ノバルティスファーマ株式会社のロゴ写真

ノバルティスファーマ株式会社 報酬UP

ノバルティスファーマのインターンES(エントリーシート)一覧(全13件)

ノバルティスファーマ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ノバルティスファーマの インターンの通過エントリーシート

臨床開発職
Q. ノバルティスファーマを志望する理由を教えてください(400字)
Q. CRAを希望する理由についても教えてください。(200字)
Q. ヘルスケア業界の中でも、製薬企業を志望される理由を教えてください。(300字)
Q. 課題とそれを改善するアイデアがあれば教えてください。(600字)
公開日:2023年10月3日
Q. 研究もしくは論文のテーマ・内容を教えてください。※100文字以内
Q. 趣味、特技を教えてください。※100文字以内
Q. CRAモニター職を希望する理由についても教えてください。※200文字以内
Q. ヘルスケア業界の中でも、製薬企業を志望される理由を教えてください。※300文字以内
Q. ヘルスケア業界が抱える課題とそれを改善するアイデアがあれば教えてください。 (既存にないシステムを提案しても構いません)※600文字以内
公開日:2023年9月8日

開発職(安全性職)
Q. ノバルティスファーマを志望する理由を教えてください400
Q. 安全性職 ◆上記職種を希望する理由についても教えてください。200
Q. ヘルスケア業界の中でも、製薬企業を志望される理由を教えてください。300
Q. ヘルスケア業界が抱える課題とそれを改善するアイデアがあれば教えてください。(既存にないシステムを提案しても構いません)600
公開日:2023年8月28日
Q. 研究もしくは論文のテーマ・内容を教えてください100
Q. 趣味、特技を教えてください。100
Q. 職種を希望する理由についても教えてください。200
Q. ヘルスケア業界が抱える課題とそれを改善するアイデアがあれば教えてください。 課題とそれを改善するアイデアがあれば教えてください。600
公開日:2023年7月10日
Q. 研究もしくは論文のテーマ・内容を教えてください。 ※100文字以内
Q. ノバルティスファーマを志望する理由を教えてください。※400文字以内  ※インターンシップES。1/6が締め切りのもの。
Q. 趣味、特技を教えてください。※100文字以内
Q. 上記職種を希望する理由についても教えてください。※200文字以内(安全性・CRAモニター職・生物統計職)
Q. ・ヘルスケア業界の中でも、製薬企業を志望される理由を教えてください。※300文字以内
Q. ヘルスケア業界が抱える課題とそれを改善するアイデアがあれば教えてください。 (既存にないシステムを提案しても構いません)600文字以内
公開日:2023年5月19日

