鉄道情報システム株式会社のロゴ写真

鉄道情報システム株式会社 報酬UP

鉄道情報システムのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

鉄道情報システム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。鉄道情報システム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

鉄道情報システムの インターン

1.0

鉄道情報システム株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 鉄道情報システムとして、お客様に対して課題を解決するための必要な機能を兼ねたパッケージシステムの提案をせよ / トラックの配送計画を行うシステムを考えよ
会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員2〜3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

鉄道情報システムの インターンの内容(8件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / システムエンジニア(総合職)
22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
トラックの配送計画を行うシステムを考えよ

まずはじめにIT業界や会社に関する説明会があった。次に、トラックの配送計画を行うシステムの要件定義に関するグループワークを行い、発表をした。最後に、社員の方と座談会があり、質問などをした。

公開日:2021年9月7日

2021年2月開催 / 1日 / システムエンジニア職
22卒 | 神田外語大学 | 女性

インターンシップは1日のみでした。インターンシップは半日ほどであったので、はじめは企業についての概要説明があり、その後グループワークに取り組むといった流れでした。グループワークは5名ほどの学生と課題について話し合い、PPT作成を行い最後には実際にお客さん役の社員の方にフィードバックをもらいました。

公開日:2021年5月6日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / IT企業セミナー
21卒 | 上智大学大学院 | 男性
IT業界全体の説明/JRシステムのIT業界での位置づけ・業務内容/JRシステムやSIerの役割を理解するグループワーク/社員への質問

インターンシップの流れとしては、IT業界の全体の説明→その中でのJRシステムの位置づけ→JRシステムの業務内容・強み・歴史など→MARSの見学→グループワーク→社員への質問タイム、といった感じだったと記憶している。グループワークは、スーパーマーケットを運営する顧客を想定した、新たなシステムの提案といった内容で、カードゲームのような形式で行われた。

公開日:2020年6月25日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / SE
21卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
スーパーマーケットにおいて、トラックの配置を最適化するシステムの提案

午前中はIT業界の説明と会社説明があり、1時間ほどグループワークにもとりかかった。昼食を社員食堂でとり、午後は会社内の展示室を見学したあと夕方までグループワークをし、発表とフィードバック後に座談会があり終了した。

公開日:2019年10月3日

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 日本大学 | 女性
業務内容を知るゲーム形式のグループワーク

午前は軽く事業内容や業務内容を説明した後社員食堂に移動し昼食。午後からは本社ビルに併設されている会社の歴史の展示を見学し、グループごとに分かれワークを行う。最後に模造紙にまとめたワーク内容を全体に発表、その後フィードバックと今後の選考フローを聞いた。

公開日:2019年6月26日

2019年2月開催 / 1日 / 冬期インターンシップ
20卒 | 東京都市大学 | 女性
トラックの搬入、在庫管理のシステム提案

企業説明、グループワーク、座談会 グループワークは既存の実際にあるシステムで、顧客のニーズに合わせてコスト内で提案をした。座談会は先輩社員4人が回ってくださりそこで質問する。

公開日:2019年4月17日

18卒 夏インターン

2016年8月開催 / 1日 / システムエンジニア
18卒 | 千葉工業大学 | 男性
輸送における課題を解決せよ

午前中はIT業界についてのセミナーがありました。午後は実際に輸送に関する問題に対する解決策をいくつかの選択肢の中から選択するためにグループで議論をした。その後、模造紙に発表するにあたっての資料を作成し、最後はインターン参加者全員の前でグループごとに発表をした。

公開日:2018年2月5日

18卒 夏インターン

2016年8月開催 / 1日 / 【JRみどりの窓口システム】システムエンジニアの仕事
18卒 | 学習院大学 | 男性
小売店のトラック配送システムの構築

午前中は企業説明、業界説明。昼食を社内の食堂で食べてから、午後にグループワーク。半分の班がグループワークをしている間に、残りは社内見学をした。そのあとに、紙にまとめて皆で発表。

公開日:2017年12月14日

鉄道情報システムの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / システムエンジニア(総合職)

会社説明会の中で、「システムの安定稼働」という言葉がかなり強調されており、自分が求める「安心して使えるシステムの開発」を実現できる企業であると感じたため。また、人事の方や社員の方が非常に優しく、「この会社でなら安心して働くことができる」と思ったため。

