データを活用し、コミュニケーションをリデザインする
株式会社マイクロアドのロゴ写真

• 株式会社マイクロアドの会社について写真1
  • 株式会社マイクロアドの会社について写真2

マイクロアドは、2007年にサイバーエージェント出資で設立されました。2016年に、ソフトバンクとも資本業務提携をし、更に成長が加速しています。

そんな私たちがどんな会社というと、「マーケティングの概念を革新的に変化・進化させていくテクノロジーカンパニー」です。独自で開発した「広告プラットフォーム」を通じて、 メディア(媒体)とクライアント(広告主)の 双方がメリットを得られるビジネスを展開。現在、累計20,000社を超えるお客様に広告出稿いただいています。

実は一般的に広告ビジネスは、広告が掲載されるメディアはできる限り高く広告枠を売りたい、 広告主はできる限り安く広告を出したいと考えています。私たちの提供する広告プラットフォームを活用することで、メディアは広告枠を適正な価格で売ることができ、 広告主は最適な価格で効率的に広告を出せるようになります。私たちも、メディアも、広告主も、それぞれがメリットのあるwin-win-winのモデルです。

また、今後はこれまでの広告事業を通じたオンライン上のデータに、購買データや位置情報などのリアルデータを加えて、インターネットの外側へ世界を拡げていきます。

こうした”大量で幅広い”データを基盤に、企業のマーケティングをより正確に、 人々の暮らしをより便利なものに変えていくコンサルティング事業を手掛けていきます。

• 株式会社マイクロアドの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社マイクロアドの当社の強み・当社の課題について写真2

データを基に人々の暮らしを変えていく

私たちはこれまでの広告事業で培ってきたオンライン上のデータに加え、リアルな購買データや位置情報など、日々3テラバイトを超える多量で且つ多様なデータを蓄積し、分析してきました。
これらのデータはユーザーの価値観や想いが凝縮されたものであると言えます。朝起きて会社や学校へ行くために電車やバスに乗る。ランチを外で食べたりコンビニでお弁当を買う。週末には映画を見たり郊外に足を伸ばして自然と触れ合う。テクノロジーの力によって、そんな普通の生活を、より充実したものにしたいとマイクロアドは考えています。
今後はネット広告という形にとらわれず、企業と消費者に新たな価値を創造し、提供できる会社を目指します。

実力主義。20代からキャリアも報酬も求めていける文化

年功序列は一切なく、徹底的に数字にこだわり、成果に対する評価も惜しみません。多くの20代社員がリーダーや支社長、海外支社、子会社の社長などを務めています。フィールドも国内にとどまりません。アジアを中心とした海外まで拡がっています。
もちろんキャリアだけではなく、報酬面でもしっかり報いる文化です。あくまで一例ですが、月間個人予算100%達成3万円~(達成率に応じて上昇)、月間チーム達成インセンティブ、半期MVP50万円+豪華会食、海外視察等、成果と報酬が連動する制度を導入しています。
また、海外拠点のメンバーも参加する半期に1度の社員総会、社長とのランチ会など、ビジョンを共有し、社員が一丸になる仕掛けも用意。成果≒個人主義は、私たちには当てはまりません。

年齢・性別・社歴関係なく、フラットな環境で大きなチャレンジがしたい方にはオススメできる環境です。

量と質を追求したデータを集めきることができるか

ビッグデータという言葉自体を耳にすることは増えたかと思いますが、ビッグデータ自体は、持っているだけではお金になりません。ビッグデータを活用したマーケティングにおいて重要なことは、量と質の両方を追求することです。そして、我々にしかできないデータを活用したマーケティングを実現するためには、グローバル規模のプラットフォーマーがやらないことをやらねばなりません。そのため、自社だけでなく、他パートナーとも提携をし、他プラットフォームにない我々らしいビッグデータ基盤を整えきることが課題となります。だからこそ、新しい仕事が生まれやすい環境でもあり、正解のないものを正解に近づけていくことがミッションになります。エキサイティングな環境はご用意できると思います。

アドテク企業という認識からの脱却

我々は設立当初から、アドテクという言葉で一括りにされることに一種嫌悪感を持っておりました。もちろん、事業ドメインとして、高い技術力にて、広告配信を実現してきているのは事実ですが、我々はアドテクをやりたいわけではありません。たくさんのデータを繋ぎ、その繋がりから導き出された解釈を持って、企業理念で掲げている「Redesigning the Fture Life.」の実現こそが成し遂げたいことです。

■データビジネスの未来を信じることができる人
■好奇心をもって、世の中の変化を楽しめる人
■自ら考えて行動できる人
■信念を持って物事に取組むことのできる人

■変化を嫌う人
■受け身の人
■成果にコミットできない人

投稿日:2020年4月2日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
過多な残業、土日出勤等は無く、他企業に比べても良い方だと思います。
有給等も取得しやすく、取得に際して変なプレッシャーはありません。
特別な福...

