三菱ケミカル株式会社のロゴ写真

三菱ケミカル株式会社 報酬UP

三菱ケミカルのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

三菱ケミカル株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱ケミカル株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三菱ケミカルの インターン

3.5

三菱ケミカル株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ ➀設備トラブルの原因究明と対策立案、②30年後の設備技術の在り方を提案する
会場 オンライン
参加人数 学生3人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

三菱ケミカルの インターンの内容(12件)

2020年12月開催 / 1日 / 技術職
22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
部門に対しての質問会

最初に、企業、事業、部門についての簡単な説明がありました。その後に、事前の動画や説明会での質問、現場の雰囲気などに関する質問をする時間が多く設けられていました。

公開日:2021年9月13日

2020年8月開催 / 1日 / 研究開発
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
実際に働いている社員の方々と周りの学生への研究発表

まず自己紹介と研究発表を行いディスカッションをすることで、自分の研究の弱さを知り、他の学生の研究のいい点と課題を知る機会がありました。その後研究所の業務について伺いました。最後に座談会形式で質問する時間を設けていただきました。

公開日:2021年7月12日

2020年12月開催 / 4日 / 総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
4日間のインターンシップを通して学んだことを発表してください。

1日目は会社説明会と座談会で三菱ケミカル全般のことをうかがえる。2日目からは各実習先に分かれて研修がある。実習生1人に対して指導員の方が1人つく。営業配属であったため、商材の講義、営業のやり方講義、製品の製造方法に関する講義など。3日目は座談会と営業同行を行う。座談会では、海外駐在経験者や新入社員の方のお話を伺った。また、営業同行ではオンライン上ではあるが会議の様子や営業の様子を見れる。4日目は一人ずつ発表をし、最後に懇親会がある。

2020年8月開催 / 2日 / 技術職
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
研究内容の発表、SDG’sに関する発表

まずは三名の社員の方の自己紹介と現状の具体的な仕事内容に関する紹介を一人一人行った。その後学生がそれぞれ研究発表し、社員の方からの質疑応答の時間が30分程度続いた。1日目の自己紹介が一部時間の関係上残っていたため、最初に軽く行った。1日目と同様の形式でSDG'sに関する発表を学生が行い、社員の方から総評をいただいた。その後、座談会を行った。

2020年9月開催 / 1日 / オンライン
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
オンライン研究発表会

ZOOMを使って学生同士が一人10分で自分の研究を発表し、その後15分間のディスカッションを社員も含めて行い、フィードバックをもらうという流れだった。その後は若手社員との座談会があった。

公開日:2020年12月8日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 25日 / 技術系総合職 設備技術部
21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
実際の事業所で起きている設備の改善

1日目は顔合わせと宿決め、そこから生活の基盤を整えた。2日目は改めての自己紹介と会社説明会を行った後、一緒にテーマを進めていく技術者の方(メンターと称する)との顔合わせを行い、今後のテーマプランを練った。2週目前半はまず、原因の候補となる要因を沢山挙げていき、要因を考えていった。そこから、理論上、今回の設備に当てはまらないものは理論を付けて候補を減らしていった。そこから残った要因に対して試験を行っていった。後半は上がった候補の試験としてシミュレーションを行い始めた。2週目に残ったシミュレーションを熟し、完成させた。その後、残った候補の判別とシミュレーションの証明をするために実機にある試験を行ってみて、その結果から様々な候補を消していった。また、設備にある変化が生じたため、その原因を考えることでさらに候補を絞った。終盤に今まで行ったことをまとめてメンターや上司の方々に見てもらい、まとめていった。発表前日に再び上司の方々に見てもらい直すところがあったので、修正し、発表練習を行った。発表当日に最終調整を行い、対策を行った。そして発表を行い、質疑応答を受けた。最後に懇親会を行い、反省会や今後の本選考の対策を行った。

公開日:2020年7月22日

2019年8月開催 / 15日 / 技術系課題解決型コース
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
既存生産ラインの効率性向上

初日〜3日程度は,事業所での安全教育,生産ラインについての理解を主に勉強した.4日〜7日目程度は,今後の実験予定について直属の社員と考えた.中でも,安全管理については社員の方々が最も意識していることであり,学生である私達も勿論強く意識しなければならない.2周目は主に実験を実施した.どのような化学反応を,どのような条件で実施するかについて研究室で実験をした.また,最終日の発表も考慮して,データをたくさんとることを意識した.主に発表資料の作成をした.直属の社員の方には,いつでも質問にいける環境であるため,スライド資料について随時質問しに行くことでより良い資料作りを意識した.また,最終日にはインターンシップ全体を通じたフィードバックをもらえる.

