鉄道情報システム株式会社のロゴ写真

鉄道情報システム株式会社 報酬UP

鉄道情報システムの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

鉄道情報システム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

鉄道情報システムの 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味・特技について教えてください。
Q. 弊社を志望する理由を教えてください。300
Q. 自己PRしてください。300
Q. 卒論・研究課題・ゼミについて教えてください。
Q. 得意科目について教えてください。
公開日:2022年8月1日
Q. 趣味・特技について教えてください。150字以内
Q. 研究課題を教えてください。300字以内
Q. 自己PRしてください。300文字以下
Q. 得意科目について教えてください。300文字以下
公開日:2022年3月7日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 趣味・特技について教えてください。150文字以下
私の趣味はスポーツ観戦と読書です。主に野球やサッカーを見ることが多いです。コロナ禍の現在は自宅で観戦しています。また、小説を読むことが好きで、高校の先輩でもある伊坂幸太郎さんの作品が好きです。そして、規則正しい生活を心がけ、朝食は毎日食べ、健康的な1日のスタートになれるように心がけています。 続きを読む
Q. 弊社を志望する理由を教えてください。300文字以下
私が貴社を志望する理由は、鉄道という重要な社会インフラを支えていく仕事に興味を持ったからです。特にマルスシステムは身近な存在で、関わる仕事が目に見える点は魅力的です。貴社の業務はやりがいが大きいと同時に大きな責任も伴います。入社後は、貴社の社員と一緒にチームワークを活かして責任感を持って働いていきたいです。また、立教の仕事研究会で○○さんのお話を聞き、文系出身でも安心して働ける環境があることを知りました。私のコツコツ頑張る性格と、研修を含めた貴社の長期的なフォローを通して優秀なSEになるために日々努力したいです。そして、将来的に上流工程に関わり、傾聴力や調整力などを活かして活躍していきたいです。 続きを読む
Q. 自己PRしてください。300文字以下
私の強みは人と人の橋渡し役になれるところです。私は大学1年時よりソフトテニスサークルに所属しています。その中で、サークルの伝統や規律を守りたい同期と後輩たちに軋轢が生じ、4名の後輩がサークルを辞めようと検討していることを知りました。そこで、後輩たち一人一人に個別に相談に乗りました。相談に乗る中で、不満点はアルバイトとの両立問題や金銭面、伝統や規律への考え方の違いなど些細なことの積み重ねであることに気づかされました。同期と話し合いを行い、合宿日数を減らす、必修練習参加が厳しい場合は別日に参加するなど妥協点を探ることで、解決を図りました。結果的に、4名の後輩は今も活動的にサークルを続けています。 続きを読む
Q. 卒論・研究課題・ゼミについて教えてください。 300文字以下
私は大学2年時より、経済統計学を学ぶゼミに所属しております。経済統計学についての知識全般や、経済統計の見方や利活用方法、統計ソフトの使い方について学び、主に学外のコンテストに出場する作品作りをメインに活動しています。大学2年時は「ふるさと納税と地域活性化の考察」、3年時には「空港を利用した地方創生について考える」という作品を提出したG-Censusプレゼンテーションコンテストでは2年連続奨励賞をいただくことができました。卒業論文は就職活動が終わってから始めるように教授から言われており、まだ具体的なテーマは決めていませんが、就職先とゼミのテーマである経済統計を結びつけて執筆できれば良いと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 20卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は、幅広い人々の支えになる鉄道のシステム開発に興味があったからです。 私は社会全体が滞りなく進むように見えないところから支えることが生きがいに感じます。貴社のMARSシステムは事業規模が大きく、日本の幅広い人々の当たり前を支えるシステム開発をすることが可能だと考え志望しました。 続きを読む
Q. ゼミや研究について
現在、画像処理の分野では演算結果の多少の誤差を許容することで消費電力の削減を目指す手法が研究されています。これを用いることで、必要な回路を減らして消費電力を抑えていきます。 続きを読む
Q. 得意科目
私の得意な科目はH.C.インタラクションです。人にとって使いやすいシステムについて学習しました。 これにより、日常に存在するシステムも改善点があるのではないかと考える習慣がつきました。 続きを読む
Q. 自分の長所
私の長所は目標達成力です。大学3年生の終わりに、TOEICの点数を485点から700点に上げようと決意しました。弱点を克服するために大学の図書館でTOEICの問題集に取り組み、通学中の隙間時間でも繰り返し単語を覚えこみました。その結果、目標の700点を超える710点を取ることができました。この目標達成力を仕事の際でも活かしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学業以外でがんばったこと
横浜国立大学吹奏楽団というサークルに所属しています。チューバパートのパートリーダーとして、意見が食い違った際には全員の意見を吟味して全体の方向性をまとめることを行っていました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

