株式会社プラップジャパンのロゴ写真

株式会社プラップジャパン 報酬UP

プラップジャパンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社プラップジャパンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

プラップジャパンの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 中央大学 | 女性
Q. 趣味・特技(100字以内)
Q. 所属ゼミ・研究内容(100字以内)
Q. 数学や統計学、情報工学などデータサイエンスの領域の履修をしたことがあれば、どのようなことを学んだのか(200字以内)
Q. サークル・部活・課外活動(100字以内)
Q. SNS運用や動画編集の経験があれば、どのようなことをしたのか(200字以内)
Q. 自己PR(300字以内)
Q. 学生時代に取り組んだこと(400字以内)
Q. なぜプラップジャパンを志望したのか(200字以内)
Q. 社会人になって5年後、10年後、20年後、どこでどのような経験をして、どのような人生を送りたいか、あなたが今思い描く理想のキャリア像を教えてください。(400字以内)
Q. あなたという人を、「私は~だ」、「私は~である」というような短い文章で10個教えてください。(全部で200字以内、1文に字数制限なし)
公開日:2023年7月28日
Q. プラップジャパンを志望する理由を教えてください。(200文字以内)
Q. 社会人になって5年後、10年後、20年後、どのような経験をして、どこでどんな人生を送りたいか、あなたが今思い描く理想像を教えてください。(400文字以内)
Q. あなたという人を、「私は~だ」「私は~である」というような短い文章10個で教えてください。(1文ごとの文字制限はなし)(200文字以内)
Q. アルバイトやインターンシップ(中長期)などで、あなたが工夫や提案をして、成果が出たり改善されたことがあれば教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年11月22日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. プラップジャパンを志望した理由を教えてください。(200文字)
既存のコミュニケーションの仕方の枠に囚われず、仕事ができるのがPRの仕事だと知り、自分の考えに近いと考えたからだ。これまでに人からの認知を最終目的に企業、学生団体、サークル、そして自分の企画のPRをカタチを変えて行ってきた。経験を通じ、既定路線ではなく新しく立ち上げて、顧客と対話できた瞬間に熱意が繋がったと思い、最もやりがいを感じた。新しいPRでできる対話に積極的に挑戦していきたいため貴社を志望する。 続きを読む
Q. 社会人になって5年後、10年後、20年後、どこでどのような経験をして、どのような人生を送りたいか、あなたが今思い描く理想像を教えてください(400字)
人生をかけ、私は人を魅了することできるストーリー、コンテンツ作りを通して共感を生み出し、社会課題の解決をしたい。自分が死んでも後世に誇れる作品に携わりたい想いがあるからだ。そこで、20代で二つの大きな目標の達成させる。一つ目が多くの人に影響力を与えられる表現者になることだ。達成したい理由は自分が創ったものや発信した言葉が広く届き、共感があって人や物事が良好に変化する過程にワクワクした経験があるからだ。業務領域を広げる中で多様な価値観に触れ、次第に消費者に近い接点から企画のブランディング設計をしたい。道を変えても夢は描けるを自信が体現し、表現を通じて他者に還元したい。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生を書籍にするとしたら、どんなタイトルをつけますか?また、その書籍の帯の執筆を依頼したい人と、その人が書くであろう帯の文章を考えてください。(100文字)
今日も忙しい 興味あることへド直球 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. プラップジャパンを志望いただく理由を教えてください。(200文字以内)
私はPRの特徴であるメディアを通して話題を広めてもらうという広告との違いに魅力を感じ、PR職を志望しています。数あるPR会社の中でも、貴社は世界に147のオフィスを所有していることやPROIWorldwideに加盟されていることからグローバルのお仕事に強みがあると考えました。私は日本企業のアウトバウンド支援を通して日本の文化やモノを世界に広げていきたいため、グローバルに強みのある貴社を志望します。 続きを読む
Q. プラップジャパンに入社してやりたいと思うことは何ですか?(400文字以内)
私はグローバル化が加速している今、日本の文化やモノを世界に広めるPRをしていきたいと思います。私は貴社に入社後、PRコンサルタントとしてプレスリリース作成やメディア対応といったPRの基礎を身に着けていきたいです。また、目標である海外の案件に携われるよう日々英語力の向上や、幅広い業種のクライアントを担当していき、PRの実力を付けていきたいと考えています。入社5年目以降はチームリーダーとして外資系クライアントの案件を任せられるような存在になりたいと思います。私はゼミで後輩採用のリーダーやビジネスコンテストへの出場を経験しており、チーム全体の意見を聴いてまとめる力や企画力、論理的に物事を考える力を身に着けました。これらの力は貴社で働く際、クライアントへのヒアリングから課題を引き出すとともに、どのようなプランニングが最適であるかを深く考えていけると思います。 続きを読む
