三菱ケミカル株式会社のロゴ写真

三菱ケミカル株式会社 報酬UP

三菱ケミカルのインターンES(エントリーシート)一覧(全28件)

三菱ケミカル株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱ケミカルの インターンの通過エントリーシート

Q. インターンシップへの応募理由(100~200)
Q. 学業以外で学生時代注力したことに取り組んだ理由・目的意識(100)
Q. 取り組むうえで、見出した課題(100)
Q. 取り組んだ結果、自身で成長を感じた点や学んだこと、新たに気付いた課題(100)
公開日:2023年1月10日
Q. 応募理由
Q. 学業以外で学生時代に注力した内容
Q. 理由・目的意識
Q. 取り組むうえでの課題
Q. 課題に対して解決手段と解決手段決定に至る経緯
Q. 取り組んだ結果、成長を感じた点や学んだこと、新たに気づいた課題
公開日:2022年12月23日
Q. 当社インターンシップへの応募理由を教えてください。200文字
Q. 学業以外で学生時代に注力した内容 30文字
Q. 取り組んだ理由・目的意識 100字
Q. 見出した課題 100文字
Q. ご自身が考えて実行した解決手段と、解決手段の決定に至る経緯200文字
Q. ご自身で成長を感じた点や学んだこと、新たに気づいた課題 100文字
公開日:2022年7月2日
Q. 当社インターンシップへの応募理由を教えてください(200文字)
Q. 学業以外で学生時代に注力した内容について教えてください(30字)
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組むうえで、見出した課題について教えてください(100字)
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組むうえで、見出した課題に対して、 ご自身が考えて実行した解決手段と、解決手段の決定に至る経緯を教えてください(200字)
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組んだ結果、ご自身で成長を感じた点や学んだこと、新たに気づいた課題を教えてください(100字)
公開日:2022年6月21日
男性 23卒 | 法政大学大学院 | 男性
Q. 当インターンシップへの応募理由 200文字
Q. 学業以外で学生時代に注力したこと取り組んだ理由目的意識 100文字
Q. 見出した課題100
Q. ご自身が考えて実行した解決手段と解決手段決定までに至る経緯200
Q. ご自身が感じた成長のポイントや学んだこと100
公開日:2022年6月6日

Q. (1) 当社インターンシップへの応募理由を教えてください 200文字
Q. (2)学業以外で学生時代に注力した内容について教えてください 例 アルバイト、部活動、サークル活動 等 30文字以下
Q. (3)学業以外で学生時代に注力したことに取り組んだ理由・目的意識を教えてください 100文字以下
Q. (4)学業以外で学生時代に注力したことに取り組むうえで、見出した課題について教えてください 100文字以下
Q. (5)学業以外で学生時代に注力したことに取り組むうえで、見出した課題に対して、 ご自身が考えて実行した解決手段と、解決手段の決定に至る経緯を教えてください 200文字以下
Q. (6)学業以外で学生時代に注力したことに取り組んだ結果、ご自身で成長を感じた点や学んだこと、新たに気づいた課題を教えてください 100文字以下
Q. (7)■大学4年生以上の方 研究テーマ及び研究概要を教えてください 以下の点を具体的に詳細がわかるように記載してください ①従来技術(研究室の保有技術)とご自身の研究テーマ部分の明確な区別 ②研究に取り組むうえで見出した課題 ③ご自身が考えて実行した解決手段 ④解決手段に至る背景・発想 200文字以上600文字以下
公開日:2022年5月25日
Q. 当社インターンシップへの応募理由を教えてください200文字
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組んだ理由・目的意識を教えてください100文字以下
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組むうえで、見出した課題について教えてください100文字以下
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組むうえで、見出した課題に対して、ご自身が考えて実行した解決手段と、解決手段の決定に至る経緯を教えてください200文字以下
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組んだ結果、ご自身で成長を感じた点や学んだこと、新たに気づいた課題を教えてください100文字以下
公開日:2022年5月12日
Q. 当社インターンシップへの応募理由を教えてください
Q. 学業以外で学生時代に注力した内容について教えてください例 アルバイト、部活動、サークル活動 等
Q. 研究テーマ及び研究概要を教えてください 以下の点を具体的に詳細がわかるように記載してください ①従来技術(研究室の保有技術)とご自身の研究テーマ部分の明確な区別 ②研究に取り組むうえで見出した課題 ③ご自身が考えて実行した解決手段 ④解決手段に至る背景・発想
公開日:2022年5月17日

生産技術職
Q. 応募理由 200字
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組んだ理由・目的意識 100字
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組むうえで、見出した課題 100字
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組むうえで、見出した課題に対して、 ご自身が考えて実行した解決手段と、解決手段の決定に至る経緯 200字
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組んだ結果、ご自身で成長を感じた点や学んだこと、新たに気づいた課題 100字
Q. 研究テーマ及び研究概要を教えてください 200-600字
公開日:2022年5月16日

Q. ① 当社インターンへの応募理由(200字)
Q. ② 学業以外で学生時代に注力した内容(30)
Q. ③ 取り組んだ理由・目的意識(100)
Q. ④ 見出した課題(100)
Q. ⑤ 課題に対して自身が考えて実行した解決手段と、その決定に至るまでの経緯(200)
Q. ⑥ 自身で成長を感じた点や学んだこと、新たに気付いた課題(100)
公開日:2022年5月6日

