株式会社ブレインパッドのロゴ写真

株式会社ブレインパッド 報酬UP

ブレインパッドの本選考対策・選考フロー

株式会社ブレインパッドの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブレインパッドの 本選考

ブレインパッドの 本選考体験記(16件)

22卒 内定入社

22卒 | 東京都市大学大学院 | 男性
・webテストであるeF-1Gの対策をすることが大変でした. eF-1Gは対策本がないため他社でeF-1Gを受験して慣れる必要がある. 志望度が高い場合は練習を2社くらいでした方が良い. ・ソフトウェア品質保証やG検定位の知識を身につけておくとよい. 専門知識を問われるwebテストや面接内の質疑応答で会話が成り立たない可能性があるため基礎知識として勉強しといた方が良い. ・受託分析企業の特徴及び課題点, 自分自身がプロジェクトの工程でどのように活躍できるかどうかを考えるとよい. また, 面接では自分自身の研究について深堀されるため研究に関して答えられないことがないようにすることが極めて重要でした. さらに, 入社後どのようなデータサイエンティストになりたいかどうかをデータサイエンティスト協会が定義している3種類の技能から具体的に話すことができると評価される. 続きを読む

22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
ブレインパッドはCRM方式であるため、より顧客に近いコミュニケーション能力を必要とされる会社である。また、マーケティング企業として論理的思考能力を持っていないといけないため話をする時には必ず結論から話すことがマストであるのかなと言うふうに感じた。また、事業規模や事業領域も広いためそのことも含めて強みであるため、強みを推していく事が必要になっていくかなと考えている。また、マーケティングの際に必要な知識として様々な業界の知識が必要になってくるため積極的に様々なことを学ぶ姿勢が必要になっていくと考えている。一次面接を終えた後は、一次面接を突破した人にのみ開催されるセミナーがあるためそのセミナーでの経験が話せたらいいと感じた。 続きを読む

ブレインパッドの 直近の本選考の選考フロー

ブレインパッドの 志望動機

職種: データサイエンティスト
22卒 | 東京都市大学大学院 | 男性
Q. ブレインパッドを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3つあります。 1つ目は、企業理念である「データ活用の促進を通じて持続可能な未来をつくる」に共感を得たからです。 御社は企業理念に基づき、データの分析・活用でお客様のビジネスに変化と改善をもたらしてきました。これは、私が仕事を通して成し遂げたいことである専門知識を活かして社会をより良くしたいと考えて合致しています。是非ともその一員として働きたいと思ったからです。 2つ目は、学び続けることができ、挑戦できる環境だからです。 御社は、様々なことに興味を持ち、学ぶことができる社員が多く在籍しており、互いに高めあうことができる環境が揃っていると感じました。また、会社自体も、今まで事例がなかった強化学習の案件を受けるなど、社員の方々を信頼し、挑戦していると感じられました。私自身も入社した際は、そのような環境で成長し、様々なことに挑戦したいと考えています。 3つ目は、私自身の経験を活かし活躍できると考えたからです。 私は、現在3分野の研究を行っています。通常であれば、1つの研究に集中して行うことでアイデアがでて、研究の成果がでるため、私のような研究スタイルは、良いアイデアが出る研究活動ができないと考えられます。しかし、私は、それぞれの研究の共通点から新しいアイデアを出し、アイデア全てに対してTRY&ERRORをすることで研究を進めてきました。そのため、私は、常日頃からあらゆる分野に共通点があると考え、それらを探しています。これは御社のデータサイエンティストとして働く上で会社に大きく貢献できる能力だと考えています。例えば、御社は、データ分析を通じて様々な業界のお客様に関わっています。データサイエンティストは、様々な業界において試作立案を行い、お客様にどのようなことができそうで何ができないかをつたえなければいけません。そこで私は、課題に対して、お客様の要望や御社に蓄積された過去の事例、新しい技術などの関係性を考えることでお客様の潜在的なニーズやお客様の考えていなかった改善や解決策を見出せると考えています。 以上から私自身の経験を活かし活躍できると考え、御社のデータサイエンティストを志望しています。 続きを読む

職種: 技術職
22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. ブレインパッドを志望する理由を教えてください。
私はブレインパッドを志望する理由は、私の強みである「精神力」および「共感力」を活かせると考えたためです。御社はCRM形式であるため顧客の皆様とのコミュニケーションを他社様よりも必要としているため私の強みである2点は活かせると考えました。 また、学部時代から勉強している数学では証明をすることが多かったためその証明で身につけた論理的思考力を活かせると考えました。特にこの論理的思考能力において御社で必要になると感じた知識は逆算をして考えていくという力だと感じています。何故なら、お客様はデータを持っているが何をすればいいのかが分からないというお客様が多いと考えているため、データを持っているという状況から逆算していくという考え方ができればいいのかなと考えています。 続きを読む

