株式会社マイクロアドのロゴ写真

株式会社マイクロアド 報酬UP

マイクロアドの本選考対策・選考フロー

株式会社マイクロアドの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マイクロアドの 本選考

マイクロアドの 本選考体験記(9件)

21卒 内定入社

21卒 | 東京理科大学 | 男性
マイクロアドで何がしたいのか明確にしておくことが重要。広告関連の企業は、沢山あり、ただ広告に関わりたいだけでは、電通や博報堂など広告制作会社を受けたほうが良いと思われてしまう。そのため、広告枠の売買やビックデータの運用や製品の営業という、サイバーエージェントにあった部署が独立してできた、「マイクロアドならではの、マイクロアドでしかできない」ビジネスモデルについて深く理解し、志望理由を答えるべきだと思う。 また、この会社の面接では、自分の将来設計や自分はどういう人間(タイプ)なのかよくきかれるため、自己分析などをしっかりとやったほうが良いと思う。 マイクロアドが他の広告会社とどのように違うのか、なぜ他の(大手の)広告関連会社ではなく、マイクロアドなのかをはっきり言えたほうが良い。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 明治大学 | 女性
広告業界の中でも、アフィリエイトなどの事業内容が違うので、具体的に何が違うのか理解する必要があると思います。特に1dayインターンは選考を受けるために必須だが、広告業界がどんな仕事をしているか簡易的にわかりやすくワークできるので有益でした。選考が進むと社員さんと面談することができ、どんな仕事をしている人と話したいとこちらの意見を優先してくださるので、働くイメージがつきやすく、選考の対策にもなると思います。広告業界でもこの会社は、代理店をつなぐプラットフォームを構築しているので、同じ業界でも他の企業と差別化しやすいと思います。他社の説明会に参加すると、広告業界の業務内容などイメージがつきやすいので、何社か見に行ってみることをお勧めします。 続きを読む

マイクロアドの 直近の本選考の選考フロー

マイクロアドの 志望動機

21卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. マイクロアドを志望する理由を教えてください。
私が、御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、貴社で働くことで沢山の人と関わることができると思ったからです。私は、働くことで、沢山の人の役に立ちたい、沢山の人に影響を与えたいと思っています。その気持ちが強いなかで、広告というものは、消費者と生産者の両方に関わることのできるツールだと思います。御社のビジネスモデルは、データを使用し、広告主側にも掲載者側にも関われると感じたため、私の理想にあっていると、とても魅力に感じました。二つ目は、仕事を通して自分自身が成長したいと強く思っているからです。御社は、これから先も成長し続けるデータテクノロジーを駆使して、様々なことに挑戦する環境が整っています。私もその一員となって企業の成長とともに成長し続けたいと考えています。私は、以上二つの目標達成のため御社を強く志望します。 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. マイクロアドを志望する理由を教えてください。
私がマイクロアドを志望する理由は2つあります。一つ目は、広告業界を志望しており、かつ他の広告業界が事業を展開していないようなプラットフォームを構築していて、独自の事業を行っているところに魅力を感じました。広告業界は、他業種の人に関わることができ、トレンドのスピードも速いため、若いうちから様々な仕事に携わることができると考えました。 二つ目は、私が実現したいと思っている「かっこいいお母さんになる」ということが御社であれば実現できると思いました。女性だからということもなく仕事に携われる環境だけでなく、お母さんとして勤務されている方も多くいるので、将来どうなっても仕事を継続していけると確信しました。この二つから私はマイクロアドを志望しました。 続きを読む