Q. 当社インターンシップへの応募理由を教えてください(100文字以上200文字以下)
Q. 学業以外で学生時代に注力した内容について教えてください。 例 アルバイト、部活動、サークル活動 等 (30文字以下)
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組んだ理由・目的意識を教えてください。 (100文字以下)
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組むうえで、見出した課題について教えてください。(100文字以下)
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組むうえで、見出した課題に対して、ご自身が考えて実行した解決手段と、解決手段の決定に至る経緯を教えてください。(200文字以下)
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組んだ結果、ご自身で成長を感じた点や学んだこと、新たに気づいた課題を教えてください。(100文字以下)
Q. 学校で学んだ教科で最も興味関心を惹かれた授業及びその内容を教えてください 以下の点を具体的に詳細がわかるように記載してください。 ①学生実験:実験課題、実験での工夫、苦労、結果、考察 ②電気工学座学授業:心に残る単元、その内容、重要な点、実社会への応用例 (200文字以上600文字以下)
公開日:2022年5月6日
Q. 当社インターンシップへの応募理由を教えてください 200文字
Q. 学業以外で学生時代に注力した内容について教えてください 例 アルバイト、部活動、サークル活動 等 30文字以下
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組んだ理由・目的意識を教えてください 100文字以下
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組むうえで、見出した課題について教えてください 100文字以下
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組むうえで、見出した課題に対して、 ご自身が考えて実行した解決手段と、解決手段の決定に至る経緯を教えてください 200文字以下
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組んだ結果、ご自身で成長を感じた点や学んだこと、新たに気づいた課題を教えてください 100文字以下
公開日:2022年4月1日
男性 23卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 当社インターンシップへの応募理由を教えてください
Q. 学業以外で学生時代に注力した内容について教えてください 例 アルバイト、部活動、サークル活動 等(30文字以下)
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組んだ理由・目的意識を教えてください(100字)
Q. 学校で学んだ教科で最も興味関心を惹かれた授業及びその内容を教えてください 以下の点を具体的に詳細がわかるように記載してください ①学生実験:実験課題、実験での工夫、苦労、結果、考察 ②電気工学座学授業:心に残る単元、その内容、重要な点、実社会への応用例(200~600字)
公開日:2022年3月19日

総合職 技術
Q. 当社インターンシップへの応募理由(200)
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組んだ理由・目的意識を教えてください(100)
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組むうえで、見出した課題について教えてください(100)
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組むうえで、見出した課題に対して、 ご自身が考えて実行した解決手段と、解決手段の決定に至る経緯を教えてください(200)
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組んだ結果、ご自身で成長を感じた点や学んだこと、新たに気づいた課題を教えてください(200)
Q. 研究テーマ及び研究概要を教えてください (200~600) 以下の点を具体的に詳細がわかるように記載してください ①従来技術(研究室の保有技術)とご自身の研究テーマ部分の明確な区別 ②研究に取り組むうえで見出した課題 ③ご自身が考えて実行した解決手段 ④解決手段に至る背景・発想
公開日:2022年3月1日

Q. 学業以外で学生時代に注力した内容について教えてください。(例 アルバイト、部活動、サークル活動 等)30文字以下
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組んだ理由・目的意識を教えてください(100字以下)
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組むうえで、見出した課題について教えてください(100字以下)
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組むうえで、見出した課題に対して、ご自身が考えて実行した解決手段と、解決手段の決定に至る経緯を教えてください。(200字以下)
Q. 学業以外で学生時代に注力したことに取り組んだ結果、ご自身で成長を感じた点や学んだこと、新たに気づいた課題を教えてください(100字以下)
Q. 大学4年生以上の方 研究テーマ及び研究概要を教えてください 以下の点を具体的に詳細がわかるように記載してください ①従来技術(研究室の保有技術)とご自身の研究テーマ部分の明確な区別 ②研究に取り組むうえで見出した課題 ③ご自身が考えて実行した解決手段 ④解決手段に至る背景・発想 (200~600文字)
公開日:2022年2月4日

