4.2
4.4

ノバルティスファーマ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月1日

【良い点】年収は製薬の中でも、かなり良い方です。中途採用ならば、前職を考慮してもらえるので、前職の年収が良かった人はかなり有利になります。賞与は年に3回あ...

ノバルティスファーマ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月23日

【良い点】国内内資系最大手と比べると不満な事もあったが福利厚生がかなり充実している。住宅手当も手厚くどこへ行っても規定である負担金以外はほぼ手出し無しで良...

投稿日:2017年12月9日

とにかく優しいです。和やかな雰囲気を作ってくれます。

投稿日:2017年8月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

素の自分を出すことが大事

投稿日:2017年6月6日
将来やりたいこと

終始和やか

投稿日:2017年5月31日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

みんなに優しかったみたいですが、落ちたり受かったり、という感じ。基準は部屋(面接官)によって違うようでした。

投稿日:2017年5月27日

自分が話したことに対しては、なぜ?を深堀された

投稿日:2017年5月27日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

特になし。

投稿日:2017年5月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

全力で想いを伝えた結果、伝わりました。

投稿日:2017年5月23日

面接官の雰囲気が凄く良かった。

投稿日:2017年4月26日

特になし。

投稿日:2017年4月24日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

素直に自分を語ることが重要だと思います

企業名: ノバルティスファーマ/コース・職種: MR職

Q. ノバルティスを知ったきっかけを教えてください。(100文字以内)
A. 私が貴社を知ったきっかけは、大学2年生のときにホームページや製薬業界の企業順位を見たことです。同じ大学の先輩が貴社に就職が決まったことを祝福されていて、どのような企業なのだろうかと興味をもちました。

企業名: ノバルティスファーマ/コース・職種: 営業

Q. インターンシップを志望した動機についてご記入ください。
A. 私は将来MR職として、患者さんの一人一人に合った薬の情報を伝えることで医療に貢献したいと考えていて、そのためにMRという仕事についてより理解を深めたいと考えている。私は受験生時代理系の学生であり、薬学の研究をしたいと思い、薬学部を目指して勉強していたが受験に失敗し、文系学部に進むことになった。しかし、大学での「文理レゾナンス」という文理が融合してイノベーションを起こし、主に医療業界に変革をもたらすことができるという内容の授業を通じ、文系でも医療業界に大いに貢献できることを知った。その手段の一つとしてMRという職業を非常に魅力的に感じた。MRと他の営業職との違いは、人の生命に携わる商品を扱うということであり、責任は重いがその分医療に貢献することが出来る。インターンを通じて、MR職に対する理解を深め、MR職を目指す自分に足りないもの、そして自分の能力が通用する部分を見極めたいと思う。

企業名: ノバルティスファーマ/コース・職種: MR

A. 私は貴社と貴社のMRの業務について理解を深めたいと思い応募しました。私の仕事選びの軸は人々の生活の向上への貢献ですが、疾患を持つ患者さんはそれにより何らかの不自由を強いられており、特にそこに貢献したいという思いから医薬品業界を志望しています。その中でも貴社には世界トップレベルの開発力やパイプラインを持ち、多様な疾患の医薬品を扱っている為魅力に感じています。医師や患者さんの多様な要望に応えることができ、現在治療困難な疾患に対しても可能性を導ける企業で働きたいと考えているからです。以上より来たる本選考においても貴社への応募を考えており、それに先駆けて貴社とその業務について可能な限り理解する必要がある為今回応募しました。本インターンシップでは私が現在貴社に抱いているイメージを再確認すると共に、積極的に発言しコミュニケーションを取ることで参加者全体にも利益をもたらせるよう努めたいと思います。

企業名: ノバルティスファーマ/コース・職種: MR

Q. あなたがライフサイエンス・医薬品業界に注目している背景をお聞かせください。
A. 私が医薬品業界に注目している点は2つあります。1つ目は、6年間学んできた薬学的知識を活かせる場である事。2つ目は、人々の幸せは健康があってこそであり、その為に医薬品が中心的な役割を担っていると考えるからです。しかし、未だ治療薬が開発されていない疾患があります。また、病院実務実習で出会った患者さんには、有効な医薬品があるにも関わらず適正な使用がされず治療が進まない人、またポリファーマシーに陥っている人がいました。さらに、コントロールは出来るが完治に至らない疾患もあります。そのため、医薬品業界にはまだまだ成長できる可能性を感じると同時に、人々の為に医薬品業界の成長に尽力していきたいと考えました。私は医薬品業界で、学んできた薬学的知識を活かすことで、病気に苦しむ人々に「普通の生活」を送ることが出来るように、医薬品という形で希望を届けていきたいと考えた為、医薬品業界に注目しています。

企業名: ノバルティスファーマ/コース・職種: MR

Q. あなたが、ライフサイエンス・医薬品業界に注目している背景をお聞かせください。
A. 私が医薬品業界に注目する理由は大きく2つあります、1つ目は、「医療」に貢献したいという思いです。大学生活の中で、母方の祖父母、父方の祖母がなくなるというつらい経験をしました。自分とは遠い存在であった「医療」が日以上に身近な存在となりました。病に苦しむ祖父母を前に自分では何もできないという無力感を感じた経験から、文型の私でも医療において貢献することが出来るMRという職種に興味をいだいております。2つ目は、MRという職種に魅力を感じたことです。私は人と多く関わる仕事がしたいと考え、営業を志望しております。その中でも、ドクターというプロを相手にするため、高い専門的知識が必要になることや、医薬品を通じ、多くの患者さんの命や健康に貢献できるという仕事の意義の大きさに非常に魅力を感じております。そのような仕事の中でならば、多くの知識を得て、使命感を持って行動することで自己成長が実現できると考えております。

ノバルティスファーマ株式会社

企業名: ノバルティスファーマ/コース・職種: サイエンス職

Q. サイエンス職を志望する理由を教えてください。
A. 上市に近いステージで、治験薬の薬としての仕上げに携わりたいからです。どれほど革新的な力を秘めた薬といえど、その効果を実証できない限り患者様の手には渡りません。難病のため治験に参加して現在も治療を続けている友人から、新薬がどれほど生活に輝きを与える希望の光であり待ち望むものなのか聞きました。治験を迅速かつ公正に進めて新薬を1日でも早く患者様に届ける必要性を感じ、サイエンス職を希望します。

会社名 ノバルティスファーマ株式会社
フリガナ ノバルテイスフア-マ
URL http://www.novartis.co.jp/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23-1 虎ノ門ヒルズ森タワー
電話番号 03-6899-8000
FAX 03-3486-6567