システムエンジニア
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に打ち込んできたことを理由を添えて一つ書いてください。
 私が学生時代に打ち込んできたことはサークル活動です。和楽器の合奏をするサークルで、私は箏(こと)という楽器を担当しています。2年生の12月から1年間は代表を務めました。  子供の頃から音楽が好きで、小学生の時にはエレクトーンアンサンブルを習い、高校生の時にはバンドでギターを弾いていました。音楽のいいところは、楽器を通して様々な人とコミュニケーションが取れる点だと思っています。なかでも日本の伝統文化的な側面も持ち合わせている箏は海外の方からも興味を持っていただくことが多く、サークルでは毎年留学生向けの和楽器公演を行っているほか、私が代表を務めた代には、和楽器文化を広めようとの考えのもと、仲間との立案で子供向けの和楽器体験教室を開催し、言語や世代の壁を超えたコミュニケーションをとることができました。  また、2年生のときに、関東の24大学の和楽器サークル合同で行う演奏会の実行委員長を任されたことがありました。演者が約170人、学生スタッフが約50人という大規模な演奏会であったため、私は早い段階での準備の必要性を感じていました。まず、関係者の半数以上は当日が初対面となるため連絡の手段を確立する必要があり、さらに私が全員とやりとりするのは非効率的であり、チームで動く必要があると考えました。そこでまず全ての係のリーダーを決め、実行委員長、係リーダーチーム、スタッフという流れの連絡網を作成しました。さらに、例年当日朝のスタッフへの説明に非常に時間をかけていたという過去の状況を踏まえ、前もって係の動きのマニュアルを各係リーダーとともに作り、オンラインストレージサービスを用いてスタッフ全員と共有しました。それにより、当日朝のミーティングを大幅に時間短縮することができ、さらにマニュアルをスタッフ全員で共有していたことで、初対面同士のスタッフ間の連携もスムーズに行うことができました。この経験で、前もってさまざまな状況を想定して予めできることは全てやっておくこと、自分一人だけでなくチームで行動すること、また情報共有の重要性を実感することができました。 続きを読む
Q. あなたは当社のどの業務システムに従事したいですか(選択式)
いくつか興味はあるが決めかねる 続きを読む
Q. 当社の仕事に対するイメージを教えてください(選択式)
社会的責任が大きい 続きを読む
Q. 就職するに当たって何を重視しますか(選択式)
自分の適性 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
ゼミのメンバーと協力して目標としていたパリの観光ルートマップを完成させた経験から、取引先や社内の人と深く関わり、互いに高め合いながら働ける仕事に就きたいと考えています。クライアントやチームの人と密に関わりながらシステムを作りあげるビジネスモデルに惹かれてIT業界に関心があります。その中で貴社のMARSやFRENSなどシステムを通し日本の鉄道インフラを支えてる点や、JR関連の業務経験を活かし観光やモバイル通信など多様な分野のシステム開発・運用をしている点に魅力を感じ志望致しました。 続きを読む
Q. 得意科目
地理学です。地図・文献・フィールドワーク等様々なアプローチを通して対象地域を分析します。私の相手の心情を汲み取る意識を活かし、様々な視点から地域の色々な姿を捉えていく過程に面白味を感じています。観光地理学の学びを通し、実際に行ってみることの重要さとインタビューをフットワークの軽さと知らない人に対するコミュニケーション能力が高まったと考えています。 続きを読む

鉄道情報システムの 会社情報

会社名 鉄道情報システム株式会社
フリガナ テツドウジョウホウシステム
設立日 1986年12月
代表者 本多博隆
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-5334-0661
URL https://www.jrs.co.jp/