生産技術職
男性 20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. インターンシップへの参加理由(200文字)
私は、自身の強みを活かし、社会に貢献できる仕事がしたいと考えています。生産技術職は新薬を効率的かつ大量に生産し、より多くの患者さんに届けるための「最後の砦」というイメージがあります。したがって、生産技術職が自分に向いていると考えています。大手グローバル企業である貴社のインターンシップに参加することで、生産技術職の業務内容の理解を深め、「物事の本質を考え、実行する力を身に付けたい」と考えています。 続きを読む
Q. 強みと具体的なエピソード(400文字)
強み:諦めずに努力する精神力 エピソード:大学4年次の卒業論文に向けた研究生活で、この強みを活かすことができたと考えています。私は研究生活において感じた最も困難なことは、理想的な結果が得られないことです。しかし私は、理想的な結果が得られなかったからといって、すぐに実験をやり直したり、落ち込んだりせずに、その結果から考えられる可能性を整理し、今後どのようなアプロ―チをしていくかを先生とディスカッションすることが重要だと考えました。私の研究テーマは未解明な点が多く、理想的な結果が得られないことが多々ありましたが、研究から逃げずに、しっかり研究と向き合い、先生とのディスカッションを重ねたことで、卒業論文で発表できる程の結果やその論理展開を構築することができたと考えています。中でも、自身の諦めずに努力する精神力を特に感じたことは、卒業論文発表の2週間前にも関わらず、先生に別のアプローチを提案し、実験結果を増やしたことです。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 18卒 | 中央大学 | 女性
命を守り、健康をサポートするという、生きていく上で欠かすことのできない分野に携わ りたいと考えるからです。 一度きりの人生、せっかく働く機会が与えられるのなら、絶対に必要とされる分野に身を 置きたいと思っています。直接的に患者さんを助けられるのはお医者さんですが、そこの 環境を整え、お医者さんと共に患者さんを応援することができる仕事が MR 職だと考えてい ます。実際の現場では、お医者さんや医療機関とのやり取りがメインだと思いますが、そ の先には必ず患者さんがいます。目の前にいるクライアントを通して、常に目線は患者さ んにある。私はそのような MR になりたいと考えます。また、単に薬を届けるだけでなく、 薬に思いを込めて応援している人が、MR や開発職をはじめ、沢山いるという事実を伝え、 患者さんを応援していきたいです。 よってこのインターンシップを通じて、貴社がどのように患者さん視点で医療現場に新薬 を普及しようとしているのか、患者さんにとって MR をもっと身近な存在にする方法はない のかを学びたいと考えます。 また、ワークを通して製薬業界の成長と共に、私自身もどのように成長できるか考える機 会にしたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. MRインターンシップを志望した動機についてご記入ください。(500字以内)
私は貴社のインターンシップで特に患者さんの立場になって考えるということを理解し、そのためにMRはどのような活動ができるのかということを学びたいと考えています。 私は創薬に携わるために現在の学科に進学しましたが、多数の製品群に強みのある製薬企業のMRとして活動することは患者さんを包括的にサポートすることができると感じています。そこでのやりがいは研究職では感じられないものなのではないかと考えており、現在はMR職を志望しています。将来はそのような製薬企業で医療従事者と対等に情報のやり取りをするという目標があります。 しかし、MRとして働く上では患者さんの健康への責任と社会人として自社の売上げへの貢献の2つを考えなければならないと思い至りました。患者志向を追求するべく自社利益を二の次に考えなければならないような状況に至った時、MRとして何ができるのかということを貴社の社員の方や価値観の異なる他の学生とのワークショップの中で見つけたいです。そこまで理解することが患者さんの立場になって考えるということであると感じているため、自分であればこのように行動したいという意志を持った上でMR職を目指していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 薬が患者さんにどのように貢献していると考えていますか。(500字以内)
私は薬がその患者さんが自分らしくいられること、他人から見てもその人らしくいられることに貢献していると考えます。 今年で99歳になる私の曾祖母は昔から読書が好きで、家族にとっては知恵袋のような存在でした。しかし、数年前から認知症の症状が出始めたため、現在は認知症の進行を遅らせる薬を服用しています。そのため加齢による体力的な衰えはありますが、昔と変わらず会話ができる状態で過ごせており、歴史の話や戦争の体験談を語ってくれています。 これは私の家族の認知症治療薬に絞った例ですが、症状を一気に改善する革新的な医薬品でもガンなどで末期の患者さんに対して少しでも痛みを軽減するような医薬品であっても、その患者さんが自分らしくいられるために働くことが第一の目的であると考えています。それと同時に患者さんの家族、周囲の人がなるべく以前と変わらず、その患者さんと接していけるように手助けをする役割があります。 現代のような長寿命になった高齢社会では、健康寿命がより重要になり、そのような社会では病気を治す医薬品はもちろん、健康な状態を保って生きていけるような医薬品の貢献度がさらに上がって行くと考えています。 続きを読む
