三菱ケミカル株式会社のロゴ写真

三菱ケミカル株式会社 報酬UP

【21卒】 三菱ケミカル 技術職の通過ES(エントリーシート) No.33682 (2020/6/17公開)

三菱ケミカル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月17日

21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
貴社で自分の夢である生活の役に立つモノづくりを実現できると考えた為です。今後、技術は益々発展し、より便利な社会になります。これを実現する為には付加価値の高い材料が必要です。私はそのようなものを生み出したいです。貴社は高い技術力を持ち、且つ幅広い技術を活かし、製品を生み出している点が魅力です。私は貴社で自分の強みを活かし、夢を実現する事で貴社や社会に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 職種理由
2つあります。1つ目は自分の夢を実現できる為です。私は生活の役に立つモノを自分で考え、生み出したいです。2つ目は自分の強みを活かせる為です。化学の専門知識、自律的に知識や技術を吸収する行動力、粘り強く問題解決する力を持っています。この強みを活かし、専門的に仕事をし、貴社で夢を実現していきます。 続きを読む
Q. 研究に取り組むうえで見出した課題とご自身が考えて行った解決手段、そこに至る背景について
課題は誰もが成功すると仮定した反応の収率が非常に低い予想外の結果になった事です。有機合成により原料合成を行っていく過程でこの課題が生じました。私は、自律的に知識や技術を吸収する行動力、粘り強く問題解決する力を活かし、問題を細分化する事で原因を突き止め、解決しました。まずは反応条件を何度も変えてみましたが、結果は同じでした。以前は反応条件を変えれば改善されましたが、今回は全く改善されず、壁に直面しました。教員も私も良い策が思いつかず、その方法での限界に気付きました。私は反応について、理解が不十分である為、壁を越えられないのではないか、と考えました。そこで、原点回帰し文献で反応の原理を調べました。反応の原理を基に実験の各工程に当てはめて考え、条件が適切か検討しました。すると、自分の実験条件は理想的な条件とごく一部だけが異なる事に気付きました。その為、これが原因だと推測し、条件を修正した所、反応の収率が大幅に改善しました。この経験から問題を細分化し、原因を突き止める事が解決への糸口になる事を学びました。その積み重ねの結果、学会でも優秀賞を頂けました。貴社でも研究を行っていくと必ず壁に直面すると思います。私はこの経験で身につけた事のように粘り強く、積極的に問題を解決していきます。 続きを読む
Q. 課外活動で挑戦したことを通じて、あなたを自由に自己PR
私が挑戦した事は人間関係を円滑に進める潤滑油として職場環境を変え、退職者を減らした事です。アルバイト先では人手不足が課題となっており、自分の成長を手助けしてくれたアルバイト先で恩返しをしたいと思い、この課題に挑戦しました。私は生協でのアルバイトに従事していますが、学生スタッフは次年度以降続ける人が少なく、人手不足が深刻化していました。これはアルバイト先の事業部が設立してから間もなく、正社員が学生スタッフのケアをし切れていない為だと考えました。そこで、私は学生スタッフと頻繁にコミュニケーションをとり、不満を聞き出しました。更に個人的に解決策を考え、正社員に提案し、話し合いを重ねました。徐々に働く環境を変えた結果、続ける人が2倍に増えました。私はこのように周囲を巻き込みながら問題を解決する事ができます。貴社に就職したら、立場や年齢などが異なる多くの方と協力して仕事を進める必要性が生じます。私はこの経験のように周囲の問題を察知し、解決する為にどうすればよいか考え、自分と他者の関係性を踏まえながら行動していきます。仕事を円滑に行う為の協力体制を整え、より良いものづくりに貢献していきます。 続きを読む

三菱ケミカル株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

Q. ◆以下の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < チャコール/梅干し/AI/二刀流/出汁/侵略/水素/予報/倫理 >
公開日:2024年4月9日
内定
Q. 【 今まで壁にぶつかったこと、またそれをどのように克服したか 】
私が経験した困難はリーダー講師としてアルバイト先の塾での新人講師の離職率の改善です。私が勤めている教室は新人講師の離職率が都内の校舎で最下位の6割を占めていました。この問題を考えた際に、教室長がお客様対応に追われており、新人講師への研修が十分行えていないのが原因だと考えました。そのことから研修に関しては、内容をマニュアル化することで効率化しました。また、教室業務を細分化し、講師に割り振ることで教室運営に携わる意識を持たせることを心がけました。結果、講師の離職率を半分の3割以下に抑えることが出来ました。上記で、私が意識したのは、主体的に行動して、相手の立場で考えることを心掛けました。 続きを読む
公開日:2022年1月2日
22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 当社の会社説明会(インタビュー動画も含め)を受けて、印象に残った内容とその理由
入社から3年間若手経営会議に参加できるといった内容が最も印象に残りました。社長から直接学べる機会は、大企業にはない素晴らしい魅力であると感じました。そう考えた理由は、私は将来営業として現場を知ったのち、管理として会社を支えたいという想いを抱いているからです。そのために入社してから常に周りや社会のニーズの発掘に努めながら仕事に取り組みます。仕事で自分を成長させ周りから必要とされる人材となり、貴社への貢献を通して社会の発展を永続的に支えたいという想いが、貴社の会社説明会を受けてより一層強まりました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

三菱ケミカルの 会社情報

会社名 三菱ケミカル株式会社
設立日 1933年8月
代表者 江口幸治
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号
電話番号 03-6748-7300
採用URL https://www.m-chemical.co.jp/saiyo/

三菱ケミカルの 選考対策