ノバルティスファーマ株式会社のロゴ写真

4.5
4.1

投稿日:2019年11月29日
  • MR・MS

【良い点】1日の動きを、個人の自己管理に任される場合が多い。基本車移動で顧客を回るので、一日中オフィスワークをしたくないタイプの人には良いと思う。効率的に...

投稿日:2019年11月29日
  • MR・MS

【良い点】やる気があれば、薬品や臨床試験など学術的な知識を身につけ続ける事ができます。顧客によりますが、それを活かすことが出来ます。コミュニケーション能力...

投稿日:2019年10月30日
  • MR・MS

【良い点】休みは比較的取りやすい環境だと思います。個人的に休みはあまり必要としていませんでしたので私はほとんど取得しませんでしたが、メンバーは有休を活用し...

投稿日:2019年10月30日
  • MR・MS

【良い点】地方に在籍していました。自分で考えて動ける方には満足度の高い会社だと思います。半面、知識やスキルに自信のない人は孤独感を感じるかもしれません。と...

投稿日:2019年10月27日
  • MR・MS

【良い点】営業の場合1日3000円の営業日当が貰える。以前は年2回のボーナスも毎月の給料に組み込まれることになったので月々にもらえる給料は高い。その他業績...

投稿日:2019年6月8日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

常にエピソードを伴う根拠とともに話すように意識しました。 とても楽しい面接でした。

投稿日:2019年5月27日

笑いがあるような面接だった。1つ1つに根拠を持って話すことが大事だと思います。

投稿日:2019年4月27日

とにかく論理的に話すことを心がけました。

投稿日:2019年4月25日

厳しかったですが、普段思っていることを素直に話しました。現状に満足せず、常に向上心をもって取り組む姿勢が良かったのかもしれません。

投稿日:2019年4月25日

ガクチカについて深掘りされた

投稿日:2019年4月23日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

なしなしなし

投稿日:2019年4月20日

とにかく穏やかでした。

投稿日:2019年3月12日

1次よりは緊張感があったが、和やかに終わった

投稿日:2019年3月2日

回答に詰まったとしてもしっかり待ってくれた。 感情が入った自分の言葉で伝えることが大事。

投稿日:2019年2月5日

和やかに終わった

生産技術職
Q. インターンシップへの参加理由(200文字)
A. 私は、自身の強みを活かし、社会に貢献できる仕事がしたいと考えています。生産技術職は新薬を効率的かつ大量に生産し、より多くの患者さんに届けるための「最後の砦」というイメージがあります。したがって、生産技術職が自分に向いていると考えています。大手グローバル企業である貴社のインターンシップに参加することで、生産技術職の業務内容の理解を深め、「物事の本質を考え、実行する力を身に付けたい」と考えています。

MR職
A. 命を守り、健康をサポートするという、生きていく上で欠かすことのできない分野に携わ りたいと考えるからです。 一度きりの人生、せっかく働く機会が与えられるのなら、絶対に必要とされる分野に身を 置きたいと思っています。直接的に患者さんを助けられるのはお医者さんですが、そこの 環境を整え、お医者さんと共に患者さんを応援することができる仕事が MR 職だと考えてい ます。実際の現場では、お医者さんや医療機関とのやり取りがメインだと思いますが、そ の先には必ず患者さんがいます。目の前にいるクライアントを通して、常に目線は患者さ んにある。私はそのような MR になりたいと考えます。また、単に薬を届けるだけでなく、 薬に思いを込めて応援している人が、MR や開発職をはじめ、沢山いるという事実を伝え、 患者さんを応援していきたいです。 よってこのインターンシップを通じて、貴社がどのように患者さん視点で医療現場に新薬 を普及しようとしているのか、患者さんにとって MR をもっと身近な存在にする方法はない のかを学びたいと考えます。 また、ワークを通して製薬業界の成長と共に、私自身もどのように成長できるか考える機 会にしたいです。

MR職
Q. MRインターンシップを志望した動機についてご記入ください。(500字以内)
A. 私は貴社のインターンシップで特に患者さんの立場になって考えるということを理解し、そのためにMRはどのような活動ができるのかということを学びたいと考えています。 私は創薬に携わるために現在の学科に進学しましたが、多数の製品群に強みのある製薬企業のMRとして活動することは患者さんを包括的にサポートすることができると感じています。そこでのやりがいは研究職では感じられないものなのではないかと考えており、現在はMR職を志望しています。将来はそのような製薬企業で医療従事者と対等に情報のやり取りをするという目標があります。 しかし、MRとして働く上では患者さんの健康への責任と社会人として自社の売上げへの貢献の2つを考えなければならないと思い至りました。患者志向を追求するべく自社利益を二の次に考えなければならないような状況に至った時、MRとして何ができるのかということを貴社の社員の方や価値観の異なる他の学生とのワークショップの中で見つけたいです。そこまで理解することが患者さんの立場になって考えるということであると感じているため、自分であればこのように行動したいという意志を持った上でMR職を目指していきたいと考えています。

Q. ノバルティスのMR職を志望する理由 400字
A. 私が貴社を志望させて頂いた理由は自己成長することが出来ると考えたからです。私はMRとしてより良い新薬の情報を医院の先生方に提案することで患者さんと新薬を結ぶ架け橋となりたいと考えています。貴社には研修制度を利用して自己のスキルアップを図り、自らが主体的に行動できる風土があると感じました。またグローバル規模の研究開発力を持ち新薬を生み出し続ける点に大変魅力を持ちました。医療への貢献だけでなく製薬業界において他社にも劣らない画期的な新薬を開発し利益を上げ続けています。企業という観点からも新たな新薬への研究開発費を捻出できる力に魅力を感じました。私自身がMRとして医薬品を患者さんに届けることで貴社の新薬開発、並びに社会への貢献をしたいと考えています。そのために医院の先生方との信頼関係の構築し、医薬品の知識を取り入れることで自己成長をしたいと考えています。以上の点から貴社で活躍したいと思い志望させて頂きました。

サイエンス職
Q. サイエンス職を志望する理由を教えてください。200文字
A. 私はドラッグ・ラグの解消に貢献したいと思ってるためサイエンス職を志望しています。いくら良い新薬が開発されたとしても、それが必要とする患者に届かなければ意味がありません。開発試験の期間を一日でも早くすることで救われる患者は多く存在するので、日々の業務の徹底的な効率化は当然としてプロジェクト全体をどう効率化できるか考え提案していきたいと考えています。

MR職
Q. あなたが、ライフサイエンス・医薬品業界に注目している背景をお聞かせください
A.  一度きりの人生、せっかく働く機会が与えられるのなら、絶対に必要とされる分野に身を置きたいと考えています。その中で、命を守り健康をサポートするという、生きていく上で欠かすことのできない分野に携わりたいと思っています。  私は幸運なことに整った環境の中で育ち、不自由なく生活を送ってきました。自分の努力次第で夢を実現することもできます。一方で、夢を追うどころか、最低限のラインに達するところから始めなければならない人もいます。つまり、スタート地点に立つことを意味しますが、そのためには第三者の手が必要だと考えます。  このスタート地点に立つためには、命や健康が守られていることが第一条件だと考えます。また、今まで整った環境の中で幸せに暮らしてきた身として、社会に貢献していくことが私の周囲に対する一番の恩返しであり、使命であると思っています。

会社名 ノバルティスファーマ株式会社
フリガナ ノバルティスファーマ
URL https://www.novartis.co.jp
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号
電話番号 03-6899-8000