三井住友トラスト・ビジネスサービス株式会社のロゴ写真

三井住友トラスト・ビジネスサービス株式会社 報酬UP

三井住友トラスト・ビジネスサービスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全37件)

三井住友トラスト・ビジネスサービス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友トラスト・ビジネスサービスの 本選考の通過エントリーシート

地域限定型・営業事務職
Q. 趣味
Q. 特技
Q. 学生時代の取り組み
公開日:2023年9月15日

金融事務職
Q. 志望動機(200字以内)
Q. 将来「どのような環境でどのような仕事」をしたいか教えてください。(200字以内)
公開日:2023年8月3日

金融事務職
Q. 志望動機(200文字以内)
Q. 将来「どのような環境でどのような仕事」をしたいか教えてください。(200文字まで)
公開日:2023年7月20日
Q. 趣味
Q. 特技
Q. 学生時代の取り組み
Q. 志望動機をご記入ください。(必須)200文字まで
Q. 将来「どのような環境でどのような仕事」をしたいか教えてください。(必須)200文字まで
公開日:2022年12月8日

金融事務職
Q. 自己PR(400以内)
Q. 学生時代の取り組み(400字以内)
Q. 志望動機をご記入ください。(200字以内)
公開日:2022年6月20日
Q. 志望動機をご記入ください。200文字まで
公開日:2022年6月16日