研究開発職
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを400文字以内で記述してください。
私の最大の武器はどんな事でも目標設定をしてそれをやり遂げる事です。複数の目標に対しても同時に効率よく取り組むことで達成してきました。大学生に入ってから達成したものでも、TOEICを500点から900点以上にあげる事、英検準1級獲得、中国語検定3級獲得、食生活アドバイザー資格獲得、大学院試験免除など他にもたくさんあります。これらの目標設定は、飲食業のバイトでの接客向上、観光時に現地での文化をより学ぶためなど日常的な生活のためにも目標設定をして向上心を持って取り組んでいます。複数の目標設定を同時に達成するためには効率化を常に考えました。短時間での暗記のために空間記憶術を取り入れたり、日常生活の行動を書き出して学習に充てられる時間を徹底的に見直したりして取り組みました。この取り組みで培った目標設定とそれを達成する確かな取り組み方を活かして、貴社でも必ず何かをやり遂げるという事に責任をもって従事していきます。 続きを読む
Q. 当社インターンシップへの志望動機および、インターンシップ を通して学びたいことを600字以内で記述してください。
私が貴社のインターンシップを志望した理由は自分の中の仕事のイメージと実際のイメージのギャップを縮めるためです。初めに私は将来貴社のようなグローバルに事業を展開している化学メーカーで生産技術職として勤めたいと考えております。生産技術というものは長い間良い商品を生み出し、他社との競合を勝ち抜くために必要な最も大事な基盤の1つと考えております。そこで大学の研究で1番に育んできた、過程を理論立てる力、課題解決力を全力で注いでこの仕事に尽力したいです。その中で貴社のような最も高い売上を誇る面に魅力を感じました。これは世界中に工場を新設し、新エチレン法など他企業とは全く異なる製法を持つ事の出来る、土台となる生産能力がしっかり構築できているからだと考えられます。今後のより製品が入れ替わるグローバルな時代に対応するために、この他社よりも優れた積極性、柔軟性を支える根底の生産技術を将来的に上記の強みを生かして支えたいと考えております。そこで現場を1度体験するために志望しました。この経験を通してまずは製品精製までの企業の一連の流れを具体的に可視化する事が目標です。そのために自主的に行動して自分の意見や感じた事も積極的に質問していこうと思います。そして生産技術職として働く事の企業の役割や責任も認識し、新たな情報や考え方等は今後に取り入れ発信しながら、この経験を軸として将来の目標のために役立てていきます。 続きを読む
Q. 研究テーマ&研究概要を600字以内で記述してください。
私は無機物汚れの除去メカニズムについて実験・研究しています。水垢汚れや鉄さびなど、身の周りには様々な無機物汚れが存在しているが、その汚れ除去法は確立されていないものが多いからです。特にそれが顕著なのが鉄さび汚れです。洗浄試験用のモデルがないために実際の鉄盤を用いた非効率な洗浄実験が行われています。よって洗浄法が確立されておらず、環境面や人体面に問題のある酸を用いて洗浄されています。そこで私は白布を用いての鉄さび汚れの再現を試みました。汚れを薄く広げる事で効率の良い洗浄実験が見込め、上記の課題解決への基盤形成になると考えたからです。方法としては、白布に塩化鉄水溶液を添加させ、それを水酸化ナトリウム水溶液に浸漬させることで作成します。何年もかけて生成する鉄さび汚れを、これにより2日で再現できるようになりました。また洗浄性を評価するために、VisualBasicを用いた専用アプリケーションも作成しました。鉄さび汚れは不均一に基質上に付着しているため、解析範囲が基質全体より狭い従来の分析機器では高精度の評価は難しいという課題もありました。しかしこのアプリでは解析範囲を自由に変更でき、基質全体の写真から汚れの付着度を定量化する事が出来るため、上記の課題を解決する事が出来ました。今後はこれらを用いて多くの洗浄条件を考慮した洗浄実験を行い、洗浄法を確立できるように努めていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 志望動機と学びたいこと
貴社のビジョンである「KAITEKI実現」に取り組む姿勢を実際に体感したいと思い志望しました。私たちが暮らす環境は化学やITの発達により便利になりました。便利な環境に生まれたからこそ私たちはこの環境を未来につなげるために持続可能な社会の発展に取り組む必要があると考えています。貴社の現在の社会・環境問題の解決とより良い未来の創造に力を入れ取り組む点に惹かれ、将来未来の地球や社会に貢献できる仕事がしたいという私の思いと合致しており、貴社のインターンシップに参加し持続可能な未来の創造に対する取り組みのノウハウを肌で感じたいです。また、貴社のインターンシップでは実際に働く社員の方と行動を共にし学ぶことができるので、よりリアルな仕事の現場を体験することで事業内容を詳しく知り、社会と地球環境の問題解決へ貢献したいという自分のビジョンに取り組むことができるか、また貴社で働くために必要な力をどのようにつけるべきかを学び、実際に働くイメージを具体化できるよう取り組みたいです。 続きを読む
私の強みは何事も失敗を恐れず挑戦することです。私は誰も自分のことを知らない環境に身を置き自分の生きる力を試したいと思い、半年間の留学を経験しました。留学先で生活する中で、文化の違いや言語の壁を感じ、自分が生きてきた世界はとても狭かったことを感じました。初めての文化や言語、他国の人に刺激を受け、新しい価値観や考えを取り込むことができ、何事にも挑戦し自分の五感で感じることが大切であると学びました。人との出会いが自分の価値を高めると感じた私は、帰国後、ミスキャンパスの運営団体で舞台の企画構成や、サークルでは代表を務めるなど出会いを大切にしながら新たな取り組みに積極的に挑戦しています。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 自己PRを400文字以内で記述してください
私の強みは積極的に行動する力を持つことです。この強みを発揮した経験は、テニスサークル引退後に同期を集めて合宿を企画したことです。引退後、それぞれと話すと、皆で集まってテニスをしたいと話すものの、実際にはできていませんでした。そこで、現役の時のように、合宿ができればと思い立ち、企画してみることにしました。しかし、合宿の企画側になることは初めてでした。そのため、始めてみると、日程の調整、宿泊先の選定、試合のドロー決めなど、課題は山積みで、1人で処理できる量ではありませんでした。企画を続けていくうちに、多くの人が前向きに協力してくれて、合宿を行うことができました。この経験の結果、新しい挑戦において、人の協力を得て、皆で成功させることができる喜びを感じることができました。インターンシップにおいても、この経験を生かして、新たな挑戦でも自ら行動し、周りの人と共に課題解決に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社インターンシップへの志望動機および、インターンシップを通して学びたいことを600字以内で記述してください。