マイクロアドの エントリーシート

ビジネス職
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. ①これまでのご経験で最も困難で大変な思いをしたが、やりきったor乗り越えたと思えること
新入生のサークル存続率の向上についてです。私は軽音楽サークルの部長として100人の部員をまとめてきました。部長になる前、新入生の半分程がサークルから離れてしまう状況を見て、悔しい気持ちになりました。部長になり、新入生がサークルから離れてしまう理由を考えたところ、「サークルに馴染める機会が少ない事」に気が付きました。これに対し、新たに次の2点に取り組みました。 (1)「サークル内でのスポーツ大会」 まず、より多くの部員と交流してもらう事が重要です。互いに切磋琢磨し、親睦が深まるのは全員が経験しているスポーツが最善だと考えました。工夫点として、優勝景品を付ける事で、チームの団結力の向上を間接的に促しました。 (2)「ごちゃまぜライブ」 これは、新入生と部員が同じバンドでライブをするものです。このライブで新入生が好きな曲を演奏してもらい、バンド演奏の楽しさを提供するのが狙いです。工夫点として、このライブに新入生が必ず出演できるようにしました。以上の取り組みにより、新入生の人数が例年の20人から30人にする事が出来ました。この経験を通して、「誰かのために最善を尽くすことのやりがい」を学びました。この力を貴社で発揮したいです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

19卒 | 中村学園大学 | 男性
Q. 自己PR:あなたについて自由に記述してください。
 アパレルのアルバイトを3年間続けていることから、自分の接客の知識幅を広げたいという思いに駆られ、オーナーに直接頼み込み、「売り上げを上げる」という条件付きで古着屋のアルバイトに取り組みました。仕事をする中で、分からないことを積極的に聞いて業務に生かそうとする姿勢からオーナーが買い付けをする期間の運営を全て任せてもらえたのですが、なかなか売り上げを伸ばせずにいました。そこで考えた結果、”古着”がトレンドであ るにも関らず、若者層の顧客が少ないことが店舗の課題であることに気づき、商品のブログ掲載や若者層に向けたインスタグラムの投稿、口コミによる集客に積極的に取り組むことにより、若者の来店数を増やすことに成功しました。また、アパレルアルバイトの経験を活かして、古着とプロパー商品をいかに掛け合わせることができるかといったコーディネート提案にも工夫をこなし、前回の期間よりも買い付け期間中の売り上げを2倍に伸ばすことができました。この経験から、自ら考え、行動を起こすことから広がる可能性の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは問題解決力です。私は課外のボランティア活動で、日本人と海外留学生との交流会の運営リーダーを経験しまし た。その時の交流会では、参加者が現状少ないことが問題となっていました。そこで私は自分なりに分析をし、対象を限定 していない・参加者のニーズが求められていないことが原因として考えました。それらを解決すべき問題点とした上で、ま ず交流会の趣旨を対象を若者に絞り、学生と海外留学生との交流会として、方向性を作りました。そして、ポスターなどの 宣伝活動においても、実際の内容においても貼り絵などといった参加型のゲームを盛り込む事で学生と海外留学生との交流 の架け橋となるよう交流会自体にも工夫を施しました。この結果、参加者の数が2倍に増え、また多くの方から「交流を楽しめた。」とお声を頂くことができました。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

エンジニア
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ゼミナールでの研究課題・得意科目
私は化合物や分子などの性質を物理学を用いて研究する物理化学が得意です。また私は物理化学の中でもレーザー分光学を専門とする研究室に所属しており、分光学、量子力学、レーザーに関する機器の使い方などについて学んでいます。研究テーマは「ホルムアニリド-水クラスターにおけるイオン化誘起水移動反応 -新たな時間分解赤外分光機の開発-」です。二台のナノ秒、ピコ秒レーザーを用いて時間分解能を保ちつつ、エネルギー分解能が向上した新たな時間分解赤外分光装置の開発を目指して日々実験しています。 続きを読む