金融事務職
Q. 志望動機をご記入ください(必須、200文字まで)
Q. 将来 「どのような環境でどのような仕事」 をしたいか教えてください。 (必須、 200文字まで)
Q. 当社をどのように知りましたか(必須、8つまで選択可能)
Q. 日中に繋がる電話番号をご入力ください。
公開日:2022年6月10日
男性 22卒 | 武蔵大学 | 女性
 相手の気持ちを汲み取り行動することです。この強みは、アルバイト先でお客様に料理に合うワインを提供できた際に実感しました。具体的には、何を注文すれば良いのか悩んでいるお客様に積極的に声をかけ、頼まれた料理に合うワインを勧めました。提案したワインは喜んでもらえ、お客様アンケートでは輝いているスタッフ1位に選ばれました。貴社でもこの強みを活かし、お客様や社員の方とのよりよい信頼関係を築き上げたいです。 続きを読む
私はダンスの経験から、人や企業を支え、発展の後押しをする仕事をしたいと考えています。貴社は幅広いサービスによってニーズに的確に応えることができ、グルーブの成長と発展を支えています。またフローの改善やデジタル化の推進といった、常に信頼のベストパートナーであり続けるために向上心を持って取り組んでいる姿勢に惹かれました。そのため、私の「支えたい」という思いを満たす最適な環境であると確信し、志望致します。 続きを読む
Q. 将来「どのような環境でどのような仕事を」をしたいか
「チームとして支え高め合い、協力し合える環境」で、「常に学習し、成長し続けることができる」仕事をしたいです。私はダンスの経験で、励まし合いながら支え合い、チームで一つの同じ目標に向かって努力することにやりがいを感じたため、チーム環境を重視しています。そして貴社の「本人参加型の評価制度」やOJTを通して社員の方と密接に関わることで新しい知識を吸収し、ニーズに迅速に応えることができる成長をし続けたいです。 続きを読む
Q. その他(趣味・特技・資格等)
小学校3年生から12年間取り組んでいるダンスです。仲間との一体感や達成感が忘れられず、続けています。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
私は周囲の状況を把握し、適切な行動を起こすことができます。喫茶店のアルバイトで業務マニュアルを作成しました。その店にはマニュアル本がなく、先輩が新人に業務内容を直接説明していました。そのため店が忙しくなると説明が追いつかず、業務効率が下がるという問題がありました。そこで業務マニュアルがあれば、新人に直接指導しなくてもスムーズに業務を遂行できると考え、作成しました。その結果、業務効率が向上しました。 続きを読む
私は、サークルでマネージャーとして選手を支えた経験から、縁の下の力持ちのような仕事がしたいと考えています。また、人や企業を支えている金融業界に魅力を感じています。貴社は業務受託において、高品質な事務サービスを提供し、銀行を支えているため、人や企業を支える仕事をしたいと考えている私に最適な環境だと確信し、志望しています。入社後は、状況を把握し適切な行動ができるという私の強みを活かし、活躍したいです。 続きを読む
多くの女性が活躍する環境で、チームで連携しながら行う仕事がしたいです。これはサークルで選手とマネージャーがそれぞれ別の役割がありながらも、全員で協力し、同じ目標に向かって努力することにやりがいを感じたため、チームで行う仕事がしたいと考えたからです。また、状況を把握し、適切な行動ができるという自身の強みを活かして、いずれはチームの運営や、業務フローの効率化に携わり、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 1. 自己PRをご記入ください。 (必須) 200文字以内
私の強みは「何事も諦めず努力する力」だ。10年間続けたバトントワリングで培った。 バトントワリングにおいて体形の維持は欠かせず、目標体重を達成しなければ皆と同じ練習ができなかった。団体メンバーであった私はチームに迷惑をかけたくない想いから30分のランニングを習慣とし体形の維持に努めた。また団体では、難しい技を任せられている責任感があった。そこで昼休憩の時間を使い自主練習に励んだ。この経験から私は目標に対し着実に努力できる。 続きを読む
Q. 2. 志望動機をご記入ください。 (必須) 200文字以内
「身近な人々を支えたい」想いから貴社を志望する。演劇の経験で舞台に立った際に、舞台成功の裏に多くの方々の支えがあることを実感した。この経験から、同じ目標を持つ方々の支えになりたいと感じた。貴社はバックオフィスのプロフェッショナルとして三井住友信託銀行を後方から支えられる点に魅力を感じた。パートナーとして、より良い会社作りに貢献したい。貴社でなら私の想いを実現できると確信した為、強く志望する。 続きを読む
Q. 将来「どのような環境でどのような仕事」をしたいか教えてください。 (必須) 200文字以内
「チームで働ける環境」と「女性が輝いて働ける環境」を重視している。私はチームとして活動してきた経験が多くある。そのため、仲間と切磋琢磨することにやりがいを感じてきた。その為仲間と協力し助け合いながら仕事ができる環境で働きたい。また母親がしっかり働きながら、子育てと両立してきた姿をみてきた為、1つの会社に長く勤めたいと思っている。そのため女性として活躍できるか、キャリアアップできるかを重視している。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 京都女子大学 | 女性
私の長所は、努力を惜しまない向上心です。それは、人をサポートする際に発揮します。なぜなら、自己成長を通して、人に喜んでもらうことにやりがいを感じる為です。塾のアルバイトの際、生徒により良い授業をする為、先輩にアドバイスを求め、授業の見学を行いました。その結果、生徒の笑顔溢れる授業を提供でき、今ではリーダー講師を担っています。この経験から、お客様の為、現状に満足せず、改善していく力を養いました。 続きを読む
私は、信託銀行の業務を主体的にサポートできる点に魅力を感じ志望します。私は、自己成長を通して、人をサポートしたいと考えています。貴社は、信託銀行を支える仕事である為、責任が重く、その分お客様の為に成長できる環境だと感じました。また、事務が主役の会社である為、主体的に事務に取り組むことができます。貴社では、私の強みを活用して、事務フローをムリ、ムラ、ムダを省いたものへ主体的に改善していきたいです。 続きを読む
Q. 将来どのような環境でどのような仕事がしたい?
私は一人一人が力を発揮できる、チームを大切にした職場で働きたいです。なぜなら、個人の最大限の力をチームで発揮すれば、お客様の満足を追求できると考えます。アルバイトでは、後輩に自ら関わることで、講師間での連携を密に行い、お客様への対応力を向上させました。この経験から、自ら働きかけ、チームで成果をあげることにやりがいを感じました。貴社でも、仲間との関わりを大切に取り組むことで、お客様に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