公開日:2020年7月15日

2019年8月開催 / 25日 / 技術職
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
各部署に配属され、その部署の研究を行う

1日目の午前中は合同で説明を受け、各部署に配属された。その後は部署の方に教えてもらいながら業務を行った。最初は安全に関しての説明が多く、重要性を教えてもらった。 自身のテーマをそれぞれ遂行する。私の場合大学でのテーマと異なるのでわからないことが多かったが、丁寧に教えてくださり、質問に対してもわかるまで対応していただいた。引き続き自身のテーマを遂行する。最終週に発表があるため、それに向けたスケジュールや発表資料を意識しながらの業務となる。空いた時間には資料を作るなどして発表の準備をした。発表に向けての準備をした。発表は順位付けなどはないが、マネージャークラスの社員も見るため入念に準備をした。質問も多くされ、研究発表としての形を成していた。大学での活動が役に立つ。

公開日:2020年7月21日

三菱ケミカルの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / オンライン

自分は仕事を通して様々な製品に関わりたいと考えているが、ここは幅広く製品に関わるというより、基本的に一つの製品の生産に長く携わるという形式だと説明された。長い目で見れば、他の生産部署にも関わるというキャリアがあるらしいが、そのあたりは自分にはあまり合っていないのではないかと感じた。

夏 / 2日 / 技術職

具体的な仕事内容や社員の方の性格が感じやすく、興味が沸きやすかった。また、少人数であったためこちらが必要とすればメールでの個別対応もしていただけるなど手厚い待遇であり、他の大人数のインターンとの違いからこの企業に対しての印象はよくなったから。

22卒 / 早稲田大学 /
冬 / 4日 / 総合職

実際の業務の様子をしっかりと見ることができ、その様子を確認することができたので、入社してからのギャップが少ないと思ったから。他の化学メーカーのインターンシップにも行ったがオンラインであること、また参加人数が多かったことなどからわかりにくかった部分もあったので、志望度は上がった。

三菱ケミカルの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 1日 / オンライン

インターンシップと言うよりは研究発表会兼座談会みたいな感じだったため、あまり本選考に直結しなさそうだった。インターンに参加しようがしまいが応募した人全てに今後のイベントが案内されていると思う。

夏 / 2日 / 技術職

インターンシップへの参加学生が少なく、部門を変更していなければインターンシップへの参加が大きな影響をもつように感じたから。また、参加した社員の方の連絡先をいただけるのでうまく活用すればアピールも可能。

22卒 / 早稲田大学 /
冬 / 4日 / 総合職

早期選考に進めるのは大きい。インターン参加者は20人ほどで、採用人数は35〜40ほどであると思ったので、自身がしっかりとアピールできれば内々定をいただける可能性は高いのではないかと思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

医療機器メーカーを志望していた。しかし、研究室配属後、先輩が化学メーカーに就職を決めており、自分も化学工学系の研究を進めていく中で化学系の企業に興味を持ちだし、調べる内に働き方や福利厚生面でも化学メーカーはかなり整っていると感じた。説明会で事業内容や働き方を知り、この業界でも社会に大きく貢献できると感じたため、医療機器メーカーだけでなく化学メーカーも志望するようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

機械系として化学メーカーで働く場合はほぼ確実に生産技術や設備技術の仕事になる。現場の環境は企業によって大きく違うため、研究所やオフィスを想像していると大きなギャップを感じることになると思う。そのため、企業によって現場はどのような働き方なのかをしっかり調べた上で自分が行きたい化学メーカーを決めることが大事だと考えるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加以前は、研究内容が排ガス関する化学的な処理の開発について研究していたため、それに準拠して化学系やプラント事業に関する仕事を視野に入れていた。また、自身の仕事への許容範囲がインターン等の経験がなく分からなかったので、年収を基準として一定以上の年収である企業を志望しようと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップを参加することでこの企業の事業内容、具体的な社員の方の仕事内容など企業理解が進んだ。また、社員の方々も基本的に優しいかたが多く、企業としての印象はよくなった。ただ、仕事をより理解した上で魅力をあまり感じず、化学系はよいと思ったがプラント事業というものを志望業種から外して考えるようになった。

三菱ケミカルの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / オンライン

自分の研究の進め方や方針について意見をもらえた。また、座談会で若手の技術社員と話せたことで聞きにくいことも質問できた。そしてなにより、社員同士の雰囲気や上司との風通しのよさも画面越しではあるが伝わってきたため、会社の雰囲気を大まかにつかむことができた。

夏 / 2日 / 技術職

企業形態が変化する以前から入社されている方も複数名参加していらっしゃったので変化前後どちらの社員の方からも現状の仕事環境や内容への率直な感想を聞くことができたため、その後この企業を志望するかどうかということに関して非常に役立つ情報を多く聞けた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / オンライン

思ったより自分の研究を上手く説明することができなかった。社員の方に自分の意図とは少しずれた形で内容が伝わってしまったため、その後の質問タイムがかなりきつかった。また、他の学生の方が研究内容、発表の仕方等を含めてかなり優秀に見えて、自分が一番出来が悪いのではないかと感じられた。

夏 / 2日 / 技術職

二日目との間が三日間しかなく、一日目に次回の発表内容が伝えられるため資料と発表内容の準備が大変であった。研究やインターン、その他の用事をあいだに入れすぎていると時間を取れずに二日目の時間を無駄にしてしまうので日程に余裕を持たせておくべきであった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / オンライン

