株式会社マイクロアドのロゴ写真

株式会社マイクロアド 報酬UP

マイクロアドのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社マイクロアドのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社マイクロアドのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

マイクロアドの インターン

2.5

株式会社マイクロアドの
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 野菜ジュースの売り上げを伸ばす方法を考えるワーク / クライアントのマーケティング課題を解決せよ / 4タイプのユーザー情報を分析し提案
会場 東京本社、オンライン
参加人数 学生17〜28人 / 社員2〜7人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 34%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

マイクロアドの インターンの内容(9件)

24卒 夏インターン

2022年8月開催 / 1日 / ビジネス職
4.0
・ユーザーの行動、検索履歴からどの企業の広告を打ち出せばよいかを提案するワーク ・ある冷蔵庫の知名度を上げるため広告戦略を提案するワーク

公開日:2023年4月20日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 昭和女子大学 | 女性
顧客企業の売り上げを伸ばすためのプロモーション施策提案

会社説明会よりもラフな会社の事業紹介・インターン学生の自己紹介・マーケティングの基礎知識・軽いグループワーク等。午後にお題(課題)が発表されて、チームでの話し合いの時間でした。完全にチームでのワークでした。各チーム会議室が割り振られていてメンターとサブメンターの二人がいて話し合いが煮詰まったらアドバイスをくれるスタイルのサポートでした。午前は前日同様、グループでの最終調整の時間で、午後はチーム発表の時間でした。全チームの前で発表しフィードバックをもらいました。夜は懇親会があり、社員の方と話す機会がありました。

公開日:2019年4月10日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / ビジネスコース
20卒 | 明治大学 | 男性
企業理解をすること。

初めの1時間ほどがインプットの時間になっていて、企業理解をしました。その後グループで実際にマイクロアドでの業務をリアルに再現したゲームのようなもので競い合いました。そんなワークを4回行い、すべて違うチームを組みなおして行いました。

公開日:2019年4月15日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 2日 / データアナリスト職
19卒 | 一橋大学 | 男性
プレミアムモーニングティーの売り上げを伸ばすには

場をあたためるワークを二つ、会社説明、ケースワーク、エクセルを使ったワークをして数人が発表、ランチ、チーム発表、チームに分かれてワーク、中間発表、ワーク、明日に向けたアドバイス二日目は朝からワークを行い、夕方に最終プレゼンを行った。その後、結果発表と社長からの総評、メンターからのフィードバックを行い、アンケートを書いて最後に懇親会をした。

公開日:2018年2月9日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 2日 / データアナリティクスコース
19卒 | 筑波大学 | 女性
透明なレモンティーの売り上げを伸ばすマーケティング方法の立案

午前中に親睦を深めるためのミニワークをやった。午後に、テーマが発表され、グループごとに分かれて作業を始める。1日目は環境分析や現状の分析をしただけで終わってしまった。分析をもとに具体的な施策を考案し、発表のためのプレゼンテーションの準備をした。プレゼンテーションをした後、フィードバックをもらった。役員や社員との懇親会があった。

公開日:2018年2月1日

マイクロアドの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / ビジネスコース

もともとイメージが沸きづらく、毛嫌いしていたビッグデータやプラットフォーム事業に対して、具体的なイメージをワーク形式で伝えてくれて、その中で面白さを教えてくれた会社が今までなかったので、とても興味を持ちました。また将来を創っていくことができる事も実感でき、ワクワクしたからです。

マイクロアドの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / ビジネスコース

1dayインターンシップが選考になっているため、ここで通過できない限り2次以降の面接に繋がらないので受けることが必要になると思います。また直接人事の方と話す事が出来るので、貴重な時間になると感じました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ITベンチャーやでみており、人材と広告の2つの業界で見続けていた。その中で、サイバーエージェントのグループいは強く興味を持っていたので、説明会やイベントに何度か参加していました。そのほかにもレバレジーズやディップなどのメガベンチャーの説明会や選考会などにも酸化させて頂いて、行きたいと感じていました。これらは、チームで目標に向かうという姿勢が一貫していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分の中でIT広告に進みたいと強く思うようになりました。それは、やっていることへのワクワク感や未来を自分の手で創っていくということへの強い興味がわいてきたからです。また自分の求める環境という意味でもスピード感のある業務でバリバリ働きたいと思っていたので、自分に合っていると感じました。そのため、自分の進む業界がほとんど決まりました。

マイクロアドの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / ビジネスコース

データプラットフォーム事業というとてもイメージしずらいことを仕事としている中で具体的なイメージをつかむことができた事です。その中でIT広告を扱うということで圧倒的なスピード感で業務が進んでいくこと等が体感できたので、参加できて本当によかったと感じました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / ビジネスコース

8時間という長い時間の中で何度もグループを変えて会社でのリアルの業務によせたワークで競い合うようなことを行ったことはとても大変でした。これはインプットしたものをすぐにワークに反映させなければならず、頭をフルに使って活動したのですごく大変でした。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / ビジネスコース

課題と向き合うときに、相手の言っていることやデータを真に受けすぎるなということを教えていただきました。これは、相手の本当に困っていることや真の課題を見つけ出すためにとても必要なことであると理解できました。

マイクロアドの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
顧客企業の売り上げを伸ばすためのプロモーション施策提案
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

全国各地から集めているようでした。有名大学が多くいた印象ですが、それよりも意思がはっきりしている人が多く集まっていました。

20卒 冬インターン
企業理解をすること。
  • 応募
実施時期 : 2019年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : ビジネスコース

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

MARCH以上の人がほとんどでしたが、早慶生が2割それ以外の大学が1割といった感じでした。

24卒 冬インターン
野菜ジュースの売り上げを伸ばす方法を考えるワーク
  • 応募
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : データアナリスト