男性 21卒 | 上智大学 | 女性
私は「縁の下の力持ちのような仕事」をしたいと考えています。就職活動をする中で人や企業を支えることができる金融業界に興味を持ちました。特に貴社は業務受託において、高品質な業務サービスを提供することで銀行を支えています。また、委員会活動やデジタル化を推進することで常に業務改善に挑戦していることが魅力的でした。そのため、人や企業を支える仕事をしたいと考えている私に最適な環境だと確信し、志望いたしました。 続きを読む
Q. 将来、どのような環境で働きたいか教えてください。
私は将来、チームワークを大切にする環境で働きたいと考えています。なぜならカフェのアルバイトで仲間と協力して商品提供ミスを減少させた経験があるためです。問題の原因を皆で探し、それに対応した改善策を考えて実行しました。その結果、ミスを減らすことができました。この経験から仲間と協力することで全体の業務の質を上げ、顧客満足にも繋げることができると学び、チームワークを大切にする職場で働きたいと考えています。 続きを読む
私の強みは【仲間の成長を助ける力】です。以前、カフェのアルバイトで、新人の一人から接客を改善したいと相談を受けました。そして、彼の接客を観察したとき接客中の表情が硬かったため表情の改善を行いました。その結果、彼は課題を克服できました。このことがきっかけで、私は新人の教育担当に選ばれ、今では新人に限らず相談に乗っています。入社後は、この強みを活かし、困難に直面している仲間を支えながら働きます。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。(200文字以内)
強みは、自己管理能力の高さと調整力の2つだと思います。私は自己管理能力を活かし、あらゆる場面で日々コツコツと徹底的に努力します。また、大学のサークルやアルバイトでの活動の中で、様々な立場の人の意見や計画を調整する場面が多くありました。この経験からチームにおける調整力を身に付けてきました。この2つを活かし、研究室では予定より2ヶ月早く研究成果を挙げ、迅速に研究を進めることに貢献しました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。(200文字以内)
自身の軸である「努力と挑戦を支える」を実現するために貴社を志望します。これは、自身の最大の努力と挑戦であった大学受験が奨学金によって支えられたためです。御社は銀行を支える業務のプロであるため、支えるという点にフォーカスして私の軸を実現できると考えます。日々の業務では私の強みを発揮して成長に励み、効率性や計画性を重視して、より良い事務フローの提案に尽力します。 続きを読む
Q. 将来「どのような環境でどのような仕事をしたいか」教えてください。(200文字以内)
風通しの良いチーム環境で、新しいことに挑戦する仕事をしたいです。私は研究室で、チームの良さ(=多様な意見を組み合わせてより良い結論を出せること)を学んだため、チーム環境を重視しています。 そして貴社でさらなる業務の効率化をはかり、デジタル化の推進に関わっていきたいです。デジタルという新しいツールを用いて、既存の事務作業をどこまで効率化できるか挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

男性 20卒 | 成城大学 | 女性
私は部活動でマネージャーとして選手を支えた経験から、縁の下の力持ちのような仕事がしたいと考えています。貴社では、幅広い金融事務業務を通して、信託銀行を支える重要な役割が担えると考えました。また、部活動では現状に問題意識を持つことを心がけ、選手の勝利に貢献するためには何が出来るのかを常に考えて行動していました。このように常に課題を見出して改善していこうとする姿勢で貴社の力になりたいと思い志望します。 続きを読む
私は相手目線に立って行動することが出来ます。飲食店のアルバイトでは常にお客様に目を配り、先回りの対応をするよう心がけています。例えば、汚れが目立ちそうな服をお召しの方には食事の前にエプロンをお渡ししています。このような対応を気に入って頂き、お客様アンケートで常に高評価を頂けるようになりました。このように与えられた仕事以上に自ら出来ることを探して行動し、プラスアルファの価値を生み出していきたいです。 続きを読む
女性もキャリアアップの機会がある環境で、チームで助け合いながら進めていく仕事がしたいと考えています。これは部活動で選手とマネージャーそれぞれ別の役割がありながらも、全員で協力し同じ目標に向かって努力することにやりがいを感じているからです。また、個人としては自身の強みを生かして、常に問題意識と向上心を持って業務をこなし、いずれはチーム運営や業務フローの効率化に携わり事務改善に貢献していきたいです。 続きを読む