志望動機は、化学メーカーで、研究職を体験し、化学メーカーで働くことのイメージを掴みたいからです。私は、学んできた化学の力を生かして、人々に貢献したいと考えています。貴社は、幅広い事業を行う総合化学メーカーであることから、様々な場面で日々の生活を支えているため、より多くの人に貢献できる場であると考えました。加えて、貴社では、「KAITEKI実現」というビジョンを掲げており、人々だけでなく、社会や地球に目を向けて、世界が持続的に発展することに貢献する、という考えに惹かれました。特に、貴社の生分解性プラスチックの開発に興味を持ちました。レジ袋が有料化されるにあたり、注目されており、今後更に幅広い用途で期待されています。このように、持続可能な生産消費形態の確保を目指し、世界に貢献する開発に魅力を感じました。私は、インターンシップを通して、現在、大学院で行っている研究とは異なる、企業における製品の開発を見据えた基礎研究や製品開発の難しさ、研究職のやりがいについて学びたいと考えています。また、科学技術が実生活にどのように生かされるのかを体感し、これから自分の経験をどのように生かせばいいのかを考えたいです。それを踏まえて、自分は社会に出て何がしたいのかを明確にする機会にしたいです。さらに、課題解決型インターンシップであることから、自分の強みと弱みを客観的に知り、自己成長の場にしたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 信州大学大学院 | 男性
私は課題を見つけ、計画を立て行動することができます。私はバドミントンサークルに所属しており、一年間会計係を務めました。会計係は目立った仕事があるわけではありませんが、日々の活動をするうえで欠かすことのできない存在です。サークル部員から部費を徴収しお金を管理し、備品の購入や各係への資金の提供をする必要があります。一年間使用できるお金には限りがあるので、資金繰りを工夫する必要があります。私は次年度への繰越金を10万円増やすことを目標にしました。そのために行ったことが二つあります。一つ目は前年度の収支表をもとに今年度予算を作成することです。そこから余分な支出の削減、支出の7割を占めるシャトルの種類や購入先を見直しました。二つ目は日々の収支を細かくノートに付けることです。使途不明金がなくなり、残りの資金額を正しく把握することができました。その結果次年度への繰越金を12万円増やしました。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップへの志望動機および、インターンシップを通して学びたいこと
私は貴社のインターンシップを志望した理由は三つあります。 一つ目は三菱ケミカルという会社がどのような会社で、どのような方々が働いていらっしゃるのかを実際にインターンシップに参加して知りたいと思ったからです。総合化学メーカーとして材料をはじめとする幅広い事業分野での化学製品を手掛ける貴社に興味を持ちました。大学の研究とは違う企業ならではの製品化を見据えた研究を特に学びたいと考えています。 二つ目は「KAITEKI」というコンセプトについて詳しく知りたいと思ったからです。私は化学を通じて環境に配慮したものづくりで社会へ貢献したいと考えています。産業の基盤となる材料や製品を提供し、社会に大きな影響を与えている化学メーカーだからこそ、環境・社会問題の課題を解決できるような可能性を秘めていると思います。多くの企業が地球環境に配慮したものづくりを意識しています。その中でも貴社では「KAITEKI」というコンセプトを掲げています。会社の中でどのように「KAITEKIの実現」を意識し、どのように製品の開発が関わることが出来ているのか学びたいと思います。 三つ目はインターンシップを通して自己成長をしたいと思ったからです。貴社の社員の方々やインターンシップに参加している学生と交流することで、様々なものの考え方に触れ吸収したいと考えています。自分の強みが生かせる部分、足りていない部分を見つけ、自分の視野や考え方を広げたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップへの応募動機及び、その中で学びたいことを記述してください。(500文字以下)
まず一つ目に、化学業界での働き方についての理解を深めたいからである。交換留学や海外旅行の経験から、経済・環境格差を肌で感じ、日本の豊かさと海外の生活水準向上の双方を支えることができる組織の一員で働きたいと考えている。営業から販売に至るまで、様々な部署が支える中、事務職としてどのように貢献できるのか学びたい。次に、多数の部署で連携を密に取りながら利益を出していくマネジメントについて知識を深めたいからである。現在、長期インターンシップにて、新規の学生に事業の思想背景・ロードマップ・仕事内容を正確に伝え、同じ方向を向いてもらう難しさを感じている。また、来春から学内での就活支援団体のマネジメントにも参加する予定でおり、組織内連携について考えなければならない場面が出てくると考えている。受注から工事まで多種多様な部署が連携することが求められる中、他部署を巻き込み、全社最適を念頭にどう合意形成を図り、同方向に向かってプロジェクトを前に進めていくのかについて学び、現在の長期インターンシップや来春から参加予定の就活支援団体のマネジメントに生かしたい。 続きを読む
Q. 自己PR(300文字以下)
私の強みは周りを巻き込む力だ。ある時、インターン先の企業で学生が中心となって行う旅行ツアーの共同翻訳業務に参画した。しかし、共有される翻訳手順が最低限の形式的なものであり、翻訳ミスが頻発し、確認作業時間も膨大な上、納品先にも誤りをよく指摘されていた。他業務へ割ける時間を増やしたいという思いから、業務改善を提案し、まとめ役を担うこととなった。方策として、まず翻訳手順の標準化に向けて、訳者間で訳出に差が出ないよう、他学生に協力を仰ぎ日本語の書き方の統一を行った。次に、時間や人数等の機械的な翻訳を、独学で学んだプログラミングの実装によって自動化した。結果、ミスと作業時間を3割程度削ることができた。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

