三菱ケミカル株式会社のロゴ写真

三菱ケミカル株式会社 報酬UP

三菱ケミカルのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全10件)

三菱ケミカル株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱ケミカルの インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 4日 / 総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 法学を学んでいるのになぜ化学メーカーに興味を持ったのか?
A. A.
「モノづくり」を通して生活を支えたいからだ。私は日本一人口の少ない鳥取県で育ったり途上国を訪れたりした経験を通じ、生活基盤の向上に貢献したいと考えている。特に世の中の豊かさや発展の基盤となるモノづくりを支える素材・機能商品は、生活向上の起点を作っていると感じ、強く惹かれている。中でも貴社は「KAITEKI」を掲げ、社会課題解決に留まらず、生活の発展の基盤となる地球の持続可能性までの実現を見込んだ事業を展開しており、本質的な生活の「快適さ」を追求できる点を魅力的に思った。 続きを読む
Q. あなたの弱みは何ですか。その弱みを克服するために意識すること以外で行っていることを教えてください。
A. A.
私の弱みは、主張する力が弱いことだ。多くの人がいるグループの中では調整役に回ることが多く、自分の意見を主張することを疎かにしてしまう。私が克服するために意識していることは、意見を持つための根拠を持つことだ。そもそも意見を持つためにはその根拠をはっきりと持っていないと相手にうまく主張することができない。私は、新聞を読んだりドキュメンタリーを見たりして自分の意見の根拠を持つ習慣をつけている。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 2日 / 技術職
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. インターンシップへの参加理由
A. A.
大学で処理技術の研究を行ったことで環境への配慮に関心が高まり、原料の生成から製品の製造まで幅広く手掛ける貴社では人だけでなく社会や地球にとっての心地よさがずっと続いていくようにというコンセプトをどのように体現しているのかを業務に携わることで資料や会社説明会では感じることのできないところまで深く知りたい思ったと答えた。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか
A. A.
強みは制約の中で必要なことを取捨すること。大学で学園祭実行委員会に所属し、部長を務めており、前年より人数が特に少なかったため既存の役割を一度取り払って改めて必要な仕事を取捨することを始めたという話をした。その後、学祭の規模やその中でも特に大変だと感じたことなどを聞かれた。特に意識することなく、自身の経験の中で感じたことを伝えた。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 1日 / オンライン
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. なぜこのインターンに参加しようと思ったのか
A. A.
自分は機械系だが、化学工学系の研究を行っていたため、化学製品が実際にどのように作られているのかに興味を持ったから。また、機械系の人間が化学メーカーでどのように働けるのかを知るための良い機会だと考えた。そして、企業に入ってから求められるスピードや仕事の進め方について普段の研究活動との違いを感じてみたかったから。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください
A. A.
サイクリング部で合宿の企画係を務めた。企画の仕事は合宿のコースを作成すること。もちろん、部員がみんな快適に走りきれるコースの考案が求められるが、自分達はそれだけではなく、最後まで飽きない、自由度の高いコースにしようと考えた。例えば、観光地に寄り道できたり、体力に自信のある人だけが走れるような道を用意しようと考えた。しかしそれらを全て盛り込んだコースの作成はとても難しく困難であったが、同じ企画係の仲間達と助け合い、情報共有を欠かさず行ったことで無事にコースが完成した。結果的にその合宿は大成功であり、部員から楽しいコースだったと言ってもらえて大きな達成感が得られた。 続きを読む
公開日:2020年12月8日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 25日 / 技術系総合職 設備技術部
21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
A. A.
はい、私はより良くしていこうとする主体性があります。私は体育会という学生自治会で副会長として、会員60人を率いて最大400人のイベントを企画・開催をしてきました。しかし、私が1、2年生の頃、この組織は少数精鋭のような体制であり、4年生を中心に学業、研究を犠牲にしてまで行っていました。組織の雰囲気も暗く、とても楽しい会とは言えませんでした。これはおかしい、変だと思い、組織改革を行うことにしました。まず、部活動に呼びかけることで、募集人数を増やし、人員を増やしました。また、イベントは4年生を中心に行うのではなく、2,3年生を中心にして、4年生は管理役に回ることにしました。結果、会員全員が学生自治会に力を入れすぎない体制になっただけでなく、大勢が話しあって行えるような賑やかな会に改革することができました。これにより、イベントのアンケートでは約87%の方に満足頂けるようなイベントも開催することができました。 続きを読む
Q. 設備技術部を希望する理由を教えてください。
A. A.
はい、設備技術ならば、たくさんの技術力や知識を合わせた技術の貢献が体験できると考えたためです。設備技術部は調べたところ、プラントの設備を保守、保全するためにどうしたら良いかということを考え、改善していくところと分かりました。改善するためにはその設備がどんな原因でそれを改善するとどんなメリットがあるのかというコストパフォーマンスを考えながら様々なことを考えられると思います。また、改善するためには機械、化学、電気といった様々なことを覚えていないといけません。そのため、設備技術部ならば沢山の知識が学べると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