実験データだけで考察して終わるのではなく、データを利用してオリジナルの理論式をつくってみたらどうかというフィードバックをいただいた。実際にあるモデル式に実験データを当てはめることはやっていたが、自分で新しい式を提案するという発想はなかったため、印象に残った。

夏 / 2日 / 技術職

座談会や質疑応答の中で会話を行った。また、一日目終了時に担当していただいた社員の方の連絡先をいただけており、二日目の発表やそのほか仕事に関する内容などなんでも質問してよいと言われた。フィードバックは短期間の発表準備期間に対する出来などをその場で褒めていただく程度であった。

三菱ケミカルの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 21人

参加学生の大学 :

東大京大早慶がほとんどだった印象だった。体育会系の人や留学経験者が多かった。

研究内容の発表、SDG’sに関する発表
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 2人

参加学生の大学 :

自身の他に国公立大学の学生が一人参加していた。人数が少ないため共通した特徴は特にない。

オンライン研究発表会
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : オンライン

参加人数 : 3人

参加学生の大学 :

自分が参加したZOOMのグループの学生は地方の国立、私立大学の大学院生だった。

インターンES

研究開発職
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを400文字以内で記述してください。
私の最大の武器はどんな事でも目標設定をしてそれをやり遂げる事です。複数の目標に対しても同時に効率よく取り組むことで達成してきました。大学生に入ってから達成したものでも、TOEICを500点から900点以上にあげる事、英検準1級獲得、中国語検定3級獲得、食生活アドバイザー資格獲得、大学院試験免除など他にもたくさんあります。これらの目標設定は、飲食業のバイトでの接客向上、観光時に現地での文化をより学ぶためなど日常的な生活のためにも目標設定をして向上心を持って取り組んでいます。複数の目標設定を同時に達成するためには効率化を常に考えました。短時間での暗記のために空間記憶術を取り入れたり、日常生活の行動を書き出して学習に充てられる時間を徹底的に見直したりして取り組みました。この取り組みで培った目標設定とそれを達成する確かな取り組み方を活かして、貴社でも必ず何かをやり遂げるという事に責任をもって従事していきます。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 志望動機と学びたいこと
貴社のビジョンである「KAITEKI実現」に取り組む姿勢を実際に体感したいと思い志望しました。私たちが暮らす環境は化学やITの発達により便利になりました。便利な環境に生まれたからこそ私たちはこの環境を未来につなげるために持続可能な社会の発展に取り組む必要があると考えています。貴社の現在の社会・環境問題の解決とより良い未来の創造に力を入れ取り組む点に惹かれ、将来未来の地球や社会に貢献できる仕事がしたいという私の思いと合致しており、貴社のインターンシップに参加し持続可能な未来の創造に対する取り組みのノウハウを肌で感じたいです。また、貴社のインターンシップでは実際に働く社員の方と行動を共にし学ぶことができるので、よりリアルな仕事の現場を体験することで事業内容を詳しく知り、社会と地球環境の問題解決へ貢献したいという自分のビジョンに取り組むことができるか、また貴社で働くために必要な力をどのようにつけるべきかを学び、実際に働くイメージを具体化できるよう取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 4日 / 総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 法学を学んでいるのになぜ化学メーカーに興味を持ったのか?
A. A.
「モノづくり」を通して生活を支えたいからだ。私は日本一人口の少ない鳥取県で育ったり途上国を訪れたりした経験を通じ、生活基盤の向上に貢献したいと考えている。特に世の中の豊かさや発展の基盤となるモノづくりを支える素材・機能商品は、生活向上の起点を作っていると感じ、強く惹かれている。中でも貴社は「KAITEKI」を掲げ、社会課題解決に留まらず、生活の発展の基盤となる地球の持続可能性までの実現を見込んだ事業を展開しており、本質的な生活の「快適さ」を追求できる点を魅力的に思った。 続きを読む

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 2日 / 技術職
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. インターンシップへの参加理由
A. A.
大学で処理技術の研究を行ったことで環境への配慮に関心が高まり、原料の生成から製品の製造まで幅広く手掛ける貴社では人だけでなく社会や地球にとっての心地よさがずっと続いていくようにというコンセプトをどのように体現しているのかを業務に携わることで資料や会社説明会では感じることのできないところまで深く知りたい思ったと答えた。 続きを読む

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 1日 / オンライン
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. なぜこのインターンに参加しようと思ったのか
A. A.
自分は機械系だが、化学工学系の研究を行っていたため、化学製品が実際にどのように作られているのかに興味を持ったから。また、機械系の人間が化学メーカーでどのように働けるのかを知るための良い機会だと考えた。そして、企業に入ってから求められるスピードや仕事の進め方について普段の研究活動との違いを感じてみたかったから。 続きを読む
公開日:2020年12月8日

三菱ケミカルの 会社情報

会社名 三菱ケミカル株式会社
設立日 1933年8月
代表者 江口幸治
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号
電話番号 03-6748-7300
採用URL https://www.m-chemical.co.jp/saiyo/

三菱ケミカルの 選考対策