研究開発職
男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
私は、新規の白金ナノ粒子合成プロセスの確立を目標に研究を行っています。金属ナノ粒子は比表面積が大きいのでバルク金属とは異なる性質を有し、触媒や半導体などの分野への応用が期待されています。なかでも、白金ナノ粒子は触媒作用に加え、抗酸化作用があることから、健康食品や化粧品成分としても使われています。しかし、ナノ粒子は熱力学的に極めて不安定であり、その表面積を小さくしようと凝集する傾向にあります。このため、一般的な粒子合成法は、分散剤として界面活性剤や有機溶剤が用いられるので、環境負荷が大きいプロセスになりがちです。そこで、ゼリーの材料として用いられているゲルを用いた合成法に着目しました。我々の粒子合成プロセスには、「反応拡散という簡易な操作のみで特定の位置に粒子が形成される」ことや、「水や寒天などの環境負荷の小さい材料だけで粒子を形成させることができる」といった利点があります。本プロセスは従来の粒子合成法に比べて、より簡便で低コストであるため、粒子形成メカニズムを解明し、粒子のサイズや形状の制御が可能になれば、新たな粒子合成プロセスの確立が期待できると考えています。しかしながら、同じ濃度条件においても再現性が低いことが課題とされていました。このため、粒子形成に影響を与えると考えられる諸要因(温度や溶液状態)に関する検討を行い、再現性の向上を目的とした実験系の基盤づくりを行ってきました。 続きを読む
Q. 自己PRを400文字以内で記述してください
大学で学んだ化学工学の知識習得、また研究における再現性に影響を及ぼす要因の追究に挑戦し、その研究過程で論理的思考力や課題解決力が磨かれた結果、作業の効率化や再現性の向上を達成しました。また、今年で五年目となる塾講師では生徒個々人との交流、講師間での意見交換を基に「生徒一人ひとりに合った授業計画」を作成しました。その結果、成績の飛躍的向上や生徒、講師間の対話による塾全体の雰囲気の向上が行え、生徒からの授業の指名が増加しました。このような実績から、新規講師の指導や保護者との面談の業務を任されることとなり、コミュニケーションを通して、価値観や年齢層の異なる方々とも、信頼関係の構築が行えるようになりました。これらの経験、知識から仲間との信頼関係をもとに、既存にとらわれない生産プロセスの考案や種々の課題における迅速な原因把握を行い、主体的に取り組むことで、貴社の生産現場での問題解決に貢献したいです。 続きを読む
私が貴社のインターンシップを志望する理由は二点あります。一つ目は、「人、社会、環境の持続的なKAITEKIの実現」を目指すという理念に大いに共感し、研修を通して、貴社の「ものづくり」に対する社風を体感したいと考えたからです。貴社が日本最大の化学メーカーでありながらも、年々成長を続けている背景には、その確固たる技術力と、様々な社会問題に対して真摯に取り組む姿勢があるからだと考えています。そこで、実習を通して、優秀な社員の方々や同じ志を持つ他のインターン生と積極的に交流することで、多くの刺激を受け、自身を磨ける貴重な経験が行えると考えました。また、その過程で仕事に対する姿勢や情熱、雰囲気を感じ取り、貴社に対する理解を深めることができると確信しています。二つ目は、今まで培ってきた化学工学の知識がいかにして研究や製造開発の現場で役立っているかを認識したいからです。私は以前から世界の人々の生活をより快適にする化学製品の開発に携わりたいと考え、化学工学を専攻してきました。しかし、大学での机上の学びだけでは、実際の製造プロセスを意識した問題解決を行う機会はほとんどありません。貴社での長期研修を通して、企業における化学工学の位置づけを認識するとともに、大学とは異なる企業ならではの課題解決を経験することで、企業で働く研究者と現時点での自身とのギャップを把握し、今後の自己の成長に役立てていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年3月18日