投稿日:2020年4月1日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
年に2回の査定があるため、モチベーション開発がしやすい。
自己評価も含めて、最終的な査定結果になる点は良いと思う。
【気になること・改善したほ...

• 営業マネージャー・管理職

【良い点】
社員、管理職共に他社に比べてそん色無い普通のレベルだと思う。
中には、前向きに仕事をする社員や管理職もいるが
飲み会が大好きな社員が多くサーク...

• 営業マネージャー・管理職

【良い点】
本当にワークライフバランスは素晴らしい会社だと思う。
残業し過ぎると人事や直属の管理職から連絡が入り、改善を促される。
また土日出社も全く無く...

• 営業マネージャー・管理職

【良い点】
インターネット広告を勉強したい人には凄く良い環境だと思う。
(ビッグデータを用いたマーケティングソリューションを提供している。データの数は膨大...

投稿日:2020年4月25日

自分の考えを深掘りされる

投稿日:2020年4月24日
その他自己紹介(自己PR)

現場エンジニアとの2次面接でした.終始なごやかな雰囲気で研究内容などを中心に話していくような内容でした.

投稿日:2020年4月20日

ほぼ逆質問でした。

投稿日:2020年4月17日

どの面接も、とてもリラックスして望める面接官の方々でした。ピュアであることを学生には求めているそうです。

投稿日:2020年4月2日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分のプレゼンを褒めてくれたこと

投稿日:2020年3月24日

笑顔で話すことを心がけました

投稿日:2020年3月20日

ラフでよかった

投稿日:2020年3月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

5分で面接は終わった。 逆質問10分程度。 かるい意思確認。

投稿日:2020年3月9日

幼い頃から今までどんなことをしてきたのか,どんな人物だったのかを深堀りされていきました.

投稿日:2020年3月9日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

少し厳しめのフィードバックをいただいた。

Q. 志望理由
A. 貴社インターンシップへの志望理由は2つあります。1つ目は貴社インターンシップであれば他社インターンシップよりも自分が成長できると感じたからです。現状の広告の仕組みに満足せずに未知の仕組みを生み出そうとするところや社員の結果を見える化したり、社員の働いてる姿を学生に見せたりなどしているところから感じました。(ってこと?)2つ目は新たな仕組み・概念を生むために(⇒新たな仕組みって何?何か作りたいものあるの?それは広告の仕組みを理解しなければならないの?)広告の仕組みを理解したいと思ったからです。私はデータ分析力をつけたいと思っています。また、データ分析によって提案を生み出す力をつけたいと思っています。説明選考会を通して、データ分析と分析結果から亜提案をする難しさを痛感しました。マイクロアドの社員の方と切磋琢磨する中で、 その選択の精度を更に高めたい。 今は自分の分析を中心ですが、このインターンを通じて 他者同士のマッチングの最適化を提案できるような力を身につけたい。 そしてその上で、広告素人の大学生だからこそ、違った視点でデータを捉え 既存の概念を壊すような新しい広告の仕組みを生み出したいと思い、 絶対参加したいと思いました。

株式会社マイクロアド

Q. 自己PRをしてください。
A. 私の長所は主張力です。 私はアルバイト先で従来と異なる採用制度の提案をしました。私は現在J リーグ、音楽イベント、各種イベントなどのイベントスタッフのアルバイトをしています。現場によっては大人数のスタッフが必要のある現場が有ります。しかし度々スタッフの無断欠勤、すぐに辞めるといったことが起こり、当日に社員の方が急いで当日働ける他のスタッフがいないか電話をかけて探すということが頻繁にありました。私はそのような状況を改善したいと以前から考えていました。ある日会社の社長とお話する機会を頂き、思い切って従来のアルバイト紹介サイトへの求人をやめて、既に働いているスタッフの紹介限定にするという新しい制度を提案しました。期間限定で、私の案が採用された結果として無断欠勤をするスタッフがほぼ0になり、正式に私の案が会社の採用制度になりました。以上のエピソードから私の長所は、社長という立場の高い人にも積極的に提案をする主張力です。