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

基本的な肌感としては地方の大学の学生もかなり多く、関東の大学に通っている学生でいうとMARCHレベルのレベルの大学が多く、慶應や早稲田の学生もちらほらいた。ただし、国立大学の生徒は私の参加した回にはいなかった。

インターンES

Q. これまでの経験で最も困難で大変な思いをしたが、やりきったor乗り越えたと思えること
私が最も困難な思いをしたがやり切ったと思えることは、大学の体育会航空部でソロフライトに出たことです。大学では未経験の分野に挑戦したいと思い、航空部に入部しましたが、初めは限られた練習量の中で思うように上達することができませんでした。しかし、「2年以内にソロフライトに出る」という目標を立て、練習時間が取れない時にはイメージフライトや航空学の勉強をし、毎回のフライトの反省を次に活かし常に上達を目指すことで、目標を達成できました。この姿勢を活かし、社会に出ても、自ら目標を立て様々な業務に前向きに挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

17卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望理由
貴社インターンシップへの志望理由は2つあります。1つ目は貴社インターンシップであれば他社インターンシップよりも自分が成長できると感じたからです。現状の広告の仕組みに満足せずに未知の仕組みを生み出そうとするところや社員の結果を見える化したり、社員の働いてる姿を学生に見せたりなどしているところから感じました。(ってこと?)2つ目は新たな仕組み・概念を生むために(⇒新たな仕組みって何?何か作りたいものあるの?それは広告の仕組みを理解しなければならないの?)広告の仕組みを理解したいと思ったからです。私はデータ分析力をつけたいと思っています。また、データ分析によって提案を生み出す力をつけたいと思っています。説明選考会を通して、データ分析と分析結果から亜提案をする難しさを痛感しました。マイクロアドの社員の方と切磋琢磨する中で、 その選択の精度を更に高めたい。 今は自分の分析を中心ですが、このインターンを通じて 他者同士のマッチングの最適化を提案できるような力を身につけたい。 そしてその上で、広告素人の大学生だからこそ、違った視点でデータを捉え 既存の概念を壊すような新しい広告の仕組みを生み出したいと思い、 絶対参加したいと思いました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私の長所は主張力です。 私はアルバイト先で従来と異なる採用制度の提案をしました。私は現在J リーグ、音楽イベント、各種イベントなどのイベントスタッフのアルバイトをしています。現場によっては大人数のスタッフが必要のある現場が有ります。しかし度々スタッフの無断欠勤、すぐに辞めるといったことが起こり、当日に社員の方が急いで当日働ける他のスタッフがいないか電話をかけて探すということが頻繁にありました。私はそのような状況を改善したいと以前から考えていました。ある日会社の社長とお話する機会を頂き、思い切って従来のアルバイト紹介サイトへの求人をやめて、既に働いているスタッフの紹介限定にするという新しい制度を提案しました。期間限定で、私の案が採用された結果として無断欠勤をするスタッフがほぼ0になり、正式に私の案が会社の採用制度になりました。以上のエピソードから私の長所は、社長という立場の高い人にも積極的に提案をする主張力です。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 今回のインターンに参加する目的を教えてください
A. A.
今回このインターンシップに参加する目的は、大学生の視点ではなくビジネスの視点で本気で課題解決と提案を行うことです。現在長期インターンで、大学生の視点からクライアントの課題をヒアリングし解決法を提案をしています。しかしそれはあくまで大学生を利用しての経験です。クライアントの悩みをヒアリングしていると「この人の課題を本気で解決したい!」と思うことが度々あります。しかし今の自分には顧客視点の企画立案力がなく、もどかしい気持ちを何度も味わっています。今回このインターンシップに本気で取り組み、社会に出た時に成果を出せる社会人になるビジネスの視点で物事を考える力を身に付けたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 2日 / データアナリスト職
19卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
大学のサークルの新歓代表という役割を持ち、目標の20人の1.5倍である31人の新入生の獲得することができました。20人という目標設定の理由としては、毎年10月にある関東大会がサークルとしての目標であり、そこで成果を上げるために質の高い練習をすることが必要であるため、例年通りの20人という目標を立てました。成功の要因は大きく二つあげられ、一つ目は、従来ならサークルに入らない人をセグメンテーションして、それぞれのニーズに合わせて新歓のトークを変えることを徹底したことです。二つ目は、新歓の際の問題を解消したことです。具体的には、ビラを無料作成するサービスを利用して資金不足を補い、他大学のサークルと練習試合を開催することで練習の際の人員不足を補いました。ここでは計画の重要性を学びました。扱う物事が大きいため計画を十分に立てることが必要であり、また、他の人に動いてもらう際にもその綿密な計画をもって説得することが効果的でした。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

19卒 夏インターン 最終面接

19卒 | 筑波大学 | 女性
Q. なぜ今の学部を選んだのですか?
A. A.
「高校3年生の際に、社会にでて役立つスキルを身につけることができる学部がいい、と思い、その学部はプログラミングができる学部か英語など語学を学べる学部だと考えられた。語学よりもプログラミングの方が面白そうだと思ったので、プログラミングが学べる今の学部を選択した。」と答えた。幼少期から現在までどのような性格だったのかを押し測る質問が多かった。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

マイクロアドの 会社情報

会社名 株式会社マイクロアド
フリガナ マイクロアド
設立日 2007年7月
資本金 4億6768万8300円
※ 国内180名、海外200名(2018年3月現在)
※上記は2017年9月期。2016年9月期は112億67百万円
代表者 渡辺 健太郎
本社所在地 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町20番1号
電話番号 050-17530440
URL https://www.microad.co.jp/

マイクロアドの 選考対策