男性 22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
私が貴社のインターシップに応募した理由は、2つあります。まず、1つ目は、貴社が手掛けている環境・生活ソリューション分野に興味があるからです。2つ目は、貴社のような大規模な企業で研究を行う研究者・技術者がどのような姿勢で研究を行っているかを見たいからです。私は、大学・大学院で~について研究を行っています。実験を行う上で、電気の知識はもちろんのこと他分野である化学の知識が必要不可欠となってきます。そこで、水源の利用や排水の再利用を行う、総合化学のトップ企業である貴社のアクアソリューションへのアプローチに興味がありました。次に、私は、自分の研究が最終的に社会にどのように貢献できるかについてイメージが湧きにくいと感じています。なので、実際に社会に新たな価値を提供し続けている企業の研究者・技術者は、日々どんなことを考えて研究をしているのか、一体どのような素質が求められているのかについてインターンシップを通じて学びたいと考えています。また、電気系のエンジニアが化学系企業で実際にどのような業務を行い、活躍しているのかについても知りたいと考えています。そして、当然出てくるであろう、自分に足りない知識を理解し、新しい分野の考え方を開拓することで、今後自らのスキルを高めていくための参考にしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年3月2日
男性 21卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップへの応募動機及び、その中で学びたいことを記述してください。 500文字以下
高い技術力と多様な事業によって、新しい価値創造をし続ける貴社の柔軟性と実行力に感銘を受け、自分自身も世界を舞台に革新を起こすことを体感したいと思い、インターンシップへ応募しました。私は海外生活の経験から、将来的に日本の高い技術力を世界に発信したいと考えています。特に、貴社は3社の統合によって新エネルギーや高機能ポリマーなどの幅広い事業領域を展開しており産業の川上から川下まで多様な製品を生み出しているため、あらゆる側面から常に社会に貢献できると考えました。また、現在43%もの海外売上比率を誇り一層の拡大を目指す貴社でなら、世界中にインパクトを与えることができると考えました。そして、人々の生活を豊かにするための高度な技術とグローバルな事業展開を兼ね備えている貴社ならではの挑戦を直に感じたいと考えています。また、このような新しい価値創造による「KAITEKI」をビジョンに掲げる貴社の優秀な社員の方々とともに現場で業務に取り組むことを通じて、日本を支える貴社の使命感や責任感、誇りを間近で感じたいです。さらに事務系社員として自分が、どのような価値を実現することができるのかを明確にしたいです。 続きを読む
Q. 自己PR 300文字以下
私は周囲を巻き込んだチームでのマネジメント力が強みです。それを獲得したのは所属する○○サークルの新歓代表として新入生数を過去35年で最高数にした経験です。私は上記の目標を達成するためにまず全105名と面談を行いました。そして、その面談の結果を基に皆を「企画担当」、「コーチ担当」、「広報担当」の3つの担当に割り振り、皆が当事者意識を持って行動できる環境を作りました。また短期中期で目標を設定することで皆を奮起させました。以上により皆の意欲が向上し、効率的で効果的な新歓活動を実現することができ上記の目標を達成できました。今後はより多くの周囲を巻き込み、期待されている以上の結果を残せるよう努力したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. ①当社のインターンシップへの応募動機及び、その中で学びたいことを記述してください。(500字以内)
私が貴社のインターンシップに応募した動機は、貴社の事業内容と、私の働く上での軸とが合致していると考えたからです。私の働く上での軸とは、(1)社会に貢献出来ること、及び(2)他者と関わり合いながら働くことが出来ること、の二点です。 貴社は、様々な化学製品を社会の川上から川下に至るまで幅広く提供しておられ、そんな貴社においては、全世界の様々な場面における社会貢献を行なえると考えました。 また化学メーカーは、製品の開発などを行う理系社員と、資材調達や労務管理などを行う文系社員とが、一体のチームとして働くことが大切であると考えます。特に文系社員は、営業の場面などで他社の方々と関わることも多いと思います。そこで、そういった業界においては、私の「周りを巻き込む」という強みを特に活かすことが出来ると考えました。 貴社のインターンシップにおいては、化学業界全体について俯瞰することはもちろんのこと、如何にして貴社が化学業界をリードしているかについて特に学びたいと考えています。 加えて、ワークや社員の方との交流を通して、貴社の文系社員の方の業務内容について知り、貴社で働くイメージ作りを行いたいと考えています。 続きを読む
Q. ②自己PR(300字以内)
私の強みは、課題解決のために周りを巻き込んで行動できるという点です。例えば私は、個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者を大幅に減らした経験があります。私の勤める塾では、退学者の多さが従前から問題となっていました。私は、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいと思ったので、他の講師と相談して、生徒に対するアンケートの結果をもとに、(1)担当生徒以外にも声掛けを行うこと、(2)宿題の出し方を改めることの二点を曜日の決まり事としました。義務感ではなく、あくまで生徒第一という心構えのもとで上記二点に講師全員で取り組んだ結果、担当曜日の退学者が前年度の約半数となりました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. インターンシップ志望動機・インターンを通じて学びたいこと(800字以内)
私は勉強、スポーツ、モノ作りといかなる場合でも、基礎が固まっていないと物事はうまくいかないと考えています。それは快適な生活を提供する上でも同様で、快適な生活とは様々な土台から成り立っています。私はこのように縁の下の力持ちとして人々の快適な生活に貢献したいと考えており、貴社ではそれができると考えます。貴社は最終製品の基礎となっている「素材・機能製品」の生産において多様な事業を展開してあらゆる産業を支え、社会に対し化学を通じ大きく貢献し続けているトップ化学メーカーです。私は貴社のような大規模な企業で行う研究者、技術者はどのような考えや姿勢で研究を行っているのか、また企業で研究するということはどういうことなのか、これらのことを直接体感してみたいと思い、本インターンシップを志望しました。現在、私は研究室で自動車部品の基礎研究を行っています。大学での研究ということもあり、自分の研究が最終的に社会にどう貢献し価値を見出せるのか、自信を持って答えるのは難しいと考えています。従って本インターンシップでは、最終的に市場に出る事で価値が見出せ社会貢献ができる企業での研究は、学術的な研究と共通する点はあるか、また異なる点があるのか、また世界を牽引する企業の研究者、技術者には一体どのような素質が求められているのか、日々どんなことを考えて研究をしているのかをインターンシップを通じて学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR (400文字以内)
私の強みは相手の立場に立って物事を考え冷静に問題解決ができる点です。私のアルバイト先では外国人も働いており、彼らは日本語での会話に手こずっていました。彼らは日本語を学びに来たのだから通訳だけは、彼らが成長しないと考え彼らが自分たちで困難を乗り越えられる環境づくりに励みました。これを機に両者の意思疎通が円滑になり、それに伴い協調性ができ仕事効率も上がり、年間の客数アップ賞を受賞することができました。このように相手の立場に立ちアイデアを考え、周囲の人間と協力し問題を解決する、この能力をインターンシップでも発揮したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
