三菱ケミカル株式会社のロゴ写真

三菱ケミカル株式会社 報酬UP

三菱ケミカルの本選考対策・選考フロー

三菱ケミカル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱ケミカルの 本選考

三菱ケミカルの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月8日
    • 三菱ケミカル25卒技術系総合職締切23:59

三菱ケミカルの 本選考体験記(33件)

22卒 内定辞退

製造技術
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
化学メーカー全体として、製品によるメーカの差別化が難しい。なぜなら、各社製品群が似通っており、共通して扱う製品が多いからである。そのため、化学メーカーの就活においては、その他の情報での差別化を行うことが必須である。そしてなぜ三菱ケミカルなのかをしっかり明言できるようにしたい。具体的には、社風(企業理念)・社員の人柄・工場の様子・海外売上比率・福利厚生などが挙げられる。三菱ケミカルは規模が大きく、製品群も多いため、より時間をかけて企業研究を行うことを意識した。また、今年からジョブ型選考になったことで、より詳しく職種を指定した中で選考を進めることになる。だからこそなぜその職種なのかをはっきり答えられるように事前に対策した。また座談会、事業所見学など採用フロー内外で、多く社員と話すことができる機会があるため、話に説得力を持たせるためにも、志望度が高い学生は必ず参加したい。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
夏期インターンの時期にマイページを作っておくと、その後のイベントの案内が来る。三菱ケミカルは早い段階でかなり充実した説明会を多数開催していたのでそれに参加するだけでも企業研究ができた。HPを隅々まで読んで事業内容を把握した。特にこの企業は選考途中で希望の勤務地を聞かれるので、なぜそこの勤務地がいいのかを説明できるように準備した。三菱ケミカルの過去の社長が書かれたサステナビリティに関する本を面接に進む前に読んだ。OB訪問は可能であれば参加しておきたい。かなり赤裸々に語ってくれたし、希望すれば個人面談などをしてくださった。多数の事業の中でやりたい研究があるならそれについて他社の取り組みと三菱ケミカルの立ち位置も踏まえて把握しておくべき。実際面接で尋ねられた。 続きを読む

三菱ケミカルの 直近の本選考の選考フロー

三菱ケミカルの 志望動機

職種: 製造技術
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
私は就職活動の軸として、仕事を通じて将来に豊かな自然環境を残したいという想いがあります。これは幼い頃から自然に多く触れ成長する中で、山や川に捨てられたプラスチック容器を見て心を痛め強く環境保護の意識を持つようになったことがきっかけです。また自然学校ボランティアのボランティア として、子供たちに自然と触れあう楽しさを伝えていく中で一層この思いが強まりました。そこで、化学技術は環境問題を生み出した一方、環境問題に対して広くソリューションを提供出来るのも科学技術であると考え、化学業界に興味を持ちました。特に三菱ケミカルはKAITEKIの精神を掲げ、それを体現する生分解性樹脂 をはじめとするソリューションとなる製品を提供し、社会や環境問題解決に対して貢献していると理解しています。そこで、私の想いを実現できるフィールドがあると考え、三菱ケミカルを志望しました。三菱ケミカルに入社した際には研究や講義で培った化学工学やプロセス設計の知識を活かした製造技術職として、環境に優しいプロセスや製造設備改善に取り組みたいと考えます。そして製品とプロセスの両面で自らの想いである環境負荷軽減を実現したいです。 続きを読む

職種: 技術系総合職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
私には「モノづくりを通して人・社会・環境に貢献できる価値を創造したい」という夢があります。既存技術の改善ではなく革新的な価値を創造するには分野の垣根を超えた広い視野が必要だと考えます。また変化の激しい現代において、世の中のニーズに即座に対応する必要もあります。広範囲の事業を展開する貴社でこそ、多様な技術と視点を組み合わせることでスピーディーに新技術を創造し、KAITEKIを実現できると確信し、志望いたします。 私は大学で機能性高分子の分子設計から合成、物性評価までを行い機能性高分子の可能性と面白さを学びました。培った知識や技術を生かし、高機能ポリマーの研究開発に携わりたいです。また世の中の大半を占める化学品を扱う貴社だからこそ、大規模な環境負荷の軽減につながる研究に携わることができると考え、志望しました。 続きを読む

三菱ケミカルの エントリーシート

研究開発
Q. 上記で選択した希望する「選考コース(職種)」を希望する理由を教えてください (150文字以下)
私は自ら開発した技術によって世の中に新しい製品を提供し、多くの人に喜んでもらうことが夢です。理由は自分が生み出したもので喜ぶ人の姿を見ると、人の役に立っていることを実感できるからです。私は生活の基盤となる製品を数多く生み出している御社で多くの人が喜ぶ技術を創出したいと思い研究開発職を希望しました。 続きを読む
公開日:2022年4月26日

