東京ガスiネット株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年6月18日
  • 個人営業

【良い点】結婚を機に人生を見つめ直して転職活動をしていたところ、偶然にも転職エージェントから、スカウトダイレクトメッセージが届いて応募するに至りました。今...

投稿日:2019年6月8日

【良い点】女性で活躍している人はしている。私は男性で、女性社員からの伝聞や傍から見ていていての印象でしかないが、覚悟がある人は大丈夫だと思います。【気にな...

投稿日:2019年6月8日

【良い点】単調作業の繰り返しだが、仕事が簡単といえば簡単であるように感じる。研修制度も新卒が仕事を覚えるには十分な印象【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2019年5月27日

【良い点】仕事とプライベートの両立は可能だと考える。残業時間も場所にもよるがそれほど多くもない印象。残業手当はパソコンに記録されており確実に支給される。た...

投稿日:2019年5月10日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】もともと営業がやりたくて会社に入って、ITにとても興味があった訳ではないので、個人的には仕事の面白みはそんなに感じません。ただ、仕事は次から次に...

投稿日:2019年6月24日

役員面接だったが、終始笑顔が絶えない雰囲気で非常にやりやすかった。

投稿日:2019年5月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

とてもよく話を聞いてもらえたと思います。納得感があります。

投稿日:2019年5月24日

非常に和やかだった。面接官が学生のことを少しでも多く知ろうという姿勢が見えた。

投稿日:2019年5月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

投稿日:2019年4月24日

本当に良い方が多い

投稿日:2019年4月14日

しっかりと自分の考えで志望理由が言えれば問題無いと思います。あとは、しっかりとコミュニケーションをとることです。

投稿日:2019年4月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

圧迫面接ではなかった

投稿日:2019年3月28日

特にありません

投稿日:2019年3月26日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接の前に人事の方がリラックスするための時間を取ってくれた。プレゼンの練習等もさせてくれてとてもやりやすかった。

投稿日:2018年6月5日

選考、連絡が早く丁寧。面接も基本に沿った内容。es提出から内々定まで1ヶ月はかからないので練習がてらに受けるのもありだと思われる。

東京ガスiネット株式会社

Q. ゼミや研究室、注力している科目や研究内容について
A. 私は現在国際関係学のゼミに所属しています。このゼミは、以下の3点から「学内有数のハードなゼミ」と言われています。① 毎回の予習は英文の専門書80ページの読解② ゼミは1回あたり4時間続き、議論で意見を述べ、まとめる事が求められる③ 3年次から卒業論文を執筆し、発表する必要がある、事です。私はそのハードな予習を1回も欠かす事無く前日までに終わらせています。また3年次から卒業論文を書く事で、多くの事を調べられて、沢山の知識が身に付きます。①ハードワークをしっかりやり抜く粘り強さ② 多くの情報を収集し、知識を身につけ続ける③意見を持って発信する力を身につけています。卒業論文は「アメリカのキューバに対する外交政策」についてです。

東京ガスiネット株式会社

Q. 当社を志望する理由とやりたい仕事
A. 私は4ヶ月のフィリピン留学の経験がありその時初めてインフラの大切さを知りました。フィリピンではインフラ整備が十分でないため、時間や場所によっては地域規模で電気やガスが使えなくなることが頻繁にありました。その際、私は生まれて初めて冷たい水でシャワーを浴びました。その経験から日本のインフレ設備のレベルの高さとそれが当たり前でないことを知りインフラに関わる仕事に従事したいと思いました。同時に、人々の生活を支えるうえで最も広く使われるITの技術を学びたいという軸ができました。その2点から私は貴社を志望しております。 また、貴社では若い段階からチームで大きなプロジェクトに取り組み自社製品やAI技術を活用するなど、豊富な経験を詰める環境であるとお聞きしました。中でも私は東京ガスのセキュリティ業務を扱う情報セキュリティ部門に所属したいと考えております。世界的に見ても日本のIT技術レベルは高くなく、重要情報や人々の生活を守るためには安全性を堅牢に保つことがもっとも重要なことであると私は考えます。様々な挑戦ができる環境で人々の生活の安心を支える仕事に携わりたいとの思いから貴社への入社を強く志望します。

Q. 卒業研究内容
A. 私は大富豪の「5番目の色」というローカルルールがどれ程ゲームの勝敗に関わるかを調べる研究をしています。5番目の色とは、場に5のカードが出されたとき、次の人の手番から出された5のカードの色しか出せなくなるルールです。検証方法は「革命を起こしに行くAI」と「手札にペアであるカードを出すAI」と「手札の中で最も弱いカードを出すAI」と「5番目の色を起こしに行くAI」の特性の違うAIを作成し、それぞれを対戦させ、4つのAIの勝率を比べて「5番目の色を起こしに行くAI」がどのくらい勝っているかを調査します。

会社名 東京ガスiネット株式会社
フリガナ トウキョウガスアイネット
URL http://www.tg-inet.co.jp/
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目3番1号
電話番号 03-6860-6300