Q. 応募動機
私は、生活の質を高める仕事がしたいと考えています。そのきっかけに、大学で福祉を学んだことがあります。大学の実習では、社会福祉法人や老人ホームに訪問する機会がありました。そこで寝たきりや認知症の方と出会い、長寿が幸せの十分条件ではないと考えるようになりました。長生きすること以上に、質の高い生活を送ることが重要であると感じたためです。それがきっかけとなり、生活の質を高める仕事に興味を持ちました。貴社は、素材や機能商品を通じ、幅広く人々の生活を支えています。それらは私の興味がある仕事であるため、貴社に強い関心を持っています。そこで、貴社の5daysインターンシップに是非参加させていただきたいです。それは、貴社の事業に対する理解を深める機会になるためです。ビジネスの最前線を担う社員の方の働きを肌で感じることで、現場でしかできない深い事業理解ができると考えています。また、実践型インターンシップを通して、思考力を高めたいです。学生の私だからこそ思いつくアイデアを考え、社会人に必須の思考力の向上に活かしたいです。 続きを読む
私はドッジボールチームの指導により、計画力を身につけました。指導を行うにあたり、最初に練習計画を立てます。勝つために必要な能力を洗い出し、大会本番までに習得できるように練習計画を考えます。実際に指導をしてみると、パスワークが上達しないことに苦労しました。そのため、5本以上のパスをつないでから、相手を当てる練習を取り入れ、パスワークの向上に努めました。このように、計画を立て、チームの状況によって修正した結果、市内の大会で8年ぶりに優勝することができました。私はこの経験から、徹底した準備が成功につながると学びました。貴社では、計画力の高さをプロジェクトの進行管理能力として活かせると考えています。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(400文字以内)
私は何事も分析し,新しいことを学ぶ探求心と,試行錯誤する力で解決します. 卒業研究では,「ザリガニの背中に載せる小型インク放出装置」という全く新しい装置の開発に取り組みました.そこで,まずは指導教官と相談しつつ,装置の構成条件(重量,大きさ,機能)を分析しました.そして,その条件を満たすような設計を何通りも考えました.軽量化と防水機能の両立に設計するのが難しかったですが,「ここの部品をより軽い設計にできないか」など試行錯誤することで,条件をクリアしました.開発に他分野のスキルも必要であると判明した際には,すでにあるものをブラックボックスとして利用することもできたのですが,今後の自分の糧になると考え,一から勉強しました.その結果,1年で装置の試作機を完成させ,教授を驚かせました.社会に出た後も,この問題分析力と探求心,試行錯誤する力を駆使して,確かな実力を持ったエンジニアを目指したいです. 続きを読む
貴社のインターンシップに志望した理由は,全く新しい分野の知識や自分が持っていないスキルを学び,持って帰ることができるという点がまず一つ挙げられます.自分は大学では機械工学を学んでいましたが,大学院ではメカトロニクス系の研究室に所属し,機械工学以外にも電子回路,ソフトウェア開発なども総合的に学んでいます.様々な分野の学問を広く学ぶことが好きで,大学院の授業でも専攻外の内容を積極的に履修しています.そうすることで将来どのフィールドでも活躍できる技術者になれると考えています.今後の就職活動では,機械系だからといって自動車や機械メーカーだけにとらわれず,様々なメーカーで活躍の場を探していきたいと考えており,貴社のような化学メーカーももちろんその中の一つと考えております.しかし,化学メーカーで機械系のエンジニアが実際にどのような業務を行い,活躍しているのか,なかなかイメージが湧きにくいと感じています.そこで,インターンシップで実際に体験し,これまで自分が学んできた内容が実務にどこまで活かせるのかを知りたいです.そして,当然出てくるであろう,自分に足りていない分野の知識や考え方を開拓し,今後スキルを高めていくためにどのような勉強をしていけばいいか,参考にしたいと考えております. また,私は前述のように幅広い分野の知識を蓄えた技術者になりたいと考えていますが,そのキャリアパスを実現できる仕事として,プラントエンジニアに魅力を感じています.そこで今回,巨大な製造プラント設備のメンテナンスや改良改善に携われる貴社の実習の中で,自分が求める仕事像にプラントオーナーの業務内容が合致しているかどうか,確かめてみたいとも感じております.したがって,今回のインターンではプラントの運転に関する設計から点検,補修などの管理までを一通り体験できるようなテーマに当たりたいと考えております. 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 19卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(400文字以内)
私の強みは素直で単純馬鹿な性格だからこそ、周囲の人々の優れた点を吸収してしぶとく挑戦し続けることができる点だと考えています。私は自分のことをいつも周りに恵まれている人間だと思っています。今までの人生を振り返ってみると、私の周りにいる人々は誰しも皆必ず優れた点を持っていて、私自身は優れた点がある訳ではありませんが、常に周りの人々の良いところを吸収しようと真似する努力を続けてきました。所属していた模擬国連サークルでは、国際問題について活発に議論する仲間から刺激を受け、専門ではない国際政治・経済に関する知識が増えました。研究室では、新規のテーマで上手くいかないことが多く、挫折しそうになりましたが、何度失敗しても諦めず努力を続ける同期や先輩の姿を見て、ここまで研究に一心に取り組むことができました。 続きを読む
Q. 当社へのインターンシップへの志望動機および、インターンシップを通して学びたいことを800字程度で記述してください。 過去テーマを参考に、希望のテーマなどがあれば併せて回答ください。 例)化学プラントの設備診断に興味あり 800文字以下
志望動機は2点あります。1点目は「三菱ケミカル」という会社で働く研究者・技術者の方々は一体どんな人々なのかということを純粋に知りたいと感じたためです。貴社は、多様な事業を展開してあらゆる産業を支え、社会に対し化学を通じ大きな価値を生み出し続けているトップ化学メーカーです。そのような企業の研究者には一体どのような素質が求められているのか、日々どんなことを考えて研究をしているのかをインターンを通じて貴社の研究者の方々から学びたいと考えています。 2点目は企業で研究するとはどういうことか?を知りたいと感じたためです。現在私は精密有機合成化学の研究室で機能性有機分子に関わる研究を行なっていますが、実際に自身の研究が社会に対しどのように価値提供できるかと尋ねられたとしたら、私ははっきりと答えることができません。お客様への価値提供が求められている企業での研究は、アカデミックな研究とどのように異なるのかを知り、現在の研究をどのようにそのような研究へ生かしていくことができるかを考えるきっかけとしたいと考えています。 興味があるテーマは複数あります。一つ目は、炭素材料に関するテーマです。以前からGFRPやCFRPの複合材料に興味があり、先日とある企業の方にCFRPについて詳しくご講義いただいた際に更に興味を持ったためもし可能であれば炭素材料に関し研究してみたいと感じました。二つ目はもう一つの主要事業であるMMAの研究に触れてみたいと思っています。私の専攻は有機合成化学であり、厳密にいうと高分子化学ではありませんが、私のような有機合成専攻でも実際に企業で高分子機能材料開発に携わることができるかどうかに興味があります。 続きを読む