いいえ
20卒 / 日本大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップでの内容や社員の方の対応に悪いところや不備は一切なかったが、自分には向きそうにない業務内容だと感じたため。また、入社数年はいわゆるプログラミングのような理系的な業務に配属されるため、それを仕事にすることに対して不安感を抱いた。

冬 / 1日 / システムエンジニア職

インターンシップに参加したことによって、IT企業の中でも鉄道系システムに携わることのできるこの会社に非常に魅力を感じた。インターンシップを通して、この会社では下流工程だけではなく、上流工程にも携わることができるということを身をもって感じたので、直接お客様と関わり合えるチャンスがあることもみりょくでした。

夏 / 1日 / SE

システム系の会社はやっていることがよくわからなかったが、この会社はやはり自分の興味ある鉄道分野に関わっていることがとても大きな魅力である。また規模が全国規模で、ここのシステムが止まると全国に影響するという話を聞き責任感ある仕事でやりがいがありそうな気がした 。

冬 / 1日 / IT企業セミナー

IT業界は全く見ていなかったが、このインターンシップへ参加して、IT業界、特にJRシステムに対する志望度はかなり上がった。今まで自分が見ていた業界が、プラントエンジニアリングやエネルギー系の企業で、そこでやりたいことは顧客のニーズを聞いて、プラントを設計したり、新しい事業計画を策定することだった。IT業界も、作るモノは違えど、顧客のニーズを聞き、システムをくみ上げ、納品するというビジネスモデルは同じだなと感じて、興味を持つようになった。また、JR系の企業なので、いままでインフラ系の企業を見ていた自分にとっても興味を持ちやすく、結構魅力的に感じた。

鉄道情報システムの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / システムエンジニア(総合職)

インターン参加者は選考を通常よりも早く受け付けてくれていたため、若干有利になっていた気がする。その代わり、選考過程のスキップやシークレットセミナーへの招待は特に存在しなかった。

冬 / 1日 / システムエンジニア職

インターンシップの際の人事の担当の方が、最終選考まで質問対応などをしてくださっていたので、顔は覚えてくださっていたのではないかと感じます。また、グループワークなどでも積極的に発表していたので、評価されたと考えます。

夏 / 1日 / SE

早期選考というメリットもあるが、直接優遇というよりは、座談会や会社見学を通して志望動機がより具体的に書きやすくなるため、結果として有利になるのではないかという考えで「はい」とした。

冬 / 1日 / IT企業セミナー

選考フローという面で言えば、早期選考に乗れるのでインターンシップへ行っておいた方がよい。企業理解という点で言えば、MARSについてしっかり学べるので、ESや面接でもちゃんとした返答をできるようになると思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT企業中心に以前からみており、そのなかでも金融系か基幹系の企業を志望するかで悩んでいました。しかし、このインターンシップに参加したことによって、SEとして鉄道系システムに携わることのやりがいを感じることができました。そういった意味でも、IT業界のでも止まってはならない交通系システムの企業の志望度が高まりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前の印象としては、JR系の会社ということもあり働く人や上下関係に厳しい人が多いという印象を抱いていた。また業務に関しては、情報系の知識を大学で学んでいなくては働くことが難しいのではないかと感じていた。しかし、実際には、温厚でまじめな方が多くある意味当初のイメージとは変わった。また、参加前も参加後も女性社員は少ない印象。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々IT業界のユーザ系SIerを志望しており、その中でも金融系、交通系を志望していた。理由としては情報系の学部に所属していたことに加え、信頼できるシステムの開発に興味があったため。その中で志望企業も十数社に絞り込んではいたが、志望順位をまだ決め切れておらず、どこを第一志望とするかは考え中といった状況だった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

会社内容や業務に関してはある程度想像していた通りだった。一方で社員の方に関しては非常に丁寧な対応をしていただいたため、企業に対してのイメージはよい方向へと変化した。またそれに伴って、自分の中での鉄道情報システムの志望度が、交通系のSIer企業の中でより上位になった。ただ、コロナウイルスの影響もあり、鉄道系に進んでよいかどうかという疑念があったため、第一志望群の一つではあったが、素直に第一志望とまでは言い切れなかった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界、鉄道業界、コンサルティング業界を中心に見ていた。この会社はIT業界であり鉄道業界でもあるので、個人的にはとても期待していた会社である。ただこの会社のシステムはおそらくシステムを作るというよりも、システムが止まらないようにするという意味合いが強いのかなと感じていたので、システムにどう携わりたいのかというイメージをよりはっきりさせたいと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