マイクロアドの 面接

21卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. あなたの将来像はどんなのですか。
私は将来、仕事を通して、多くの人から感謝される人間になりたいです。私は幼い頃から野球をやっていて、その中で誰かのために動くこと、それが結果につながる嬉しさを何度も経験してきました。将来、職に就いてから、私は自分の成長のほかにその仕事はどれだけの人が必要としているかというのも重視しています。自分のためだけでなく誰かの役に立つ仕事に就きたいと思っています。 短期的な目標としては、2年目までには同期の中で1番になっていたいです。3年以内に業績トップになりチームリーダーに昇格、5年以内に部署を任せてもらえるようになることです。10年後には、部署立ち上げや新規企画など、コーポレートにも関わっていきたいです。 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 将来実現したいことはなんですか。
私は将来、人々がもっと新しいことに挑戦していける環境を構築したいと考えます。ITツールの長期インターンで、日頃の業務に忙殺され新しいことに挑戦しようとする人が少ない現状を目の当たりにしました。人々が新しいことに挑戦するには、「考えるための時間」と「心の余裕」が必要だと考えます。日頃の業務を効率化し自分のための時間を作ることができれば、革新的な発想を持つことができると考えます。そのためまずは営業として直接お客様に提案し、一番近くで寄り添い、お客様とともに成長していける営業担当になりたいと考えています。日本の企業や人々がもっと新しいことに挑戦できれば、日々の生活も幸せになるのではないかと考えるため、時代を作る側、最前線をいく営業になりたいです。 続きを読む

マイクロアドの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: ビジネス職
24卒 / 関東学院大学 / 男性
24卒 / 中央大学 / 女性
職種: 営業
21卒 / 東京理科大学 / 男性
職種: 営業職
マイクロアドの選考では、自分がこの会社で何をやりたいのかなど具体的に考えられ、伝えられることが重要。変に自分をよく見せようとするのではなく、自分をしっかり分析し、「自分はこういう人間だからこんなことができる」など、入ってからのことを熱意をもって話すことができるかがカギになってくると思う。とにかく、自分の言葉で自分自身を伝えられるのが一番だと思う。選考中に何度も面談をしてもらえるので、自分のやりたいことと照らし合わせることが重要。 続きを読む
自分がこの会社で何がしたいかを、しっかり伝えられるかどうかの差だと思う。それってマイクロアドではなく、他の企業の方ができるよと思われてしまってはダメ。しっかり他の会社と区別し、考えられるかが重要だと思う。 続きを読む
最終選考では質問と逆質問の時間の比率が1:4くらいだった。逆質問で、間違えててもいいから、自分で調べ、「このようなことを利用してこんなことがしたい」など会社に対する興味などをアピールするのは他と比べて難しかったし、準備が必要だと思う。 続きを読む

マイクロアドの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 中央大学 / 女性
職種: 営業

株式会社D2C

21卒 / 東京理科大学 / 男性

パーソルテクノロジースタッフ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私の就活軸である沢山の人と関われることができるという視点で考えたときに、「別に人に関わりたいだけで、人材派遣がやりたいわけではない」と感じたから。より広範囲で関わっていきたいと考えたときに、データを扱い広告に関われることに魅力を感じたから。また、福利厚生も充実していて、新たな環境に身を置きたかった自分にとって、良いサポートがたくさんあったから。マイクロアドの社風は実力主義なので、自分が成長すればするだけ評価してもらえると思ったから。 続きを読む
20卒 / 明治大学 / 女性

株式会社インタースペース

入社を決めた理由を教えてください。
事業内容アフィリエイト広告よりも、プラットフォーム構築は今後成長していくのではないかと思いました。ソフトバンク株主という事もあり、将来性も期待できました。また給与面でもサイバーエージェントのグループという事もあり、同じ待遇を受けられ、1年目から比較的高い給料をいただけます。家賃補助がでるところも魅力です。面談の回数も多く、入社前に働くイメージを持つ事ができたので、具体的なビジョンも見据えて入社できると感じました。 続きを読む

マイクロアドの 会社情報

会社名 株式会社マイクロアド
フリガナ マイクロアド
設立日 2007年7月
資本金 4億6768万8300円
※ 国内180名、海外200名(2018年3月現在)
※上記は2017年9月期。2016年9月期は112億67百万円
代表者 渡辺 健太郎
本社所在地 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町20番1号
電話番号 050-17530440
URL https://www.microad.co.jp/

マイクロアドの 選考対策