三菱ケミカルの 会社情報

会社名 三菱ケミカル株式会社
設立日 1933年8月
代表者 江口幸治
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号
電話番号 03-6748-7300
採用URL https://www.m-chemical.co.jp/saiyo/

三菱ケミカルの 本選考ESを見る

研究職
20卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200字)
貴社が総合化学メーカーとしての幅広い技術ノウハウを食品機能材開発に活かしていることに魅力を感じ、志望しました。私は、大学で食生活と化学技術との関わりを学び、世界中の人々に商品を届ける食品メーカーを支える食品素材に興味を持ちました。あらゆる食品製造に必要な素材をトータルで扱う点は、貴社特有の魅力であると感じています。幅広く技術を吸収し、新たな価値を持つ素材の開発をすることで社会に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社の志望動機について(200字以内)
私は、専門性を発揮して大きなミッションを達成することを仕事の目標にしています。川上メーカーは自社の価値の革新がユーザーの価値革新につながり、結果的に経済全体の革新につながります。貴社は、基礎化学製品や高機能ポリマーなどの機能商品で地位を確立しており、最終製品の革新につながり得る基盤を保有しています。このように、経済革新の始点になり得るという点が自分の目標に合致すると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(200字)
化学の持つ可能性で、世界をより良いものに変えたいからです。 私は、社会の根幹を支え、技術力で社会を変えることのできる化学メーカーに魅力を感じています。 中でも、貴社は総合化学メーカーとして幅広い事業を展開しているだけでなく、「KAITEKIの実現」を目指しており、世界を変えようと挑戦する姿勢に惹かれました。 貴社でならば、社会を広く支えるだけでなく、事業の幅を活かし世界をKAITEKIに変えていくことが出来ると考え志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は、「地球の持続可能な発展に取り組む」と言う経営理念から、シーズ研究への尊びを感じたからです。 私は、持続可能な発展の裏にはニーズに対応した研究だけでなく、10年後、100年後にニーズがあるような、シーズの研究が必要不可欠だと感じています。そこで、安定的なニーズを持ちつつニーズにも注力している御社で研究し、貢献していきたいと感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

文系総合職
21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 大学生活において、新しい事・変化をもたらした最大の挑戦について教えてください。 1. 挑戦内容。100文字 2. 1を行うに至った背景、必要と感じた理由。300文字 3. 具体的アクションとそれによってどんな結果をもたらしたか。250文字
1. 私は大学での研究に注力し、世界で初めて農薬「×××」の開発に成功しました。その結果、国際学会6件、国際論文3件という顕著な業績を挙げ、理工学部を首席で卒業しています。 2. 農家だった祖父が害虫被害に苦しんでいた経験から「農家に役立つ発見がしたい」という夢を持っていたからです。大学2年生の夏休みにカナダの研究所を訪問した際にその想いが一層強くなり、帰国後すぐに研究室早期配属制度に志願して農薬の開発研究に着手しました。その中で、××による農業被害が全世界で数十兆円にもおよぶ現状を知り、農業に与えるインパクトが非常に大きい事から××の開発に挑戦する事を決意しました。 3. 以下3つの困難をチームで協力し乗り越えました。1つ目はノウハウがない事です。通常は文献を使って情報を集めますが、農家を回って現場の声を集めました。2つ目は資金不足です。外部から資金調達をする為多くの人に協力を依頼し、研究費××万円の調達に成功しました。3つ目は競合の存在です。欧米に同じ研究を行うチームが存在して競争になりましたが、異分野の専門家をチームに招いて差別化を図り、効率が飛躍的に向上しました。結果、私達が先に「×××」の開発に成功して顕著な業績を挙げ、理工学部首席で卒業しました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

三菱ケミカルの 選考対策