座談会で部署が第一志望でないところに行った社員さんが多かったことと、部署異動はほぼないということを聞いたため、自分がやりたいことをできるかどうか不安に感じた。やっていればそれなりにやりがいはあると思うが、やはり気になったことは一度やってみたいと思うタイプなので、部署異動や希望について会社がどう考えているかということも今後は気にして就活していきたいと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

このインターンシップに参加する前は、まったくIT業界は見ていなかった。鉄道、電力、ガス、エネルギー、プラントエンジニアリングといった、ハード・設備寄りの企業・職種を志望していた。これは、自分が電気系の選考であったことや、IT業界についてやや偏見の目があったからであった。このインターンシップも、JR系のIT企業だからという点が自分にとってはかなり大きく、もしこれが独立系のIT企業とかだったら、参加していなかったと思う。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップへ参加後は、自分の中にあったIT業界についてのイメージが変わり、IT業界ももっと前から見ておけばよかったな、と後悔した。この時期、すでに夏インターン参加企業の早期選考などが佳境を迎えており、この段階から新たにIT企業のインターンシップや説明会に足を運ぶ気力・時間もあまりなく、結局IT企業は、JRシステムともう一つエネルギー系グループのIT企業の2社しかエントリーしなかった。私からアドバイスできるとすれば、変な偏見や固定観念を持たず、まったく興味のない業界のインターンにも夏ごろから積極的に参加しておいたほうがいい、ということである。

鉄道情報システムの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / システムエンジニア職

インターンシップに参加したことで、IT企業の中でも鉄道情報システムがどのような影響を社会に与えているのか深く理解できた。具体的には、他の企業と比べても安定稼働率の維持に力を入れている事の意義が理解できた。止まってはならない交通系の企業で働くことの働き外について学べた。

冬 / 1日 / システムエンジニア(総合職)

システムの要件定義に関して体験するという趣旨だったが、実際にあったシステム発注の事例をベースに仕事体験ができたのは貴重だった。また、実際の要件定義では追加要望などクライアントの要求が上積みされ、それに対応する必要があるということを学べたのも良い点だと思う。

夏 / 1日 / SE

社員食堂を使えたことが大きい。他社のインターンシップでは会社内ではあるものの、会議室にある意味閉じ込められ、昼食も弁当をその場で配布されるものが多かった。しかし今回は社員食堂を使えたことで社員の様子も見られた(男性多め)し、社内の様子も映像ながら見せてもらえて会社のイメージがつきやすかった。

冬 / 1日 / IT企業セミナー

自分はIT業界について興味を持ち始めたのがかなり遅かったので、IT業界・SIerについて知るきっかけとしては十分な内容だった。また、JRシステムのメイン事業である座席予約システム(MARS事業)について深く理解できた。社員へ質問する時間も十分にあり、社風や福利厚生など、知りたいことも知れた。これは完全に偏見だったのだが、IT業界というとチャラチャラした人が多い印象があった。このインターンシップに参加して、JRシステムの社員は、JR系ということもあり、非常に真面目で実直、かつ論理的に話す社員が多かったのが印象的だった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / システムエンジニア職

資料の読み込みが大変であると感じました。特に情報系の専門ではなかったので、具体的なシステム機能などの理解が難しかったです。ただ、その際には他の情報系の学生が詳しく説明してくれたり、フォローしてくれたので、最後までワークを終えることができた。

冬 / 1日 / システムエンジニア(総合職)

グループワークの際に参考資料があるのだが、その量がやや多かったため、時間配分をしっかりと行わないと意見をまとめる時間が足りなくなってしまうのではないかと思った。また、一度意見を発表した後に、追加要望が出され、それに対応するといった形式での課題があり難しかった。

夏 / 1日 / SE

似たようなSE体験ワークをすでに他社でしていたので、流れで苦労することは少なかった。テーマも比較的わかりやすいものだった。ただし午後になり急に追加の依頼が来る設定があり、よりリアルなものになっていた分再度提案を練り直すのが大変だった。発表練習の時間がとれなかったことが残念。

冬 / 1日 / IT企業セミナー

1日でかなり充実した内容だったので、参加後はやや疲労したが、いろいろ情報を吸収できたのでよかった。グループワークについては、もちろんチームの中でのコミュニケーションや模造紙に提案書をまとめるといったことの難しさを感じたが、こういった類のグループワークは何度か経験したいたので、それほど大変ではなかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / システムエンジニア職