業務社員
男性 20卒 | 神戸女学院大学 | 女性
周囲の状況を確認し、改善に向けて行動できることが私の強みです。アルバイトでホームセンターのレジをしています。去年の大型台風の翌日、工具売り場のスタッフは商品についてのお問い合わせに追われ、対応を待つお客様が常に4、5人いらっしゃいました。そこで、インカムで他の売り場スタッフに向け一案件ずつ伝えました。その結果、対応していただき、お客様の待ち時間と工具売り場のスタッフの負担を軽減できました。 続きを読む
事務職のプロフェッショナルとして成長することで業務フローの改善や受託業務の拡大に貢献する一員となり、グループの発展を支えたいと思い志望いたしました。特に貴社の委員会活動で社員のアイデアを取り入れ業務を改善している点やチームで業務を行う点で魅力を感じます。周囲の状況を確認し、改善に向けて行動できるという私の強みを活かし、業務フローに問題意識を持ちながら業務を迅速・正確に進めることに貢献したいです。 続きを読む
「社内の人とコミュニケーションがとりやすく、自分の意見を言いやすい」環境で「チームで連携しながら行う」仕事がしたいです。些細な意見が課題発見・解決につながるため日々のコミュニケーションを大切にしたいです。また、周囲を見て行動できるという私の強みがアルバイトの店員間の連携で活かせたため、社会人になっても仕事が多い人を助けたり異変にいち早く気付いたりとチームでの業務で最大限に活かしたいです。 続きを読む

男性 20卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. 志望動機 200字
人々を支え、金融事務として向上心を持って働く事の出来る環境に惹かれ志望致しました。高校時代バスケットボール部のマネージャーを務め、選手を影からサポートすることにやりがいを見出した経験から、銀行全体を支える貴社の業務に関心を持ちました。入社後は専門的な金融知識が必要になるかと思いますが、様々な資格の取得など知識の幅を広げることに意欲的である性格を活かし、貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. 将来どのような環境でどのような仕事がしたいか 200字
仲間と助け合いながら互いに高め合える環境で、常に学び、成長し続けられる仕事がしたいです。説明会でのビデオを拝見し、先輩・後輩が関係なく意見を言い合えるような風通しの良い印象を受けました。そのような環境下でなら、各部で開かれる勉強会を通じて仲間と共にスキルアップを目指せるのではないかと考えています。貴社の「本人参加型の評価制度」で自分の課題を把握し、掲げた目標に向かって日々精進し続けたいです。 続きを読む
Q. 自己PR 200字
私にはチームのパフォーマンス向上に必要なことを考え、行動に移す力があります。私のアルバイト先では、〇〇関連の専門的な商品が多く取り揃えられているため、商品を尋ねられた際の対応に苦手意識を持つ学生従業員が多いことが課題でした。ここで私は、商品の知識を分かりやすくまとめたノートを学生間で共有。又、対応時の助言をしました。その結果、自分ひとりで対応出来る学生が増え、業務の効率化を図ることに成功しました 続きを読む
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
私は、目標達成のために地道な努力を怠りません。この強みを発揮したのは日商簿記検定2級の取得です。授業やサークル、アルバイトと忙しい日々の中でも、1日最低1時間は問題を解くことと、往復4時間の電車通学では参考書を読み込むことを決め、3ヶ月間毎日実行しました。結果、合格率わずか8%の試験に合格し、小さな努力が大きな結果に結びつきました。このように諦めず毎日コツコツと努力を重ねることで、貴社に貢献します。 続きを読む
人々を支える実感を持って働き、自身の強みを活かすことができると考え、志望致します。チアリーディングサークルの振付や構成を考える係として、チーム全体を陰から支える喜びを感じた経験から、人々の生活を根幹から支える金融業界、そして中でも銀行全体を支えるバックオフィスで働きたいと考えています。高度で専門的な金融知識が必要だと思いますが、何事もコツコツと地道に取り組む強みを活かし、必ず貴社に貢献します。 続きを読む
Q. どのような環境でどのような仕事をしたいか
多くの女性が活躍する環境の下、チームで助け合いながら進める事務の仕事がしたいと考えています。私は将来、仕事と家庭を両立させ、充実した生活を送りたいという想いがあります。そのため女性の両立支援制度が整っており、結婚や出産を経験した女性がイキイキと働いている環境を望みます。そしてコツコツと取り組む力を活かせる事務職を志望しますが、黙々と一人で業務を行うのではなく、皆で協力しながら進める仕事がしたいです。 続きを読む
公開日:2018年1月23日
男性 18卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください。
3年間の個別指導の塾講師経験で培った【相手に合わせた柔軟な対応力】が強みです。様々な年代の生徒ごとに抱える課題が異なり、発達障害を抱え学習の集中力が続かない生徒には時間を短く区切って意欲を引き出しました。家庭でのコミュニケーションが不足していると思われる親子の保護者には、保護者面談を通じて日々の授業の様子を報告しました。この結果、信頼される喜びを感じ、相手の要望を察する対応力を身に付けました。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。
私の志望動機は【向上心の高い事務対応でお客様の信頼に応えたい】ためです。私は塾講師の保護者面談での経験から、ニーズに合わせて幅広い商品を提案できる信託銀行に興味を持ちました。中でも、多方面から営業業務を支えられる事務業務に魅力を感じています。貴社ならば、委員会活動を通じて高い事務品質を追求し続け提供できると実感しました。私の対応力を活かして社内外で信頼関係を築き、サービスを迅速に正確に提供します。 続きを読む
私は【様々な価値観の人と深く関わり、一生学び続けられる】環境で、【社員の方々の信頼を得て、任された期待以上の成果で返せる】仕事をしたいです。貴社ならば各業務内容に特化して専門性を高め、多くの社員と密に関わりながら営業業務を支えられると実感しています。私は貴社の「本人参加型の評価制度」で客観的に自分の課題を把握し、私の知的好奇心旺盛な性格を活かして新たな目標を掲げて、柔軟に学び続けたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

