ノバルティスファーマ株式会社のロゴ写真

ノバルティスファーマ株式会社 報酬UP

ノバルティスファーマの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全22件)

ノバルティスファーマ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ノバルティスファーマの 本選考体験記一覧

21卒 | 千葉大学 | 女性   1次面接
外資系で選考開始が早いので、遅れないように企業研究を進めておくことが大事。本選考開始前に情報を集めておくこと。外資系で、若手から挑戦していける企業であるため、現状に加えて自分がどう会社の成長に貢献していくことができるのかアピールできるようにしておいた。特に、「成長性、企業カルチャー」に特色があると思う。非常に豊富なパイプラインがあり、莫大な研究開発費を投入しているという点や、ダイバシティ&インクルージョンが非常に進んだ企業カルチャー、UNBOSSというボトムアップ企業を目指す取り組みについてはしっかりとホームページを読み、理解しておくこと。ホームページがすごく見づらいけど頑張って読むことがだいじです。 続きを読む

21卒 | 千葉大学 | 女性   1次面接
貴社の「アンメットニーズを満たす高い技術力」と「挑戦・成長できる環境」に惹かれたからです。私は病院実習で有効な治療法のない疾患を抱え、ひたむきに治験に参加されている患者さんに心を打たれた経験から、迅速な新薬開発の必要性を実感し、臨床開発職を志しました。貴社はバイオ医薬品を中心とした高い技術力を持ち、今後も患者さんのニーズに対してスピード感を持って満たし続けることができると考え、魅力的に感じます。加えて、私はこれまで、どんな困難に対してもポジティブに挑戦し、困難を乗り越え、やり遂げてきました。そこで、挑戦と成長を推進する貴社の風土の元でこそ、自分の力を最大限に発揮することができると考え、志望致します。 続きを読む

21卒 | 千葉大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】職種の志望理由/趣味・特技/強み弱みをそれぞれ3つずつ/強みを発揮できたエピソード/自身の成長につながったエピソード【ES対策で行ったこと】通過した先輩のエントリーシートを参考にしながら自分なりにアレンジしていった。ホームページをしっかり読んだ。

グループディスカッション

21卒 | 千葉大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】9人【テーマ】COVID-19の状況下、新たに自分たちが行いたい施策は何か【評価されていると感じたことや注意したこと】発言量・行動力は見られていると思う。Webでのグループディスカッションだったので、喋らないと映らなかった。

21卒 | 千葉大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の方、PMの方、薬事のヘッドの方【面接の雰囲気】はじめに人事の方がトークルームに招待してくれる。時間が来るまでは雑談で和ませてくれる。面接官も非常に穏やかだった。【なぜ博士課程に進まず、就職活動を行おうと思ったのか】「新薬の開発に一刻も早く携わりたい」という思いが強いからです。確かに研究も非常に面白い局面にはありますが、基礎研究なので日の目を見るのはかなり先になってしまいます。しかし、病院実習での経験から患者さんのアンメットニーズを知り、新薬開発の必要性を痛感しました。そこで、御社の臨床開発職として働くことで患者さんの元に1日でもはやく求められる新薬を届けたいと思い、就職活動を進めることを決めました。また、働いてからも、臨床開発やファーマコビジランスに必要なスキルを学びにいくために、社会人ドクターとして大学に勉強しに戻り、博士を取るということも考えています。海外とやりとりする上で学位は重要だと思うので、入社後努力したいです。【グローバルと信頼関係を構築する上で必要なことはなんだと思うか】グローバルと信頼関係を構築する上で必要なことは、大きく次の2点だと考えます。まず第一に、前提として円滑なコミュニケーションを取ることのできる語学力です。これはまず根底に必要であり、必ず身に着けるべきスキルであると思います。その上で、業務だけでなく、その方の持つバックグラウンドについて理解することです。その方の考え方や、それがどのようなバックグラウンドによって構築されたものであるのかを理解することが重要だと思います。例えば臨床だったら、相手の国の医療環境、働く環境、規制なども理解することが重要であると考えます。私は、この2点に注力することにより、グローバルチームとの信頼関係構築につながると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ハキハキ明るく喋ったところ、開発だけでなく安全性や薬事についてもしっかり調べていることをアピールできたところ。

20卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定辞退
説明会に参加した。外資系企業で、採用人数も少ないのでインターネット上にある情報は限られてくるので、積極的に説明会やインターン、OB訪問に参加しないと情報収集できない企業だと思う。また、説明会は必須なので参加しないと選考には進めない。外資系の製薬は多くはないが、なぜバイエル薬品やファイザー、ベーリンガーではなくノバルティスなのかを調べて言えるようにしないといけない。自社開発力など、特徴的なので企業研究はしやすいと思う。また、生産職について調べておく必要がある。研究職や開発職などの人気職種でなく、なぜ生産技術をしたいのかをはっきりさせる。ここのインターンに限らず、同職種の他社のインターンで学んだ事が選考で、うまく使えたので、他社のインターンも積極的に行くべき。 続きを読む

20卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定辞退
大まかに3つの理由があります。まず。開発力が非常に高いことです。常に多くの開発パイプラインを持ち、PMDAやFDA、EMAでの承認取得数は世界でトップクラス御社であれば、持続的に医薬品を提供し続けることができると考えました。また、若いうちからチャレンジができ、それを正当に評価してもらえる環境だと感じたからです。説明会の時に、〇〇さんのお話を聞きました。入社数年で、○○や○○(役職名)になったと聞きました。頑張り次第で、評価され昇進できる方が、やりがいをもって、より効率化等を目指して働けると思っているので、その環境に魅力を感じました。そして、グローバルに働く機会が開けているからです。海外の工場への出向や、年に2~3回英語でプレゼンをする機会があると聞きました。将来、好きな英語のスキルを活かして、活躍したいと考えているので、魅力に感じました。 続きを読む

20卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/若手の社員【面接の雰囲気】初めに緊張をほぐすために雑談をしてくれた。また、比較的人事も社員も若手だったので話しやすかった。ところどころ鋭い質問もあった。【生産技術職を希望する理由を教えてください。】医薬品を確実に患者さんのもとへ届け、人々の健康に貢献したいと考え志望しました。生産職は、研究職の方が生み出した薬を患者さんに届ける架け橋となる、重要な仕事に携わることができます。また、自身の仕事によって、新薬を患者さんに届け、人々の健康に貢献することは非常にやりがいがあると確信しています。生産の効率化や生産コスト削減に尽力し、より安い新薬を安定して患者さんに届ける役割を担いたいと考えています。また、新薬の開発は3万分の1と言われる現在、研究職や開発職は、成果がでるかわからない部分が多く、やりがいやモチベーションを失うことも多いと考えます。より自分の仕事の結果が目に見えやすい生産職に興味があります。【自信で大切にしている信条・価値観があれば教えてください。】「常に謙虚な姿勢で、周囲から多くの学びを得ること」を価値観として大切にしています。個人で得ることのできる知識や能力には限度があり、より自己を成長させるためには周囲の人々から学びを得ることや、意見を素直に取り入れることが大切だと考えています。大学時代、バスケットボール部に所属していたのですが、シュートの精度の向上に伸び悩むことがありました。そこで、シュート精度の高い同級生のフォームを真似したり、同級生達にシュートフォームの改善点を見てもらったりして、周囲から学びを得るように努めました。常に素直な姿勢で周囲の意見を受け入れるように心掛けたことで、周囲も積極的に助言をしてくれました。その結果、チームの中でもトップのシュート力を持つことで、試合で大いに活躍することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究職や開発職でなく、なぜ生産職がいいのかを熱意を持って伝えた。また、受動的に定型業務をするのではなく、積極的に生産工程を改善したいと伝えたのが評価されたと感じた。外資系ですし、多少ガツガツしすぎるくらいの積極性を見せた方が良いと思います。会社自体、実力主義な社風ですし。

独自の選考・イベント

20卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】工場見学【選考の具体的な内容】基本的には、選考ではないと感じたが、熱意を伝えるためにも参加した方が良いと思う。見学後に、社員さんとの座談会もあるので積極的に発言したほうが良いと思う。

20卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長クラス2名/ベテランの人事【面接の雰囲気】怖かった。一次面接とは打って変わって、怖い雰囲気の面接だった。圧迫というよりは、隠していることを見透かされている感じ。【(英語で)入社後、プライベートでもなんでもいいので、やりたいことを教えてください。】(以下の回答は、英語で答えました)まず、プライベートとしては、工場近辺は非常に自然豊かなので、キャンピングカーでも買って周辺の地域でキャンプを楽しみたいと考えています。また、綺麗な川も近くにあるので釣りなどをしたいと考えています。子育てのしやすい地域だと伺っているので、子供を育てて家族と幸せに過ごしたいです。また、業務に関して言えば、工場の生産過程の効率化を目指し尽力したいと考えています。以上のような内容を、すべて英語で答えました。英語力を見ていると思うのですがそれ以上に積極的に話す姿勢を見ているようでした。中学生英語でもいいから、日本語を一切使わず身振り手振りを交えながらも英語で表現することができれば評価されます。【ここ以外で受けた企業と職種を教えて下さい。また、その理由も教えてください。】まず、エーザイの生産技術職を受けました。そこを、受けた理由は大まかに二つあります。まず、パイプラインも豊富で開発力のある企業だと確信したからです。アルツハイマー治療薬の開発こそ失敗はしましたが、中枢神経系など今後の医療ニーズに対応した新薬を創出し続けることのできる企業だと考えたので受けました。また、グローバルに活躍できる企業なので受けました。海外へのサプライのマネジメントなど、海外とのやりとりが多いと伺いました。私は将来、グローバルに活躍したいと考えているので、その点に魅力を感じました。他には、アステラス製薬の製剤研究職を受けました。ここはインターンシップに参加した企業で、製剤の変化によってコストを下げたり、患者へのメリットを増大させたりと、患者への貢献度や企業の雰囲気が魅力に感じたので受けました。複数社から内定を頂いた場合は、自分の将来や適性を見極め、就職先を決定したいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】英語を使う姿勢を評価された。グローバルに働きたいとアピールする学生は、外資系にはざらにいるが、実際に英語を話さなければならないときに、どう対応できるかは重要。英語の上手さは関係ない、下手でも意見をいうことが大事だと言われたし、その辺は非常によかったと褒められた。

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退
この会社の企業研究で行ったこと,特に具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけばよかったこと,有益だった情報源は特にありません.ホームページなどを見ても何か有益な情報がたくさんあるといったわけでもありません.そのため,インターンシップに参加し,積極的な姿勢でアピールしていき,社員さんの話を聞くイベントなどに進まないと,ノバルティスファーマの詳細な情報は得ることができないのではないかと思います.そのため,まずはインターンシップの選考やインターンシップ本番で良いパフォーマンスを発揮し,自分から情報を掴みに行く必要があるかと思います.参加する学生は積極的な人が非常に多いので,それに埋もれないようにしなければなりません. 続きを読む

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退
私が考える貴社への志望理由は二つあります. 一つ目は,開発力です. 私は将来,多くの人の健康を支える仕事がしたいと考えています.そういった中で,貴社では毎年何製品もの新薬を創出している点や大きな研究開発比率であることから,これからも多くの新薬を創出し,多くの人の健康に貢献していくことができると考えており,”開発力に”非常に魅力を感じています. 二つ目は,人です. 私は,talk sessionにて貴社の社員の患者様に対する熱い思いや生き生きと目標や夢を持って働いている姿をお聞きすることができ,貴社の一員として多くの患者様のために自分もチャレンジしたいという強い思いが芽生えました.また,インターンシップでは,懇切丁寧なフィードバックを頂くことができ,実際に社内でもこのように愛のある指導があるのだと想像し,非常に魅力を感じました. 以上の二つの理由から,私は貴社を志望させていただきます. 続きを読む

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機,あなたの強みと弱みは?,他者にはないあなたのオリジナリティは?【ES対策で行ったこと】インターンシップの時のエントリーシートを参考にして,それをキャリアセンターの人に添削してもらい改善していった.

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事,不明【面接の雰囲気】面接の雰囲気は和やかで,アイスブレイク等も交えていただいた.ただ,質問に対する深堀はどんどんくるので内容を深く考えておかないといけないと思います.【あなたの特徴について教えて下さい.】私の特徴は,’最後まで努力を続ける粘り強さ’を持つことです.その特徴に関するエピソードに大学の体育会硬式庭球部の部活動があります.私は,高校生の時にインターハイに出場できなかった経験があり,その悔しさをバネに,大学では全国大会に出場するという目標を持って入部しました.そこで私は,入部当初から目標を達成すべくテニスの練習時間を1週間に6回以上,1日3時間以上と多くとるようにしていました.さらに,仲間や部活動のコーチに頂いた意見をもとに,現状の練習に加えて身体面を充実させるよう,筋力トレーニングを継続的に週2回以上しました.2・3年時の大会ではあと一歩のところで目標に届かずに何度も心が折れそうになりましたが,諦めずに努力を続けたことで4年時には,北海道地区で準優勝という成績を収め,目標であった全国大会出場を掴み取ることができました.この経験から,私は最後まで努力を続ける粘り強さを持っていると考えます.【志望動機はなんですか?】私が考える貴社への志望理由は二つあります.一つ目は,開発力です.私は将来,多くの人の健康を支える仕事がしたいと考えています.そういった中で,貴社では毎年何製品もの新薬を創出している点や大きな研究開発比率であることから,これからも多くの新薬を創出し,多くの人の健康に貢献していくことができると考えており,”開発力に”非常に魅力を感じています.二つ目は,人です.私は,talk sessionにて貴社の社員の患者様に対する熱い思いや生き生きと目標や夢を持って働いている姿をお聞きすることができ,貴社の一員として多くの患者様のために自分もチャレンジしたいという強い思いが芽生えました.また,インターンシップでは,懇切丁寧なフィードバックを頂くことができ,実際に社内でもこのように愛のある指導があるのだと想像し,非常に魅力を感じました.以上の二つの理由から,私は貴社を志望させていただきます.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身についてしっかりと説明し,またなぜノバルティスファーマに入社したいのかをしっかりと伝えることができたからだと感じています.