Q. これまでの人生で、ご自身が主体的に取り組んで、成果が上がったと思うことを教えてください。(400文字以内)
私が主体的に取り組んで成果が上がったと思うものは大学受験です。私は高校1年生の頃、法政大学の見学に行き、設備の綺麗さや全国での知名度、豊富な授業プログラムからこの大学に進学したいと思うようになりました。しかし高校2年生の頃、初めて受けた模擬試験で偏差値37をとってしまい、法政大学の合格には及びそうにない結果となってしまいました。受験を諦めたくなる気持ちもありましたが、体験しにいった塾の教室長が「今から勉強すれば間に合う」と言葉をくれたため、その言葉を信じ大学受験の勉強に力を入れはじめました。合格のため、気分が乗らなくてもとにかく塾に通い続け、毎日8時間の勉強をしました。最終的には、受験勉強を始めた頃から偏差値を約30上げ、目標であった法政大学に合格することができました。この経験から、諦めずに粘り強く行動をし続けることが大切であると学びました。 続きを読む
Q. 大人になったらなりたかったものは何ですか?ならなかった理由を教えてください。(400文字以内)
私は中学生の頃、学校の先生になりたいと思っていました。多くの生徒と授業や部活を通して関わっている先生方の生活が楽しそうに見えたからです。現在、私はアルバイトで塾講師をしており、かつてなりたかった学校の先生に近い仕事を経験できています。塾で生徒と関わることは楽しく、やりがいもとても大きいです。しかし大学のゼミで消費者心理を学んでいく中で、消費者の心を動かす企画を考え、実現してきたことに面白さややりがいを感じたため、将来も同じような仕事をしたく思いました。また、PR会社や広告会社は多種多様な業界の課題解決に携われるため、PRという仕事を通し教育業界に関わることも可能だと考えました。以上のことから、将来やりたいことが変わったため学校の先生にはならないという選択をしました。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 20卒 | 立教大学 | 女性
Q. プラップジャパンへの志望動機(300文字以内)
私は、十分な機能を持つにも関わらず捨ててしまうモノに対して新たな価値提供を行いたいと考える。具体的には、刺身の大根のつまを捨てずに美味しく食べる方法などである。 なぜなら、学生時代に自分が作りあげたモノを処分するときに感じた悔しさともったいなさが原体験である。PRは課題解決のために、あらゆるコミュニケーションを使い解決してよい点が魅力的であると考える。その中でも貴社ならではの、総合PR会社として企画から実行まで一貫して担当できることで、PRパーソンとしてどんな案件でも解決できる総合力を身につけたいと考える。さらに、自分自身の夢の実現のため、高いモチベーションで働くことができると考えるため、志望する。 続きを読む
Q. 学生時代に一番頑張ったことはなんですか?(400文字以内)
ターゲットを定めたフリーペーパー作成により、売上数を153%伸ばした。 仲間が力を入れて作ったモノにも関わらず、売れ残りを捨てることに悔しさを感じ、同じ想いを後輩にさせたくないと考え、完売をチームの目標にすることを提案した。 売れる方程式は内容の魅力×販促であると考え、2点工夫した。 1つ目は、来場者数の約半分を占める女子学生をターゲットに、インフルエンサーのインタビューを行った。〇〇生になった自分を想像できるような記事内容にすることで興味をもってくれるのではないかと考えた。 2つ目は、声を張りながら自ら率先して売ったことである。従来は、必要な人に売るという形態であったことに疑問を持っていたため、直接来場者に話しかけて売ることで着実に売る量を増やした。 結果、完売に繋がり、人のニーズに合うモノは何かを考え、それに対し地道な努力を続けることの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
男性 16卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 趣味特技
海外旅行 1年に3回ほど旅行に行き、現地の方とコミュニケーションを取るのが、私の旅行の一番の楽しみです 続きを読む
Q. 学内、学外活動
カンボジア、フィリピン孤児院ボランティア 幼い頃から発展途上国こ子供たちへの支援に興味があり、それぞれ2週間活動を行いました。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください
第三者に何かを伝える情報伝達手段であるPRの無限の可能性にとても興味があります。様々な業種と関わりを持ち、広告ではできない企業や社会間へのコミュニケーション展開は、PRの大きな魅力だと思い、決まった形にとらわれず自ら試行錯誤して作り上げていく形は、好奇心旺盛で行動的な私に合っていると感じました。また、貴社の専門領域に関する強みと、充実したコミュニケーションサービスは貴社がこれまでお客様一人一人と真剣に向き合ってきた成果だと思い、このように最終的には大きな所に届けるものでも根本にある小さなものとの対話を大切にしている貴社の理念に共感いたしました。 続きを読む