Q. あなたがMRだったらどのように患者さんに貢献したいですか。(500字以内)
私はまずは医療従事者と信頼関係を築くことから取り組みたいです。その後にニーズを汲み取ること、自社製品がお役に立てることを見つける段階を経て、結果的に提案した薬が患者さんの健康に貢献できれば良いと考えています。 私はMRを医療従事者と同じマインドが必要な職業だと考えています。それは単なる営業職ではなく、医療従事者の先に患者さんの健康を見据える必要があり、自らの間違いが命に関わることもあるからです。企業の発展のために売り上げを伸ばすことは社会人の使命ですが、根底には患者さんの健康を第一に想う心を持ち、患者さんの不利益になるときには自社製品のデメリットを正しく伝えて使用を控えていただくこともMRの義務であると考えています。そうした包み隠さない情報提供や患者さんを想う誠実な心こそがMRが持つべきであり、同時に自社に信頼を寄せていただくためのただ一つの方法であると考えています。私はこのような自分の持つMRのあるべき姿を具現化できるような社風や働き方ができる企業において、より多くの患者さんの健康に貢献し、人生を見守れるような仕事がしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. ノバルティスを知ったきっかけを教えてください。(100文字以内)
私が貴社を知ったきっかけは、大学2年生のときにホームページや製薬業界の企業順位を見たことです。同じ大学の先輩が貴社に就職が決まったことを祝福されていて、どのような企業なのだろうかと興味をもちました。 続きを読む
Q. インターンシップに応募した理由について教えてください。(400文字以内)
私がインターンシップに応募した理由は、貴社の幅広い領域で革新的な医薬品を創り出す製品力とグローバルな規模感から患者貢献と自己成長の大きさを確信したからです。私は薬局実習の傍らドラックストアにて登録販売者のアルバイトをする中で、貴社の医薬品が医療用から一般用まで多岐に渡ることを実感し、「人々のいのちと健康に貢献します」というミッションを掲げ、新薬の上市によって実現させている貴社に惹かれました。同時に患者さんの症状に合った薬を提案し、喜ばれることにやりがいを感じましたが、来店された患者さんのみに手元にある医薬品しか提案できないことに物足りなさも感じました。しかし貴社のMRなら、生活習慣病からゲノム製剤にまで渡る幅広い医薬品を自分から医師に能動的に提案することで世界中の患者さんに貢献でき、たくさんのライバルたちと切磋琢磨し合うことで自己成長できると考えたため、貴社のインターンシップを志望します。 続きを読む
Q. インターンシップで期待していることについて教えてください。(200文字以内)
私がインターンシップで期待していることは、画期的な医薬品を扱うMRの業務ややりがいを学ぶことです。私は将来、薬学部にて培った知識や経験を活かして医師に的確な情報を提供し、患者さんにとって最も適切な薬剤選択となるよう、医師とともに治療法を考えていけるようなMRになりたいと考えております。私が理想とするMRの姿を圧倒的な製品力を持つ貴社で体現させて自分の実力を知り、見直して自己を成長させたいです。 続きを読む
Q. あなたの特徴について教えてください。(400文字以内)
私の負けず嫌いで努力を惜しまない性格は、誰にも負けない自信があります。どんなに辛いことも最後までやり抜きます。大学では授業、課題、試験勉強、部活動、研究とやるべきことが多く、常に時間に追われていましたが、生活のためにアルバイトもやめることができませんでした。全て両立させることは時間的にも体力的にも大変でしたが、絶対に途中で逃げ出したくありませんでした。両立させるために、限られた時間を有意義に使うことを第一に考えました。電車で移動中の時間や、アルバイトの休憩時間等の隙間時間も、参考書を読んだり、ノートをまとめる時間に充てました。よってアルバイトを続けながらも、大学から成績が伸びた人にだけ与えられる奨学金を頂いたうえに、研究でも結果を出し、薬剤学会で発表することができました。 続きを読む
公開日:2017年1月20日
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. インターンシップを志望した動機についてご記入ください。
私は将来MR職として、患者さんの一人一人に合った薬の情報を伝えることで医療に貢献したいと考えていて、そのためにMRという仕事についてより理解を深めたいと考えている。私は受験生時代理系の学生であり、薬学の研究をしたいと思い、薬学部を目指して勉強していたが受験に失敗し、文系学部に進むことになった。しかし、大学での「文理レゾナンス」という文理が融合してイノベーションを起こし、主に医療業界に変革をもたらすことができるという内容の授業を通じ、文系でも医療業界に大いに貢献できることを知った。その手段の一つとしてMRという職業を非常に魅力的に感じた。MRと他の営業職との違いは、人の生命に携わる商品を扱うということであり、責任は重いがその分医療に貢献することが出来る。インターンを通じて、MR職に対する理解を深め、MR職を目指す自分に足りないもの、そして自分の能力が通用する部分を見極めたいと思う。 続きを読む