株式会社マイクロアド

Q. 自己PR:あなたについて自由に記述してください。
A.  アパレルのアルバイトを3年間続けていることから、自分の接客の知識幅を広げたいという思いに駆られ、オーナーに直接頼み込み、「売り上げを上げる」という条件付きで古着屋のアルバイトに取り組みました。仕事をする中で、分からないことを積極的に聞いて業務に生かそうとする姿勢からオーナーが買い付けをする期間の運営を全て任せてもらえたのですが、なかなか売り上げを伸ばせずにいました。そこで考えた結果、”古着”がトレンドであ るにも関らず、若者層の顧客が少ないことが店舗の課題であることに気づき、商品のブログ掲載や若者層に向けたインスタグラムの投稿、口コミによる集客に積極的に取り組むことにより、若者の来店数を増やすことに成功しました。また、アパレルアルバイトの経験を活かして、古着とプロパー商品をいかに掛け合わせることができるかといったコーディネート提案にも工夫をこなし、前回の期間よりも買い付け期間中の売り上げを2倍に伸ばすことができました。この経験から、自ら考え、行動を起こすことから広がる可能性の大切さを学びました。

株式会社マイクロアド

Q. 自己PRをしてください。
A. 私の強みは問題解決力です。私は課外のボランティア活動で、日本人と海外留学生との交流会の運営リーダーを経験しまし た。その時の交流会では、参加者が現状少ないことが問題となっていました。そこで私は自分なりに分析をし、対象を限定 していない・参加者のニーズが求められていないことが原因として考えました。それらを解決すべき問題点とした上で、ま ず交流会の趣旨を対象を若者に絞り、学生と海外留学生との交流会として、方向性を作りました。そして、ポスターなどの 宣伝活動においても、実際の内容においても貼り絵などといった参加型のゲームを盛り込む事で学生と海外留学生との交流 の架け橋となるよう交流会自体にも工夫を施しました。この結果、参加者の数が2倍に増え、また多くの方から「交流を楽しめた。」とお声を頂くことができました。

エンジニア
Q. ゼミナールでの研究課題・得意科目
A. 私は化合物や分子などの性質を物理学を用いて研究する物理化学が得意です。また私は物理化学の中でもレーザー分光学を専門とする研究室に所属しており、分光学、量子力学、レーザーに関する機器の使い方などについて学んでいます。研究テーマは「ホルムアニリド-水クラスターにおけるイオン化誘起水移動反応 -新たな時間分解赤外分光機の開発-」です。二台のナノ秒、ピコ秒レーザーを用いて時間分解能を保ちつつ、エネルギー分解能が向上した新たな時間分解赤外分光装置の開発を目指して日々実験しています。

会社名 株式会社マイクロアド
フリガナ マイクロアド
事業内容 ■アドプラットフォーム事業
■データコンサルティング事業
■海外広告事業
※東南アジア5ヶ国に展開し、黒字化しています。

【主なプロダクト】
・MicroAd BLADE
RTB(リアルタイム取引)による広告主の効果の最大化を実現するDSP
・MicroAd COMPASS
メディアの広告収益を最大化するSSP
・UNIVERSE
自社で取得したオーディエンスデータや、企業の保有するデータをAI分析し、企業のマーケティング基盤構築を支援するサービス
設立 2007年7月
資本金 4億6768万8300円
※ 国内180名、海外200名(2018年3月現在)
※上記は2017年9月期。2016年9月期は112億67百万円
代表者 渡辺 健太郎
本社所在地 〒150-0045 東京都渋谷区神泉町8番16号
事業所 ■東京本社
東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイスビル4F, 5F
■虎ノ門オフィス
東京都港区虎ノ門1-1-12 虎ノ門ビル8階
■大阪支社
大阪府大阪市北区曽根崎2-12-7 清和梅田ビル 9F
■京都研究所
京都府京都市下京区中堂寺粟田町91 京都リサーチパーク9号棟704
■名古屋支社
愛知県名古屋市中区栄3丁目11-31 グラスシティ栄 6F
■福岡支社
福岡県福岡市中央区舞鶴2-1-10 オフィスニューガイア福岡赤坂ビル 8F
関連会社 ■株式会社サイバーエージェント
■株式会社エンハンス
■株式会社マイクロアド・クロスボーダー・マーケティング
■微告(上海)広告有限公司
■微告科技(瀋陽)有限公司
■MicroAd Hong Kong Holdings, Ltd..
■MicroAd Taiwan, Ltd.
■MicroAdSEA Pte. Ltd.
■PT MicroAd Indonesia
■PT.MicroAd BLADE Indonesia
■MicroAd Vietnam Joint Stock Company
■MicroAd Technology Development Company Limited
■MicroAd India Pte. Ltd.
電話番号 03-5459-0372
お問い合わせ先 新卒採用担当
tel/03-6362-5397
mail/saiyo-team@microad.co.jp
URL https://www.microad.co.jp/
自社採用ページURL https://recruit.microad.co.jp/