップにご応募された目的・動機を簡単にお聞かせください。
A. 本インターンシップに応募した目的・動機は2つあります。一つ目は、貴社の高い技術力に触れてみたいからです。貴社は、半導体製造装置業界において高いシェアを誇っています。半導体の加工では、ナノメートルレベルの精度が必要とされ、その精度を実現する制御技術を体験してみたいと考えています。二つ目は、自分の能力が通用するかを確かめたいからです。私は、大学で主に情報学を専攻してきました。テキストマイニングを研究するゼミナールに所属しており、プログラミングにも触れてきました。本インターンシップでは、自分の知識や経験がどのように生かせるかを知りたいと考えています。

東京エレクトロン株式会社

A. 私は将来仕事をするうえで、人々の生活の基盤を作ることで、社会の発展を支え人々の生活を豊かにしたいという想いがあります。近年、IoTを始めとした電子・情報技術の進歩が目覚ましく、その影響力は全産業の発展に寄与していると認識しています。その技術革新の根幹を担う半導体に携わり、幅広い産業に影響を与えることに興味があります。特に貴社は、研究開発への投資に明るく、国内だけでなく世界的に影響力を持つため、私の想いを実現できる企業だと感じ、今回応募させていただきました。インターンシップでは、半導体生産性向上に欠かせないAI開発やプログラミング技術を学ぶことを通して、自身の将来像を見据えたいと考えています。

東京エレクトロン株式会社

Q. 志望理由 入社したら、どんな仕事で、どんな風に活躍したいかも含めて 400文字
A. 私は貴社の素晴らしい技術や商品を世界中に広め、人々の生活に貢献したいです。私は今迄に20か国以上へ旅した経験があり、実際に様々な日本の製品が使われているのを見た事や、使っている事を嬉しそうに教えてくださる方に会いました。その経験より、将来は日本の製品を世界に広げる事に携わりたいと思いました。半導体は自動車やスマートフォンなど人々の生活に欠かせない様々な製品に組み込まれている事からモノづくりの根幹を支えています。また、今後IoT化が進む中でより多くの製品に必要にされると考えました。貴社は半導体製造装置で国内1位、また世界でも高いシェアを持っています。このように高い技術力とグローバルなフィールドを持つ貴社でなら私の思いを実現出来ると思いました。私は海外の営業として、今まで海外滞在の経験の中で得た、異文化に対する理解力をもって、日本のみならず海外のお客様の潜在的なニーズ解決していきたいです。

東京エレクトロン株式会社

Q. ・東京エレクトロンを志望する理由(入社したら、どんな仕事で、どんな風に活躍したいかも含めて)400字以内
A. 私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目はエレクトロニクス産業を根幹から支えられる点です。急速な成長が見込まれるエレクトロニクス業界において、電子機器の高機能化に伴い、半導体製造装置にはそれ以上の性能が求められます。成長市場の中でも、貴社の技術力やノウハウを活用することで、社会のニーズに沿った製品を展開できることに魅力を感じました。2点目は挑戦する姿勢を感じた点です。貴社は売上高に対する研究開発費の割合が大きく、未来の成長分野を見据えた投資がなされています。今後の社会を先読みし、時代のニーズに応じた製品を展開することへ挑戦していく姿勢を感じ、私もそうした環境の中で働きたいと思いました。その中でも生産管理として、貴社の生産活動における最適化を目指していきたいです。製造現場や販売現場とのコミュニケーションを大切にし、製品を円滑にお客様に提供することでお客様からの信頼度を高めたいです。

セールスエンジニア
Q. 東京エレクトロンを志望する理由(入社したら、どんな仕事で、どんな風に活躍したいかも含めて)
A. 身近な生活やモノづくりに大きく寄与するIoTの発展を支えたいと考え志望いたしました。特に半導体製造装置を扱う貴社では、利益の10%を研究開発費に充てており、半導体業界全体へ大きな影響を与えられる点に魅力を感じました。 入社後はセールスエンジニアとして、国内外問わず全世界のお客様を相手に業務を全うしたいと考えています。 貴社で働くにあたって、自社の専門知識だけでなく半導体業界全体の動向を察知する必要があると思います。変化が著しい半導体業界の情報を常にアップデートしていくことで、お客様の一歩先を行く提案ができる社員として活躍したいです。その上で、私の情報収集が得意で好奇心旺盛な性格が、業務との親和性が高いと感じました。 お客様から信頼され、対等な知識を持って営業活動を行うためにも、常に現場に足を運び、営業担当以外の方々とも密にコミュニケーションを図ることで業務に繋げていきたいです。

会社名 東京エレクトロン株式会社
フリガナ トウキョウエレクトロン
設立日 1963年11月
売上高 1兆1272億8600万円
代表者 河合 利樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5561-7000
URL http://www.tel.com/