インターンシップ中には、グループディスカッションのフィードバックをいただいたときに社員の方との関りがありました。具体的には、発表の仕方や、資料の読み込みがしっかりできているか、提案内容の不明点についての評価をいただきました。

冬 / 1日 / システムエンジニア(総合職)

グループワーク終了後に、簡単なコメントがもらえる。ただし、それぞれの班に対してのフィードバックではなく、あくまで全体の発表に対してのコメントである。また、グループワーク終了後に社員の方と直接話す機会があり、質問ができる。

夏 / 1日 / SE

座談会で、JRだから何となく入ったというタイプの先輩社員の方がいてとても印象的だった。それでも今すごく楽しいと聞いて、もう少し肩の力を抜いて就活してもいいのかなと感じた。

冬 / 1日 / IT企業セミナー

グループワークの発表において、自分が研究やこれまでのグループワークの経験から、図表を効果的に用いることを提案し、それを利用してかなり分かりやすく提案書(模造紙)を作ることが出来、それは評価された。ほかのグループもある程度レベルの高い議論・発表をしていた。ただ、発表時に他のグループや社員からの質問タイムがあるのだが、結構みんな激しく突っ込んできて、対応が大変だった。

鉄道情報システムの 選考対策

直近のインターン選考フロー

トラックの搬入、在庫管理のシステム提案
  • 応募
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 冬期インターンシップ

参加学生の大学 :

学歴は様々。理系もいたが意外と文系もいた。割と女性が多かった。

21卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : IT企業セミナー

参加学生の大学 :

大学名を言い合うような雰囲気ではなかったので具体的にはわからないが、文系・理系、学部生、院生が入り混じっていた。同じ班でこっそり大学名を知った限りだと、無名の私立大から横千筑などの国立大の学生もいた。特に学歴フィルターはない。(本採用の採用実績を見ても、あらゆる大学から採用している)。

21卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : SE

参加学生の大学 :

大学名を聞かなかったためわからない。学部生の方が多かった印象。

インターンES

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 力を入れてきたことを理由も含めて1000字以内で
クラウドファンディングによってできた食品事業での長期インターンシップで、営業とマーケティング業務に取り組んでいます。このインターンシップを始めた理由は、二つあります。一つ目は自分に挑戦したいと思ったからです。これまで飲食店でアルバイトとして働いてきましたが、自分がどれほど売上に貢献できているのか、お客様がこのお店に来る理由を自分は作り出せているのか実感できず、自分自身に挑戦したいと思いインターンとして入社を決意しました。もう一つの理由は、この事業の理念に共感したためです。この事業は代表の、「美味しくて体に良いものを世界に広め、世界から病気をなくしたい。」という理念の基づき創業した会社です。糖尿病など生活習慣病患者が身近だったということもあり、ただの食品会社にはない社会貢献性の高いビジョンに感銘を受けました。そして、自分でも、美味しさと健康を両立した新しい当たり前を多くの人へ広めたいと思いました。入社当初は、売上がこのままでは新宿伊勢丹の店舗撤退という厳しい状況でした。この危機を乗り越え、2ヶ月で月間売上平均を1.6倍に伸ばしました。大きなビジョンを掲げて立ち上がった事業ですが、まだ知名度も少ない中で地道なセールストークの改善によりリピーターを獲得することにチームで取り組みました。お客様をしっかりと観察すること、お客様の意見を聞き、共有すること、そしてそれを新商品企画や、改善につなげることなど、常にお客様の立場を大切にしファンを増やしていきました。また、20代~40代の女性が主なターゲットであるという認識から、Instagramでのマーケティングによって知名度獲得の可能性が高いと考えたため、マーケティング担当に手を挙げ、知名度を高めるべく日々Instagramの運用に注力しています。今後は2倍3倍と売上を伸ばしていくことをチームとして大きな目標に掲げているため、日々KPIを設定しては見直しを繰り返し、目標達成、そして大きなビジョン達成に向かって自主性とスピード感を持って取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2021年1月15日

鉄道情報システムの 会社情報

会社名 鉄道情報システム株式会社
フリガナ テツドウジョウホウシステム
設立日 1986年12月
代表者 本多博隆
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-5334-0661
URL https://www.jrs.co.jp/