株式会社ブレインパッドのロゴ写真

株式会社ブレインパッド 報酬UP

ブレインパッドへの志望動機・志望理由一覧(全17件)

株式会社ブレインパッドの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ブレインパッドの 志望動機

22卒 | 東京都市大学大学院 | 男性
Q. ブレインパッドを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3つあります。 1つ目は、企業理念である「データ活用の促進を通じて持続可能な未来をつくる」に共感を得たからです。 御社は企業理念に基づき、データの分析・活用でお客様のビジネスに変化と改善をもたらしてきました。これは、私が仕事を通して成し遂げたいことである専門知識を活かして社会をより良くしたいと考えて合致しています。是非ともその一員として働きたいと思ったからです。 2つ目は、学び続けることができ、挑戦できる環境だからです。 御社は、様々なことに興味を持ち、学ぶことができる社員が多く在籍しており、互いに高めあうことができる環境が揃っていると感じました。また、会社自体も、今まで事例がなかった強化学習の案件を受けるなど、社員の方々を信頼し、挑戦していると感じられました。私自身も入社した際は、そのような環境で成長し、様々なことに挑戦したいと考えています。 3つ目は、私自身の経験を活かし活躍できると考えたからです。 私は、現在3分野の研究を行っています。通常であれば、1つの研究に集中して行うことでアイデアがでて、研究の成果がでるため、私のような研究スタイルは、良いアイデアが出る研究活動ができないと考えられます。しかし、私は、それぞれの研究の共通点から新しいアイデアを出し、アイデア全てに対してTRY&ERRORをすることで研究を進めてきました。そのため、私は、常日頃からあらゆる分野に共通点があると考え、それらを探しています。これは御社のデータサイエンティストとして働く上で会社に大きく貢献できる能力だと考えています。例えば、御社は、データ分析を通じて様々な業界のお客様に関わっています。データサイエンティストは、様々な業界において試作立案を行い、お客様にどのようなことができそうで何ができないかをつたえなければいけません。そこで私は、課題に対して、お客様の要望や御社に蓄積された過去の事例、新しい技術などの関係性を考えることでお客様の潜在的なニーズやお客様の考えていなかった改善や解決策を見出せると考えています。 以上から私自身の経験を活かし活躍できると考え、御社のデータサイエンティストを志望しています。 続きを読む
公開日:2021年7月10日

22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. ブレインパッドを志望する理由を教えてください。
私はブレインパッドを志望する理由は、私の強みである「精神力」および「共感力」を活かせると考えたためです。御社はCRM形式であるため顧客の皆様とのコミュニケーションを他社様よりも必要としているため私の強みである2点は活かせると考えました。 また、学部時代から勉強している数学では証明をすることが多かったためその証明で身につけた論理的思考力を活かせると考えました。特にこの論理的思考能力において御社で必要になると感じた知識は逆算をして考えていくという力だと感じています。何故なら、お客様はデータを持っているが何をすればいいのかが分からないというお客様が多いと考えているため、データを持っているという状況から逆算していくという考え方ができればいいのかなと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月7日

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ブレインパッドを志望する理由を教えてください。
私がブレインパッド を志望する理由は以下の2通です。1つは、データ分析業界の受注会社のなかで、国内のリーディングカンパニーに位置しているためです。事業会社のデータサイエンス部門では触れられない様々な業界のデータを扱えることや、常に日本のデータ活用を引っ張る立ち位置で仕事ができるであろうことに魅力を感じています。2つ目は、貪欲に知識を身につけ、スキルを上げていく環境が揃っているためです。データサイエンティスト同士で常に最新の論文の話題が会話に上がったり、盛んに勉強会が開かれるという風土に、知的好奇心が刺激されました。ブレインパッド に入社した際には、データサイエンティストとして、最新の技術の習得や研究に加え、それらの技術のビジネスへの活用を行っていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

21卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. ブレインパッドを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する点は大きく2つあります。1点目は、勉強を続ける環境が整っている点。2点目は、業界大手との提携がある点です。1点目は、貴社が参加したセミナーや説明会を通じ、専門家の採用背景や、社内勉強会、学会発表など、データ分析に携わる者として勉強を続ける理想的な環境があると感じました。2点目は、提携を通じ、実績のある多様なデータが集まるため、クライアントに対し、より価値のある分析結果を提供しやすくなると考えているためです。私は、データ分析において、クライアントの属する業界の理解と数多くの分析手法の正確な理解、選択することが重要であると考えています。貴社が参加したセミナーや説明会を通じて、勉強会や、多様な専門家と関わる機会の豊富さに惹かれ御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

ビジネスコンサルタント
19卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. ブレインパッドを志望する理由を教えてください。
現在株式会社●●で深層学習の講師として働いているが、講師としてではなく、現場でそリィーションの提供をしたいと考えるようになった。その中で特に海外のパッケージ製品のライセンスを取得して、他社を引き離している御社に興味を持った。 取引先は大手の事業会社で、大規模な案件を多く抱えているところに魅力を感じた。これからまだまだ機械学習を使ったソリューションが求めれられる中、数多くの案件に関わることで、自分の能力を磨き市場価値の高い人材になりたい。企業の風土も新卒から定年までということではなく、人材の流動性があり、成長する場と認識しており、挑戦を繰り返して、成長できる場だと感じた。職種もビジネスコンサルタント、エンジニア、リサーチャーの3つのポジションがあるが、それぞれ補完しあっているので幅広い知識、経験が得られると感じため、志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ブレインパッドを志望する理由を教えてください。
世にあふれるデータを武器に社会の動きや流れを理解するデータサイエンスに魅力を感じます。データサイエンスをビジネスに活かす試みは、社会の流れや人間の行動の隠れた法則に迫りつつも短時間で社会に還元しうるという点で魅力を感じています。特にブレインパッドでは、多彩な業界のデータに触れることができるため、知的好奇心を満たしつつデータサイエンティストとして幅広い経験が積めると思いました。また学び続けることや、新しいことに挑戦することが好きな私にとって、御社の価値観が自分に合っているとも思いました。データを分析して終わりではなく、ビジネスへの応用を考えるところまでが御社におけるデータサイエンティストの役割なので、発想力を試すことができるという点でも魅力に感じています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

17卒 | 徳島大学大学院
Q. ブレインパッドを志望する理由を教えてください。
自身の仕事を選ぶ軸としてデータ分析に従事した企業を選ぶことにしています。なぜならこの前提の考え方を無視する企業はどうしても無駄を生みやすい習慣に陥るという予測をしているからです。また、インターンでweb開発のアプリケーションを作成したことをきっかけに現在ではそれを応用したプロダクトの開発をしたいという思いも生じてきました。分析業務の知識を得つつ、選択軸の両輪をなす企業は御社しかないと思い志望しました。 続きを読む

開発職
17卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. ブレインパッドを志望する理由を教えてください。
自身の仕事を選ぶ軸としてデータ分析に従事した企業を選ぶことにしています。なぜなら この前提の考え方を無視する企業はどうしても無駄を生みやすい習慣に陥るという予測を しているからです。また、インターンでweb開発のアプリケーションを作成したことを きっかけに現在ではそれを応用したプロダクトの開発をしたいという思いも生じてきま した。分析業務の知識を得つつ、選択軸の両輪をなす企業は貴社しかないと思い志望 しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

ブレインパッドの ステップから本選考体験記を探す

ブレインパッドの 会社情報

会社名 株式会社ブレインパッド
フリガナ ブレインパッド
設立日 2004年3月
代表者 関口朋宏
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目1番1号
電話番号 03-6721-7001
URL https://www.brainpad.co.jp/

ブレインパッドの 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の選考体験記一覧