Q. あなただからできる弊社への貢献はなんですか
アルバイトの接客業で得たコミュニケーション能力を使い貴社へ貢献したいとかんがえております。PRはクライアントとの良いコミュニケーションなくして第三者の心に響く情報を伝えることはできないと思います。私が貴社へ入社した際には、クライアント様一人一人とのコミュニケーションを大切にし、納得いくまでお客様の理解に努めたいと思っております。 続きを読む
Q. ここ数年取り組んで成果が上がったと思われることは何ですか
人の思いに対して臨機応変に行動する力です。四年間続けている飲食店でのアルバイトでは、様々な年齢のお客様と接しています。最初の頃は上手くコミュニケーションが取れず悩んだこともありましたが、人によって手振りを加えたり、話し方を変えるなどを心がけ、今ではお客様に顔と名前を覚えていただき、自分がプレゼンしたメニューを注文していただけるようになりました。言葉だけでなく表情からも思いを読み取り個々にあった対応ができます。 続きを読む
Q. 何かアピールしたいことがあればご記入ください
興味を持つと、自分の目で実際に見て感じたいという思いが強く、海外旅行やボランティアなど様々なことに挑戦してきました。そして行動の先にある出会いは、私が一番大切にしているものの一つです。自分の知らない人やモノ、新しい何かに出会うことの楽しさを知っている私だからこそ、PRを通じ第三者に新しい発見や喜びを知って頂きたいという気持ちが強くあります 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味は、登山とアイドル鑑賞。特技は、掃除。幼少よりノウハウを母親から教え込まれ、掃除のアルバイトではお褒めの言葉をいただきました。 続きを読む
Q. 学内・学外活動
学内においては、登山サークル・ワンダーフォーゲル部に所属し、新歓代表や藪部門チーフリーダー、副部長を務めました。学外では、家庭教師や試験監督のアルバイトを行いました。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください
コミュニケーションを軸にした多彩かつ戦略的なPR手法に魅力を感じ、貴社を志望しています。私は、ワンダーフォーゲル部の新歓代表として部の勧誘活動を行いました。イベントでは、登山という活動内容だけではなく部員という人の魅力を伝えることに努めようと考え、現役部員の登山ジャンルや趣味や性格を把握し、新歓代表として関わる中で感じた新入生の雰囲気を照らし合わせた席順を作成した結果、イベントは盛り上がり近年最多の新入部員を獲得しました。陰ながらの工夫が成功したことのやりがいコミュニケーションの大切さを感じました。豊富なノウハウや教育制度を持つ貴社で学び成長し、コミュニケーションを通して多くの人の心に響くPRを行いたいと考えています。 続きを読む
Q. あなただから出来る弊社への貢献は何ですか
私は、小さい変革をも行うという強みで貴社に貢献できると自負しています。試験監督のアルバイトにおいて、マニュアルの改定を提案、実施しました。掲示物の貼り方や受験生への指示の与え方、教室までの案内の仕方といった細かな点ですが、受験生を戸惑わせず試験に集中してもらうために必要であると考え、会場責任者にマニュアルの改定を提案しました。他の試験監督の方々と意見を出し合ったり、受験生であった妹に不満点を聞いてみたりして参考にしました。改定後は、受験生の戸惑いも減り、試験監督の業務も円滑に行うことができました。今後も小さなことも見逃さず変革を行なっていきたいと考えています。 続きを読む
Q. ここ数年の間取り組んで成果が上がったと思われることは何ですか
常に全体を見ることです。私はワンダーフォーゲル部の副部長として、各リーダーが提出する登山プランの安全性を確認する役割を務めました。安全性を確認するためには、山の情報だけではなく、部員の体力・技術・モチベーションを把握する必要があり、定期的に様子を確認しました。また、将来の部を担う後輩部員の成長に必要なレベルを考え、登山プランの調整も行いました。細かな気配りを積み重ねることで全体を見る力を伸ばせたと自負しています。 続きを読む
Q. 何かアピールしたいことがあればご記入ください
私は、自省力があると自負しています。ワンダーフォーゲル部において下級生の頃は、山行技術や体力についての反省でしたが、現在はリーダーとしてプランの作成や後輩の指導についての反省がプランごとにあります。試験に合格してリーダーになり、指摘される機会がないことに甘んじず、己を省み改善を続けたところ、プランの安全性や充実感は増し、後輩の指導も正確かつ濃いものになりました。自省し、成長する力が身に付いたと考えています。 続きを読む
Q. 語学の資格等を習得していたらご記入ください
漢語水平考試(HSK)6級/2015年1月取得 続きを読む

プラップジャパンの 会社情報

会社名 株式会社プラップジャパン
フリガナ プラップジャパン
設立日 1970年9月
資本金 4億7078万3000円
代表者 鈴木勇夫
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番2号ミッドタウン・イースト
電話番号 03-4580-9111
URL https://www.prap.co.jp/