2019年8月開催 / 15日 / 技術系課題解決型コース
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください.
A. A.
私が最も力を注いだことは研究活動です。抗菌性材料を研究テーマとして実施しています。その中で、材料どうしが凝集しまうという課題に直面しました。先研究者方も解決できていない課題であり、非常に難しい課題でした。そこで、諸関連論文の精読、先輩や教授方との積極的な意見交換によって、新しい実験方法の開発をおこない、これを実施しました。その結果、本課題を解決でき、新規抗菌性材料の作製に成功することができました。この結果をもとに学会発表や特許出願などの形ある成果にすることができました。 続きを読む
Q. 自分の長所短所を含めて自己PRしてください.
A. A.
私の長所は抽象的な目標に対して、具体的な課題設定ができることです。一方で短所は、勝ち気すぎるところです。私は所属大学サッカーチームにて、2部に降格してしまったチームを1部に昇格させるべく活動していました。具体的には、チームの敗率低下のためにパスワークの向上を課題設定し、チームの分析や新サインの提案を実施しました。この結果として、チームの1部昇格を達成することができ、打ち立てた課題設定の意義を理解できたとともに、幹部以外のチームメイトの意見をもっと取り入れる必要があったのではないかと痛感しました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

2019年8月開催 / 25日 / 技術職
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
A. A.
私は就職活動にあたり、研究職の現場に入り仕事を理解したいため志望した。将来環境問題の解決に貢献することが私の目標であるが、御社はKAITEKIを理念掲げ環境問題に対し向き合っている。この理念に共感し、また事業においても環境に優しい素材の開発など環境問題の解決に貢献する仕事ができると考え、魅力に感じた。 続きを読む
Q. 研究内容を教えてください。
A. A.
私は有機二次電池について 研究している。従来の二次電池は貴金属を用いていて資源的な制約があることや、電解液に発火性があることなど持続可能性に懸念がある。一方有機二次電池は貴金属を用いずに有機化合物を用いるため、資源的な制約がないだけでなく自由な物質デザインを行うことができる。物質デザインにより安全な電解液に合う物質を合成することも可能となり、持続可能な二次電池として期待されている。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 5日 / 事務系総合職
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜ化学メーカーに興味を持ったのか、そのきっかけ、またその中でも三菱ケミカルのインターンに参加したいと思う理由を教えてください。
A. A.
日本のメーカーの中でも抜群の安定度を誇る日本の素材に興味を抱いた。素材に携わることで、モノづくりの根幹を支えることができると感じたから。三菱ケミカルは国内の素材メーカーで業界一位であり、ダイナミックな仕事ができると感じたから。また、正直に言って素材メーカーで事務系総合職がどのような仕事をしているのかが分からず、それを間近に見ることで自身のキャリア観をより明確にしたいと感じたため。 続きを読む
Q. このインターンの目標はなんですか。
A. A.
素材メーカーにおける事務系総合職の仕事を明確に把握すること。BtoBの仕事は良く分からないというのが正直なところ。営業を一つとってみても、BtoCの営業の仕事とは異なる営業スタイル。そのスタイルを理解し、同時に自身の性格や行動パターンなどと照らし合わせて、BtoBビジネスが自分に合うか合わないかを考えるきっかけにしていきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2019年10月21日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 5日 / 事務系インターンシップ
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. このインターンシップ選考に応募した理由。
A. A.
化学メーカーの技術職はどのような業務をしているのかイメージがつくが、化学メーカーの事務職が社内でどのような役割を果たしているのか、どのような業務をしているのか分からない事が多く、学びたいと思ったから。また、職場配属型という実際の社員の方と関わる事ができるインターンシップは滅多にないと思い、貴社の雰囲気や社員の方の思いも知りたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
私は〇〇事業を行う企業のマーケティングの長期インターンに力を注いで取り組んだ。その中で私はSEOというGoogleの検索結果をなるべく上位にするプロジェクトを担った。しかし、社内にSEOに関して詳しい人や経験がある人がいない全くゼロの状態からのスタートだった。そこで私は積極的に社外の勉強会や専門の企業の方にヒアリングをし少しずつ勉強していった。そして、現状の把握、競合の分析を経て、エンジニアや企画、営業など部門を超えた社内の様々な人と議論を交わしながら短期的・中長期的な施策を考え、実行に移していった。現在では少しずつ成果が現れ、前月比約120%のサイト流入数を記録し続けている。 続きを読む
公開日:2019年4月16日
インターンTOPへ戻る