独自の選考・イベント

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】座談会【選考の具体的な内容】社員さんが10人ほど来ていただいており,その方たちにひたすら質問していくという形式なので多くの質問を用意していく必要があります.

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事,不明【面接の雰囲気】面接の雰囲気は非常に和やかで,話しやすい環境であった.質問は少しだけで,ほとんどは逆質問の時間でした.【あなたの強みを発揮できたエピソードは?】私の強みを発揮したエピソードは大学の体育会硬式庭球部の部活動です.私は,高校生の時にインターハイに出場できなかった経験があり,その悔しさをバネに,大学ではインカレという全国大会に出場するという目標を持って入部しました.そこで私は,入部当初から目標を達成すべくテニスの練習時間を1週間に6回以上,1日3時間以上と多くとるようにしていました.さらに,仲間や部活動のコーチに頂いた意見をもとに,現状の練習に加えて身体面を充実させるよう,筋力トレーニングを継続的に週2回以上しました.2・3年時の大会ではあと一歩のところで目標に届かずに何度も心が折れそうになりましたが,諦めずに努力を続けたことで4年時には北海道大会で準優勝し,インカレ出場を掴み取ることができました.この経験では,私の強みである”目標に向かって最後まで諦めずに努力し続ける”ということを存分に発揮して乗り越えることができました.【あなたの他者にはないオリジナリティは?】私が持つオリジナリティは,熱さと冷静さの両面を持ち合わせていることです.まず,熱さについてです.私は小学生の頃から16年もの長い間テニスを続けており,常に競争し,仲間と切磋琢磨をしてきました.中でも,高校・大学の部活動ではいずれにおいても常にレギュラーであったため,絶対に負けたくないという思いは他者の何倍も強かったと自負しています.そのため,熱さが形成されました.次に,冷静さについてです.私は,学士・修士の研究活動を進めるにあたって常に,”なぜ“と考えるように意識し,何事も考え抜くことで,自分の論理に隙ができないように心がけてきました.そのおかげで,学会での発表も経験でき,論理的思考力が今まで以上に身についたと考えています.そのため,何事も客観的に広い視野を持ってみることのできる冷静さが形成されました.これらの両面性は,部活動と学問の両立をやり抜いた私の大きなオリジナリティだと考えます.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】それぞれの質問に対して,しっかりと簡潔に伝えることができた点や,質問に対する深堀もできていたことが評価されたと感じています.

18卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退
 私はインターンシップに参加して、会社の雰囲気を掴んだ。どのような新薬を開発しているのか、パイプラインはどのくらいあるのかなどの情報はHPを中心に調べた。特にOB訪問をしたりはせず、選考を進める中で会社の理解を深めた。インターンシップ参加者は一次面接が早めに始まり、通過した人はセミナーに呼ばれた。このセミナーはノバルティスの会社紹介ではなく、製薬業界が今直面している課題や、その解決に向けてMRとしてどのようにアプローチできるかを考えさせられるものでとても勉強になった。ここで学んだことを他社の選考にも活かすことができたので、ノバルティスのインターンシップは1dayでも十分なので参加することおすすめする。 続きを読む

18卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退
私は社会貢献度の高くやりがいのある仕事がしたいと思い、人の命に関わる医薬品業界に興味を持ちました。そして、現場に一番近いところで患者さんを救いたいと思いMRを志望しています。ノバルティスを志望する最大の理由はインターンシップやトークセッションを通じて貴社の誠実さや透明性が他社と比べてとても高いと感じたからです。また、貴社のMRとお話して、会社に誇りをもってそれぞれ目標に向かって輝いている姿を見て、自分の目指す姿はこれだと感じました。貴社に入社できれば、多くの新薬に触れ多くの患者さんを救うことができることはもちろんのこと、尊敬できる先輩や同期と切磋琢磨することで自分の成長にワクワクしながら仕事ができると思ったので志望しています。 続きを読む

18卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】医薬品業界に注目している背景/この分野でどのような志を持ち、どのようなチャレンジをしたいか/これまでの人生の中で一番成功を遂げた経験/自分自身の特性として他者にはないオリジナリティについて【ES対策で行ったこと】自分のこれまでの経験を交えながら、なぜ製薬業界なのか、なぜMRなのかということを端的に書くように心がけた。

WEBテスト

18卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったTGwebの参考書を軽く解いた。

18卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】インターンシップで既にお世話になっていたこともあり、穏やかな感じの面接だった。学生がどのような人間かを見ているようだった。【なぜ医薬品業界を志望するのか】 私は、家族や友人に誇れる仕事に就き、憧れてもらえる存在になりたいと思っています。そこで、医薬品業界に注目した理由は2つあります。1つ目は社会貢献度の高い業界だと思ったからです。新薬によって患者さんを精神的にも肉体的にも救う、人の命に関わる仕事に身を置き、私も多くの人を救いたいと思いました。2つ目はMRというやりがいの高い職種に魅力を感じました。MRは医師の質問にすぐ答えられるような知識や潜在的なニーズも引き出せるような会話術も必要です。たくさん努力が求められる一方で医師のパートナーとなり患者さんを救うことができるので、とてもやりがいのある仕事だと感じました。私は、医薬品についての専門知識は乏しいですが、医師のベストパートナーになるべく努力し、会社と一緒に自分自身も成長していきたいと思います。【現在の就活状況聞かれた上で、志望企業の判断基準はなにか】 就活状況はMR職に絞って製薬企業を20社近く受けていて、まだエントリーシートを出したばかりで面接には進んでいないと、その当時の状況を正直に答えた。志望企業の判断基準はより多くの新薬に関わり患者さんを救うため、パイプラインが豊富で、さらに新薬開発に投資している金額が高い企業。そして、社員の評価基準が明確であったり、営利目的だけではなく患者さんを第一に考えた活動を行っている透明性の高い会社を志望していると答えた。その点で、ノバルティスはインターンシップのときに、過去にデータ改ざんで問題になったディオバンのことについて全て話してくれた上で、学生の質問にも全て答えてくれて、とても透明性が高い会社だと思い、志望していると答えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これまで学んできた専門分野が異なっているが、製薬業界・MRを志望している理由を熱意をもって話せたことが良かったと思う。

18卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と営業部長【面接の雰囲気】面接はとても穏やかな感じで、学生がどのような人間かを見ているようだった。しかし、質問に答えたことに対して、深掘りも結構された。【なぜノバルティスを志望するのか】 ノバルティスを志望する最大の理由はインターンシップや現役社員とのトークセッションを通じて貴社の誠実さや透明性が他社と比べてとても高いと感じたからです。そして、貴社のMRとお話して、会社に誇りをもってそれぞれ目標に向かって輝いている姿を見て、自分の目指す姿はこれだと感じました。もともとMRを志望した理由もアルバイトの経験からいろいろな人と接することが楽しいと思い、専門家である医師を相手にするためには知識や会話術などたくさん勉強することがあり、常に自分を磨くことができる点に魅力を感じたからです。貴社に入社できれば、尊敬できる先輩や同期と切磋琢磨することで自分の成長にワクワクしながら仕事ができると思っています。【MRとしてどのようなチャレンジをしたいか】 私は医師のベストパートナーとなり、たくさんの患者さんを救うMRになりたいと考えています。そのためには以下の2つのことが求められると思います。1つ目は医師と信頼関係を築くことです。これを達成するためには医師と同じ医療従事者と同じ目線、つまり徹底した患者軸での仕事が求められます。医師の質問には素早く答え、患者さんとその家族のことを考えて治療法を提案、ときには自社の薬を勧めないことも必要だと思います。2つ目はたくさんの新薬を1分1秒でも早く患者さんに届けることです。私はMRとして新薬を必要としている患者さんや地域を早く見つける、市場を広げることでさらなる開発資金を得るというサイクルを円滑に回す。さらに、患者さんの声を開発現場に届けることで新薬創出にも役立ちたいです。私はこれら2つのことにチャレンジしていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】インターンシップやセミナーで感じたこと、学んだことを話しながら、自分が感じたノバルティスの良さを率直に話したことが良かったと思う。

ノバルティスファーマの ステップから本選考体験記を探す

ノバルティスファーマの 会社情報

会社名 ノバルティスファーマ株式会社
フリガナ ノバルティスファーマ
設立日 1997年4月
代表者 李堯
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号
電話番号 03-6899-8000
URL https://www.novartis.com/jp-ja/

ノバルティスファーマの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