薬は患者さんに大きく分けて二つの点で貢献していると考える。一つ目は薬によって病気が治る、回復するということである。病気で苦しんでいる患者さんたちは自分が置かれている苦しい状況を何とかして乗り越えたいと思っている。薬によって、そのような患者さんを救うことが出来る。小学生の頃、自分の友達が脳にウイルスがいってしまい、闘病生活を送っていた。しかし、彼は薬の力によってなんとか回復し元の生活に戻ることが出来た。このように薬の助けによって病気に打ち勝つことが出来る。二つ目は、精神面で患者さんを支えることが出来る。薬に信頼を寄せることによって、病気が治るということを信じて苦しい状況を何とかして乗り越えようという気持ちになる。自分の友達も、おそらく薬によっていずれ治るという未来が描けなければ、最後まで踏ん張ることができなかったかもしれない。薬は実際の効果だけでなく、患者さんの精神を支える面もあると考える。 続きを読む
私は、生の患者さんの声を聞きそれを企業に届けることで、患者さんと企業との懸け橋となりたいと考えている。例えば、開発段階では気づかれなかったが、実際は子供やお年寄りにとって飲みにくい薬など、患者さんの立場になってみないと分からないことも多くあると思う。そのような声を、現場に行って患者さんや医者から直接聞くことが出来るMRという立場を生かして収集し、それを企業に熱意をもって伝えることで患者さんにとってさらに良い薬の開発に貢献することが出来る。また、この薬はとても効果があり、病気もかなり回復してきているが副作用がひどくて出血がひどい、というような薬による副作用の面も、現場の声を聞くことで改善に貢献することができると考える。私は、直接的に患者さんを救うお医者さんと同等の立場であるぐらいの気持ちで、患者さんの側にたち、患者さんの声を聞いて、よりよい薬の開発、提供に貢献していきたいと考える。 続きを読む
公開日:2016年9月1日
男性 17卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
私は貴社と貴社のMRの業務について理解を深めたいと思い応募しました。私の仕事選びの軸は人々の生活の向上への貢献ですが、疾患を持つ患者さんはそれにより何らかの不自由を強いられており、特にそこに貢献したいという思いから医薬品業界を志望しています。その中でも貴社には世界トップレベルの開発力やパイプラインを持ち、多様な疾患の医薬品を扱っている為魅力に感じています。医師や患者さんの多様な要望に応えることができ、現在治療困難な疾患に対しても可能性を導ける企業で働きたいと考えているからです。以上より来たる本選考においても貴社への応募を考えており、それに先駆けて貴社とその業務について可能な限り理解する必要がある為今回応募しました。本インターンシップでは私が現在貴社に抱いているイメージを再確認すると共に、積極的に発言しコミュニケーションを取ることで参加者全体にも利益をもたらせるよう努めたいと思います。 続きを読む
Q. 薬が患者さんにどの様に貢献していると思うか
医薬品は患者さんのいのちを支え、健康を改善する事に貢献していると認識しています。単に疾患の治療だけでなく、その診断や痛みの抑制、疾患の予防など、健康に纏わる幅広いニーズに応えていると考えています。新たな治療薬を生み出し疾患の治療に貢献する事は非常に意義がありますが、現行より優れた製品を出すことで患者さんの負担を軽減する事も重要だと考えます。従って薬を製造販売する製薬企業はこれらのニーズを把握し、時には医師や患者さんが認識していなかった潜在的なニーズを掘り起こす必要があり、MRもその役割を担っていると考えています。そこから新たな研究開発が始まる事で、現在適切な治療薬が無いような患者さんにも希望を与えることが出来ると思うからです。以上より、薬は患者さんの幅広いニーズに応え、その生活の向上を支える事で貢献していると考えています。 続きを読む
Q. MRだったらどの様に患者さんに貢献したいか
医師との情報の伝達により、最適な薬を処方してもらう事で患者さんに貢献したいと思います。情報の伝達には自分から発信するものと医師から受け取るものの2つを考えています。前者は当該医薬品とそれに関わる疾患・治療方法について正確な情報を提供し、医師に最適な医療を提供してもらう事です。自社の製品に拘る事無く、科学的なエビデンスに基づいた医療プランの提案をし、医師のパートナーとして患者さんに貢献したいと考えています。後者は医師からの情報を受け、市販後調査や研究開発へフィードバックする事です。製薬企業の中で最も医師と接する機会の多い職種の1つとして、医療現場のニーズを理解し組織に還元する事で新たな価値を生み出すことができ、それにより再び患者さんに貢献出来ると考えています。以上2点より、製薬会社と医療現場を情報で繋ぐことにより、患者さんの生活向上に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

ノバルティスファーマの 会社情報

会社名 ノバルティスファーマ株式会社
フリガナ ノバルティスファーマ
設立日 1997年4月
代表者 李堯
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号
電話番号 03-6899-8000
URL https://www.novartis.com/jp-ja/

ノバルティスファーマの 本選考ESを見る

CRA職
Q. あなたの、失敗から成功のソリューションにつながった経験を1つ教えてください。その成功体験から学んだことも教えてください。 またチームや組織の中で生まれた障壁を、自分から積極的に改善した経験があれば教えてください。 ※最大2000文字以内
公開日:2023年9月8日

開発職
Q. あなたの、失敗から成功のソリューションにつながった経験を1つ教えてください。その成功体験から学んだことも教えてください。また、チームや組織の中で生まれた障壁を、自分から積極的に改善した経験があれば教えてください。 最大2000文字以内 *インターンシップに参加できない学生とは別日程で提出が求められる本選考ESです。
公開日:2023年5月19日

ノバルティスファーマの 選考対策