生産技術
Q. 当社を志望する理由を教えてください。 200文字以下
私はモノづくりを通して広く社会に貢献したいという思いがあります。研究活動を通して化学の力で今までにない性質を持ったモノを作り上げる楽しさを知りました。貴社は地球環境を意識した俯瞰的な視点を持ち社会課題の解決につながる事業を多角的に展開しています。先見の明を持ち多様な規模の大きな事業を手掛ける貴社で、革新的な様々な製品の生産に関わるチャンスがあると考え貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

三菱ケミカルの 面接

製造技術
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 長所と短所を教えてください。
長所は高い目標に挑戦しやりきる力です。 現在はフルマラソンで上位10%に挑戦しています。書籍や陸上部の友人からトレーニングを積極的に収集し、1週間毎に目標の走行距離とペースを決め練習を重ねることで、目標のペースで30キロ走ることができるようになりました。 一方、短所は目標に向けて無理をしすぎてしまう傾向がある点です。 早く走ることができるようになりたいという想いから、力量以上のオーバーワークを重ねてしまい、怪我をしてしまった経験があります。この経験から自己管理の大切さを実感した私は、慎重な人や専門知識を持つ人の意見を取り入れることを意識する事でプロセスを客観視し、リスクを正しく評価することを心掛けています。 続きを読む

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. チームを引っ張っていった経験
大学で所属していた天文同好会では天体観測の他に年1回学祭でプラネタリウムを上映しています。このプラネタリウムは昔から根強い人気を誇りますが収益化していないため赤字が問題でした。部の経済的な負担と部員のモチベーション向上のため、なにか収益化できることを新しく始めたいと考えました。そこで私は昔から趣味だったアクセサリー製作を取り入れ、天体をモチーフとしたアクセサリーを製作して販売することを企画し、赤字を埋めることに成功しました。赤字を埋めるために強気な価格設定をした分、部員たちと試作会を繰り返して技術を磨くことで高い品質を維持しました。また購入後破損してしまった場合大学内で修理を請け負う等アフターサービスを整えることでお客様の満足を得ました。初めはアクセサリー製作に消極的な部員が多く、人手が足りませんでした。そこで活動に参加すれば材料費を負担するだけで自分の好きなアクセサリーを作ることができるという特典を付けたところ、多くの部員が協力してくれ、需要に見合う供給をまかなうことができました。私が引退するころには販売前から行列ができるほどの人気となり、今は後輩たちが新しい伝統として受け継いでくれています。アクセサリー販売により得られた利益の一部は学祭の打ち上げ代として協力してくれた部員に還元することができ、部員のモチベーション向上にも貢献できました。この経験を通して、主体性を持って物事を成し遂げた成功体験と、商品を購入してくれるお客様や作業に協力してくれる部員の立場に立って、その人たちが私の活動に関わるだけのメリットを感じてもらうにはどうすればいいのかを考える機会を得ました。 続きを読む

三菱ケミカルの 内定者のアドバイス

22卒 / 大阪大学大学院 / 女性
職種: 技術系総合職

旭化成株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
チャレンジングな研究ができるかどうかについては旭化成の方が魅力的だったが最終的には勤務地が決め手となった。両親の将来などを考えた結果、なるべく近くにいたいという思いが強まり、無理な転勤がない三菱ケミカルに決めた。勤務地・人事異動・ワークライフバランスは整っている印象だが、財閥企業ならではのトップダウン型のスタイルに一抹の不安を感じる。しかし業界最大手に属していれば転職もしやすいと考えた。この時代転職ありきでファーストキャリアを決めるのもありだと思う。 続きを読む
20卒 / 広島大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職

中国塗料株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
会社の規模と安定感、待遇等を考えれば中国塗料株式会社よりも優れていると感じたから。事業の規模が大きいほど責任も大きくなるがそれだけやりがいも大きくなると思ったので大手の化学メーカーは魅力的に感じた。また、総合化学メーカーであるため扱う製品が多岐にわたり、何か一つの分野にこだわるのではなくいろんな選択肢を持ちたいと思っていた自分の考えとマッチしていたから。自分よりも高学歴で優秀な同期や先輩後輩が多いと思うが、その中で自分も負けずに努力して成長していきたいと思った。 続きを読む
20卒 / 金沢大学大学院 / 男性
職種: 総合技術職

三菱パワー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
選考を通してお互いの理解を深めてマッチングしようとしていることが伝わり、そこが好感を持てました。私は、座談会やOB訪問などをしていなかったので社風を直接知る機会が面接しかありませんでした。その面接の雰囲気が和やかでこちらも楽しく話せたのが決め手になりました。私個人の考えとして、自分と会社は今は対等な関係にあるので面接での印象は大事にしております。どれも良い会社だと思いますが選考において一貫して人の良さを感じられたのが理由として大きいです。 続きを読む

三菱ケミカルの 会社情報

会社名 三菱ケミカル株式会社
設立日 1933年8月
代表者 江口幸治
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号
電話番号 03-6748-7300
採用URL https://www.m-chemical.co.jp/saiyo/

三菱ケミカルの 選考対策