地域限定職
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください。 200文字以内
私は相手や周りをよく見て自ら先に行動します。ゼミの5人チームでおこなう調査を全員でできるように導きました。私のチームは他のチームよりも、集まる時間があまりありませんでした。そこで私は、1、各自の状況や得意な作業を聞いて、役割分担とスケジュール管理をする 2、状況共有するために作業経過を動画で回す、ことをしました。この結果、少ない時間でも全員で3つの調査をやり遂げることができました。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。 200文字以内
貴社を志望する理由の一つ目は金融の事務のエキスパートとして、専門性の高い仕事ができることです。信託銀行を支える事務として幅広く高度な知識で、常に主体性を持ちながら「欠けたら困る存在」になります。二つ目は、女性としてのライフスタイルを充実させながら働き続けられることです。女性が多い職場だからこそ、チームで協力し合いながらみんなで事務を作り上げるという姿勢に魅力を感じ志望しました。 続きを読む
Q. 将来「どのような環境でどのような仕事」をしたいか教えてください。 200文字以内
「頑張る出る杭に油をさしてくれる」「仲間で互い高め合い、協力し合える」環境で、「常に自己成長し続ける」仕事がしたいです。この環境というのは、貴社では本人参加型の評価制度で自分の目標に向かって明確なビジョンを持ちながら目指せる環境が整っていると考えています。また、私は必要とされたいという思いが強いので、自身の仕事だけではなくチーム全体に気を配りながら、仲間と共に切磋琢磨していきたいと考えています。 続きを読む

三井住友トラスト・ビジネスサービスの 会社情報

会社名 三井住友トラスト・ビジネスサービス株式会社
フリガナ ミツイスミトモトラストビジネスサービス
設立日 1990年5月
代表者 網浜健司
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目33番1号
電話番号 03-6737-0900
URL https://www.smtbs.jp/