4.1
4.3

投稿日:2018年7月7日

【良い点】医療用医薬品メーカーは新薬開発力が最も重要。その点で世界トップクラスの研究開発力なので優秀な人材と良い製品に恵まれていることで専門性の高いドクタ...

• MR・MS

【良い点】最近、本社には製薬経験が無い方々がマーケットや企画関連で入社せれるケースがとても多くなっているなと、感じています。今までみたいに、昔ながらの医師...

• MR・MS

【良い点】所謂、循環器領域は卸訪問から毎月の数字の詰めまでかなりハードですが、やはり会社の屋台骨であり、出世する割合は圧倒的に高くなっています。なので、大...

• MR・MS

【良い点】社員に気を使っている雰囲気で、福利厚生も良いです。最近、地域限定の申請も可能になりました。【気になること・改善したほうがいい点】最近、コストカッ...

• MR・MS

【良い点】401Kの積立が大きい。選択できる商品も多数ある。ファイナンシャルプランナーとの面談も可能なので、老後の資金運用相談も社内にいながら実践できる。...

投稿日:2018年7月3日

リラックスして臨みました

投稿日:2018年6月4日

自分の良いところを掘り出してくださった。

投稿日:2018年6月3日

・具体的に話すようにした ・面接と言うよりは会話するように心がけた

投稿日:2018年6月1日

話しやすかった

投稿日:2018年5月26日

話しやすい雰囲気を作ってくれました。また、一次面接では特に人間性を問われる質問が多かったです。 周りの皆さんもおっしゃいますが、「いかに自分を出せるか」が重要だと考えています。

投稿日:2018年5月21日
なぜこの業界か?

楽しかった

投稿日:2018年5月20日

会社のイメージも詳しく聞かれた。

投稿日:2018年5月20日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

そこまで厳しい質問はなかったです。

投稿日:2018年5月19日

働くイメージを持っていることが大切だと思いました。

投稿日:2018年5月17日

おだやかだった

MR職
A. 命を守り、健康をサポートするという、生きていく上で欠かすことのできない分野に携わ りたいと考えるからです。 一度きりの人生、せっかく働く機会が与えられるのなら、絶対に必要とされる分野に身を 置きたいと思っています。直接的に患者さんを助けられるのはお医者さんですが、そこの 環境を整え、お医者さんと共に患者さんを応援することができる仕事が MR 職だと考えてい ます。実際の現場では、お医者さんや医療機関とのやり取りがメインだと思いますが、そ の先には必ず患者さんがいます。目の前にいるクライアントを通して、常に目線は患者さ んにある。私はそのような MR になりたいと考えます。また、単に薬を届けるだけでなく、 薬に思いを込めて応援している人が、MR や開発職をはじめ、沢山いるという事実を伝え、 患者さんを応援していきたいです。 よってこのインターンシップを通じて、貴社がどのように患者さん視点で医療現場に新薬 を普及しようとしているのか、患者さんにとって MR をもっと身近な存在にする方法はない のかを学びたいと考えます。 また、ワークを通して製薬業界の成長と共に、私自身もどのように成長できるか考える機 会にしたいです。

MR職
Q. MRインターンシップを志望した動機についてご記入ください。(500字以内)
A. 私は貴社のインターンシップで特に患者さんの立場になって考えるということを理解し、そのためにMRはどのような活動ができるのかということを学びたいと考えています。 私は創薬に携わるために現在の学科に進学しましたが、多数の製品群に強みのある製薬企業のMRとして活動することは患者さんを包括的にサポートすることができると感じています。そこでのやりがいは研究職では感じられないものなのではないかと考えており、現在はMR職を志望しています。将来はそのような製薬企業で医療従事者と対等に情報のやり取りをするという目標があります。 しかし、MRとして働く上では患者さんの健康への責任と社会人として自社の売上げへの貢献の2つを考えなければならないと思い至りました。患者志向を追求するべく自社利益を二の次に考えなければならないような状況に至った時、MRとして何ができるのかということを貴社の社員の方や価値観の異なる他の学生とのワークショップの中で見つけたいです。そこまで理解することが患者さんの立場になって考えるということであると感じているため、自分であればこのように行動したいという意志を持った上でMR職を目指していきたいと考えています。

サイエンス職
Q. サイエンス職を志望する理由を教えてください。200文字
A. 私はドラッグ・ラグの解消に貢献したいと思ってるためサイエンス職を志望しています。いくら良い新薬が開発されたとしても、それが必要とする患者に届かなければ意味がありません。開発試験の期間を一日でも早くすることで救われる患者は多く存在するので、日々の業務の徹底的な効率化は当然としてプロジェクト全体をどう効率化できるか考え提案していきたいと考えています。

MR職
Q. あなたが、ライフサイエンス・医薬品業界に注目している背景をお聞かせください
A.  一度きりの人生、せっかく働く機会が与えられるのなら、絶対に必要とされる分野に身を置きたいと考えています。その中で、命を守り健康をサポートするという、生きていく上で欠かすことのできない分野に携わりたいと思っています。  私は幸運なことに整った環境の中で育ち、不自由なく生活を送ってきました。自分の努力次第で夢を実現することもできます。一方で、夢を追うどころか、最低限のラインに達するところから始めなければならない人もいます。つまり、スタート地点に立つことを意味しますが、そのためには第三者の手が必要だと考えます。  このスタート地点に立つためには、命や健康が守られていることが第一条件だと考えます。また、今まで整った環境の中で幸せに暮らしてきた身として、社会に貢献していくことが私の周囲に対する一番の恩返しであり、使命であると思っています。

MR職
Q. あなたはなぜ、ライフサイエンス・医薬品業界を注目しているか?
A. 私が医薬品業界に注目し、志望している理由は世界中の医療現場を充実させたいという思いがあるからです。私がこのように考えるのはインドでの4ヶ月の滞在経験がきっかけです。私はインドでの留学中にインドの医療現場の現状に不満を感じました。実際に病院で処方してもらった医薬品を服用しても体調が改善されない、異なる症状であっても同じ薬を処方されることがありました。現地の医療従事者の医薬品に対する知識やスキルが十分ではないと感じました。私はこのような衝撃を受け、新興国の医療状況の改善に貢献したいと思うようになりました。そのため私はMRとして日本におけるそれぞれの医薬品の知名度を拡大し、新興国まで広がりの最終的に医療改善に繋がっていくことを望んでいます。このような経緯から私の夢が実現可能な医薬品業界に注目し志望しています。

会社名 ノバルティスファーマ株式会社
フリガナ ノバルテイスフア-マ
URL http://www.novartis.co.jp/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23-1 虎ノ門ヒルズ森タワー
電話番号 03-6899-8000
FAX 03-3486-6567