三菱ケミカルの 会社情報

会社名 三菱ケミカル株式会社
設立日 1933年8月
代表者 江口幸治
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号
電話番号 03-6748-7300
採用URL https://www.m-chemical.co.jp/saiyo/

三菱ケミカルの 本選考の面接情報を見る

Q. ・苦手な人(どう対応するかまで)
A. 約束や期限を守らない人が苦手です。
以前、グループで発表するときに期限までにまったく用意をしてこなかった人がいました。
その時の発表は内容がまとまっておらず、失敗してしまいました。
私は、その人と細かく連絡を取ることをしなかったのが原因だと考え、その後別のグ...続きを読む(全252文字)
公開日:2023年10月3日

Q. ・あなたの長所と短所を教えてください
A. 私の長所は2点あり、1点目は柔軟な対応ができること、二点目は、知的好奇心が高いことです。前者は教育実習で活かされました。教育実習ではクラス合わせた授業が求められ、雰囲気や状況を見て、自由に発言を求めたり、手を挙げてもらったりするなどの対応ができました。

後者...続きを読む(全323文字)
公開日:2023年10月3日

男性 24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 研究内容についての説明
A. 有機フッ素分子は、低分子においてはこちらに示すような医薬品に、高分子においてはフライパンのテフロン加工や、撥水性のある外壁塗装に応用されており、われわれの身近な部分から大規模な所まで幅広い分野において応用されております。その中でも高分子に分類される○○は用途次第、...続きを読む(全242文字)
公開日:2023年9月8日

男性 24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 化学メーカーを志望する理由
A. 化学は多くの社会課題を解決できる分野だと考えるからです。私は、ものづくりを通して社会に貢献し人々の生活を豊かにしていきたいと考えております。そんな中で化学は、直接的に人々の生活に影響を与えることのできる「素材」を生み出すうえで、最も重要でな学問の分野であると考えて...続きを読む(全209文字)
公開日:2023年9月8日

24卒 最終面接

研究職
Q. 弊社で実現したいことは?
A. 環境負荷の少なく、機能性の高い素材の開発や、ケミカルリサイクル技術の開発を通して、「豊かな生活」と、「持続可能な社会」が矛盾なく両立した社会を作りたいです。中国の上海へ行き、工場からの排気ガスの問題を体感しました。現地の大学生へ聞くと、「自分たちの生活が豊かになる...続きを読む(全317文字)
公開日:2023年9月5日

三菱ケミカルの 選考対策