ブレインパッドの エントリーシート

22卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. 大学,大学院でのゼミ,研究内容について簡単に説明してください
卒業研究にて「手書き署名を用いた個人認証」についての研究を行った。私は機械学習を用いた、身近で実現可能な技術について興味があり、本研究を行おうと考えた。これは手書き署名を読み取り、本人が書いた署名かどうかを判定するものである。この技術が確立すると、自分の書く文字をパスワードの代わりに使用でき、パスワードを記憶する手間がなくなる。本研究では多数の手書き署名から署名の特徴データを抽出し、それらを使用して機械学習を行うことにより、手書き署名を用いた個人認証を実現した。最適な特徴データを見つけるために、複数の特徴データ候補に対して個人認証の有用性を調査した結果、特徴データとして文字の空白部分に着目したときに、約95%の署名の真偽判定率をもつ高精度な個人認証技術を実現できた。また特徴データの組み合わせ方や機械学習の手法を変えることで、より高い精度を出すことができるという結果も得ることができた。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

機械学習エンジニア
21卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 大学/大学院でのゼミ・研究内容について簡単にご説明ください。(400文字迄) 必須
私は,企業との共同研究で,消費電力量のデータから生活状況の異常検知を行うサービスの開発に取り組んでいます.近年,独居高齢者の増加が問題となっており,高齢者の安否を遠隔から確認するためのシステムの需要が増加していることが背景にあります.これまでに,冷蔵庫やテレビ等にセンサを設置しての電力量を計測し,得られたデータから1日の生活リズムが正常か異常かを判定するシステムを開発しました.具体的には,正常なデータにもいくつかのパターンが存在するため,〇〇と呼ばれる手法を用いて,〇〇し,〇〇を用いて,異常検知を行っています. システムはサーバー上で動作しており,専用のアプリケーションから判定結果を確認することができます.現在,共同研究先の企業との会議を重ねて,データの分析を行っており,今後特許の申請を行う予定となっております. 続きを読む
公開日:2020年7月15日

ブレインパッドの グループディスカッション

人数

2024卒
コンビニでDXを通じて、利益を向上させる案を考えよ。
詳細

ブレインパッドの 面接

データサイエンティスト
Q. 逆質問:受託事業なのでクライアントにデータサイエンスの基礎知識がない場合どのように対応するのか?
公開日:2023年6月29日

22卒 | 東京都市大学大学院 | 男性
Q. 研究以外で力を入れたことはあるか
私が大学時代に力を入れた活動はレストランのアルバイトです。このアルバイトで最も大変だったのは、混雑時に満足のいくサービスを提供することです。 私は、バーカウンターからウェイターに指示を出しながらドリンクを作る役割でした。混雑時は、素早く動くことが最優先されており、料理やドリンクの素早い提供を最善とする指示出しがほとんどでした。しかし、それでは満足したサービスを提供することができません。そこで私は、お客様の様子に合わせた指示を出すように改善しました。結果として、ウェイターの呼ばれる回数が減り、ウェイターがお客様にサービスを提供する時間が増えることで満足したサービスを提供することができました。私はこの経験を通し、相手の立場に立って考えることの大事さを学ぶことができました。 将来、お客様の立場に立って提案ができる人材になっていきたいと考えおります。 続きを読む

22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. 研究スケジュールを教えてください
私はこのBregman Divergenceを研究するにあたり、前提知識として必要な微分幾何学を勉強すること、そして機械学習に関する研究をすること、凸関数の解析についての勉強をすることを大まかに分けて必要になってくると考えています。 まず、私は大学院1年の頃から微分幾何学について勉強を基礎的なものではありますがしていました。そして12月の中間発表ではBregman Divergenceの性質および特徴を述べる発表をしました。 これから先では凸関数の解析はもちろん機械学習に関する研究論文および先行研究を学んでいく事によって私自身の研究を完成させていきたいと考えています。最終的には機械学習への応用を含めていきたいと考えています。 続きを読む

ブレインパッドの 内定者のアドバイス

職種: セールス職

ブレインパッドの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ゼネックコミュニケーション

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 東京工業大学大学院 / 男性
職種: データサイエンティスト
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

フューチャー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
フューチャーからも内定をいただいたが、新卒のタイミングで大学・大学院で学んだことが最も生かされるだろうという観点でデータ分析業界であるブレインパッドを選んだ。フューチャーにもデータ分析部門があるが、できて日が浅く、実績という面でやや心配であった。福利や給与の違いも年々埋まってきており、待遇に大きな差がないならばということで一番興味のある業界を選んだ。特に、受注会社として幅広い業界のデータを扱って知見を深められる点や、最新技術をキャチアップしていく風土に魅力に感じ、選考開始当初から第一志望群に入れていた。 続きを読む

ブレインパッドの 会社情報

会社名 株式会社ブレインパッド
フリガナ ブレインパッド
設立日 2004年3月
代表者 関口朋宏
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目1番1号
電話番号 03-6721-7001
URL https://www.brainpad.co.jp/

ブレインパッドの 選考対策